Спорт при кишечной инфекции

При ротавирусной инфекции у детей важно правильно выбрать диетическое питание. С его помощью можно не только ускорить процессы восстановления, но и лечения. Кишечными инфекциями зачастую болеют малыши в возрасте до года. Только правильное медикаментозное лечение и питание помогают облегчить неприятные симптомы. Поэтому после установления диагноза родители в первую очередь должны поинтересоваться у доктора, что можно кушать ребенку при кишечной инфекции.

Правильное питание – залог быстрого выздоровления

Правильное питание – залог быстрого выздоровления

Ротавирусная инфекция у детей до года

Пищеварительная система новорожденных деток чувствительная. Маленький желудочек быстро реагирует на любые изменения и нарушения в питании. Иногда продукты не первой свежести поражены вирусами. В таких случаях высока вероятность развития кишечных инфекций.

Передается ротавирусная инфекция легко. Она имеет алиментарный механизм распространения. Болезнетворные бактерии оседают в самых непредсказуемых местах (мобильные телефоны, игрушки, ручки дверей и мебели, обувь). Для распространения инфекции достаточно, чтобы ребенку в ротовую полость попали 1-2 единицы вируса.

Часто кишечная инфекция встречается у грудных детей в возрасте до года. Обычно они заражаются от матери или других членов семьи. Родители могут контактировать с больным человеком, стать носителем инфекции, заразить ребенка, но при этом сами не заболеют.

На заметку! Встречается бессимптомное протекание болезни, когда дети на грудном молоке получают от матери антитела от инфекции, при этом симптомов у них нет. У переболевших грудничков антитела к возбудителю в дальнейшем обнаруживаются в крови.

Очень важно соблюдение правил личной гигиены, особенно в общественных местах. Бактерии кишечных инфекций могут даже попасть к человеку при купании в бассейне или море, если в воде был больной человек.

Особенности лечебного меню для детей

Раньше считали, что на время обострения кишечной инфекции лучший вариант – это голодание. Допускалось пить только воду. Такой вариант не подходит для маленьких деток. Подобное лечение приведет к потере веса новорожденных, что отрицательно скажется на их развитии.

К сведению. Растущий детский организм даже в период ротавируса должен получать витамины, минералы и полезные вещества, которые помогут ребенку восстановиться, придадут бодрости.

Выбранные продукты и приготовленные блюда должны быть ориентированы на ускорение процессов лечения. Не стоит заставлять ребенка есть, но, если аппетит проснулся, то следует сделать питание малыша безопасным, разнообразным и сбалансированным.

Правильно подобранное питание может стать лекарством в борьбе с инфекцией:

  • справиться с диареей помогут продукты с вяжущими свойствами;
  • отвары трав и фруктовый компот восстановят водно-солевой баланс;
  • продукты с большим количеством витаминов и минералов вернут силы и нормализуют работу иммунной системы.

Некоторые продукты помогают убрать неприятные симптомы

Некоторые продукты помогают убрать неприятные симптомы

На заметку! На время болезни и даже в острый ее период нельзя отказываться от еды. Меню больного должно состоять из диетических легко усвояемых блюд.

Задачи питания при больном кишечнике

По мнению доктора Комаровского, правильное питание при ротавирусной инфекции – это одно из главных условий скорого выздоровления. Вместе с едой в маленький организм попадают полезные компоненты и вещества, которые помогают восстановить силы, нормализовать работу иммунной системы.

Во время обострения кишечной инфекции организм ослаблен, у него не хватает сил. На протяжении всей болезни пища в детский организм должна поступать в легко усвояемом виде, чтобы малышу не пришлось тратить дополнительные силы на ее переваривание.

Основные цели щадящего питания ребенка в период кишечной инфекции – это снижение нагрузки на пищеварительную систему и направление всего организма на борьбу с вредоносными бактериями.

Задачи диеты при ротавирусной инфекции:

  • купирование неприятных симптомов;
  • предупреждение обезвоживания;
  • профилактика дисбактериоза;
  • нормализация пищеварения.

Чтобы исключить распространение инфекции, нужно ребенку выделить отдельную посуду и изолировать в комнате

Чтобы исключить распространение инфекции, нужно ребенку выделить отдельную посуду и изолировать в комнате

Важно! Правильное сбалансированное питание, рекомендуемое при кишечных инфекциях, направлено на восстановление метаболизма и поврежденных тканей кишечника.

Принципы диетического питания

При составлении диетического питания для ребенка с ротавирусной инфекцией выбирают низкокалорийные блюда, которые снижают нагрузку на пищеварительную систему.

Основные принципы диеты:

  • выбирают рецепты блюд, где нужно варить, тушить или готовить на пару;
  • в первые дни инфекции ограничивают употребление сахара и соли;
  • еда должна быть комфортной температуры;
  • в пище должны отсутствовать тяжелые для переваривания продукты, а также аллергены.

На заметку! На время инфекции ребенку предоставляют отдельную посуду. Идеально малыша изолировать от других детей в отдельной комнате.

Для облегчения работы желудка пищу малышу следует предлагать в жидком или полужидком виде

Для облегчения работы желудка пищу малышу следует предлагать в жидком или полужидком виде

При составлении ежедневного детского меню используют определенные продукты, что можно есть ребенку при кишечной инфекции. Они благоприятно влияют на пищеварение:

  • слабые куриные бульоны;
  • овощные отвары и супы-пюре;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • картофельное пюре без масла и молока;
  • отварные овощи;
  • безмолочные каши (гречка, манка, рис);
  • компоты, кисели без сахара, соки (разведенные с водой в пропорции 1:2);
  • нежирные сорта рыбы.

В первые дни заболевания еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции. После обострения можно предложить ребенку приготовленные на пару котлеты.

Характеристика питьевого режима

В период обострения и развития ротавирусной или любой другой кишечной инфекции малыш теряет воду и минеральные вещества при диарее и рвоте. С другой стороны, выходят вместе с полезными веществами и опасные токсины.

Наиболее важно в это время организовать правильный питьевой режим. Чтобы вода усваивалась, а не спровоцировала новый приступ рвоты, поят малыша часто, но небольшими порциями.

Лучше всего предлагать больному пить не простую воду, а специальные солевые растворы. Порошки для приготовления электролитов приобретают в аппрете или готовят самостоятельно.

Компоненты для приготовления раствора в домашних условиях:

  • 1 л воды (кипяченой);
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. пищевой соды;
  • 8 ч.л. сахара.

Каждые 10-15 мин. новорожденным дают по 5 мл (чайную ложку) приготовленного состава. Детям старше 3-х лет можно предлагать выпить 2 ч.л. раствора с промежутком в 5-10 мин.

Для восстановления питьевого режима можно приобрести в аптеке специальные препараты

Для восстановления питьевого режима можно приобрести в аптеке специальные препараты

На заметку! До улучшения состояния ребенка будят ночью каждые 15-20 мин., давая попить водно-солевого раствора.

Особенности диеты грудничка во время болезни

При воспалительных процессах в желудочке грудничка происходит подавление выработки лактазы. Она необходима для расщепления молочного сахара – лактозы. Если своевременно начать лечение, то процессы выработки этого фермента восстановятся, на это потребуется около 20 суток. Постепенно у малыша появится аппетит.

На время болезни нельзя исключать грудное вскармливание, но кормить малыша нужно реже. Нельзя, чтобы ребенок постоянно висел на груди. Не допускается переедание новорожденного.

При искусственном вскармливании на время можно перевести младенца на безлактозные смеси. Если до начала болезни уже был введен дополнительный прикорм, то на период восстановления следует отказаться от молочных продуктов.

Запрещенные продукты

При кишечной инфекции из рациона ребенка важно исключить многие продукты, которые тяжело перевариваются и могут спровоцировать осложнения. Из меню убирают:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко, сметану;
  • копченые и соленые продукты;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия и выпечку;
  • черный и белый хлеб, макароны.

Перечисленные продукты приводят к усилению поноса. Также некоторые из них способствуют возникновению процессов брожения и гниения в кишечнике. Из-за недостатка выработки ферментов продукты не могут полноценно перевариваться.

Как восстановиться после кишечной инфекции

Следование лечебной диете обязательно не только в период обострения кишечной инфекции. Не менее важно ее соблюдение и после болезни для восстановления полноценной работы пищеварительной системы. После перенесенного заболевания организм нуждается в стабилизации работы структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если соблюдать после болезни щадящую диету на протяжении 1-2 недель, восстановление будет протекать быстрее.

На заметку! Если игнорировать после острого периода соблюдение щадящего режима питания, то состояние может ухудшиться, и возвратятся неприятные симптомы.

Если у ребенка сразу после выздоровления появился хороший аппетит, то нельзя допускать переедания. С такой нагрузкой организм может не справиться, так как молодые клетки эпителия кишечника еще вырабатывают недостаточное количество ферментов. Первое время кушать нужно небольшими порциями, но часто.

Аналогичное правило относится и к питью. Ребенку следует давать жидкость каждые полчаса по 50-70 мл. Если выздоравливающий человек выпьет много воды или съест большой объем пищи, то высока вероятность рвоты.

Жидкость необходимо давать ребенку обязательно. На фоне отказа от питья может развиться обезвоживание. В таком случае обязательна медицинская помощь. Врач будет вынужден прибегнуть к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Готовить все блюда в восстановительный период необходимо на пару. Под запретом остаются жареные и копченые продукты.

Важно в период восстановления обеспечить частое питье

Важно в период восстановления обеспечить частое питье

Правильное питание во время и после кишечной инфекции является важным условием, так как оно способствует более быстрому лечению и восстановлению. При грудном вскармливании отказываться от кормления грудью категорически запрещено, так как с молоком мамы ребенок получает необходимые для борьбы с инфекцией антитела.

Видео

Источник

Спорт при кишечной инфекции

Это только на первый взгляд парадокс. Статистика свидетельствует, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года острые кишечные инфекции докучают нам меньше: более чем на 20% сократилось количество случаев заболеваний, но медики все равно призывают держать ухо востро. Как-никак вступаем в пору высоких температур, веселых пикников и экзотических поездок. А значит, могут разгуляться рота- и энтеровирусы, накрыть «диарея путешественника». И дело даже не в пище — в личной гигиене. Самый лучший продукт в грязных руках и неправильных условиях способен стать бомбой с часовым механизмом. Причем когда «рванет» — неизвестно.

Сырое — враг готового

В среднем пищевое отравление развивается в течение 6 — 8 часов. Но вообще, все зависит от того, насколько злой микроб. На что-то организм отреагирует в течение получаса, на норовирусную инфекцию — в пределах суток, а при заражении гепатитом А может и через 35 дней. Вот почему рекомендуется, вернувшись из отпуска и обнаружив проблему, сообщить врачу, где и как давно вы были. Ему легче будет соотнести эпидемиологическую картину, которая в разных странах — разная, с вашими симптомами и определиться с диагнозом. Сами меры профилактики, по словам заведующего противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрия Голотика, давно определены ВОЗ. Вот основные.

■ Не приобретайте продукты сомнительного происхождения и в неустановленных местах (на стихийных рынках, у выходов из метрополитена, возле остановок общественного транспорта). Сейчас ведь так, почти с земли, даже на жаре, продают и мясо, и полуфабрикаты. 

Отделяйте сырые продукты от готовых. На всех этапах: во время их доставки, и хранения, и приготовления. Даже разделочные доски нужно «дифференцировать»: лучше не использовать одну и ту же для разделывания сырого мяса и, например, для нарезки салатов. Сырое мясо — очень благоприятная среда для микроорганизмов. 

Хорошенько все проваривайте и прожаривайте. Следите за мясным соком — он должен изменить свой цвет. А стейки с кровью лучше все-таки есть в проверенных заведениях, где строго соблюдаются технологии и налажен лабораторный контроль безопасности продуктов и готовых блюд. 

■ Не жадничайте: лучше пожертвовать продуктом, у которого вышел срок годности и хранения, чем потерять потом значительно большую сумму на покупку лекарства и часть здоровья в придачу. 

■ Если блюдо не подается сразу же на стол, его надо охладить и поместить в холодильник. Готовое при комнатной температуре можно держать не более двух часов. Несоблюдение этого простого правила — одна из причин так называемых «свадебных» и «похоронных» вспышек отравлений. 

Спорт при кишечной инфекции
Отдельные рекомендации врачи дают для любителей отдыха у водоемов. 

■ Пищу с собой желательно брать уже готовую, не требующую особых температурных условий для хранения, и небольшими порциями.

■ Обеспечьте запас воды и не только для питья.

■ Не употребляйте воду из открытых источников. А если без этого никак не обойтись, то прокипятите ее несколько минут.

В экзотических странах нужно быть еще более осмотрительным. Ведь популярные туристические направления достаточно опасны в плане кишечных инфекций. Скажем, в Индии до сих пор встречается и тиф, и холера. Поэтому:

■ не употребляйте в принципе сырые продукты,

■ вода — только бутилированная, 

■ купайтесь сугубо в тех местах, которые рекомендуют туроператоры, и старайтесь воду не заглатывать,

■ лучше не есть морепродукты, приготовленные в непонятно каких условиях (часто они добываются в прибрежной зоне, куда сбрасываются стоки). 

Спорт при кишечной инфекцииФОТО STATIC1.THETHINGSIMAGES.COM

Две стороны одного отравления

Во-первых, кишечные инфекции опасны потерей жидкости и электролитов. Особенно если развивается многократная рвота — тогда натрия и хлора теряется много. Как результат — падение артериального давления, вплоть до обморока. Все знают, что в таких случаях надо больше пить, до двух литров в день. Заместитель главного врача по лечебной части Минской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин уточняет: не просто дистиллированной воды, а специальных средств для дегидратации, которые нужно предварительно развести и принимать дробно. Если рвота не прекращается, обращайтесь к врачу — он назначит парентеральное (через капельницу) введение солевых растворов. 

Вторая беда — интоксикация. Микро­организмы выделяют токсины, отсюда — лихорадка, головная боль. К сожалению, популярна такая дурная привычка — хвататься за антибиотики. На самом деле это нежелательно. Скажем, вроде бы есть так называемый «антибиотик путешественника» — ципрофлоксацин. Но у нас он продается по рецепту и вообще имеет немало побочных эффектов, да и проблему выработки устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам никто не отменял. Так что лучше уж нифуроксазид, кишечный антисептик. А также энтеросорбенты: от активированного угля до препаратов глины — они выводят продукты жизнедеятельности микробов. Плюс биопрепараты, восстанавливающие нормальную микрофлору ЖКТ (скажем, лактобактерин). И строгая диета. При острых кишечных инфекциях организм не справится со свежим молоком, овощами, фруктами, мясо лучше употреблять в виде паровых котлет.

Читайте также:  Кишечная инфекция какие анализы сдать

КСТАТИ

Известно более 30 разновидностей кишечных инфекций. Практически все такие возбудители устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. 

К сомнительной пище медики относят:

■ непастеризованные молочные продукты,

■ рыбу,

Спорт при кишечной инфекции
■ салаты,

■ сырое мясо,

■ морепродукты,

■ напитки, сделанные в кустарных условиях,

■ мороженое и молочные десерты,

■ несколько раз разогревавшуюся еду.

gabasova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Спорт при кишечной инфекции

Источник

Кишечные инфекции имеют общий признак — диарею. Основная часть лечения — соблюдение питьевого режима и диета при кишечной инфекции. Что гарантировано поможет?

Пути распространения кишечной инфекции

Кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями, паразитами. Самые частые источники инфекции: испорченная пища, загрязненная вода, немытые фрукты, овощи. Однако болезнь также может передаваться через воздух, при контакте с инфицированным человеком.

При вирусном возбудителе инфекция распространяется фекально-оральным путем, т. е. при прямом контакте с руками, загрязненным стулом. Вирусная болезнь чаще всего вызывается ротавирусами или норовирусами, является высокоинфекционной. За бактериальное происхождение обычно отвечает сальмонелла или кишечная палочка.

Инкубационный период при кишечной инфекции очень изменчив, его продолжительность варьируется от нескольких часов до недели. Наибольшая инфекционность отмечается врачами в течение первых 4 дней заболевания, но в фекалиях патоген сохраняется в течение 10 и более дней.

Диета при острой кишечной инфекции

Типичный симптом кишечной инфекции — жидкий стул, повторяющийся несколько раз в день. Он может сопровождаться спазмами желудка, кишечника, тошнотой, рвотой, повышением температуры. В стуле иногда присутствует вода, кровь. Кроме этих признаков, у человека может возникнуть мышечная, головная, суставная боль, слабость. Может присутствовать лихорадка.

В большинстве случаев болезнь проходит сама, без необходимости посещения врача. Достаточно регулярно пополнять запасы жидкости, поддерживать режим отдыха, особую диету при инфекции кишечника. Истощенное тело нуждается в восстановлении недостающих минералов, жидкостей, потерянных во время диареи, рвоты.

Соблюдение диеты — это самый главный принцип. Это не только способствует лечению, но и очищает пищеварительный тракт, восстанавливает правильную микрофлору. Жидкости надо пить небольшими глотками, чтобы они не вызывали рвоту.

В случае диеты при кишечной инфекции питание, облегчающее последствия потребления испорченной пищи, аналогично диетическим мерам, применяемым при вирусной диарее.

Что поможет:

  1. В 1-й день исключите твердую пищу.
  2. Пейте чай, чистую или минеральную воду.
  3. Напитки должны быть прохладными.
  4. Всегда пейте маленькими глотками.
  5. Пейте отвар листьев ежевики, мяты, мелиссы.
  6. Старшим детям можно дать регидратационный раствор.

Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей помогает ослабленному организму постепенно вернуться к нормальному питанию. После успокоения желудка можно постепенно начать есть легкоусвояемые продукты. К ним относятся:

  • рис;
  • тушеная морковь;
  • сухой хлеб.

Позже также можно добавить:

  • бананы;
  • яблоки;
  • картофель.

Избегайте молочных продуктов, жирной пищи, сладостей.

При кишечной инфекции диета включает следующие правила:

  1. Ешьте меньшими порциями 2–3 раза в день.
  2. Рекомендуются белый хлеб, вареные или тушеные овощи.
  3. Подходит пища с более высоким содержанием калия — курица, рыба, картофель, морковь.
  4. Выбирайте виды фруктов, не вызывающие вздутие живота.
  5. Не ешьте овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.
  6. Не подходят молоко, молочные продукты с высоким содержанием жира.
  7. Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Сразу после пероральной регидратации детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать получение обычного питания, младенцам, потребляющим искусственное питание, — молочных смесей. Обычно нет необходимости потреблять молоко без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Во время эпизодов диареи старшим детям следует давать обычное питание, за исключением продуктов, содержащих высокую долю простых углеводов.

Было показано, что некоторые пробиотики помогают уменьшить время болезни, частоту стула. Они также полезны для профилактики, лечения диареи после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты (такие как йогурт) имеют аналогичные эффекты.

При лечении и профилактике диареи у детей в развивающихся странах также применяется цинк в качестве пищевой добавки.

День 1

Как сказано выше, при лечении грудничков не прекращайте грудное вскармливание. Оно сокращает продолжительность болезни, уменьшает количество стула. Если пациент взрослый или старший ребенок, целесообразно исключить твердую пищу в первые несколько часов болезни. Важно пополнять жидкости, минералы, дефицитные из-за рвоты, жидкого стула.

Но не следует долго голодать: кроме минералов, телу также нужна энергия. Потребляйте рис, выпечку, курицу. В рамках диеты при острой кишечной инфекции у детей рекомендуется овощное, фруктовое пюре (напр., кукурузное, рисовое, картофельное, морковное, яблочное, банановое). Здоровый взрослый человек должен выпивать 2–3 л жидкости в день, при диарее потребление увеличивается пропорционально потере.

Напитки при острой кишечной инфекции

Рекомендуемые жидкости:

  1. Чай (черный, травяной, слегка подслащенный виноградным сахаром).
  2. Негазированные минеральные воды без ароматизаторов.
  3. Регидратационные растворы, продающиеся в аптеке (напр., Hipp ORS). Это сладко-соленый напиток, улучшающий способность слизистой оболочки кишечника впитывать больше жидкости. Идеально иметь такой раствор дома, не откладывать приобретение препарата до повторной диареи, способной привести к обезвоживанию организма. Рекомендуемая доза у детей составляет 50 мл на 1 кг массы тела каждые 3–4 часа. Лучше давать ребенку напиток часто, в небольших дозах, например, по 1 ч. л. Большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Избегайте напитков с высоким содержанием сахара.

При более легких проблемах, соблюдая диету при кишечной палочке у взрослых, детей можно попробовать одну из следующих трав:

  • мята — помогает при болях в животе, спазмах в области ЖКТ; растение снимает метеоризм, действует дезинфицирующе, стимулирует секрецию пищеварительных соков, особенно желчи;
  • тимьян — дезинфицирует кишечник, снимает диарею, метеоризм, воспаление желудка;
  • фенхель — оказывает противосудорожное действие на кишечник, противодействует вздутию живота;
  • чеснок — устраняет метеоризм, уничтожает паразитов, очищает кишечную микрофлору.

Следующие часы и дни

В течение следующих часов и следующего дня пробуйте, потребление какой еды не вызывает проблем.

Рекомендованные продукты при кишечной инфекции

В меню диеты при кишечной инфекции можно включить следующие продукты:

  1. Вареные и тушеные овощи — сырые овощи не подходят при диарее, сопровождающей инфекцию. Термическая обработка улучшает их усвояемость, что важно для облегчения этого симптома.
  2. Обработанные фрукты — из свежих овощей при болезни рекомендуются бананы, тертое яблоко, персик, абрикос. Яблоки очищайте, чтобы клетчатка, содержащаяся в кожуре, излишне не раздражала желудок. Фруктовые соки, компоты, пюре лучше усваиваются.
  3. Нежирные молочные продукты — не все молочные продукты не подходят. Не нанесут вреда раздраженной пищеварительной системе нежирные или полужирные сыры, творог.
  4. Белый хлеб — выпечка из цельнозерновой муки считается более здоровой, но не при диарее. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, что нежелательно при этом состоянии.
  5. Постное мясо — подходит куриная грудка, филе индейки, нежирная рыба.
  6. Специи, травы — зелень, укроп, зеленый лук, петрушка, майоран, соль.
  7. Гарниры — рис, картофель.
Читайте также:  Может ли быть кишечная инфекция из за запора

Диета после кишечной инфекции предполагает постепенный переход на обычные продукты. Изначально рекомендуется избегать жареной, жирной пищи.

Запрещенные продукты при кишечной инфекции

Неподходящая пища при кишечной инфекции:

  1. Бобовые, некоторые овощи — в частности, продукты, вызывающие метеоризм. Исключите фасоль, горох, чечевицу и т. д. Овощи, провоцирующие газообразование, включают кольраби, белокочанную, цветную капусту, редьку.
  2. Фрукты — остерегайтесь незрелых фруктов. Также не подходят кислые плоды (вишня, цитрусовые фрукты, крыжовник, киви), набухающие в желудке (виноград, вишня, слива), содержащие мелкие зерна (малина, ежевика, клубника).
  3. Молоко, молочные продукты — жирное молоко, сливочный сыр, сливки, плесневые сыры.
  4. Цельнозерновая, дрожжевая, сладкая выпечка.
  5. Жирное мясо, копчености, сырые яйца — при инфекции кишечника ешьте обезжиренные продукты.
  6. Жирная, копченая рыба — сардины, икра.
  7. Жареные продукты — они вредны для здоровья в целом.
  8. Острая еда — будьте осторожны с острыми специями, такими как перец чили, карри.
  9. Ароматизаторы — соевый соус, бульонные кубики.
  10. Напитки — подслащенные лимонады, черный кофе, алкоголь.

Основы диеты BRAT при кишечной инфекции

Поддерживать здоровое, сбалансированное питание при кишечной инфекции бывает сложно. Обычно человек теряет аппетит, а при потреблении подходящей пищи имеет худшие ожидания. Иногда только мысль о еде вызывает тошноту. Но ешьте насильно — после появления аппетита попробуйте популярную диету BRAT, рекомендованную врачом из Чикаго Джудит Марцин.

Эта диета при острой кишечной инфекции состоит из 4-х легкоусвояемых продуктов. Важный ее компонент — углеводы, снабжающие организм энергией, восполняющие потерянные питательные вещества. Это:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре (классическая детская закуска);
  • тосты.

Эти продукты лежат в основе названия пищевой программы — Bananas-Rice-Applesauce-Toast = BRAT. Бананы легко усваиваются, дополняют ценный калий, укрепляют слизистую оболочку желудка.

Рис обладает отличной усвояемостью, обеспечивает тело энергией из углеводов. Доктор Марцин советует выбрать белый вариант. В коричневом рисе содержится много клетчатки, что может привести к вздутию живота.

Яблочное пюре богато пектином, облегчающим диарею.

Для тостов выбирайте белый хлеб, а не вариант из цельного зерна. Клетчатка, содержащаяся в нем, медленно усваивается, что может вызвать дальнейшие проблемы в ослабленной, нарушенной пищеварительной системе.

Диета после кишечной инфекции: режим питания, запрещенные и разрешенные продукты

Нескольких дней отдыха с подходящей диетой, соблюдением питьевого режима обычно бывает достаточно для устранения симптомов кишечной инфекции. Но на этом лечение не останавливается. После ослабления острых признаков следует процесс восстановления, часто длящийся дольше, чем сама болезнь.

Инфекция ослабляет, истощает организм. Поэтому важно, чтобы возвращение к нормальному питанию происходило медленно, постепенно.

Начните с крекеров и тушеной моркови

Первые блюда должны содержать только легкоусвояемые, нежирные продукты, не раздражающие желудок, кишечник. Подходят:

  • банан;
  • тушеная морковь;
  • яблочный компот;
  • рис;
  • крекеры;
  • несвежий хлеб.

Позже можно добавить картофельное пюре, тушеные овощи, постную ветчину. Но в небольших количествах. Ешьте медленно, старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы спасти желудок от излишнего перенапряжения при переваривании еды. Рекомендованные напитки включают черный, травяной чай, чистую негазированную воду.

Временно откажитесь от сахара, лактозы

Некоторых продуктов следует избегать в целом. Они включают молочные продукты — содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) тяжело переваривается, а ослабленный кишечник не справится с ней в достаточной степени. На несколько недель перейдите на продукты с низким содержанием лактозы: кефир, полужирный, нежирный творог, сметану.

Также временно откажитесь от сахара (в т. ч. от подслащенных напитков), раздражающего ослабленный желудок. Вместо лимонада выпейте стакан воды с кусочком лимона или апельсина.

Не спешите. Каждый человек индивидуален. Некоторым людям для восстановления требуется меньше недели, другим — 2 недели. Наберитесь терпения, старайтесь избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Обеспечьте организму полезные бактерии

После диареи нарушается кишечный бактериальный баланс. Поэтому диета после кишечной инфекции у взрослых, детей включает применение пробиотиков. Это живые микроорганизмы, образующие естественную часть сбалансированной, правильно функционирующей микрофлоры кишечника, покрывающей его слизистую оболочку.

Поставлять пробиотики в организм можно с помощью обычных продуктов. Они включают:

  • йогурты;
  • пахту;
  • кефир;
  • квашеную капусту;
  • ферментированные овощи;
  • ферментированные соевые продукты (мисо, темпе);
  • корейский салат кимчи;
  • некоторые сыры (напр., гауда, моцарелла, чеддер).

Пищевые добавки, содержащие подходящее сочетание пробиотических бактерий, дрожжей, также доступны в аптеках, интернет-магазинах. Они могут включать фруктоолигосахариды, служащие пищей, источником энергии для дружественных бактерий.

Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд

Меню диеты при кишечной инфекции у взрослых по дням (подходит также для старших детей):

Пн.:

  • завтрак: белый хлеб или диетические крекеры с ветчиной из куриной грудки;
  • закуска №1: банан;
  • обед: рисовый суп;
  • закуска №2: яблочный компот;
  • ужин: куриный суп.

Вт.:

  • завтрак: хлеб с нежирным сыром;
  • закуска №1: абрикосы;
  • обед: тушеная индейка с картофельным пюре (без молока);
  • закуска №2: нежирный сыр;
  • ужин: куриный бульон с овощами (морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка и т. д.).

Ср.:

  • завтрак: яблочное пюре с крекерами;
  • закуска №1: банан;
  • обед: вареная куриная грудка с картофелем;
  • закуска №2: хлеб с творогом;
  • ужин: овощной бульон с морковью.

Чт.:

  • завтрак: хлеб с творогом;
  • закуска №1: персиковый компот;
  • обед: картофель с тушеной морковью;
  • ужин: говяжий бульон с овощами.

Пт.:

  • завтрак: белый йогурт, банан;
  • закуска №1: яблоко;
  • обед: постная говядина с картофелем, тушеной морковью;
  • закуска №2: нежирная пахта;
  • ужин: ризотто с курицей.

Диета при кишечной инфекции имеет несложные рецепты. Важно выбрать подходящую еду, способ обработки продуктов (варка, тушение).

Рассмотрим несколько полезных рецептов. Например, картофельное пюре без молока понравится также детям, подойдет людям с непереносимостью лактозы.

Картофельное пюре без молока

Продукты:

  • картофель;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте, варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут после закипания).
  2. К отварному картофелю добавьте немного масла, чеснока, петрушки, базилика, перемешайте.
  3. Подавайте отдельно, с вареными овощами, постным мясом.

Куриный бульон

Продукты:

  • курица с костями и кожей — желательно бедра, крылья;
  • овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок;
  • травы — петрушка, зеленый лук, базилик;
  • вода.

Приготовление:

  1. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Примерно после часа варки соберите пену.
  2. Примерно через 2 часа добавьте очищенные овощи, варите еще час.

Вареная морковь

Продукты:

  • морковь;
  • вода;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте колечками или кубиками. Слегка обжарьте на масле, залейте водой.
  2. Добавьте немного соли. Тушите 10–1