Соусы диетические при гепатите с
Ряд проблем со здоровьем периодически заставляет нас пересмотреть свои пищевые привычки. В особенности заболевания внутренних органов требуют перестроения питания. В медицине уже давно используются различные типы диет, как часть общего лечения, например, диета при гепатите в хроническом состоянии прописывается каждому пациенту, который страдает от этого недуга или склонен к его появлению.
Обязательно ли соблюдать диету при хроническом гепатите?
Практика специалистов показывают, что зачастую пациенты отнюдь не скрупулезно относятся к рекомендациям врачей. Чаще всего такое халатное отношение наблюдается при прописывании диет или приема различных типов витаминов. Такие указания кажутся не очень серьезными и совсем не строгими, не то, что таблетки или прочие медикаментозные препараты.
При отсутствии положительного результата лечения, пациент скорее скажет, что ему прописали не те средства, но не подумает о несоблюдении диеты.
Диета при гепатите в хроническом состоянии – это очень важный этап лечения. Без него быстрое выздоровление совершенно невозможно. Только представьте, вы принимаете таблетки, которые улучшают функцию печени, и тут же съедаете жирное блюдо, заставляя работать больной внутренний орган в повышенном темпе. В результате положительное влияние медикаментозного лечения сводится к нулю.
Во время терапии печень нужно оставить в покое, не подвергать ее дополнительной нагрузки и постараться еще больше помочь ее восстановлению. Именно за это и отвечает лечебная диета.
Какая диета рекомендуется при обострении хронического гепатита?
При гепатите любого типа используется стандартный рацион, который был разработан еще в Советском Союзе. Для создания диеты были приложены многолетние исследования и труды нескольких опытных специалистов, так что такой рацион остается актуальным и сегодня.
В медицине рацион, используемый при гепатитах разного типа, в особенности хронического, называют диета или стол №5. Ее особенности в исключении ряда веществ, которые неблагоприятно влияют на работу печени, например, паурина и щавельной кислоты.
Большая часть рекомендуемых продуктов благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный трак, исключает вздутие и осложненную работу желудка.
Диета при хроническом гепатите печени не только делает лечение более эффективным, но и улучшает общее состояние пациента.
Особенности диеты №5 при хроническом гепатите
1) Химический состав пищи должен быть следующим: белки 90—100 г (60% животные), жиры — 80—90 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (сахар 70—80 г).
2) Количество соли огранивается до 10 г в день. Рекомендуется солить пищу только после полного ее приготовления. Таким образом, вы сможете уменьшить ее число в пище, не ухудшая вкуса.
3) Необходимо выпивать 1,5–2 л очищенной воды в сутки.
4) Питаться следует часто и небольшими порциями. Рекомендуемые приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
5) Готовить еду можно только на пару, в духовке, варить и изредка тушить, но с минимальным количеством масла. Жареная пища категорически запрещена.
Рекомендуемые и запрещенные продукты во время диеты при хроническом гепатите
Продукты питания | Рекомендуется | Запрещено или следует ограничить |
Хлеб и и мучные изделия. | Хлеб из муки второго сорта, подсушенный в духовке или зачерствелый хлеб из муки первого сорта, несдобная выпечка с начинкой из вареных овощей, мяса, рыбы, фруктов, творога, яиц, несладкое печенье, сухой бисквит. | Очень свежий хлеб, изделия из слоеного или сдобного теста, выпечка со слишком сладкой начинкой, жаренные мученый изделия, например, пирожки, беляши, чебуреки. |
Супы. | Только вегетарианские, с крупой, макаронами. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, супы с запрещенными овощами и крупами. |
Мясо и птица. | Мясо и птица. Постное мясо с минимальным количеством жира, без сухожилий и кожи. Особенно рекомендуется: телятина, куриная и индюшачья грудка, нежирные части баранины и свинины, кролик. | Любое жирное мясо (жирные части, утка, гусь), печень, почки, мозги и прочие внутренности, копченные и соленные мясные изделия, консервы. |
Рыба. | Только нежирные сорта. | Жирные сорта, а также любые в соленном, вяленном, копченном или консервированном виде. |
Молочные продукты. | Молоко в составе блюд, кисломолочные продукты жирностью до 2 %, творог жирностью до 6%, нежирный и мягкий сыр. | Запрещены ряженка, соленые и жирные сыры. |
Яйца. | Белковые омлеты на пару или в духовке, один желток в день, желательно в составе блюд. | Яйца вкрутую и жареные. |
Крупы. | Любые кроме запрещенных, сваренные на воде или с небольшим добавлением молока. | Бобовые. |
Овощи. | Все кроме запрещенных, в отварном или запеченном виде. Сырые овощи лучше всего есть в виде пюре. | Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый и другая пряная зелень, чеснок, грибы, маринованные, соленные и консервированные овощи. |
Сладости | азличные фрукты и ягоды (кроме кислых) в отварном или запечено виде. Сырые фрукты только в виде пюре. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед в составе блюд, варенье. Сахар следует максимально ограничить, лучше заменить натуральными подсластителями, например, стевией. | Шоколад, кремовые изделия, мороженое. |
Соусы и пряности. | Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. В составе блюд разрешено небольшое количество укропа, петрушки, ванили и корицы. | Любые приправы, горчица, перец, хрен. |
Напитки. | Любой чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки домашнего приготовления без добавления сахара, отвары шиповника и пшеничных отрубей. | Черный кофе, какао, холодные, газированные, слишком сладки и алкогольные напитки. |
Жиры. | Сливочное масло в блюдах, растительные рафинированные масла только для заправки. | Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. |
Пример меню при хроническом гепатите
Даже несмотря на то, что у вас гепатит хронический и диета, предписанная врачом, имеет массу ограничений, питание все равно остается разнообразным и интересным, особенно если подойти к составлению меню с фантазией, вот вам наш пример:
Завтрак: тост из ржаного хлеба с нежирным сыром, любимая каша с сухофруктами.
Второй завтрак: чай или кофе с заменителем сахара, немного зефира.
Обед: запеченная телятина, картофельное пюре с добавлением молока и небольшого количества масла, салат из сезонных овощей с кусочками мягкого творожного сыра и сметанным соусом.
Полдник: стакан кефира с зеленью, несколько сырников, сделанных в духовке.
Ужин: речная рыба в фольге, запеченные стручки фасоли, отвар шиповника и немного сухофруктов.
Можно ли вылечить гепатит при помощи диеты?
Сейчас мы говорим о хроническом гепатите. Если вы хоть немного знакомы с терминологией, то должны понимать, что такой тип заболевания не подвергается полному лечению. Однако соблюдение диеты особенно важно именно при хроническом гепатите, ведь она позволяет избежать периодов обострения.
Кроме того, при несоблюдении диеты вы можете столкнуться с более серьезными осложнениями, например, циррозом печени.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Источник: hudeem.tv
Читайте также
Вид:
Источник
Диета Стол №5
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Лечебные щадящие диеты не назначаются врачами пациентам без основательных причин для этого. В некоторых случаях они могут составлять более половины всего необходимого лечения. Именно поэтому очень важно их придерживаться, даже несмотря на то, что иного это может быть достаточно сложно. Это касается и диеты Стол №5, предназначенной пациентам с гепатологическими проблемами.
Особенности диеты Стол №5
Разработка лечебной диеты под названием Стол №5 принадлежит врачу-диетологу Михаилу Певзнеру. Целью такого вида питания является щадящее воздействие на печень человека при поступлении в организм корректного количества разнообразных полезных веществ, необходимых ему для жизнедеятельности, а также обеспечение нормальных условий функционирования желчевыводящей системы.
Особенностью диеты №5 является ее высокая суточная калорийность. Даже для людей, которые занимают тяжелыми физическими нагрузками, такое количество пищи, будет вполне достаточным для нормального самочувствия.
Певзнер определил, что больной вместе со столом №5 за сутки должен получить 3000-3200 Ккал.
Показания
Придерживаться рекомендаций диеты №5 следует в случаях, когда больной человек имеет проблемы, прежде всего, с печенью и поджелудочной железой. Именно поэтому данный стол питания показан, когда у человека есть следующие болезни:
- гепатиты хронического характера в период ремиссии;
- холециститы хронического характера;
- циррозы печени, если ее функция еще сохранена;
- желчекаменные заболевания;
- холециститы острой формы в период улучшения состояния больного.
Важно помнить, что противопоказанием к назначению данной диеты являются выраженные патологии кишечника человека.
Принципы и рекомендации
Существует некоторые очень важные принципы, согласно которым была разработана диета. Их необходимо придерживаться, чтобы она действительно приносила пользу. В первую очередь это касается нормы белков, жиров и углеводов в сутки.
Рекомендуется употреблять следующее количество полезных веществ в сутки:
- менее 90 грамм жиров;
- 400 грамм углеводов;
- 80 грамм сахаров;
- 90 грамм белков.
Принципиально придерживаться особым рекомендациям диеты:
- Количество жидкости, которое должен выпивать один человек за день, составляет минимум 2 литра.
- В сутки можно употреблять до 10 грамм соли.
- Питание, согласно диете №5, должно происходить 5 раз в день.
- Следует придерживаться установленного графика и питаться примерно в одно и то же время.
- Очень холодные либо горячие блюда есть не стоит.
- Вся пища должна быть в сыром, варенном или запеченном виде.
- Продукты с большим содержанием клетчатки следует перетирать перед едой (кукуруза, разная капуста, морковь, стручковая фасоль, тыква, авокадо, сухофрукты, бобовые и орехи, яблоко, крупы).
Таблица продуктов
Для более наглядного понимания того, какие виды продуктов можно употреблять, а какие не стоит, создана специальная таблица. С ее помощью можно создавать ежедневное меню, разнообразя свой рацион питания.
Вид продукта | Разрешается употреблять столом №5 | Запрещается употреблять столом №5 |
Напитки | Напитки, которые может употреблять больной человек, должны быть слабыми. К чаям можно добавлять лимон либо молоко. Вместо сахара рекомендуется использовать заменители. Не запрещается употребление отваров из шиповника, компотов со свежих фруктов, а также киселей, сделанных с некислых ягод. Как и при большинстве заболеваний, полезным будет отвар ромашки. | Человек с больной печенью не должен пить кофе и какао. Газировки и магазинные соки могут ему только навредить. Запрещается также пить каркадэ и напитки с цикорием. |
Супы | Приготовление супов лучше всего осуществлять по вегетарианским законам. Врачи рекомендуют употреблять любые овощные, фруктовые и молочные изделия. Не запрещается также щи и свекольник. | Из-за того что при приготовлении бульонов, в них остается очень много жиров, такие виды супов больным запрещается употреблять. Это касается также грибных и рыбных супов. Нельзя использовать в этих видах блюд шпинат, щавель и бобовые. |
Каши и крупы | Все каши, которые должен есть больной, должны быть полувязкими, но не сухими. Разрешается большинство из них – гречки, овсянки, манки и рисовые каши. Также можно приготавливать различные запеканки и з круп и пудинги из них. На десерт можно делать плов со сухофруктами, кашу из пшена или же овсяные мюсли. | Крупы нельзя использовать в качестве основного блюда. Также запрещается употреблять кукурузные, перловые и ячневые каши. Не рекомендуется чечевица. |
Макаронные изделия | Макароны нужно приготавливать только с иными разрешенными продуктами. Лучше всего варить пасты с малым количеством жира. | Запрещенные продукты при приготовлении паст нельзя использовать. Это касается также соусов и специй. Жирные пасты больному могут только навредить. |
Мясная и рыбная пища | Мясо следует правильно готовить. Нельзя использовать при этом его жирные виды. Разрешают голубцы, в редких случаях молочные сосиски. Рыба также должна быть с низким количеством жирности, поэтому разрешается судак, хек, минтай и тунец. | Блюда с животных почек и печени готовить нельзя. Любые колбасные, консервированные и копченые продукты категорически запрещается употреблять. Жирные сорта рыбы и икра могут только навредить общему состоянию здоровья. Не стоит есть суши и креветки. |
Хлебобулочные изделия | Хорошо усваивается подсушенный хлеб. Лучше, если он давней выпечки. Можно использовать изделия с отрубями или приготовленными со ржи. Разрешается несладкое сухое печенье и хлебцы. | Любые хлебобулочные изделия со слоеного или сдобного теста нельзя употреблять. Свежий хлеб также может принести дополнительную нагрузку на печень. Категорически нельзя больному человеку есть пончики, жареные пирожки и различные блины. |
Молочные продукты | При выборе молочных продуктов нужно обращать внимание на их жирность. В твороге она не должна превышать 2 %, а в сметане – быть минимальной. Кефиры, йогурты и молоко также не запрещается. | Любые соленые и острые сырные изделия категорически нельзя есть. Запрещено также употреблять жирные молочные продукты. |
Овощи | Овощи следует использовать такие, в которых содержится большое количество крахмала. Поэтому не запрещается картофель, морковка, кабачки, тыква. Капуста можно использовать только цветную и пекинскую. Можно употреблять салаты, морскую капусту и огурцы. К овощам, к которым нужно относиться с осторожностью, относятся помидоры, стручковая фасоль и сельдерей. | Больному категорически запрещается использовать в салатах грибы и кукурузу. Щавель и шпинат обладают повышенной кислотностью, поэтому их нельзя. Лучше всего не употреблять редьку и редис. Баклажаны, чеснок и лук запрещаются. Спаржа, сладкий перец и зеленый лук могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Консервированные овощи, как и все консервированные продукты, запрещаются. Горькие пряности и травы использовать нельзя. Томатную пасту и белокочанную капусту диетологи также не рекомендуют. |
Фрукты и ягоды | При выборе фруктов нужно обращать внимание на их спелость, мягкость и кислоту. Именно поэтому рекомендуют яблоки и бананы. Иногда можно съесть гранат либо папайю. Сушеная дыня или чернослив не запрещается. Также можно приготавливать пюре с фруктов. | Диетологи не рекомендуют употреблять инжир, малину, клюкву и бруснику. Виноград, финики и цитрусовые фрукты также могут плохо воздействовать на работу печени. Нельзя есть груши, хурму, дыню и семечки тыквы. Разнообразные виды орехов не следует употреблять. |
Яйца | Омлеты нужно приготавливать из белков. Не запрещается употребление яиц, варенных вкрутую. | Любые жареные блюда из яиц нельзя есть. |
Масло | Сливочное масло низкой жирности использовать можно. Растительное масло обязательно следует выбирать рафинированное. Иногда можно использовать малое количество оливкового масла. | Категорически запрещается использовать нерафинированные растительные масла. Свиное, говяжье и баранье сало также нельзя использовать для приготовления блюд. Кулинарные жиры неблагоприятно могут сказаться на состоянии здоровья больного. |
Закуски | Можно готовить овощные и фруктовые салаты. Заправлять их нужно рафинированным маслом. Не запрещена кабачковая икра и заливная рыба. Можно употреблять винегреты без специй. | Жирные закуски употреблять не стоит. Копченые блюда и консервированные продукты могут ухудшить состояние здоровья. Маслины и оливки, а также вяленые томаты и артишок также не рекомендуются. |
Соусы и приправы | Соусы должны быть молочными неострыми и несолеными. Можно готовить фруктовые подливы. Не запрещается использовать соль, петрушку и укроп. | Любые майонезы, кетчупы и горчицы запрещаются. Уксус, перец, хрен и аджику также не стоит употреблять. |
Сладости | Можно есть некислые ягоды. Фрукты следует есть запеченными или вареными. Не запрещает употреблять сушеные сладости. Другие виды сладких изделий можно употреблять в малых количествах, если они не запрещены. | Шоколадные изделия неблагоприятно влияют на состоянии больного. Жирные кремы нельзя употреблять. Запрещается также мороженое и халва. Семечки и поп-корн также не стоит есть. |
В этом видео вам подробнее расскажут об особенностях диеты Стол №5.
Примерное меню на неделю
Длительность пребывания на диетическом питании должна составлять не менее пяти недель. Это напрямую должно зависеть от стадии развития заболевания, а также индивидуальных особенностей организма больного человека. Важно не только употреблять разрешенные продукты, но и делать это по определенной схеме, чтобы питание было корректным и полноценным.
Диетологи рекомендуют питаться согласно следующему меню:
- Понедельник
- На завтрак можно съесть суп из овсяной каши, небольшой кусочек сыра и ржаного хлеба.
- Во время второго завтрака придать сил и пополнить организм витамина сможет свежая зеленая груша.
- На обед следует отварить рис, приготовить тефтели из рыбного фарша, а также компот, для которого можно использовать тертые фрукты.
- Полдник не должен быть слишком сытным, поэтому можно выпить один стакан обезжиренного молока с несколькими мягкими сухарями.
- На ужин следует съесть винегрет, в который следует добавить немного растительного масла. Кроме салата, необходимо употребить один сваренный куриный желток. В качестве десерта можно выпить кефир со сладкой толченой курагой.
- Вторник
- С самого утра набраться сил можно с помощью манной каши, которую следует употребить с клубничным вареньем. На десерт необходимо приготовить простой молочный коктейль с мюсли.
- На ланч стоит употребить обезжиренный творог со сметаной или свежей клубникой.
- Обед необходимо начать с одного стакана молока. В качестве первого блюда стоит приготовить рисовый суп, который можно есть со сметаной. На второе следует сделать рулет с мясного фарша.
- Полдник можно ограничить лишь салатом с тертой морковки.
- Ужин следует начать с салата, приготовленного со свеклы и чернослива. Кроме него, можно сделать голубцы, начинка которых должна состоять из куриного мяса и риса. На десерт можно выпить один стакан не крепко заваренного чая.
- Среда
- На завтрак можно приготовить блинчик с манной каши и изюма, пудинг из творога и ягод, а также чай с молоком.
- На ланч необходимо съесть пюре со свежих фруктов.
- В качестве первого на обед следует сварить гречневый суп, а в качестве второго – небольшой кусок нежирной говядины с салатом, приготовленным из огурцов и краснокачанной капусты.
- Четвертый прием пищи стоит ограничить запеченным яблоком с медом.
- Ужин нужно составить из запеченного судака в сметане. К нему можно добавить рисовую кашу и пюре.
- Четверг
- Завтрак можно составить из сырника, приготовленного с добавлением кураги, гречки, маленького кусочка сыра и настоя шиповника.
- На второй завтрак следует выпить стакан морковного сока и съесть порцию нежирного творога.
- На обед необходимо приготовить запеченной филе в сметанном соусе, тыквенную кашу и зеленый чай с медом.
- Полдник следует ограничить омлетом из двух яиц, приготовленным с добавлением молока.
- В качестве салата на ужин следует сделать смесь отварной капусты. Гарниром может послужить рис. Запить все можно яблочным соком.
- Пятница
- Утро стоит начать с омлета, приготовленного с белка яйца и овощей. Дополнить завтрак можно салатом из морковки и сыра. Запить пищу можно яблочным компотом.
- На ланч можно съесть йогурт. В него нужно добавить фрукты, такие как бананы, яблоки и изюм.
- В качестве первого блюда на обед должен быть приготовлен кабачковый суп без мяса. Белковую составляющую этого приема пищу может обеспечить приготовленная на пару треска. Запить все можно стаканом обезжиренного молока.
- Четвертый ежедневный прием пищи можно ограничить рисовым пудингом.
- Ужин должен состоять из куриной запеканки, небольшого стакана черного чая, некрепко заверенного, и кусочка зефира.
- Суббота
- На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке, съесть обезжиренный творог с небольшим кусочком граната. На десерт можно употребить ягодный кисель.
- Ланч может состоять из отварной капусты с рисом. Запить можно стаканом кефира.
- На обед следует приготовить суп из свеклы, котлеты из говядины. Гарниром может послужить гречневая каша, а десертов грушевый напиток.
- Полдник может состоять лишь из пюре с яблок и морковки.
- На ужин необходимо запечь говядину, приготовить тушеную капусту с тертой морковкой. Запить можно ягодным морсом.
- Воскресенье
- На завтрак утром следует съесть омлет, немного творога с добавлением перетертых фруктов, а также выпить коктейль на молоке и ягодах.
- Второй завтрак должен состоять из винегрета и отварной рыбы.
- На обед следует приготовить рыбные котлеты. В качестве гарнира можно использовать пюре. Дополнить его следует салатом из овощей, а на десерт приготовить компот.
- Полдник может состоять из запеканки со многими ингредиентами, такими как помидоры, отварные макароны и сыр. Запить все можно травяным отваром с медом.
- Последний вечерний прием пищи следует составить из рыбного супа, яблочно-тыквенного салата и стакана обезжиренного молока.
Каждую неделю меню следует менять на свое усмотрение, придерживаясь рекомендаций врача, или же постоянно повторять один и тот же рацион в период диеты.
Если полностью придерживаться всех рекомендаций врача, касающихся диеты №5, можно достаточно быстро и легко улучшить состояние своего здоровья. При этом нельзя отступать от диеты, так как употребление запрещенных продуктов может негативно сказаться на всем предыдущим достигнутым результатам.
Диетический стол 7
В медицине многие острые и хронические заболевания требуют лечебного питания, которое способствует скорейшему выздоровлению и позволяет заметно продлить период ремиссии. Например, при остром или хроническом нефрите, а также при диагностировании острого диффузноого гломерулонефрита в стадии выздоровления положен диетический стол 7, причем указанного рациона врачи настоятельно рекомендуют придерживаться пожизненно.
Цель и химический состав диеты
Этой лечебной диете присуще антиаллергическое действие, а основная ее задача – обеспечить нормальную работу почек при наличии воспалительных процессов и свободное отделение мочи, а также нормализовать обменные процессы в этом парном органе. Если питание будет правильным, то продукты интоксикации очень быстро выйдут из организма, а повышенная отечность и гипертензия не потревожат своими неприятными симптомами.
Диетический стол 7 полностью исключает прием поваренной соли, снижает количество потребляемой жидкости до 1 литра, дозирует поступление в организм углеводов, белков и жиров. Здесь стоит отметить, что допустимая порция белков составляет 60 – 70 грамм, из которых 50 – 60% животного происхождения; углеводов должно быть до 400 грамм, а жиров – в пределах 80 – 90 грамм. Энергетическая ценность диеты — 2500-2600 ккал.
Предпочтительный способ приготовления пищи – жарка на пару, варка и томление.
Разрешенные и запретные продукты
Диетический стол 7 исключает потребление грибов, жирного мяса и рыбы, а также щавелевой кислоты и эфирных масел. Кроме того, важно устранить из суточного меню обычный и ржаной хлеб, консерванты, копчености, бобовые культуры, соления, приправы, соусы, первые бульоны, сало, какао, маринад, шоколад, ливер, а также алкогольные и газированные напитки. Эти продукты питания попали в категорию табу, а употреблять их категорически воспрещается даже в случае окончательного выздоровления.
Однако это вовсе не означает, что пациент останется голодным, поскольку диетический стол 7 достаточно сытный и разнообразный на яства. Например, очень полезен винегрет, дрожжевые оладьи без соли, крупяные супы с зеленью. Пациент в стадии ремиссии может порадовать себя нежирными сортами мяса, например, говядиной, крольчатиной и телятиной; а для разнообразия включить в суточный рацион порцию отварной рыбы.
От макаронных и мучных изделий желательно воздержаться, а заменить их можно сырыми и отварными овощами опять-таки без соли. Очень полезна цветная капуста, зелень, листья салата и свекла. Из молочной продукции рекомендуется молоко и творог, а еще любое наименование кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.
При желании отведать сладости можно выбрать мед, желе и суфле, а из напитков отдавать предпочтение ягодному морсу, отвару шиповника и разбавленным фруктовым сокам. Также диетический стол 7 не исключает употребление жиров, кроме тугоплавких.
Такой ассортимент продуктов позволяет сделать лечебное питание насыщенным, витаминизированным и сбалансированным, а пациент будет не только ощущать чувство сытости, но и заметно укреплять ослабленную болезнью иммунную систему.
Правильный режим питания
Если врач прописал диетический стол 7, то это означает, что питание должно быть регулярным, однако кушать требуется небольшими порциями и шесть раз в день. Этого вполне достаточно, чтобы не голодать и не перегружать пораженный организм.
В медицинской практике выделяют диетический стол 7 А, Б, В, Г, а зависит выбор лечебного питания от преобладающего заболевания, присутствия других хронических болезней и индивидуальной чувствительности пораженного организма.
Если придерживаться всех предписанных правил питания и употреблять только разрешенные продукты диетического стола 7, то процесс выздоровления заметно ускорится, да и органический резерв очень скоро восполнится.
Источник