Сколько живет кишечная инфекция в человеке

Под общим названием кишечная инфекция подразумевается целая группа заболеваний инфекционного характера различной природы происхождения. Возбудители этих заболеваний поражают пищеварительную систему. Характерными особенностями каждого из них являются отравление организма и обезвоживание. Инфекция проникает в кишечник и именно там локализуются и размножаются возбудители заболевания.

Международной классификацией болезней этой группе патологий присвоен код А00-А09. Он включает в себя такие заболевания, как холера, туберкулезный энтерит, сальмонеллез, амебиаз, шегеллез, бактериальное отравление, тиф. По данным ВОЗ, от различных форм кишечной инфекции ежегодно умирают около 2 млн человек в мире. При этом большая часть из них это дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости приходится на летний период года.

Виды возбудителей и пути заражения

Чтобы знать какие заболевания относятся к категории кишечных инфекций важно различать тип возбудителя. Их классифицируют на 3 группы: вирусы, бактерии и простейшие паразиты. В соответствии с этим выделяют около 30 разновидностей инфекций кишечника. Так, бактерии становятся причиной развития таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, ботулизм, холера, брюшной тиф, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление.

Существуют и другие формы кишечной инфекции, вызванные бактериями, но вышеназванные являются наиболее распространенными. Бактериальная желудочная инфекция провоцируется микробами, которые бывают условно-патогенными и чисто патогенными. К последним относится палочка брюшного типа и холерный вибрион. Их проникновение в организм человека всегда вызывает инфекционное отравление.

Условно-патогенными считаются те микроорганизмы, присутствие которых в небольшом количестве считается нормой, т. е., в такой концентрации они не оказывают вред человеку. Но если по каким-то причинам происходит размножение и их становится слишком много, то они вызывают заболевание. Бактериальное заражение происходит фекально-оральным или алиментарно-бытовым путем. Часто инфицирование случается при употреблении зараженных микробами продуктов и несоблюдение правил гигиены.

Желудочно-кишечные инфекции вирусной этиологии подразделяются на такие виды:

  • энтеровирус;
  • ротавирус
  • коронавирус;
  • норфолквирус;
  • реовирус.

Вирусная инфекция, проникая в кишечник, вызывает воспаление ее слизистой оболочки. Человек, который перенес вирусную кишечную инфекцию, остается заразным для окружающих в течение одного месяца после выздоровления. Вирусные инфекции желудка и кишечника в большинстве случаев передаются воздушно-капельным или бытовым путем. Так, заражение может произойти даже через поцелуй ребенка в щечку.

Простейшие протозойные организмы тоже являются причиной развития инфекционных заболеваний с поражением кишечника и желудка. К таковым относятся лямблиоз, амебиаз, шистосоматоз, криптоспоридиоз. Протозойная форма кишечной инфекции встречается гораздо реже, чем бактериальная или вирусная. Обычно заражение происходит через воду, если проглотить воду при купании в непроверенных водоемах.

Употребление некипяченой воды также может стать причиной инфицирования. Заболевания, вызванные этим возбудителем, характеризуются длительным течением. Заражение вирусными кишечными инфекциями происходит бытовым и воздушно-капельным путем. Бактериальные инфекции передаются орально-фекальным, бытовым и воздушно-капельным способом.

Источником является больной человек. Микробовыделение происходит от начала заболевания до полного выздоровления. Наибольший риск подхватить желудочно-кишечные заболевания – длительное хранение продуктов. Кишечные инфекции практически всегда энтеральные, т. е., проникают в организм через рот. Предрасполагающими факторами к инфицированию являются:

  • игнорирование правил личной гигиены;
  • пониженная кислотность желудка;
  • отсутствие доступа к чистой воде;
  • проживание в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях;
  • дисбактериоз кишечника.

Самые распространенные бактерии возбудители кишечных заболеваний проникают в человеческий организм в результате употребления следующих продуктов:

  • сальмонелла – плохая термическая обработка мяса и яиц;
  • золотистый стафилококк – майонез и заварные кремы;
  • холерный вибрион – зараженная вода, в том числе из открытых водоемов;
  • кишечная палочка – употребление некипяченой воды или продуктов, вымытых водой из открытых водоемов;
  • парагемолитический вибрион – сырые морепродукты.

Возбудители ОКИ
Кишечная инфекция вызывается бактериями и вирусами

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, независимо от того какой возбудитель вызвал заболевание, сопровождается сильной интоксикации и поражением органов пищеварения. Тем не менее каждый вид заболевания имеет свои особенности. После того как возбудитель кишечной инфекции попадает в ротовую полость, он вместе со слюной проглатывается и проникает в желудок, а затем в кишечник. Но в желудке они не уничтожаются соляной кислотой, поэтому переходят в кишечник и активно размножаются, вызывая заболевание.

Все виды рассматриваемой патологии характеризуются одним общим и главным признаком – диарея и жидкий стул. Другие признаки кишечной инфекции такие, как тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, слабость не всегда появляются после заражения. Но болезнь проявляется двумя видами синдромов: кишечный и интоксикационный. Степень выраженности каждой из них различается в зависимости от типа возбудителя.

Для кишечного синдрома характерна следующая классификация:

  • Колитический. Боли в левой нижней части живота, частые позывы к опорожнению кишечника, в испражнениях содержится примесь слизи и крови.
  • Гастритический. Интенсивная боль в желудке, тошнота и рвота после каждого приема пищи, редкий понос.
  • Энтероколитический. Сильная боль в животе, частая дефекация с выделением слизи или жидкого стула.
  • Гастроэнтеритический. Боль локализуется вокруг пупка и в области желудка, появляется рвота и частый кашеобразный стул, который затем становится пенистым с резким запахом.
  • Энтеритический. Характеризуются лишь одним симптомом – частый водянистый стул.
  • Гастроэнтероколитический. Рвота и интенсивная боль по всему животу, болезненная дефекация без облегчения, примесь крови и слизи в стуле.

Интоксикационный синдром проявляется повышением температуры выше 37 градусов и общей слабостью. Больной жалуется на головокружение и головную боль, отсутствие аппетита и тошноту, по всему телу ощущается ломота. Такой инфекционно-токсический синдром может продолжаться от 2 часов до нескольких дней. Из-за обильной рвоты и поноса у больного развивается обезвоживание.

Если не принять меры, то оно может привести к летальному исходу за короткий промежуток времени.

Читайте также:  Сколько дней может быть жидкий стул при кишечной инфекции

Заболевания, относящиеся к категории кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции различаются в зависимости от вида заболевания. Кроме того, то сколько длится каждая из них также определяется типом возбудителя. По длительности течения инфекция может быть острой и продолжаться меньше 6 недель, затяжной – дольше 6 недель, и хронической. Последняя может длиться до полугода. Местные проявления болезни также различаются по тому, какой орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поражается больше всего.

Инкубационный период дизентерии продолжается до 1 недели. Заболевание имеет острое начало с резким подъемом температуры до 40 градусов. На фоне лихорадки не исключаются судороги и нарушение сознания. Сопутствующие симптомы дизентерии следующие:

  • резкая слабость и разбитость;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная и головная боль;
  • острая боль в левой подвздошной части живота;
  • спазмы кишечника;
  • ложные позывы к дефекации;
  • воспаление анального сфинктера;
  • множественное поражение кишечника до 20 раз в день.

Линекс, Бифиформ, Нормобакт

Каловые массы обычно жидкие с содержанием крови и слизи. При тяжелом течении заболевания может развиться кишечное кровотечение. Сальмонеллез начинается с подъема температуры до 39 градусов и появления тошноты со рвотой. В большинстве случаев заболевание имеет сходные симптомы с гастритом и гастроэнтероколитом. Для нее характерен обильный и частый стул.

В редких случаях встречается респираторный и тифоподобный тип сальмонеллеза. В первом случае, симптомы дополняются признаками, сходными с проявлениями простуды. Заражение кишечной палочкой именуется как эшерихиоз. Его основными симптомами являются обильная и длительная рвота, вздутие живота, снижение аппетита и слабость. Стул частый и имеет желтый оттенок.

Одним из наиболее распространенных видов кишечной инфекции, в особенности у детей, является ротавирусная инфекция. В большинстве случаев она имеет течение по типу гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Ротавирус имеет острое начало, и выраженность симптомов становится максимальной уже к концу первых суток болезни

Инфекция отличается повышением температуры тела и общей интоксикацией, тошнотой и рвотой, обильным пенистым и водянистым стулом. Часто ротавирусная инфекция сопровождается катаральными явлениями, такими как насморк, першение в горле, отечность и покраснение зева, кашель. Обычно излечение наступает через неделю после начала лечения.

Не менее распространенной является стафилококковая кишечная инфекция. Она может быть первичной и вторичной. В первом случае, микроб проникает в ЖКТ через рот. Вторичный тип заболевания характеризуется тем, что возбудитель заносится в органы ЖКТ током крови из других очагов инфекций.

Заболевание сопровождается обезвоживанием и токсикозом, частым стулом и рвотой. Стул имеет водянистую консистенцию зеленоватого оттенка, может содержать слизь. Нередко инфекция имеет схожее с простудой течение: появляется насморк, невысокая температура и воспаление горла, затем присоединяются кишечные расстройства.

Препараты при боли в животе
Существует множество заболеваний, относящихся к категории «кишечная инфекция»

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства, предназначенные для лечения кишечной инфекции, назначаются врачом на основании лабораторных исследований, посредством которых выявляется тип возбудителя заболевания. Так, если инфекция носит вирусный характер, то назначаются противовирусные препараты. Если же источником заболевания явились бактерии, больному прописываются антибактериальные таблетки.

Поскольку при кишечных отравлениях наиболее выраженными оказываются симптомы интоксикации и нарушения стула, прежде всего, нужно устранить их. Это достигается путем ликвидации из организма больного патогенного агента, который стал причиной заболевания. Также необходимо нормализовать водно-электролитный баланс в кишечнике и вывести токсические вещества из организма. Для достижения последнего требуется лечить больного с помощью сорбентов.

Лечение кишечной инфекции включает прием следующих групп препаратов:

  • антибиотики;
  • противовирусные средства;
  • сорбенты;
  • лекарства от диареи;
  • ферменты;
  • обезболивающие.

При кишечных инфекциях, имеющих бактериальное происхождение, назначаются противомикробные средства из группы фторхинолонов, тетрациклинов, амфениколонов или метронидазолов. Это могут быть Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Левометицин, Доксициклин. Все виды кишечной инфекции сопровождаются образованием токсических веществ в результате деятельности патогенных микроорганизмов.

Поэтому необходимо принимать лекарственные средства для выведения их из органов ЖКТ. Для этого назначают сорбенты, они впитывают в себя вредные вещества и выводят их из кишечника в неизменном виде. Наиболее популярным препаратом этой группы является активированный уголь. Рекомендованная доза лекарства – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также при выраженной интоксикации назначаются Полисорб, Смекта или Энтеросгель.

Для нормализации стула и устранения диареи назначают специальные лекарства. Наименования их следующие: Тримебутин, Лоперамид, Стопдиар, Фталазол, Нифуроксазид. Прием этих препаратов будет оказывать положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они способствуют снижению тонуса и перистальтики кишечника.

Если наряду с другими симптомами, кишечная инфекция сопровождается выраженным болевым синдромом, можно принять обезболивающие таблетки. Но делать это следует только после одобрения врачом, поскольку самостоятельный их прием до осмотра врача может изменить клиническую картину, что значительно затруднит диагностику. Обычно для облегчения состояния назначается Спазматон, Но-шпа или Бенальгин.

После устранения острых симптомов кишечной инфекции рекомендуется принимать ферментативные препараты для нормализации и ускорения пищеварительных процессов. В качестве таковых чаще всего назначают Мезим форте, Панкреатин или Микразим. Также необходимо восстановить микрофлору кишечника, для этого предусмотрен прием пробиотиков. Они включены в комплексное лечение кишечной инфекции как у взрослых, так и у детей.

В некоторых случаях кишечной инфекции может потребоваться применение средств экстренной помощи. Необходимость в этом возникает, когда у больного наблюдается неукротимый понос более 8 раз в день. Значение имеет и характер испражнений, настораживает водянистый и напоминающий рисовый отвар. При таких симптомах рекомендуется:

  • поставить капельницу с глюкозой и изотоническим раствором хлорида натрия;
  • внутримышечно ввести литическую смесь;
  • принять меры для регидратации;
  • обеспечить прием адсорбентов.
Читайте также:  Кишечная инфекция в мазке при беременности

При пищевом отравлении также проводится промывание желудка и очистительная клизма. Эти процедуры должен назначить лечащий врач.

Бакпосев
Кишечная инфекция требует комплексного лечения

Осложнения, прогноз и профилактика

Любая кишечная инфекция чревата развитием тяжелых осложнений. Наиболее часто встречающейся из них является обезвоживание организма. Это происходит из-за обильной рвоты и диареи, в результате чего из организма выходит вода и соли. Для человека критичной является потеря 10% от общего объема жидкости. Следствием этого может стать кома и летальный исход. Но такой прогноз характерен для тяжелого случая протекания болезни и отсутствия лечения.

О возможном обезвоживании будут свидетельствовать следующие признаки:

  • отсутствие мочеиспускания длительностью более 6 часов;
  • сухой язык;
  • сухость кожи;
  • частый пульс;
  • понижение артериального давления;
  • кожа приобретает сероватый оттенок.

При оценке степени обезвоживания не стоит ориентироваться на признак появления жажды, поскольку этот симптом присутствует не всегда. Другой формой осложнения кишечной инфекцией является инфекционно-токсический шок. Это состояние провоцируется преобладанием в крови токсических веществ в высокой концентрации. Оно может развиться в начале болезни на фоне подъема температуры тела до высоких отметок.

Часто у детей кишечная инфекция осложняется развитием пневмонии, которая является результатом умеренного обезвоживания, когда потерянная организмом жидкость недостаточно восполняется. На фоне интоксикации организма нередко возникает острая почечная недостаточность. Ранняя диагностика заболевания и адекватное лечение способствует полному излечению больного без развития тяжелых осложнений.

Но необходимо иметь в виду, что после перенесения кишечной инфекции иммунитет человека ослаблен и подвержен воздействию других вирусов и инфекций. Поэтому не помешает дополнительная предосторожность. В этом плане не следует переохлаждаться и подвергать себя различным нервным потрясениям. Обычно острый период заболевания проходит через 3–4 дня после начала лечения.

Но если в течение этого времени улучшение не наблюдается, то следует повторно обратиться за медицинской помощью и обследоваться для выявления более опасных инфекций. Особенно внимательно следует отнестись к самочувствию у детей в возрасте до года. Если у них появился сильный понос и рвет даже от глотка воды, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Мытье овощей и фруктов
Тщательное мытье фруктов чистой водой предотвратит заражение кишечной инфекцией

Кишечная инфекция считается болезнью грязных рук и поэтому одним из главных способов ее профилактики является соблюдение личной гигиены. Кроме того, для ее предотвращения врачи рекомендуют ряд простых правил:

  • частое мытье рук с мылом, в особенности после туалета и перед едой;
  • соблюдение чистоты столовых принадлежностей и санузлов;
  • тщательное мытье перед употреблением фруктов и овощей;
  • достаточная термическая обработка мяса, молока и яиц;
  • соблюдение правил и сроков хранения продуктов.

Если в семье уже есть заболевший человек, возникает вопрос, что делать. Для снижения вероятности заразиться здоровым членам семьи нужно: пользоваться индивидуальными столовыми приборами, при контакте с больным одевать повязку, проводить уборку с обеззараживающими растворами, дезинфицировать посуду и вещи больного.

Источник

Ротавирус, или кишечный грипп, – это весьма заразное заболевание, которое легко передается как у взрослых, так и у детей. Заразиться можно в магазине, автобусе, на работе, в садике или ином учреждении. Но больше всего риску заболевания подвергаются домочадцы больного человека. И тут закономерно возникает вопрос, сколько заразен человек, переболевший ротавирусом? Эта информация поможет скорректировать режим всей семьи и предотвратить новые случаи заражения.

Характеристика заболевания

Ротавирус – это заразное инфекционное заболевание, которое выражается очень неприятными симптомами. Человека беспокоят такие состояния:

  • тошнота и неукротимая рвота;
  • диарея с примесью слизи и крови;
  • высокая температура и общая слабость;
  • насморк, слезотечение и боль в горле.

При ротавирусе сильно поражается слизистая кишечника, за счет чего происходят расстройства пищеварения. Опасность для больного исходит от обезвоживания, которое может наступить вследствие продолжительной рвоты и диареи.

Болезнь регистрируется медиками в большом количестве круглогодично, но особый пик приходится на весенне-осенний период, когда иммунитет сильно снижен. Причиной болезни является вирус, который получил свое название от rota – с латинского языка колесо, на которое он очень похож. Этот микроорганизм характеризуется хорошей живучестью даже вне человеческого организма. Он два месяца может жить в простой воде из-под крана, в течение месяца на растительной продукции и от 10 дней до полутора месяцев на окружающих человека вещах.

Пути заражения

Заразиться ротавирусом можно несколькими путями, причем болезнь начинается, как только бацилла попадает в организм человека. Основные пути заражения перечислены далее:

  • Водный – человек пьют воду, в которой есть возбудители, и уже через короткое время заболевает.
  • Пищевой – заражение происходит при употреблении в пищу плохо помытых фруктов и овощей.
  • Контактно-бытовой – основной путь передачи инфекции – это грязные руки. Причем это характерно для людей всех возрастов. Вирус живет на грязных руках более 4 часов и при несоблюдении элементарных правил гигиены попадает в желудочно-кишечный тракт.

Заразиться этой инфекцией можно как от больного в острой фазе, так и от полностью здорового, на первый взгляд, человека, который является переносчиком возбудителя.

Человек, который заразился вирусом, еще в течение некоторого времени не понимает, что он заболел, но уже в это время является заразным. Этот временной отрезок называется инкубационным периодом.

Сколько длится инкубационный период

Инкубационный период в основном продолжается от 12 часов до 3-4 суток. Хотя встречаются случаи, что острая форма болезни начинается спустя несколько часов после контакта с переносчиком или через неделю. Все это время ротавирус живет и размножается в организме, совершенно не проявляя себя. При ротавирусной инфекции заразный период длится от момента проникновения патогенных микробов в организм человека до полного выздоровления. Причем полнейшим выздоровлением считается не только окончание острой фазы болезни, но и еще около двух недель реабилитационного периода.

Если в детском коллективе заболел один ребенок или группа детей, то показано соблюдение карантина на протяжении 14 дней. При этом отсчет начинают с первого дня болезни последнего заболевшего ребеночка.

Сколько длится болезнь

Острая фаза ротавирусной инфекции продолжается не более трех дней, затем симптомы постепенно стихают. Этот временной отрезок может немного варьироваться в зависимости от иммунитета и наличия хронических болезней.

Читайте также:  Кишечные инфекции на ранних сроках

В первую очередь появляется слабость и рвотные позывы. Возникающая рвота обильная, перерывы между позывами совсем небольшие. Понос обычно появляется немного позже, бывает даже на следующий день. Температура тела может доходить до 39 градусов и выше. Особо тяжелая гипертермия отмечается при развитии обезвоживания, которое характеризуется сухостью слизистых оболочек, сонливостью и отсутствием мочеиспускания на протяжении более 3 часов. У маленьких детей, помимо этого, отмечается вялость мышц и западение родничка.

При правильно и вовремя оказанной помощи ротавирус проходит без каких-либо последствий за несколько дней. Незамедлительно вызывают врача, если заболел ребенок младшего возраста, беременная женщина или пожилой человек!

Сколько времени человек заразен

Многих людей, особенно тех, у кого большая семья, волнует вопрос – сколько дней человек заразен после выздоровления? Даже если уже совершенно не наблюдается признаков болезни, человек считается заразным на протяжении еще как минимум 10 дней. В этот период в его выделениях еще есть возбудитель, который может легко попасть в организм другого человека и спровоцировать заболевание.

Ребенок остается заразным после ротавируса около двух недель, в это время он должен избегать контакта с другими детьми. Если заболевание регистрируется в детском коллективе – садике или школе, то вводится карантин, в это время не принимаются новые дети и те, которые отсутствовали продолжительное время. Карантин считается оконченным, когда прошло 14 дней с момента последнего случая болезни.

Иммунитет к кишечному гриппу нестойкий и сохраняется всего несколько недель после болезни, затем человек опять может заразиться и заболеть.

Лечение

Специфического лекарства от ротавируса не существует и все действия должны быть направлены на облегчение состояния больного. Это позволяет избежать различных осложнений. Помочь больному можно такими несложными способами:

  • Давать много пить. Питье может быть разным, от простой питьевой воды до компотов и морсов. Категорически запрещено давать молочные продукты, газировку, соки и любые алкогольные напитки. Все это только усугубит ситуацию и приведет к тяжелым последствиям.
  • Больному дают адсорбенты. Эти лекарственные препараты притягивают на себя и мягко выводят токсичные вещества и патогенные бактерии.
  • Обеспечить полный покой. Люди, у которых кишечный грипп, ощущают сильную слабость. Больного укладывают в постель на бок, комнату периодически проветривают и проводят влажную уборку.

Сразу применять противорвотные и противодиарейные медикаменты не стоит. Это замедлит вывод из организма возбудителя и токсичных продуктов их распада. Можно помочь очистить желудок и кишечник при помощи промываний. Для этого берут слабо-розовый раствор перманганата калия и предлагают больному выпить пару стаканов, после чего искусственно вызывают рвоту.

Кишечник промывают таким же раствором при помощи клизмы. Вода должна быть комнатной температуры. Более теплая жидкость способствует всасыванию токсинов в кровоток.

Все чаще встречается информация о вакцине против ротавируса, которая разрешена детям начиная с 2-летнего возраста. Вакцинация проводится в два этапа и позволяет обезопасить ребенка от вируса на несколько лет. Выпускается вакцина в виде оральных капель.

Роль диетического питания

Чтобы больной быстрее восстановился после болезни, ему необходимо обеспечить диетическое питание на протяжении всего периода острой фазы и в период восстановления. В первые сутки больному вообще не дают кушать, исключение составляют дети на грудном вскармливании, кормление которых продолжают по требованию.

После прекращения рвоты пострадавшему дают пюре из спелых бананов или яблок и чай с сухариками. Все эти продукты способствуют улучшению пищеварения. Далее постепенно вводят картофельное пюре без масла, нежирное мясо и овощные супы на втором бульоне. Молочные продукты начинают давать с 3-4 дня. Сначала это разведенное водой молоко, а затем бифидокефир, который хорошо восстанавливает микрофлору пищеварительных органов.

В период восстановления после ротавируса человеку можно понемногу давать качественный мед. Этот полезный продукт хорошо тонизирует и поставляет в организм полезные микроэлементы и витамины.

Как предотвратить заражение

Учитывая, что человек при ротавирусе заразный еще около двух недель, нужно соблюдать определенные правила, чтобы не заразились остальные члены семьи:

  • Больному выделяют посуду и полотенце, их хранят в отдельном шкафчике. Посуду после мытья обязательно ополаскивают кипятком, полотенце часто стирают с применением дезинфицирующих растворов.
  • Все домочадцы должны часто мыть руки, особенно после посещения туалета или прогулки на улице.
  • Человек, который ухаживает за больным, должен придерживаться гигиены и часто менять одежду.
  • Все поверхности в доме моют дезинфицирующими средствами, особое внимание уделяют унитазу.

Ротавирус опасен для человека обезвоживанием и нарушением работы пищеварительных органов. Но при своевременно оказанной медицинской помощи выздоровление происходит за несколько дней.

Источник