Сливы при циррозе печени
Исследования подтверждают, что пищевые волокна, содержащиеся в фруктах, благотворно влияют на печень и улучшают ее функционирование.
Сливы богаты этими пищевыми волокнами, а также витаминами, минералами и другими полезными веществами, а потому их потребление положительно сказывается на функционировании практически всего желудочно-кишечного тракта, в особенности печени.
Людям, имеющим проблемы с печенью, будет полезно обзавестись знаниями о том, какими положительными свойствами обладают эти плоды, как они влияют на печень, а также как их правильно употреблять.
13 полезных свойств
Употребление слив в пищу способно принести пользу для работы всего желудочно-кишечного тракта. Положительное воздействие этих фруктов проявляется в следующем:
- Защищают печень от повреждений, укрепляют ее благодаря выведению из организма токсинов и очищению крови.
- Защищают печень от негативного воздействия. Содержат вещества, борющиеся с воспалительными процессами и старением клеток.
- Способствуют разгрузке печени. Слива стимулирует работу желчевыводящих путей, избавляя организм от шлаков и отложений.
- Увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Слива содержит большое количество пищевых волокон, которые усиливают синтез кишечных бактерий.
- Избавляют от запоров. Послабляющим эффектом обладают не только свежие фрукты, но также сок и варенье из слив.
- Нормализуют работу кишечника. Для этого необходимо употреблять сливы натощак.
- Возбуждают аппетит. Таким действием отличается сливовый сок.
- Усиливают перистальтику, стимулируя сокращение мышц кишечника.
- Обладают мочегонным эффектом. Содержат калий и натрий, которые выводят жидкость и соли из организма.
- Уменьшают всасывание холестерина из кишечника, снижая его уровень в организме.
- Устраняют кишечных паразитов и гнилостные образования из-за содержания пектиновых веществ.
- Повышает секрецию желудочного сока и полезных ферментов для переваривания пищи и предотвращению тяжести и болей в желудке.
- Повышают кислотность желудка благодаря высокому содержанию полезных кислот.
Возможный вред
Хотя польза продукта для человека ощутима, нельзя забывать и про возможный вред:
- Слива занимает третье место по содержанию сахарозы среди фруктов: 4,8 г на 100 г свежего продукта. Такое количество дисахарида способствует быстрому повышению сахара в крови, вследствие чего происходит интоксикация организма, так как он нуждается в инсулине, которого не хватает. Наступает дистрофия печени, которая может привести к циррозу.
- Слива при неумеренном употреблении повышает кислотность желудка, раздражая при этом слизистую. По этой причине могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. А он в свою очередь ведет к нарушению нормального функционирования печени.
Как их правильно употреблять — 5 советов
Чтобы продукт негативно не повлиял на функционирование печени, необходимо помнить про правила потребления, а именно:
- Приобретать только спелые качественные плоды. Переспелые и недозрелые фрукты использовать запрещено.
- Перед употреблением нужно тщательно промыть сливы, а лучше ошпарить их кипятком.
- Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке полезные свойства снижают свою активность.
- Соблюдать оптимальную дозировку. Рекомендовано не более 150 грамм слив в сутки.
- Не употреблять натощак и перед сном. Слива – тяжелый продукт, способный вызывать неприятные ощущения в животе. Лучшее время принятия – послеобеденное.
Чтобы сохранить полезные вещества продукта, его можно заморозить или высушить. В сушенном виде это уже будет представлять собой чернослив.
Можно ли их есть при больной печени?
При болезнях печени сливы есть не противопоказано, так как в них содержатся минералы, органические соединения и витамины, являющиеся укрепляющим материалом при нарушениях в работе печени и различных ее заболеваниях, например, при циррозе.
Цирроз печени – разрушение органа вследствие его хронических заболеваний.
На начальных стадиях заболевания, при сохранности функций желчевыводящей системы, рекомендовано соблюдение диеты, разработанной доктором М. И. Певзнером. Она включает в себя много фруктов и овощей при ограничении жиросодержащих продуктов, но с достаточной калорийностью питания.
Суточный рацион диеты выглядит следующим образом:
- Белки – 80 г, половина из которых должны быть растительного происхождения.
- Жиры – до 80 г, 30 % из них растительные.
- Углеводы – 400 г.
- Жидкость – 2 литра в день. Это минимальное количество.
- Соль – не более 10 г.
Общая энергетическая ценность должна составлять не менее 2800 ккал в день.
Можно ли есть сливы? Да. При диете №5 рекомендовано употреблять сливы сладких сортов, желательно в вареном или запеченном виде. Также очень полезен чернослив, который позволяется употреблять в чистом виде. Помимо этого, чернослив используется при приготовлении компотов, желе, варенья и фруктового соуса, подходящего для творожного пудинга.
Заключение
Таким образом, сливы можно назвать одним из наиболее полезных продуктов, помогающих работе желудочно-кишечного тракта. Если помнить про правила употребления и противопоказания, сливы принесут огромную пользу организму вместе с витаминами и прочими ценными веществами.
Источник
Печень человека постепенно разрушается под воздействием различных агрессивных факторов, таких как токсины, вирус гепатита, алкоголь. При данном процессе начинается последовательное отмирание клеток органа. Их заменяет соединительная ткань. Но последняя не может выполнять в полной мере все функции печени. В результате у человека развивается цирроз. Это крайне тяжелая патология. Нередко она сопровождается серьезными осложнениями. Наиболее тяжелым из них является асцит при циррозе печени. Лечение такому пациенту требуется более ответственное, а прогноз значительно ухудшается.
Характеристика патологии
Давайте разберем, что такое асцит брюшной полости. Данная патология не возникает самостоятельно. Она развивается на фоне цирроза печени или иных патологий. Асцит – это осложнение, при котором в брюшной полости скапливается жидкость.
Следует заметить, что клетки печени обладают просто уникальной способностью к регенерации. Но, к сожалению, под действием негативных факторов, длительно или постоянно воздействующих на орган, внутренние резервы постепенно истощаются. Здоровые клетки отмирают. Их заменяет соединительная ткань.
Отмирание печени приводит к ухудшению очистки крови. В организме человека накапливаются разнообразные вредные вещества. Основной фильтр не способен продуцировать необходимое число ферментов и белков. А именно они обеспечивают в организме протекание многих важных процессов.
В результате прекращения достаточной выработки белков нарушается просачивание жидкости через ткани и стенки сосудов. Это приводит к тому, что постепенно начинает скапливаться в брюшной полости жидкость. Именно так развивается асцит при циррозе печени. Лечение должно начинаться немедленно, поскольку осложнения, сопровождающие цирроз, способны достаточно быстро прогрессировать.
Причины развития недуга
Почему же возникает асцит? Патология в основном является результатом недостаточного синтеза белка. Нехватка альбуминов уменьшает способность крови находиться в сосудистом русле. Другими словами, это приводит к тому, что жидкость сквозь стенки вен начинает легко проникать в брюшную полость.
Высокое содержание натрия, спровоцированное невозможностью печени нейтрализовать определенные вещества, приводит к еще большей задержке жидкости в организме.
Кроме того, рассматривая причины асцита при циррозе печени, следует упомянуть еще один фактор. Подобное осложнение может быть спровоцировано недостаточностью лимфатической системы. В основном именно печень продуцирует лимфу. Развивающийся цирроз серьезно нарушает и эту систему. В результате увеличивается давление лимфы, и жидкость проникает в брюшину. Поскольку процесс ослабления главного фильтра не заканчивается, жидкость в организме постепенно накапливается.
Таким образом, в основе развития асцита при циррозе лежит несколько факторов:
- Повышенная проницаемость печеночных сосудов.
- Высокое образование лимфы.
- Нарушенная функция почек, характерная для цирроза. В результате изменяется кровоток, наблюдается задержка натрия в организме.
- Повышение давления в печеночных сосудах. Это приводит к проникновению жидкости в большом количестве в ткани.
Симптомы цирроза
Изначально давайте рассмотрим, какими признаками сигнализирует о себе патология печени. Кстати, зачастую от цирроза страдают мужчины. У них заболевание диагностируется практически в 3 раза чаще, чем у женщин. Именно поэтому разберем симптомы, которые указывают на развитие недуга у сильной половины.
Если рассматривать ранние признаки цирроза печени у мужчин, то следует выделить следующие:
- Под ребром, в правом боку, появляется неприятное чувство тяжести или боль. Дискомфорт усиливается после физических нагрузок, приема острой или жирной еды либо алкоголя.
- Неприятный привкус во рту – сухость, горечь.
- Возникновение тошноты, нередко заканчивающейся рвотой.
- Чувство слабости, повышенная утомляемость.
- Частый и жидкий стул. Такие нарушения часто сопровождаются вздутием живота.
- Сильное похудение, иногда доходящее до истощения.
- Появление кожного зуда. Кожные покровы приобретают бледно-желтый оттенок.
- Патология у мужчин проявляется половым бессилием.
- Увеличенная печень легко прощупывается под кожей. При пальпации можно определить, что орган стал плотным и бугристым. У пациента во время прикосновения к району печени возникает боль.
Кроме того, обратите внимание на визуальные признаки цирроза печени у мужчин:
- Ладони окрашиваются в ярко-красный оттенок. Это происходит в результате гипертермии.
- Красный цвет приобретает язык. Ему свойственна отечность и некая «лакированность» (изменение текстуры).
- Наличие сосудистых звездочек. Они могут локализоваться возле носа, в углу глаз. Иногда они начинают кровоточить.
- Увеличение размера грудных желез. Это симптоматика характерна исключительно для мужчин. При этом половые органы у пациента значительно уменьшаются.
Кроме того, цирроз проявляется еще рядом специфических симптомов:
- Недостаточная свертываемость крови приводит к возникновению синяков и кровоподтеков.
- Моча приобретает мутный, бурый оттенок. Кал становится светлее.
- Периодически появляется лихорадка, повышается температура тела.
- Снижается иммунитет.
- Иногда возникает геморрой с кровотечениями. Нередко его дополняет варикоз.
Симптоматика асцита
На фоне описанных выше признаков может развиться достаточно неприятное осложнение, характеризующееся скоплением жидкости в брюшине.
Симптомы асцита не сразу становятся заметными. Патологию можно определить лишь тогда, когда в брюшине скапливается не менее 1 литра жидкости. В дальнейшем количество увеличивается. Иногда у пациента скапливается до 25 литров жидкости.
Для патологии характерны следующие симптомы:
- живот увеличивается в размерах;
- кожные покровы в этой области чрезмерно натянуты;
- во время движения ощущаются волны внутри брюшины;
- при постукивании по животу слышен глухой звук;
- становятся заметными вены;
- может появиться тошнота, отечность;
- пациент испытывает боль в желудке;
- пупок выпячивается.
Очень важно ответственно отнестись к такой патологии, как асцит при циррозе печени. Лечение должно начинаться как можно раньше. В противном случае недуг будет стремительно прогрессировать.
Осложнения заболевания
К сожалению, данная патология может привести к серьезным последствиям. Одним из наиболее тяжелых осложнений является перитонит. Возникает он на фоне того, что асцитическая жидкость инфицируется. Перитонит без своевременной медицинской помощи может привести к смертельному исходу.
На развитие такого недуга указывают следующие симптомы:
- ослабление либо отсутствие кишечных шумов;
- ухудшение симптоматики энцефалопатии;
- в крови наблюдается лейкоцитоз;
- повышается температура при циррозе печени с асцитом;
- возникает озноб.
Конечно же, перитонит – это не единственная патология, которая может развиться на фоне данного заболевания.
Иногда наблюдаются следующие осложнения асцита при циррозе печени:
- возникновение геморроя в результате повышенного внутрибрюшного давления;
- гидроторакс (это выпот жидкости в плевру);
- пищеводный рефлюкс (содержимое желудка попадает в пищевод);
- смещаются внутренние органы;
- появляются диафрагмальные грыжи.
Стадии заболевания
Нередко возникает вопрос, если диагностируется асцит при циррозе печени, сколько живут такие больные? Конечно же, прогноз зависит от стадии заболевания. Излечиться от цирроза печени, при котором возник асцит, маловероятно. Но если своевременно замечены характерные симптомы, то возможно замедлить прогрессирование осложнения. На последней стадии излечиться от недуга очень проблематично. Именно поэтому важно своевременно определить заболевание.
Для асцита характерны 3 степени:
- Начальная стадия характеризуется небольшим увеличением живота. При такой степени у пациента скапливается в брюшине около 3 литров жидкости. Прогноз – достаточно благоприятен. Терапевтические мероприятия позволяют задержать прогрессирование и тем самым продлить жизнь пациенту.
- Дальнейшее развитие асцита характеризуется скоплением в брюшине большего количества жидкости (от 4 до 10 литров). Хорошо заметны клинические проявления недуга. Они причиняют пациенту серьезный дискомфорт. Сильно деформируется форма живота. У многих больных развивается почечная недостаточность.
- При 3 стадии в брюшине пациента скапливается больше, чем 10 литров жидкости. Состояние больного ухудшается. Человек может испытывать затруднения дыхания, ведь большой живот не позволяет нормально расширяться легким. Наблюдается нарушение функционирования сердца. По всему телу появляются отеки.
Прогноз патологии
Ни один врач не сможет со 100 %-й гарантией сказать, если диагностирован асцит при циррозе печени, сколько живут пациенты с таким недугом. Ведь каждый случай сугубо индивидуален.
К сожалению, нередко патология заканчивается летальным исходом в результате последовательной интоксикации кетоновыми телами и ацетонами. Согласно статистике, около 10 % больных при данном осложнении живут приблизительно один месяц.
Однако очень часто медики своевременно компенсируют состояние пациента диуретиками, лекарствами калия и магния. Это позволяет воспрепятствовать прогрессированию заболевания.
Известно, что своевременные и грамотные манипуляции позволяют продлить срок жизни человека, даже при наличии осложненной формы асцита, до 10 лет.
Лечение патологии
Прекрасные результаты дает терапия, если она начата на ранних сроках. В этом случае можно достаточно эффективно бороться с такой патологией, как асцит при циррозе печени.
Лечение включает в себя:
- медикаментозную терапию, контролирующую накопление в организме жидкости;
- диетическое питание;
- специальные методы, обеспечивающие эвакуацию жидкости из брюшины.
Для борьбы с циррозом печени и асцитом врачами рекомендуются следующие препараты:
- Эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарства обеспечивает восстановление поврежденных молекул жирового и углеводного слоев клеточной мембраны. Такими препаратами являются «Эссенциале», «Фосфоглив».
- Противовирусные медикаменты. Ими являются лекарства: «Рибавирин», «Адефовир». Эти медикаменты назначаются, если патология возникла на фоне вирусных гепатитов.
- Синтетические гепатопротекторы. Они нормализуют уровень холестерина, а также защищают от воздействия желчных кислот гепатоциты. Отличным представителем данной группы является препарат «Урсодезоксихолевая кислота».
- Противовоспалительные стероидные препараты. Их рекомендуют больным, у которых выявлено аутоиммунное поражение печени. Таким пациентам назначается лекарство «Преднизолон».
- Диуретики. При асците и циррозе печени обязательно назначаются мочегонные средства. Могут быть порекомендованы препараты: «Лазикс», «Диакарб», «Альдактон», «Спирикс».
- Гепатопротекторные аминокислоты. Эти медикаменты улучшают обменные процессы, протекающие в организме. Однако они не обладают гепатопротекторным воздействием. К таким лекарствам относятся медикаменты: «Орнитин», «Метионин».
- Для нормализации коллоидного давления врачи назначают препарат «Альбумин».
Если медикаментозное лечение не обеспечивает положительного эффекта, предпринимается оперативное вмешательство – лапароцентез. Такая манипуляция подразумевает вывод жидкости из брюшины при помощи специальной иглы.
Диетическое питание
Очень важно пациенту, страдающему от данного недуга, придерживаться определенного питания. Как правило, пациенту назначается стол № 5.
Диета при циррозе печени с асцитом основана на таких особенностях:
- калорийность рациона варьируется в пределах 2500-2900 ккал;
- исключается пища, стимулирующая выработку в организме пищеварительных ферментов;
- ограничивается потребление жирного, острого, жареного, соленого;
- рекомендовано питаться 4-5 раз в сутки;
- разрешены мясные продукты, с прожилками жира;
- полезна овощная клетчатка;
- объем жидкости в течение дня – 1,5 литра;
- в случае обострения недуга рекомендованы протертые овощи;
- суточный рацион: белок – 100 г, жиры – 70 г, углеводы – 400-450 г.
Народные средства
Иногда рекомендуются не только медикаментозные препараты и диета пациенту, у которого диагностирован асцит при циррозе печени. Лечение народными средствами, входящее в комплексную терапию, способно принести достаточно ощутимое облегчение. Однако следует знать, что вылечить патологию исключительно рецептами знахарей – невозможно.
Рекомендуются такие народные средства:
- Отвар петрушки. На 1 л воды понадобится 300 г свежего сырья. Проварите, дайте средству настояться и процедите. Отвар необходимо принимать по 0,5 ст. каждый час, в течение первой половины дня. Терапия продолжается 3 дня.
- Стручки фасоли. Прокипятите шелуху с 15 стручков в 1 л воды, минут 10. Затем настаивайте средство 20 минут. Процедите. Первую дозу (200 мл) рекомендуется употребить приблизительно в 5 утра. Вторую порцию – выпейте за 30 минут до завтрака. Третью – за полчаса до обеденной трапезы. Остаток следует употребить не позднее 8 часов вечера.
Следует еще раз напомнить, что асцит – это серьезная патология, которая способна очень быстро привести к летальному исходу. И чаще всего смерть пациентов спровоцирована поздним обращением к врачам. Поэтому будьте внимательны к своему состоянию и здоровью близких.
Источник: FB.ru
Читайте также
Вид:
Источник
При циррозе печени нарушается строение гепатоцитов и долек железы в результате прогрессирования необратимого процесса, приводящего к замене нормальной ткани на соединительную и формированию узелков. В результате болезни печень перестает выполнять свою функцию и происходит интоксикация организма из-за чего и наступает смерть.
Печень способна полноценно очищать кровь, даже если в ней осталось менее четверти нормальной ткани, поэтому так важно придерживаться лечебного питания и устранять любые факторы способные привести к прогрессированию патологии. Обострение и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии болезни и уровня компенсации.
При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.
На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.
Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.
Особенности диетического питания
При циррозе печени с асцитом рекомендуется лечебное питание No5 по Певзнеру. Некоторые врачи полагают, что при компенсированном циррозе и нормальном самочувствии больного не требуется придерживаться строгой диеты, поскольку нет исследований, которые бы подтверждали ее целесообразность.
Но при любой патологии печени требуется полный отказ от алкоголя, поскольку продукты распада этилового спирта запускают необратимые процессы. Даже выпитые 50 грамм алкоголя могут привести к отказу печени. Диета при циррозе печени с асцитом предполагает умеренное ограничение питания с пониженным содержанием жиров животного происхождения.
Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.
При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.
Чтобы снизить нагрузку с железы необходимо убрать любые продукты с химическими пищевыми добавками, или которые были приготовлены с помощью жарки.
Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.
Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г.
При асците нельзя употреблять соль, поскольку она задерживает жидкость в организме
Чтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.
Какие продукты исключаются при циррозе с асцитом
В рационе больного гепатитом не должны присутствовать:
- свежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;
- супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;
- жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;
- яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;
- соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;
- молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);
- соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;
- бобовые;
- кислые фрукты и ягоды;
- шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
- приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
- черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;
- алкоголь.
При заболевании необходимо строго соблюдать диетические предписания
Какие продукты полезны
При заболевании печени в рацион больного могут включаться:
- подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
- сухое печенье, несдобная выпечка;
- супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
- из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
- из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
- кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
- яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
- гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
- макаронные изделия;
- овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
- растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
- сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
- мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
- некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.
В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.
Диета No5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.
Придерживаться диетического питания необходимо постоянно
Особенно полезны для печени:
- морская капуста;
- тыква;
- оливковое масло;
- семена льна и кунжута;
- курага;
- капуста;
- куркума;
- авокадо;
- овсянка;
- базилик.
К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.
Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.
При заболевании печени нужно ограничить поступление «плохого» холестерина
При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.
Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.
На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.
Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.
Источник