Способ защиты от кишечной инфекции
Фото: alexf123/Rusmediabank.ru
Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии. А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.
Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.
Часто кишечными заболеваниями болеют маленькие дети. И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.
Все кишечные инфекции имеют общие симптомы: диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.
E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.
Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.
Шигелла, ишерихия, ротавирус — вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.
Что может вызвать кишечные инфекции?
• Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.
• Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как мороженое, кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.
• Овощи — такие, как салаты, капуста — могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.
• Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.
• Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.
Как избежать заражения кишечными заболеваниями?
• Опасные микроорганизмы могут находиться везде: в почве, на животных, на людях. Недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Часто инфекции передаются через грязные руки. Поэтому главным правилом профилактики является мытье рук. Не забывайте мыть руки после посещения продуктовых рынков, особенно если вы трогали сырое мясо.Мыть руки нужно не только после того, как пришли домой с улицы, или после туалета. Мыть руки нужно перед приготовлением пищи и после этого. А иногда и во время процесса ее приготовления.
• Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.
• Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.
• Фрукты и овощи нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.
• Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.
• Хорошо мыть посуду после еды.
• Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.
• Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.
• Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.
• Кипятить воду или использовать бутилированную.
• Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.
• Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.
Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию, первое, что нужно сделать — это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно, так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.
Питание при кишечных инфекциях
Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?
Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.
Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную диету. Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.
И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?
• У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.
• Посуду больного необходимо тщательно мыть.
• Больной должен постоянно мыть руки.
• Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.
Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).
Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.
Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.
А содержащиеся в чернике в большом количестве фитонциды помогают справиться с некоторыми серьезными инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.
Берегите себя и своих близких!
Источник
Тепло и влага – идеальная среда для размножения и прекрасного самочувствия всевозможных болезнетворных бактерий. Поэтому именно лето – та пора года, когда бактерии активизируются и расползаются в поисках новых ареалов обитания.
И находят – в теплых водоемах, на поверхности таких полезных фруктов, внутри продуктов. И ждут момента, когда смогут проникнуть внутрь человеческого организма, чтоб начать свою разрушительную деятельность. Но предотвратить это и сохранить здоровье совсем несложно – надо лишь соблюдать некоторые простые, но действенные рекомендации.
Самый «популярный» источник заражения – это грязная вода рек, прудов и других водоемов. Если замутненность стоячей воды конкретного водоема вам не внушает доверия, то просто не надо в нем купаться. Эта элементарная санитарная норма позволит вам сохранить не только здоровье, но вполне вероятно, что и жизнь. Поэтому добровольно погружать свое тело в грязную воду с высокой вероятностью попадания ее в дыхательные пути и рот – не что иное, как вопиющая глупость.
Для многих выход на природу ассоциируется с пикником, а значит, приемом пищи на свежем воздухе. А какой же пикник без уже ставшего традиционным шашлыка. Мясо, запеченное на углях, безусловно, крайне соблазнительно и неимоверно вкусно, но надо помнить, что в жаркое время года мясо предварительно нужно мариновать не менее суток. Затем шашлык надо хорошенько прожарить. Если сомневаетесь в готовности мяса – лучше передержите его над углями, это гарантирует вам отсутствие в нем возбудителей болезней.
Выбирая на рынке или магазине овощи и фрукты, будьте особенно придирчивы. Во-первых, они должны быть относительно чистыми, а не с комьями грязи. Хотя бы потому, что из-за налипших комков вы не сможете разглядеть свежесть продукта. А ведь именно в свежести овощей и фруктов кроется их полезность, тогда как даже малейшее пятнышко гнили говорит о том, что в продукте уже поселился микроб, которых распространяется внутри него с космической скоростью. Обращайте внимание на каждый персик и помидор и не позволяйте в общей массе подсунуть вам гнилой овощ – он испортит все остальные, не говоря уже о потраченных на него деньгах. Кстати, не стоит покупать ранние овощи и фрукты. Уровень их полезности никак не превышает уровень нитратов, в них содержащихся, а потому пионеры парников запросто могут служить причиной острого и сильного отравления, которое вы купите за свои, довольно приличные, деньги.
Независимо от источника происхождения овощей, фруктов, ягод, перед употреблением обязательно тщательно их вымойте или под проточной водой или в нескольких водах. Если собираетесь употреблять фрукты сырыми, то желательно ополоснуть их кипятком, а если это невозможно, то обязательно кипяченой водой.
Многие считают спасением от жары такое лакомство как мороженое. Действительно, этот продукт очень вкусен и прекрасно охлаждает. Но мороженое будет чистым от бактерий, только если оно плотной консистенции и мерзлое. Если брикет мерзлый, но примятый, то это бесспорный признак того, что продукт был заморожен повторно и что с ним было в период разморозки, вам не скажет ни один продавец. По той же причине нельзя покупать уже подтаявшее мороженое.
Блюда, приготовленные на улице, в условиях, которые никак нельзя назвать санитарными, не стоит есть и зимой. А уж летом, когда в тепле бактерии просто кишат, этого нельзя делать категорически. Мелкие точки общественного питания, киоски, торговцы уличным фастфудом не дадут вам никаких гарантий чистоты предлагаемых блюд, хотя бы потому, что у них нет надлежащих условий их приготовления и хранения. Особенно это касается мясных и грибных блюд, всяческих пирожков, беляшей и, конечно же, суши.
Летом надо готовить пищу надо в таких количествах, которое будет съедено за один раз, и съедать ее, пока она свежая. Как только блюдо остывает, оно моментально становится полигоном на размножения бактерий в геометрической прогрессии. Если уж так получилось, что пища осталась, ее нужно сразу же поставить в холодильник, а перед следующим приемом пищи перекипятить или прокалить при высокой температуре.
Лучший напиток летом – это свежекипяченая вода или чай. Можно пить бутылированную воду, но не газированную и тем более не сладкую. Но помните, что и сама бутылка может быть грязной – ее лучше вымыть перед открытием.
На каждом открытом окне должна стоять москитная сетка. Муха, которая залетела в комнату, несет на своих лапках миллион бактерий, которые готовы десантироваться на ваши продукты.
При малейших признаках кишечного недомогания необходимо незамедлительно принимать меры и обратиться к врачу. Кишечная инфекция проявляется внезапно, протекает очень быстро, поэтому реагировать на нее надо молниеносно. Симптомами кишечной инфекции являются тошнота и рвота, боли в животе, диарея, головная боль, слабость, часто повышенная температура и озноб.
Пока нет возможности посоветоваться с врачом, необходимо провести самостоятельные меры – вызвать рвоту (выпить воды и засунуть два пальца глубоко в горло), сделать промывание желудка раствором соды (2%) или марганцовки (0,1%), сделать клизму, выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Через час можно выпить слабительное.
Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма надо пить как можно больше жидкости – зеленый чай, слегка подслащенный, минеральную воду. Очень хорошо выпить раствор регидрон (один пакетик на литр кипяченой воды).
Заботьтесь о себе – вы у себя одна!
Елена Тиманова
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Источник
Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует, что бы вы ни прочли в многочисленных ныне околомедицинских газетах.
Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и ничего страшного не происходит — слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших» бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, не существует. Не существует потому, что имеется множество способов нейтрализации многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.
Где мы находим заразу
Наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи.
После проникновения в организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос.
Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
Кстати, следует отметить, что на бытовом и медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека ясно: раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача — главное не симптомы, а путь заражения.
С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.
Главное — жидкости и соли
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.
Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.
Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания.
Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.
Правила, которые надо запомнить
1. Задумайтесь — что это вы такое съели или чем накормили ребенка, если у него случился понос? Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из магазина, следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.
2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех. Больному — отдельная посуда, остальным — тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то и организм пытается эту гадость удалить.
Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и вызывать рвоту (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, имеющиеся в любой аптеке и представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей. Если же аптека далеко, подойдут минеральные воды, отвары изюма, трав, шиповника, компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.
5. Температура напитков должна быть ориентировочно равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов согласовывать с врачом.
7. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.
8. Интенсивность ваших волнений должна быть связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи: если она светлая — дефицита жидкости нет.
Микробы — враги микробов
лечение
Терапия кишечных инфекций не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина. Почему?
Хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых антибактериальные препараты не действуют вообще.
Однако, даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов все равно неоднозначно. Так, при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе — значительно реже.
В любом случае лечиться можно по-разному. Можно глотать антибиотики, пытаясь уничтожить вредную бактерию, и попутно уничтожать все свои кишечные палочки, кисломолочные бактерии и многие другие очень полезные микробы. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезные микробы, которые сами «выгонят» непрошеного гостя.
Таких лекарств, так называемых эубиотиков, множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, более эффективные.
Существует еще один способ борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Дело в том, что почти у всех бактерий имеются враги — особые вирусы, которые поражают именно бактерии. Такие вирусы называются бактериофагами, или просто фагами. Уже разработаны и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги: «сальмонеллезный бактериофаг» — для лечения сальмонеллеза, «дизентерийный бактериофаг» для лечения дизентерии и т. д.
В стационаре же основным способом оказания помощи является инфузионная терапия — т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.
При самой опасной кишечной инфекции — холере инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника, и его в этой связи не удается нейтрализовать сывороткой.
Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.
Внимание!
В этих случаях немедленно обращайтесь к врачу:
- наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
- из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить;
- более 6 часов нет мочи;
- сухой язык, запавшие глаза;
- в кале имеется примесь крови;
- понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела и (или) появились боли в животе.
При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки.
Источник