Смешанная кишечная инфекция у молодняка

Смешанные инфекции телят

Эльмурадов Б.А.

Узбекский научно-исследовательский институт ветеринарии.

Смешанные бактериальные, вирусно-бактериальные пищеваритель-ных и респираторных органов телят приобретают актуальность в хозяйст-вах. При эпизоотологических обследованиях хозяйств у телят установили болезни респираторных органов и органов пищеварения которые в подав-ляющем большинстве имели полиэтиологическую природу и многих от-ношениях, до наших исследовании можно сказать не были изучены.

При вскрытиях павших и вынужденно убитых телят в 70,5 % случаев обнаруживали поражения респираторных и пищеварительных органов раз-личной степени и характера (от катарального состояния до выраженного энтерита и пневмония). Они в ветеринарной литературе нередко именуют-ся «пневмоэнтеритами».

По нашим наблюдениями, смешанная инфекция протекает в первые недели жизни телят в острой или подострой формах поражается кишечник, понос и истечение из носа, кашель, угнетены. У телят старшего возраста в подавляющем большинстве протекают хронически, задерживается рост и развитие, температура тела в начале болезни часто в пределах нормы при значительным развитии она может подниматься до 40,0-42,0.

Следует отметить что инфекционные болезни молодняка телят, моно-инфекции и смешанные инфекции, как правило, проявляются и протекают с примерно одинаковыми симптомами, хотя их этиология весьма неодина-кова, что связано с одинаковой схемой развития болезни. Это обычно за-трудняет их дифференцирование.

Как было сказано выше течение смешанных инфекций в естественных условиях изучено на 15-и телятах в хозяйствах Республики. При этом они были разделены на 2 группы, первая 8 телят 5 – 15-дневного возраста, вто-рая 7 телят 1-2 месячного возраста.

У телят первой группы наблюдали кровавый понос, повышение тем-пературы тела до 40,5-41,0 С, отеки в области шеи, живота и паха, увели-чение подчелюстных и предлопаточных лимфоузлов, а также болезнен-ность в области живота.

Вторая группы в начале болезни также наблюдаются тяжелые клини-ческие признаки. При этом установили слизистое истечение из носа, ане-мичность видимых слизистых оболочек, повышение температуры тела 41,0-42,0 С ускорении пульса и дыхания, кровавый понос. Некоторые жи-вотные становятся слабыми и долга лежат.

Течение и сложность патологоанатомических изменений и их принад-лежность тому или другому заболеванию зависят от вида и вирулентности возбудителей а также возраста животных.

Первый группа 5-15 дневного телята в основном, истощенные, конь-юнктива у них гиперемирована, шерсть взъерошена, вокруг ануса испачка-на желтоватыми каловыми массами. При вскрытии у них в брюшной по-лость обнаруживаются желтовато-красная жидкость в пределах 150 мл. У некоторых телят кутикулярный слой желудка легко отторгается, под кото-рым обнажаются различные геморрагии.

У телят, болевших в течение 8-10 дней часто в сычуге и тонком ки-шечнике развиваются эрозия и язвы. Печень, селезенка и почки увеличены, очень часто с мелкоточечными кровоизлияниями и некротическими очага-ми, легкие отечные, сосуды застойные, бронхи заполнены пенистым экс-судатом. У некоторых телят развивается некротическая плевропневмония.

Вторая группа 1-2-месячные телята. Здесь смертность несколько меньше, чем в первой группе. В большинстве случаев заболевание проте-кает хронически и телята отстают в росте.

При вскрытии все сосуды подкожной клетчатки застойные, область шеи, предлопаток и паха гиперемированы и инфильтрированы желтой слизистой массой. Большинство лимфоузлов увеличены, некоторые с диа-педезными геморрагиями. В грудной и брюшной полостях скопление жел-товатой жидкости. Сосуды желудка застойные, на слизистой пятнистые кровоизлияния, в у некоторых животных эрозия и язвы. Печень и селезен-ка увеличены, на поверхности сосуды застойные. В кишечные возникают точечные и пятнистые кровоизлияния, эрозия и язва а также катарально-геморрагической воспаление.

Из 15 телят, у которых мы установили смешанных инфекции, у телят 5–15-дневного возраста изменения были свойственны колибактериозу и сальмонеллезу, а у 7 голов 1-2 месячных изменение были не очень серьез-ными и при бактериологическом исследовании выделили возбудителей пастереллеза и сальмонеллеза.

Таким образом, анализ патологоанатомических изменений у живот-ных, заболевших смешанным инфекциями в естественных условиях, пока-зал что развитие и проявление патологоанатомических процессов при этом отличаются от процессов, свойственных отдельно взятому заболеванию. Кроме того они отличаются между собой также в зависимости от возраста животных, вида и количества возбудителей.

Источник

Смешанная кишечная инфекция у молодняка

На крупных фермах диареи молодняка сельскохозяйственных животных протекают как смешанные инфекции (вирус-вирус, ви­рус-микробы, вирус-микробы-простейшие, вирус-простейшие), осложненные грибами, что значительно затрудняет постановку диагноза. При смешанных инфекциях кишечное расстройство протекает более тяжело в отличие от симптомов при каждой из моноинфекций, входящих в ассоциацию.

При смешанных инфекциях трудно определить роль того или иного инфекционного агента, выделяемого от больных острым кишечным заболеванием животных, что приводит к выбору неэф­фективных средств лечения и профилактики. Обнаружение возбу­дителя в пробах от больных новорожденных с диареей не доказы­вает его этиологическую роль в патологии. На фермах с большой концентрацией молодняка в одном помещении создается ситуа­ция, при которой могут одновременно или последовательно цир­кулировать несколько возбудителей, относящихся к разным так­сономическим группам. Наиболее широкое распространение име­ют рота- и коронавирусные инфекции, обусловливающие желу­дочно-кишечные патологии как в скотоводстве, так и в свиноводстве (см. схему 3).

Читайте также:  Как кормить ребенка в 10 месяцев при кишечной инфекции

Промышленные условия с высокой концентрацией животных обусловливают наличие факторных инфекций. Невыб-ракованные и неизолированные из стада гипотрофики, отстаю­щие в росте и развитии переболевшие диспепсией новорожден­ные, т.е. животные в состоянии иммунодефицита, служат объек­том персистенции, размножения и накопления вирулентных свойств сапрофитных или, так называемых, условно-патогенных микроорганизмов.

Условно-патогенная микрофлора, или аутоинфекция — это за­ражение организма микробами, находящимися в нем и при опре­деленных условиях приобретающими болезнетворные свойства. Эта инфекция лежит в основе многих болезней с первичной лока­лизацией в коже (например, при пролежнях), в респираторном и желудочно-кишечном трактах. Аутоинфекция чаще проявляется, как уже отмечалось, вторичным процессом, но может протекать и самостоятельно, приводя к массовому падежу животных.

Развитие факторных инфекций изменяет эпизоотическую си­туацию, и на сегодняшний день уже нередкими являются диагно­зы — протейная инфекция молодняка, или псевдомоноз молодня­ка сельскохозяйственных животных, или клебсиеллез. Отмечают случаи клинического проявления кишечных патологий и септице­мии у телят, вызванных патогенными морганеллами, шигеллами и иерсиниями.

В условиях крупных комплексов изменяется и эпизоотический процесс при некоторых инфекционных заболеваниях. Например, актинобациллезная плевропневмония регистрировалась споради­ческими вспышками в свиноводческих хозяйствах. На многотысячном производстве в условиях кормового дисбаланса (наруше­ния поставки кормов) и зоогигиенических отклонений роль этой инфекции в общей структуре патологий свиней возросла. Все чаще регистрировали энзоотические и эпизоотические вспышки. В настоящее время при низкой заполненности свиноводческих комплексов и тенденции к развитию малых хозяйств эпизоотичес­кая значимость актинобациллезной плевропневмонии вновь сни­зилась.

Необходимо отметить, что в производственных условиях стресс может стать пусковым механизмом эпизоотии с максимальной степенью заболеваемости при таких болезнях, для которых харак­терна спорадичность. Например, отмечались случаи 100%-ной за­болеваемости телят 1—8-месячного возраста парагриппом-3 при повышении концентрации вредных газов и относительной влаж­ности вследствие двухдневной задержки удаления навоза (сломал­ся транспортер), или регистрировались вспышки колиэнтероток-семии с 60%-ной заболеваемостью после кастрации хрячков-отъе-мышей.

Часто приходится наблюдать переход кишечной формы заболе­вания в респираторную или случаи комбинирования их. Смешан­ная форма пневмогастроэнтеритов более сложна в лечении, не­редко переходит в септическую форму и заканчивается летально.

Факультативно-патогенный характер большинства возбудите­лей заразных болезней молодняка затрудняет определение истин­ных источников инфекции. К тому же возбудители этих заболева­ний могут находиться в организме клинически здоровых живот­ных.

Инфекционные заболевания молодняка различных видов имеют много общего в отношении предрасполагающих, этиологических, патогенетических факторов и клинического проявления. Наряду с этим у животных разных видов наблюдается и своеобразие в патоло­гических явлениях даже при некоторой общности возбудителя (эшерихиоз). Успех в борьбе с бактериальными и вирусными болез­нями молодняка зависит от своевременно поставленного точного диагноза, проведения комплексных организационных, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

В основу постановки диагноза и его дифференцирования долж­ны быть положены:

изучение санитарно-зоогигиенических условий выращивания молодняка, полноценности, сбалансированности и техники его кормления;

выяснение эпизоотологических факторов, способствовавших возникновению и распространению болезней молодняка;

подробная фиксация патологоанатомических изменений при вскрытии павших или вынужденно-убитых животных;

оценка эффективности проводимых обработок средствами про­филактики и терапии.

При терапии инфекционных заболеваний молодняка сельско­хозяйственных животных необходимо руководствоваться принци­пами комплексности и приоритетов. Как правило, в производ­ственных условиях мероприятия по борьбе с инфекцией необхо­димо начинать:

с изоляции животных первой группы — больных (с выражен­ными клиническими признаками);

со специфической лечебной обработки животных второй груп­пы — условно больных, или подозрительных по заболеванию (с предвестниками болезни, невыраженной клинической картиной, или находившихся в прямом контакте с животными первой груп­пы);

с профилактической (специфической или неспецифической) обработки животных третьей группы — условно здоровых, или по­дозреваемых в заражении (остальных животных неблагополучной фермы).

Источник

Смешанная кишечная инфекция у молодняка

МИНИСТЕРСТВО

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхозпрод России)

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

107139, Москва, Орликов пер., 1/11

Для телеграмм: Москва, 84

Мннроссельхозпрод

Телекс: 417738 ЛЕН

Телефон: 975-58-50

11.10.99 г. № 13-7-2/1759

УТВЕРЖДАЮ

Зам. руководителя Департамента

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства и

продовольствия РФ

____________ В.В. Селиверстов

11 октября 1999 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по бактериологической диагностике
смешанной кишечной инфекции
молодняка животных, вызываемой
патогенными энтеробактериями

1. Общие положения

1.1. Смешанная кишечная инфекция — остропротекающая инфекционная болезнь молодняка разных видов сельскохозяйственных животных, которая имеет полиэтиологическую природу и вызывается двумя-тремя и более видами патогенных энтеробактерий, относящимся к родам Escherichia, Citrobacter, Proteus, Morganella, Klebsiella, Salmonella. Помимо указанных микроорганизмов возбудителями болезни могут быть также бактерии других родов и семейств — Yersinia, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium и пр. Наряду с бактериальными агентами нередко (особенно на крупных фермах) болезнь обусловливают корона- и ротавирусы.

1.2. Болезнь возникает в первые дни и недели жизни животных и проявляется чаще в виде энзоотической вспышки, развитию которой способствуют различные факторы, связанные с несоблюдением технологических и ветеринарно-санитарных требований воспроизводства стада, а также нарушением режимов содержания и кормления молодняка.Смешанная кишечная инфекция у молодняка

Читайте также:  Для профилактики заболеваний кишечными инфекциями необходимо

1.3. Смешанная кишечная инфекция может протекать в кишечной (энтеритной) и септической формах. При кишечной форме возбудители болезни локализуются только в желудочно-кишечном тракте и брыжеечных лимфоузлах, регионарных поражённым участкам кишечника; при септической форме — в паренхиматозных органах, различных тканях, а также в кишечнике и брыжеечных лимфоузлах. Основными клиническими признаками болезни являются: потеря аппетита, понос, переходящий в профузный, нарастающая слабость, депрессия, учащенное дыхание и сердцебиение, обезвоживание организма (при затяжном течении); нередко наблюдается поражение центральной нервной системы (возбуждение, судороги), иногда пневмония, артриты; температура тела в пределах нормы, в отдельных случаях повышена на 0,5 — 1 °С, в предагональном состоянии она снижается ниже нормы.

1.4. Патологоанатомические изменения у погибших животных имеют картину катарального или катарально-геморрагического гастроэнтерита, на слизистой желудка, тонкого отдела кишечника и слепой кишки могут встречаться язвы, нередко отмечаются множественные точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния на слизистой желудка, толстого и тонкого отделов кишечника, под капсулой селезенки, эпи- и эндокарде (клапанах); иногда отмечается очаговая катаральная пневмония и отек легких, дистрофия печени; регионарные брыжеечные лимфатические узлы как правило увеличены, отечны, на разрезе розового или красно-вишневого цвета; при вскрытии черепной коробки — гиперемия кровеносных сосудов и отек ткани головного мозга. Указанные изменения могут быть в отдельных или одновременно в нескольких органах.

1.5. Диагноз на смешанную кишечную инфекцию в хозяйствах устанавливают на основании совокупности эпизоотологических данных (возраст заболевших животных, массовость поражения, стационарность и др.), клинических признаков болезни, патологоанатомической картины и результатов бактериологического (при необходимости еще и вирусологического) исследования патологического материала от больных или погибших животных.

2. Отбор материала для исследования

2.1. Для посмертной бактериологической диагностики в лабораторию направляют 2 — 4 свежих трупа погибших или убитых с диагностической целью больных животных (желательно не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами). В случае невозможности доставки целого трупа посылают следующий патологический материал: голову, трубчатую кость, сердце, перевязанное лигатурой вблизи разреза сосудов и аорты, селезенку, долю печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфатические узлы, регионарные воспаленному участку кишечника, а также пораженный отрезок тонкого отдела кишечника, перевязанный с двух концов лигатурой (в отдельной таре или полиэтиленовом пакете). Указанный патологический материал исследуют в день поступления его в лабораторию.

2.2. Для прижизненной бактериологической диагностики в лабораторию направляют фекалии больных диареей животных, не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами. Пробы фекалий берут от 5 — 6 больных животных одной фермы в стерильные пробирки по 2 — 3 г непосредственно из прямой кишки с помощью прокипяченного резинового катетера. Пробирки вместе с сопроводительной запиской упаковывают в полиэтиленовый пакет или картонную коробку.

При невозможности быстрой доставки проб фекалий в лабораторию (через 3 — 4 часа после взятия) их консервируют стерильным 30 %-ным глицериновым раствором в соотношении 1:2 (см. приложение).

2.3. Пробы фекалий и содержимого тонкого отдела кишечника (в количестве не более 0,5 г) разводят в 10 см3 стерильного 0,85 %-ного раствора хлорида натрия, тщательно размешивают и затем выдерживают 10 — 15 минут при комнатной температуре для осаждения крупных частиц. Надосадочную жидкость используют для посева на питательные среды не позднее 1 — 2 часов после приготовления взвесей. При исследовании консервированных фекалий, их тщательно размешивают, после чего разводят физиологическим раствором в 5 — 10 раз.

3. Выделение культур энтеробактерий, изучение их морфологических, культуральных и ферментативных свойств

3.1. Патологический материал (за исключением содержимого тонкого отдела кишечника и фекалий) засевают в пробирки с МПБ и на плотные дифференциально-диагностические среды в чашках: Эндо (или Левина) и среду Плоскирева (или висмут-сульфит агар). Содержимое тонкого отдела кишечника и фекалий засевают только на указанные выше плотные среды в чашках. Кроме того для выделения из фекалий сальмонелл неразведенные пробы фекалий засевают еще в одну из сред обогащения (селенитовый бульон, магниевую, Мюллера или др.) в соотношении 1:5.

3.1.1. Посев материала в МПБ проводят пастеровской пипеткой. Посевы на плотные среды в чашках из внутренних органов и тканей, указанных в п. 2.3, делают путем отпечатков разрезанной поверхностью кусочка органа из предварительно профламбированного участка на подсушенную питательную среду или вносят материал пастеровской пипеткой на поверхность среды, а затем равномерно растирают его стеклянным шпателем.

3.1.2. Содержимое тонкого отдела кишечника, взятое путем соскоба с пораженного участка слизистой оболочки, суспендируют в 10 см3 стерильного 0,85 %-ного раствора хлорида натрия, затем засевают суспензию бактериологической петлей на подсушенные в термостате плотные дифференциально-диагностические среды в чашках широким частым штрихом по всей поверхности среды. Аналогичным образом проводят посев разведенных фекалий.

Читайте также:  Чем можно кормить после кишечной инфекции

3.2. Пробирки с посевами в МПБ из внутренних органов и тканей инкубируют при температуре 37 — 38 °С в течение 18 — 24 часов. При наличии в МПБ помутнения среды культуру микроскопируют и в случае обнаружения мелких грамотрицательных палочек пересевают ее на агар Эндо (или Левина) и среду Плоскирева (или висмут-сульфит агар) в чашках, которые помещают в термостат (37 — 38 °С ) на 18 — 24 часа.

Пересев культур, полученных в МПБ, на плотные селективные среды проводят в том случае, если отсутствует рост колоний на этих средах в первичных посевах из соответствующих органов и тканей.

3.3. Чашки с посевами на агаре Эндо (или Левина) из внутренних органов, тканей или фекалий инкубируют при температуре 37 — 38 ° С в течение 18 — 24 часов. После просмотра культур пересевают колонии лактозоположительных бактерий (круглые, средних размеров S-формы, красно-малинового цвета на агаре Эндо и темно-фиолетового цвета на агаре Левина с наличием или отсутствием металлического блеска) в чашки с МПА и средой Минка в соответствии с рекомендациями, изложенными в действующих «Методических указаниях по бактериологической диагностике колибактериоза (эшерихиоза) животных».

При наличии на агаре Эндо (или Левина) роящегося налета, характерного для протея, пересевают его на скошенный МПА (культуры из двух-трех внутренних органов, тканей или фекалий). Чашки и пробирки с посевами инкубируют 18 — 20 часов при той же температуре.

3.4. Чашки с первичными посевами на агаре Плоскирева инкубируют при температуре 37 — 38 °С в течение 24 — 36 часов. После просмотра культур пересевают мелкие круглые колонии S-формы полупрозрачные, сероватого цвета с голубым оттенком в пробирки со скошенным МПА (по 1 — 2 колонии с культур из двух-трех внутренних органов, тканей или фекалий, каждую колонию в отдельную пробирку), которые помещают в термостат на 18 — 24 часа.

В том случае, если пересев проводят на комбинированную среду (Олькеницкого, Клиглера), то каждую колонию пересевают в одну пробирку с этой средой и в одну пробирку со скошенным МПА.

3.5. Суточные культуры бактерий на скошенном МПА или комбинированной среде, выделенные из внутренних органов, тканей или фекалий, микроскопируют (окраска по Граму) и при наличии в мазках однородных мелких грамотрицательных палочек, не образующих спор и капсул (бактерии вида Klebsiella pneumoniae образуют капсулу), используют для изучения ферментативных, патогенных, антигенных свойств, а также (при необходимости) определения подвижности в полужидком МПА. Для выявления у культур клебсиелл капсулы окраску мазков проводят по методу Гинса (тушью).

3.6. Ферментативные свойства изучают у 2 — 6 агаровых (в порядке исключения у бульонных) культур бактерий, выделенных из одного патологического материала, на наборе сред с углеводами и индикатором Андреде или полужидких средах с индикатором ВР, куда входят среды с глюкозой, лактозой, сахарозой, маннитом, мальтозой, а также на средах с мочевиной, сернокислым железом (определение сероводорода), агаре Симонса, в бульоне Хоттингера или МПБ (определение индола), мясопептонной желатине, среде с фенилаланином.

При использовании комбинированной среды Олькеницкого или Клиглера учитывают изменения, вызываемые представителями разных родов энтеробактерий в этой среде, после чего данную культуру изучают по другим необходимым биохимическим тестам.

Засеянные пробирки инкубируют при температуре 37 — 38 °С.

Предварительные результаты изучения ферментативных свойств культур учитывают через 24 часа, окончательные результаты — через 48 часов. Изучение ферментативных свойств культур энтеробактерий можно проводить также с помощью тест-системы для биохимической идентификации энтеробактерий. Родовую и видовую принадлежность культур устанавливают по показателям таблицы.

Следует учитывать, что у бактерий рода Proteus встречаются нероящиеся штаммы, образующие при росте на плотных питательных средах мелкие круглые колонии S-формы сероватого цвета. Важными признаками родовой идентификации таких штаммов является их способность дезаминировать фенилаланин и разжижать желатин.

При наличии у культур отклонений от основных показателей таблицы используют дополнительные тесты: реакции с метилротом и Фогес-Проскауэра, наличия образования оксидазы, определение подвижности и др.

СХЕМА
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО
МАТЕРИАЛА НА СМЕШАННУЮ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ

Смешанная кишечная инфекция у молодняка

4. Серологическая идентификация культур бактерий

4.1. Серологическую идентификацию культур эшерихий и сальмонелл проводят в соответствии с действующими «Методическими указаниями по бактериологической диагностике колибактериоза (эшерихиоза) животных» и «Методическими указаниями по лабораторной диагностике сальмонеллезов человека и животных, обнаружению сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды». Культуры названных бактерий относят к возбудителям болезни на основании показателей, указанных в этих методических указаниях.

Источник