Соевый соус при циррозе печени

Цирроз печени – серьёзное заболевание, во время которого происходит гибель здоровых тканей, на фоне чего повреждённый орган перестаёт нормально функционировать. Диетотерапия при таком расстройстве не только направлена на нормализацию работы пищеварительной системы, но ещё и восстановление поражённого органа, улучшение состояния человека. Этому способствуют правильно составленное меню и подбор продуктов питания. Поскольку медикаментозное и хирургическое лечение может усугубить протекание недуга, терапия при помощи щадящего питания при циррозе печени не нанесёт организму сильного вреда.

При таком поражении печени зачастую назначается диета номер 5. Врач-гастроэнтеролог назначает более полезные ингредиенты, которые не будут раздражать пищеварительную систему и печень. При этом организм должен обогащаться витаминами и питательными веществами, а нагрузку на органы пищеварения нужно свести до минимума. Таким образом, диетический стол №5 направлен на увеличение потребления белков и углеводов, а количество жиров при этом значительно снижается. Кроме этого, пациентам стоит забыть о том, что такое жирная пища и поваренная соль.

Диета при циррозе печени №5 – щадящее питание, особенностью которого является то, что пациентам строжайше запрещены некоторые продукты и блюда. Их устранение из рациона приведёт к улучшению состояния человека с таким диагнозом. Она разрабатывается индивидуально для каждого пациента и содержит оптимальный объем питательных элементов, количество которых будет отличаться в зависимости от некоторых факторов. К ним можно отнести возрастную категорию, степень протекания и причины формирования недуга.

Из меню полностью удаляются такие продукты, которые содержат в себе ансерин, холестерин, щавелевую кислоту и креатин. Блюда можно готовить несколькими способами – запекать, отваривать или приготавливать на пару. Химический состав меню при циррозе печени включает в себя:

  • уменьшение количества жиров до девяноста грамм в сутки, третья часть из которых должна быть растительного происхождения. Аналогичные пропорции касаются белков;
  • потребление углеводов в объёме 450 грамм в день;
  • питье жидкости не менее двух литров;
  • разрешённый объем поваренной соли не более двух грамм;
  • энергетическая ценность блюд в сутки не должна превышать три тысячи килокалорий.

Кроме этого, рекомендуется принимать пищу в полужидком или протёртом виде, лучше всего комнатной температуры. Жареные блюда под строгим запретом, а потребление тушёных допустимо не более двух раз в неделю. Кушать необходимо небольшими порциями по пять раз в день.

Для того чтобы вывести из поражённого циррозом органа все токсические вещества, нужно устраивать примерно раз в неделю один разгрузочный день. В это время питаются только супами на обезжиренном бульоне, молочными продуктами, а также разрешёнными диетой номер 5 овощами и фруктами.

При составлении меню и рецептов блюд для пациентов с циррозом печени врач-гастроэнтеролог обязательно учитывает всю тяжесть заболевания. По этой причине под запрет попадает большое количество продуктов.

Что нельзя есть при циррозе печени:

  • хлеб и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • первые блюда, приготовленные на основе жирных мясных, рыбных или грибных бульонов. Под запрет попадают наваристые борщи, окрошка, щи, а также супы с добавлением бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчёности и консервы;
  • твердые сыры;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • яйца в жареном виде или отваренные вкрутую;
  • маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • кофе, а также напитки с содержанием какао;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские кремы;
  • сало и другой животный жир;
  • абсолютно все спиртное, в том числе и пиво.

Несмотря на то что под запретом находится большое количество продуктов питания и блюд, организм должен в полной мере получать питательные вещества. Таким образом, врачи чаще всего слышат вопрос от пациентов – что можно есть при циррозе печени? Разрешёнными продуктами являются:

  • несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
  • овощные или молочные первые блюда;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • суфле и молочные сосиски;
  • паровые омлеты на основе белков;
  • овощи, кроме запрещённых, в сыром, отварном или тушёном виде;
  • фрукты сырые или прошедшие термическую обработку;
  • компоты и варенье из сладких ингредиентов;
  • желе и мармелад;
  • мёд и сахар;
  • зефир и сухофрукты;
  • молочные, овощные соусы или фруктовые подливы;
  • некрепкие чаи.

Из жиров разрешается только сливочное и растительное масло. Список разрешённых продуктов может быть немного скорректирован лечащим врачом. В первую очередь это касается представительниц женского пола. Особенность диетического питания при циррозе печени у женщин состоит в том, что им требуется меньше калорий для того, чтобы полностью наесться. Из-за этого врач может немного уменьшить уровень потребления питательных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей. Во всём остальном рекомендации относительно питания для представителей обоих полов будут абсолютно идентичны.

Большинство пациентов очень тяжело привыкают к здоровому питанию после многолетнего употребления вредной пищи. Очень многие ошибочно считают, что щадящая диета при циррозе печени не будет приносить удовольствия. При грамотном отношении к такому лечению, легко можно разнообразить свой рацион, добавляя большое количество новых рецептов. Единственным правилом является то, что вводить новые блюда или продукты питания можно только в небольшом количестве и только после предварительного консультирования со специалистом.

Читайте также:  Могут посадить в тюрьму с циррозом печени

Примерное меню на неделю при подобном расстройстве может выглядеть примерно так:

  • понедельник. Завтрак — творог, обезжиренный с небольшим количеством сахара, овсяная каша с сухофруктами и чай. Обед – суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, рис с овощами, компот с сухофруктами. Полдник – паровой белковый омлет и кисель. Ужин – рис с рыбой и морс;
  • вторник. Завтрак – отварное мясо с макаронами и чай. Обед – лёгкий суп, голубцы с диетическим мясом индейки и кисель. Полдник – запечённое яблоко, творог с молоком. Ужин – рисовая каша, нетвёрдый сыр и вода;
  • среда. Завтрак – гречневая каша и зелёный чай. Обед – вермишелевый суп, овощное пюре и отварное мясо, компот. Полдник – печенье с чаем. Ужин – картофельная запеканка;
  • четверг. Завтрак – манная каша с молоком. Обед – овощной суп, рис с отварной рыбой и кисель. Полдник – сухари или любой фрукт, чай. Ужин – отварная рыба и чай;
  • пятница. Завтрак – паровой омлет, рисовая каша и чай. Обед – вегетарианский борщ, пюре из картофеля и мясо, компот. Полдник – печенье или творожная масса. Ужин – макароны с отварными овощами и кисель;
  • суббота. Завтрак — отварной картофель с рыбой и чай. Обед – щи без мяса, паровые котлеты с макаронами и компот. Полдник – кефир и фрукты. Ужин – сырники или запечённое куриное филе, вода;
  • воскресенье. Завтрак – котлеты, приготовленные на пару с любой кашей и чай. Обед – пюре, пудинг и кисель. Полдник – запечённое яблоко и кисель. Ужин – манная каша и чай.

К проявлениям декомпенсации при циррозе печени относят – отёчность нижних конечностей, скопление большого количества жидкости в брюшине, признаки печёночной и почечной недостаточности, а также энцефалопатию головного мозга.

При таком состоянии диетический стол №5 требует некоторой коррекции. Таким образом, диета при циррозе печени в стадии декомпенсации будет отличаться в зависимости от проявляемых признаков.

При отёчности и асците полностью устраняется из рациона соль. Суточный объем жидкости снижают до одного литра. Пациентам следует полностью отказаться от выпечки и минеральной воды. Показано потребление в больших количествах продуктов с содержанием калия.

При появлении энцефалопатии ограничивают потребление белка, до восьмидесяти грамм в сутки – на начальной стадии, не более сорока грамм – при тяжёлом проявлении.

В случаях появления таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея и желтуха – снижается уровень приёма жиров. Разрешённый объем не более чем тридцать грамм в сутки.

В большинстве случаев пациенты с таким диагнозом не имеют хорошего аппетита, на фоне чего значительно снижается их масса тела. Из-за этих факторов рекомендуется в диете при циррозе печени придерживаться личных вкусовых предпочтений. При необходимости замены одного или нескольких продуктов лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: OkGastro.ru

Источник

Диета при больной печени — что можно и что нельзя

Соевый соус при циррозе печени

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Девушка ест салат

Основы питания для здоровья печени

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Что можно есть?

Продукты питания

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.
Читайте также:  Вылечить цирроз народными средствами

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Продукты

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Ограничения

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что под запретом?

Нельзя кофе

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.
Читайте также:  Ожирение при циррозе печени

Как долго нужно соблюдать диету?

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Источник

В терапии такого сложного заболевания, как цирроз печени, огромная роль отводится правильному питанию. Питание при циррозе печени строится по особой схеме питания, берется во внимание, в какой степени нарушена та или иная функция печени.

Сама диета различается по тяжести самого заболевания, а не по форме цирроза. Выбираются полезные продукты для печени.

Продукты, которые рекомендуется принимать в пищу

Супы на овощном отваре с крупой, вегетарианские щи и борщи, молочные супы с вермишелью. Овощи и муку, используемые для заправки, не поджаривают. Их подсушивают.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье, выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

Мясо: обезжиренное или нежирное, без сухожилий, птицу – без кожицы. Разрешены нежирная молодая баранина, свинина мясная, говядина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть либо отварным, либо после отваривания запеченным, рубленое либо куском. Можно приготовить суфле, паровые котлеты, голубцы или плов (мясо должно быть отварное), разрешаются молочные сосиски.

Рыба нежирных сортов, паровая, отварная, куском или рыбные котлеты.

Хлеб разрешен пшеничный из муки первого или высшего сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобные пироги с рыбой или вареным мясом, яблоками, творогом, несдобное печенье.

Овощи: в сыром, тушеном или отварном виде. Отварной лук, квашеная некислая капуста, зеленый горошек, растолченный до пюре, тыква и кабачки – сваренные кусочками. При обострении – свекла, морковь, цветная капуста и картофель – вареные или приготовленные на пару.

Яйца – допустимо употреблять не более одного желтка в день для добавления в блюда. А так только в виде запеченных или паровых белковых омлетов.

Из молочного – нежирный или полужирный свежий некислый творог, блюда из творога – пудинг, запеканка, ленивые вареники. Сыр – только нежирный и неострый.

Крупы и макаронные изделия: каши из риса, овсяной крупы, гречки на молоке, манная каша на воде пополам с молоком, разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Из закусок – кабачковая икра, винегрет, из свежих овощей салат, заправленный растительным маслом, нежирная селедка, колбаса докторская. Если же у больного обострения – закуски исключают.

Ягоды и фрукты должны быть мягкими, сладкими и спелыми. В сыром или протертом виде. Приветствуются компоты, желе, сухофрукты, муссы.

Из сладкого – мед, сахар, мармелад, зефир, варенье, пастила.

Соусы – сметанные.

Жиры – растительное рафинированное масло, сливочное масло.

Питье – овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисель, компот, чай и чай с молоком.

Употреблять пищу при циррозе печени нужно небольшими порциями, 5-6-разовое питание.

Питание при циррозе печени состоящее из холодных блюд должно быть  исключено, пища должна быть теплой.

Продукты питания должны содержать большое количество витаминов. Больному рекомендуется повышенное употребление жидкости.

Должна соблюдаться диета  при циррозе печени

Продукты, которые необходимо исключить из рациона при циррозе печени:

Это свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные, супы с горохом и фасолью, бульоны рыбные, мясные и грибные, окрошка, зеленые щи, жирное мясо, сало, гусь, утка, печень, копчености, рыба соленая и копченая, консервы рыбные, острый и соленый сыр, сметана, жирный творог, ряженка, сливки, жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую, маринованные овощи, соленые овощи, жирные и острые закуски, щавель, редиска, шпинат, редька, чеснок, зеленый лук, грибы, икра.

Запрещены кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое, кислые плоды, хрен, горчица, перец. Из напитков запрещенными   являются черный кофе, какао, холодные напитки и, естественно, алкоголь.

Источник: havef.com

Источник