Диета при гепатите – это лечебная диета, которая назначается при хронических гепатитах с прогрессирующим и доброкачественным течением и в стадии компенсации, а также и при нерезко выраженных признаках функциональной недостаточности печени.

Диета при гепатите А, В, С

Суточное потребление углеводов, жиров и белков на диете при гепатите рассчитывается за счет физиологических потребностей организма. Диета при гепатите запрещает употреблять во время ее соблюдения жареные блюда и продукты, содержащие большое количество пуринов и холестерина, сильные стимуляторы секреции поджелудочной железы и желудка, спиртные напитки.

Диета при гепатите характеризуется повышенным потреблением фруктов и овощей. Клеточные оболочки данных продуктов ускоряют работоспособность кишечника, усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, активно выводят холестерин из организма.

Лечебное питание при гепатите производится на основе диеты № 5. Суточный рацион диеты при гепатите содержит 100 грамм белков, 400-500 грамм углеводов, 90-100 грамм жиров. Калорийность диеты при гепатите составляет 2500-3000 килокалорий в день. Общая масса суточного рациона данной лечебной диеты составляет не более 3-3,5 килограмм. Питание на диете при гепатите должно проходить 5-6 раз в сутки.

Диета при гепатите рекомендует употреблять:

— Ржаной и пшеничный хлеб, несдобные мучные изделия;
— Различные салаты (овощные, фруктовые, мясные и рыбные) и винегреты;
— Нежирные колбасы (молочную, диетическую и докторскую);
— Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
— Различные супы (овощные, молочные с макаронами, фруктовые, крупяные, приготовленные на овощном отваре, борщи, щи без добавления мяса; окрошку, свекольник);
— Овощи и картофель в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде;
— Морепродукты;
— Любую (морскую, речную) нежирную рыбу в вареном и фаршированном виде;
— Неострые и нежирные сыры твердых сортов;
— Различные крупы и макаронные изделия;
— Каши, приготовленные из разных круп;
— Куриные и перепелиные яйца (желтки – не более одного куриного и двух перепелиных в день);
— Нежирное молоко и низкопроцентные по жирности молочные продукты;
— Оливковое, подсолнечное и сливочное масло;
— Молочные, сметанные и плодово-ягодные соусы, а также соусы, приготовленные на овощном отваре;
— Пряности (укроп, ванилин, лавровый лист, петрушка, корица);
— Свежие и вареные фрукты и ягоды (за исключением кислых);
— Сладкие продукты (пастила, варенье, мед, мармелад, сахар);
— Напитки (зеленый чай с нежирным молоком, кофе с нежирным молоком, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки).

Диета при гепатите не рекомендует употреблять:

— Изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, изделия с кремом;
— Холодные блюда (консервы, бульоны, жирные и острые закуски, копчености);
— Овощи (чеснок, редис, щавель, редька, репа, ревень, брюква, шпинат) и бобовые, также запрещается употреблять соленые, кислые и маринованные овощи;
— Грибы;
— Жаренные и приготовленные вкрутую яйца;
— Сливки, острый и жирный сыр;
— Животные жиры;
— Жирная соленая и копченая рыба;
— Жирное мясо и дичь;
— Любые субпродукты (почки, печень, язык, мозги);
— Рыбные, мясные и грибные соусы;
— Пряности (перец, хрен, горчица);
— Из ягоды нельзя есть клюкву, крыжовник и красную смородину;
— Шоколад и мороженое;
— Черный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при гепатите не советует употреблять продукты, которые содержат большое количество азотистых экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и холестерина. Блюда для диеты при гепатите необходимо готовить отварными и запеченными, реже – тушеными.

Диета при гепатите А, В, С относится к категориям – лечебные диеты.

< Диета № 11   Диета № 10 >

Источник: all-diety.ru

Читайте также

Вид:

grid

list