Спортивное питание при циррозе печени

Диета при циррозе печени[править | править код]

Источник: «Клиническая диетология».
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.

В сложном комплексе терапевтических меро­приятии, применяемых при циррозе печени, важ­ное место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа — выявляются гепатоцеллюлярная недостаточность, порталь­ная гипертензия и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны.

Комплекс рекомендуемых мероприятий вклю­чает режим питания, диету, витамины, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, препараты цитостатического действия, сосудорасширяю­щие и желчегонные средства, антибактериаль­ную терапию и варьирует в зависимости от того, какое поражение преобладает. При пост­роении схемы лечебного питания также учиты­вают степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зави­симости от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести процесса.

В период компенсации при циррозах печени, как и при хроническом гепатите, рекомендуется диета № 5.

Спортивное питание при циррозе печени

Пищу дают в теплом в непротертом виде, холодные блюда исключают. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Можно раз­решить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с про­тертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог не­кислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и слад­кие фрукты и блюда из них.

Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете дово­дят до физиологической нормы, 1/з жиров дают в виде растительного масла. Растительное мас­ло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) до­бавляют в салаты, в овощные и крупяные гар­ниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разре­шают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).

При возникновении признаков пече­ночной недостаточности в диету вносят коррек­тивы.

При нарастании диспепсических расстройств (тошнота, рвота, чувство тяжести и распирание в подложечной области) рекомендуется вариант протертой диеты (5а), а при появлении поно­сов, сопровождающихся стеатореей, ограничи­вают количество жира до 50—60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наобо­рот, при наклонности к запорам рекомендуются чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.

Анорексия и извращение аппетита требуют построения индивидуальной диеты. В таких слу­чаях больным назначают фрукты, ягоды и соки, салаты из свежих овощей с добавлением под­солнечного масла. Полноценность питания обеспечивается за счет свежего творога, неост­рых сортов сыра, других молочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы. При появлении симптомов портальной гипертензии обычно рекомендуется диета с нормаль­ным содержанием белков, углеводов и жиров. При асците белок вводится в тех же количествах (90 г). При появившихся признаках нарушения белкового обмена, накопления в организме азо­тистых шлаков количество белка в диете должно быть резко сокращено вплоть до полного его исключения. Блюда готовят без соли. Хлеб дают бессолевой. Прием жидкости постоянно контро­лируется. При нарастании отеков и асцита вве­дение жидкости ограничивают, назначают про­дукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив).

Стероидная терапия предусматривает обяза­тельное обеспечение диеты больного достаточ­ным количеством белка.

Примерное однодневное меню варианта диеты № 5 (5а) из протертых блюд (2430 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

Сыр

30

8,04

8.19

Каша геркулесовая молочная

230

9,41

9.9

40,98

Чай

200

0,20

0,04

Второй завтрак

Яблоко меченое с сахаром

100

0,47

16.65

Обед

Суп протертый вегетарианский из сборных овощей + 10 г сметаны

500

4.09

6.4

26,09

Рыба отварная (треска)

100

20,62

4.8

1,17

Картофельное шоре

150

3.7

5,7

28,5

Кисель из фруктового соха (яблочного или сливового)

200

0,19

37,58

Полдник

Отвар шиповника

200

0,20

0.04

Сухари из дневной нормы хлеба

35

Ужин

Котлеты мясные паровые

100

16,80

10.2

7.50

Морковь тушеная в молочном соусе

180

4,12

5.4

17.47

На ночь (в 21 ч)

Кефир

180

5.6

6.4

8,2

На весь день (на руки)

Хлеб пшеничный

250

19,0

2,2

124,25

Масло сливочное

10

0,12

16,2

0.16

Сахар

30

29,5

Всего

92.06

76.36

337.8

Читайте также[править | править код]

  • Пищеварительная система
  • Печень
  • Физиология печени
  • Укрепление печени
  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диета при гастритах
  • Диета после резекции желудка
  • Диета при функциональных расстройствах желудка
  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Диета при холецистите
  • Диета после холецистэктомии
  • Диета при остром гепатите
  • Диета при хроническом гепатите
  • Диета при панкреатите
Читайте также:  Через сколько образуется цирроз если пить три месяца

Источник

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Запрещенные продукты

Изделия из теста

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Мясопродукты

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Морепродукты

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Яйца

Запеченные яичные омлеты

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Овощи

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сладкое и фрукты

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Соусы, закуски, приправы.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Напитки

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Масло для приготовления

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Читайте также:  Как себя вести при циррозе печени

Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Некрепкий чай, теплая рисовая каша.

До обеда

Яичный белковый омлет.

Обед

Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).

Полдник

Печеные яблоки с изюмом.

Ужин

Яблочное пюре, творог с фруктами.

Вечер

Кефир.

Вторник

Завтрак

Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.

До обеда

Ряженка и измельченная груша.

Обед

Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

Полдник

Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.

Ужин

Овощной салат.

Вечер

Стакан запаренного шиповника.

Среда

Позавтракать

Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.

До обеда

Творог с медом или сиропом.

Пообедать

Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.

Полдник

Чай, яблоки.

Ужин

Паста, блюда из отварной рыбы.

Вечер

Компот из сухофруктов.

Четверг

Завтрак

Подслащенный черный чай с сырниками и подливой

До обеда

Печенье и теплый чай

Обед

Суп-пюре и котлеты на пару

Пятница

Завтрак

Творог с джемом или сиропом, компот

До обеда

Кружку обезжиренного молока

Пообедать

Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре

Полдник

Морковное пюре

Ужин

Целый вареный картофель с рыбой и компот

Вечер

Кисель

Суббота

Позавтракать

Пшеничная каша, черный чай.

До обеда

Кефир

Обед

Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.

Полдник

Картофельное пюре

Ужин

Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот

Вечер

Отвар из шиповника

Воскресение

Завтрак

Омлет и сок из свежих овощей

До обеда

Отварное куриное филе

Обед

Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи

Полдник

Сырники

Ужин

Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок

Вечер

Молоко

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

Источник: oskleroze.ru

Источник

Диета при циррозе печени[править | править код]

Источник: «Клиническая диетология».
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.

В сложном комплексе терапевтических меро­приятии, применяемых при циррозе печени, важ­ное место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа — выявляются гепатоцеллюлярная недостаточность, порталь­ная гипертензия и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны.

Читайте также:  Как узнать стадию цирроза

Комплекс рекомендуемых мероприятий вклю­чает режим питания, диету, витамины, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, препараты цитостатического действия, сосудорасширяю­щие и желчегонные средства, антибактериаль­ную терапию и варьирует в зависимости от того, какое поражение преобладает. При пост­роении схемы лечебного питания также учиты­вают степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зави­симости от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести процесса.

В период компенсации при циррозах печени, как и при хроническом гепатите, рекомендуется диета № 5.

Спортивное питание при циррозе печени

Пищу дают в теплом в непротертом виде, холодные блюда исключают. Протирают только жилистое мясо и. овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Можно раз­решить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с про­тертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог не­кислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и слад­кие фрукты и блюда из них.

Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете дово­дят до физиологической нормы, 1/з жиров дают в виде растительного масла. Растительное мас­ло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) до­бавляют в салаты, в овощные и крупяные гар­ниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разре­шают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).

При возникновении признаков пече­ночной недостаточности в диету вносят коррек­тивы.

При нарастании диспепсических расстройств (тошнота, рвота, чувство тяжести и распирание в подложечной области) рекомендуется вариант протертой диеты (5а), а при появлении поно­сов, сопровождающихся стеатореей, ограничи­вают количество жира до 50—60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наобо­рот, при наклонности к запорам рекомендуются чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.

Анорексия и извращение аппетита требуют построения индивидуальной диеты. В таких слу­чаях больным назначают фрукты, ягоды и соки, салаты из свежих овощей с добавлением под­солнечного масла. Полноценность питания обеспечивается за счет свежего творога, неост­рых сортов сыра, других молочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы. При появлении симптомов портальной гипертензии обычно рекомендуется диета с нормаль­ным содержанием белков, углеводов и жиров. При асците белок вводится в тех же количествах (90 г). При появившихся признаках нарушения белкового обмена, накопления в организме азо­тистых шлаков количество белка в диете должно быть резко сокращено вплоть до полного его исключения. Блюда готовят без соли. Хлеб дают бессолевой. Прием жидкости постоянно контро­лируется. При нарастании отеков и асцита вве­дение жидкости ограничивают, назначают про­дукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив).

Стероидная терапия предусматривает обяза­тельное обеспечение диеты больного достаточ­ным количеством белка.

Примерное однодневное меню варианта диеты № 5 (5а) из протертых блюд (2430 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

Сыр

30

8,04

8.19

Каша геркулесовая молочная

230

9,41

9.9

40,98

Чай

200

0,20

0,04

Второй завтрак

Яблоко меченое с сахаром

100

0,47

16.65

Обед

Суп протертый вегетарианский из сборных овощей + 10 г сметаны

500

4.09

6.4

26,09

Рыба отварная (треска)

100

20,62

4.8

1,17

Картофельное шоре

150

3.7

5,7

28,5

Кисель из фруктового соха (яблочного или сливового)

200

0,19

37,58

Полдник

Отвар шиповника

200

0,20

0.04

Сухари из дневной нормы хлеба

35

Ужин

Котлеты мясные паровые

100

16,80

10.2

7.50

Морковь тушеная в молочном соусе

180

4,12

5.4

17.47

На ночь (в 21 ч)

Кефир

180

5.6

6.4

8,2

На весь день (на руки)

Хлеб пшеничный

250

19,0

2,2

124,25

Масло сливочное

10

0,12

16,2

0.16

Сахар

30

29,5

Всего

92.06

76.36

337.8

Читайте также[править | править код]

  • Пищеварительная система
  • Печень
  • Физиология печени
  • Укрепление печени
  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диета при гастритах
  • Диета после резекции желудка
  • Диета при функциональных расстройствах желудка
  • Диета при заболеваниях кишечника
  • Диета при холецистите
  • Диета после холецистэктомии
  • Диета при остром гепатите
  • Диета при хроническом гепатите
  • Диета при панкреатите

Источник