Средства для профилактики кишечных инфекций

Вчера пообщалась с подругой, которая приехала с моря и она заболела кишечной инфекцией, понос, тошнота все как всегда при инфекции. Что делать, вдруг я тоже заразилась от нее? Мы вместе кушали, поцеловались при встрече. Может что-то есть для профилактики, какие то лекарства? уж очень болеть не хочется.

Для профилактики можно выпить фуразолидон, да и стоит он копейки. Только стоит учитывать, что при почечной недостаточности и беременности этот препарат противопоказан. Так же при любой инфекции, не только кишечной, лучшее лекарство — обильное питье, только не ледяной воды. Чем больше человек пьет тем быстрее все выводится из организма, да и вреда от воды не будет точно. Но и тут стоит учитывать, чтоб вода не задерживалась в организме, вдруг инфекция всетаки попала в ваш организм, нужно ограничить употребление соли, ведь соль задерживает воду в организме и может вызывать отеки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Shipo­3
[31.9K]

3 года назад

Приём серьёзных лекарств при одном только подозрении на заражение от кого-то кишечной инфекцией не показан. Какая эта инфекция? Некоторые требуют специфического лечения, нельзя точно сказать, чем болеет подруга без обследований.

Для профилактики как и для лечения не повредит:

  • обильное дробное питье, пить нужно часто (буквально каждые 10-20 минут) небольшими порциями;
  • приём пробиотиков, пребиотиков (нормобакт, бифидумбактерин и тд);
  • щадащая пищеварение диета, не рекомендуется употреблять молочное;
  • для успокоения можно сдать оки-тест (точные результаты он покажет после появления признаков кишечной инфекции, но инкубационный период этих вирусов обычно короткий, через несколько дней анализ будет вполне достоверным);
  • не рекомендуется принимать просто так, но если очень хочется — пропейте энтерофурил (или его аналоги). Непосредственно с вирусом он не борется, но поможет убрать болезнетворную бактериальную среду (если она вообще есть, её наличие или отсутствие покажет бак посев кала), поможет избежать супер-инфекции в случае заражения.

От инфицирования эти меры не спасут, но помогут облегчить тяжесть заболевания.

Infil­trato­r
[91.8K]

4 года назад

От кишечной инфекции с большой долей вероятности может помочь прием пробиотиков. Они конкурируют между собой, так что могут не дать кишечным микробам набрать критическую массу. Как минимум, инфекци пройдет легче. Ну а ещё можно диету, показанную при вздутии живота на несколько дней взять. Ну и сорбенты в сочетании с ферментами могут помочь заблаговременно, если все же заболеете.

Пчела Жужа
[76.6K]

4 года назад

Очень хорошо, как для профилактики кишечной инфекции, так и для лечения пить бифидумбактерин и лактобактерин (не очень приятный на вкус порошок для разведения водой), есть ещё в капсулах аципол. Это очень полезные бактерии.

Альте­ра
[160K]

5 лет назад

К сожалению, нет никакого препарата, который помог бы предотвратить кишечную инфекцию, если уже был контакт, и Вы заразились. Ни соль, ни вода на это также не повлияют. Остаётся только надеяться на удачу.

Анна2­2333
[640]

4 года назад

Полисорб, особенно пью его летом, и беру всегда в отпуск на море.

Знаете ответ?

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Читайте также:  Метронидазол от кишечной инфекции

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

7.1. Вакцины.

1) Вакцина брюшнотифозная спиртовая сухая. Препарат пред­ставляет собой инактивированные этиловым спиртом и лиофильно вы­сушенные микробные клетки S. thyphi. Вакцина создает активный анти­микробный иммунитет. Препарат предназначен для профилактики брюш­
ного тифа у взрослых.

2) Вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная жидкая. Вакцина состоит капсулярного полисахарида S. typhi, стимулирует клеточный им­мунитет и образование антител к О- и Ви-антигенам возбудителя брюш­ного тифа. Препарат предназначен для профилактики брюшного тифа у детей в возрасте от 3 лет и у взрослых.

3). Вакцина холерная (Эль-Тор) корпускулярная сухая или жидкая содержит убитые холерные вибрионы. Вакцинируются взрослые и дети с 7 лет.

4). .Холерная вакцина бивалентная химическая содержит соматический О-антиген вибриона Инаба и холероген-анатоксин (сухая или жидкая). Вакцина обеспечивает выработку противохолерного антибактериального и антитоксического иммунитета. Используется для вакцинации и ревакцинации взрослых и детей старше 7 лет.

5). . Холерная вакцина бивалентная химическая таблетированная содержит соматические О-антигены вибрионов Инаба и Огава и холероген-анатоксин. Данная вакцина, как и предыдущая, обеспечивает выработку антибактериального и антитоксического противохолерного иммунитета.

6). Дизентерийная вакцина против шигелл Зонне липополисахаридная жидкая

(Шигеллвак). Вакцинируют работников инфекционных стационаров, бактериологических лабораторий, лиц, занятых в сфере общественного питания, лиц, направляющихся в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией. Вакцинируются взрослые и дети с 3-х летнего возраста.

3) Тетра-(три)-анатоксин очищенный адсорбированный жид­кий. Тетраанатоксин представляет собой смесь адсорбированных ботулинических анатоксинов типа А, В, Е и столбнячного анатоксина. Три-анатоксин — смесь адсорбированных ботулинических анатоксинов типаА, В, Е. Введение препарата вызывает формирование специфического иммунитета против соответствующих возбудителей (токсинов) продол­жительностью не менее 5 лет. Препарат был создан для нужд армии, предназначен для профилактики ботулизма и столбняка у лиц в возрасте от 16 до 60 лет. Ботулинические анатоксины в виде монопрепаратов и их смесь используются для иммунизации лошадей с целью получения моновалентных и поливалентных противоботулинических антитоксических сывороток.

7.2 Сыворотки и иммуноглобулины.

1). Поливалентная и монорецепторные типов А, В, Е противоботулинические антитоксические сыворотки – сыворотки крови лошадей. Используются для серотерапии и экстренной профилактики ботулизма.Содержат антитела к токсинам ботулизма, создают пассивный иммунитет.

2).Иммуноглобулины противоботулинические человека. Существует два вида препарата. Первый – для в/м введения, используется для лечения и экстренной профилактики ботулизма., содержит антитела к токсинам ботулизма типов А, В, Е. Второй препарат предназначен для в/в введения, используется для лечения ботулизма, также содержит антитела к токсинам ботулизма типов А, В, Е.

3). Иммуноглобулин, обогащенный IgM, человеческий для перорального применения сухой – представляет собой белковую фракцию сыворотки или плазмы крови человека, содержащую иммуноглобулины классов M,G,A. Применяют для лечения диареи, энтероколитов, дисбактериоза, вызванных патогенными и условно-патогенными бактериями. Препарат обладает широким спектром антибактериального действия, особенно в отношении грамотрицательных бактерий (шигелл, сальмонелл, патогенных кишечных палочек, синегнойной палочки, клебсиелл и др.)

4). Лактоглобулин противоколипротейный коровий для перорального применения. Действующее начало – антитела к патогнным E.coli, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis наиболее часто встречающихся серогрупп. Применяют для лечения коли-инфекции и дисбактериоза кишечника у детей.

5). Лактоглобулин против условно-патогенных бактерий и сальмонелл коровий для перорального применения. Содержит антитела к сальмонеллам группы В (S. typhimurium), и группы D(S . enteritidis), протею, клебсиелле пневмонии и синегнойной палочке. Используется для лечении диарейных заболеаний и дисбактериозов, а также гнойно-воспалительных заболеваний у детей.

7.3.Бактериофаги.

1) а) брюшнотифозный таблетированный;

2) б) дизентерийный по­ливалентный жидкий и таблетированный;

3) в) коли-протейный жидкий; г)сальмонеллезный групп А, В, С, Д, Е жидкий.

Препараты представля­ют собой стерильные фильтраты фаголизатов соответствующих возбу­
дителей. Предназначены для лечения и профилактики кишечных инфек­ций, вызванных соответствующими возбудителями.

4) Интести-бактериофаг. Препарат представляет собой смесь сте­рильных фильтратов фаголизатов шигелл Зонне, Флекснера, сальмо­нелл паратифа А и В и других наиболее распространенных видов саль­монелл, кишечной палочки, протея вульгарис и мирабилис, энтерокок­ков, стафилококков, псевдомонас аэругиноза. Препарат предназначендля лечения заболеваний ЖКТ, вызванных перечисленными возбудите­лями и их сочетаниями.

7.3.Препараты для лечения дисбактериоза.

1) Бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, колибактерин, лактобактерин, бификол, линекс. Пре­параты представляют собой живые антагонистически активные штаммы бактерий. Содержат соответственно лиофильно высушенную микроб­ную массу живых бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки, либо бифидобактерий и кишечной палочки (бификол). Предназначеныдля лечения дисбактериоза. Препараты принимают длительно per os вовремя еды, предварительно разводя водой.

2) Бифилиз. Препарат содержит живые бифидобактерии и лизоцим. Бифидобактерии нормализуют кишечную флору, лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим и противовоспалительным дей­ствием. Применяется для лечения дисбактериоза

3) Ацилакт, ацитол. Препараты содержат живые лиофильно вы­сушенные ацидофильные лактобациллы. Ацилакт оказывает коррегирующее действие при нарушениях бактериоценоза ротовой полости, ки­шечника и женских половых органов. Используют для лечения заболеваний­ слизистой оболочки полости рта, при глосситах, рецидивиру­ющих афтозных стоматитах и других заболеваниях слизистой полости рта. Кроме того, ацилакт и ацитол используют для лечения дисбактери­оза и заболеваний ЖКТ.

4) Препараты из апатогенных представителей рода бацилл: спо-робактерин, бактиспорин, бактисубтил. Содержат лиофильно высушен-ные живые бактерии Бациллюс субтилис (споробактерин. бактиспорин), либо споры бациллюс цереус (бактисубтил). Предназначены для лечения дисбактериоза. Обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков, стрептококков, грибов рода Candida, и не влияют на представителей нормальной микрофлоры

Источник

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года. В летнюю жару большинство патогенных микроорганизмов активизируются и внедряются в организм человека. В жаркое время года медики отмечают значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями. Опасность для человеческого организма представляют стафилококковые инфекции, сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусные и другие острые инфекции. Скоро они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Популярная причина острых кишечных заболеваний у детей младшего возраста – ротавирус.

Читайте также:  Рацион при кишечных инфекциях

Простой путь попадания патогенной микрофлоры в кишечник – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. При поедании недостаточно обработанного мяса или купании в водоёме.

Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций – это гигиена органов пищеварения. Эти правила просты, но придерживаться их надо постоянно.

Предупреждение острых кишечных инфекций при приготовлении пищи

Мероприятий по предупреждению кишечных инфекций, которые соблюдаются при приготовления пищи и при хранении пищевых продуктов:

  1. Ни в коем случае не употребляйте продукты и блюда, которые вызывают сомнение в доброкачественности или у которых истёк срок хранения.
  2. Покупать пищевые продукты можно только у тех продавцов, которые прошли специальную проверку. Особенно актуально это требование для скоропортящихся мясных и молочных продуктов.
  3. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций предусматривает строгое соблюдение температурного режима при приготовлении пищи. Кипячение убивает патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительного тракта.
  4. Перед тем как разбивать яйца, тщательно вымойте скорлупу. На поверхности скорлупы яиц высок риск нахождения возбудителей сальмонеллёза. Они легко смываются проточной водой.
  5. На кухне пользуйтесь индивидуальными разделочными досками для сырого мяса и рыбы, для хлеба, а также для овощей. Эти доски ставятся и хранятся так, чтобы продукты не прикасались друг к другу.
  6. При работе на кухне тщательно мойте руки и кухонные приборы при переходе от обработки одного продукта к другому.
  7. Грибы подвергайте тщательной термической обработке.
  8. Если нет уверенности в качестве питьевой воды, прокипятите её.
  9. Сырые овощи промывайте и ополаскивайте кипячёной водой.
  10. Первые блюда кипятите хотя бы один раз в день.
  11. Салаты под майонезом или со сметаной рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол.

Предупреждение кишечных заболеваний у детей

Часто кишечными инфекциями заболевают дети. Облизывание грязных рук и стремление всё пробовать на вкус подвергают малышей повышенному риску заболеть. Если в садиках заболевает один или два ребёнка – рискуют подхватить инфекцию и все окружающие дети, и взрослые.

Чтобы предупредить развитие кишечной инфекции, помните о следующих правилах:

  1. Ребёнка приучайте с малого возраста мыть руки после посещения туалета и при возвращении с улицы. Делать это нужно с мылом или специальным очищающим средством.
  2. Ногти детей подстригайте коротко, чтобы не допускать скопления под ними грязи и микробов.
  3. Профилактика кишечных инфекций у детей проводится как в домашних условиях, так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Питание детей и профилактика инфекций

Овощи и фрукты детям подаются только после тщательного промывания. Так же ошпаренными кипятком. Молоко, купленное на разлив на рынке, кипятится перед употреблением. Развесной творог, купленный у частных лиц, стоит употреблять только в термически обработанном виде. Продукты хранятся в закрытой посуде или упаковках. После еды скоропортящиеся блюда убираются на хранение в холодильник.

Важно следить за сроком годности продуктов и ни в коем случае не кормить ребёнка, если дата уже вышла. Хлеб хранится в отдельном пластиковом пакете.

Соблюдение чистоты в доме

В доме должны тщательно соблюдаться санитарные нормы и правила. Грязную посуду привыкайте сразу же тщательно мыть и убирать в шкафы. Мусорные ведра и баки старайтесь регулярно опорожнять. Важно не допускать появления мух. В доме поддерживается и сохраняется чистота. Воду из-под крана лучше употреблять после кипячения. Соблюдение правил гигиены в доме – это неспецифическая профилактика кишечных расстройств.

Общие принципы предупреждения распространения инфекций

Выведен ряд правил и санитарно-гигиенических норм, соблюдение которых предотвращает развитие эпидемий острых кишечных инфекций. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Повышение санитарной и гигиенической культуры у людей.
  2. Обезвреживание очагов инфекции.
  3. Устранение возможных путей передачи инфекции.
  4. Повышение иммунной защиты организма и у устойчивости к возбудителям.

Для повышения санитарной культуры у людей страны выпускаются специальные санбюллетени.

Изоляция заболевшего

Изоляция пациента, заболевшего острой кишечной инфекцией – первостепенная мера по предупреждению распространения эпидемии. Благодаря этому предупреждается развитие новых случаев заболеваемости.

Обнаружив признаки острого кишечного заболевания, сразу же обращайтесь к врачу. Если этого не сделать своевременно – инфекция будет распространяться дальше. Медицинский работник проведёт тщательное обследование и при необходимости предложит госпитализацию. Отказываться от неё при наличии инфекционного заболевания категорически не рекомендуется. Энтерофурил при ротавирусной инфекции устраняет возбудителя и предупреждает развитие серьёзных осложнений.

Если у ребёнка выявлена ротавирусная инфекция, часто доктора рекомендуют принимать энтерофурил для профилактики присоединения вторичной бактериальной инфекции. В раннем детском возрасте применяется суспензия, после 7 лет препарат назначается в капсулах.

Полезно пить при ротавирусе Полисорб, чтобы быстро вывести патогенные частицы из организма.

Меры дезинфекции в очаге

Чтобы устранить очаг возбудителя, проводится окончательная дезинфекция. Если заболевший человек остаётся на лечение в амбулаторных условиях – с родственниками проводится беседа и разъясняется, как провести санитарную обработку жилья и избежать заражения при контакте с больным. Работники санитарно-эпидемиологической службы тщательно разъясняют как устраняется возбудитель в окружающей среде, и через сколько времени пациент освобождается от изоляции на карантине. Используется специальная таблица, в которой содержится информация о способах разведения дезинфекционных растворов и их концентрации, а также время обработки.

Карантин при ротавирусной инфекции вводится в детском саду в том случае, если количество заболеваний среди детей превысило установленный процент. Здоровые дети ежедневно осматриваются медицинским работником. Вопрос о том, сколько дней длится карантин, решается в зависимости от уровня заболеваемости. Приказ о карантине при кишечных заболеваниях издаётся по детскому дошкольному учреждению в согласовании с медицинскими учреждениями и органами эпиднадзора.

Диагностика острых бактериальных инфекционных заболеваний проводится на основе бактериологического исследования кала с посевом на чувствительность к противомикробной терапии.

Человек, который перенёс острую кишечную инфекцию, в течение некоторого времени стоит на учёте у врача в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства.

Устранение очагов инфекции в общественных местах

Чтобы не допустить возникновения эпидемии проводятся меры по санитарной обработке источников воды и других значимых объектов.

Предупреждение эпидемий в сельской местности

Если речь идёт о колодцах с питьевой водой, находящихся в сельской местности, их располагают на удалённом расстоянии от животноводческих предприятий и птицефабрик, а также выгребных ям и уборных. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции или эшерихиоза – заболевание, которое вызывает кишечная палочка.

Читайте также:  Рвота желчью при кишечной инфекции

Колодезный сруб устраивают выше над поверхностью почвы не менее чем на 1 метр. Сверху плотно накрывается деревянной крышкой. Вода набирается из колодца с помощью одного ведра.

Крайне опасно использовать отходы из выгребной ямы как удобрение для огородов и индивидуальных садоводческих участков. Как гласят действующие санпины по кишечным острым заболеваниям, вносить навоз как удобрения в саду или в огороде допускается только в осеннее время, не менее чем за полгода до начала посадочных или посевных мероприятий.

После того, как удобрение было внесено – участок вспахивается или тщательно вскапывается на глубину. На удобренном таким образом участке запрещено выращивать клубнику и морковь, а также редис и лук.

Профилактика в местах массового скопления людей

При нахождении в местах массового скопления народа – на вокзалах или в аэропортах, рекомендуется пить воду в кипячёном или фильтрованном виде. При этом пользуйтесь индивидуальной посудой.

Профилактика инфекций в пищевой промышленности

Важно соблюдать санитарные нормы и правила при обработке и выпуске продуктов из молока или мяса и рыбы, а также при их сбыте в торговой сети.

В учреждениях общественного питания при приготовлении салатов и мясных блюд тщательно контролируется соблюдение санитарных и гигиенических требований. Учитываются правильность исходных продуктов и готовых блюд, а также санитарное состояние помещений.

Работники учреждений общественного питания, которые непосредственно связаны с пищевыми продуктами и готовят еду для ДОУ или выполняют другую работу в образовательных учреждениях, обязаны регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на бактериологическое исследование.

Повышение устойчивости иммунитета

Кишечные инфекции и их предупреждение предусматривают устойчивость организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Иммунитет – это устойчивость организма к инфекции, которая обеспечивается защитными механизмами. С их помощью организм справляется с внедрением патогенной микрофлоры.

Повысить устойчивость организма к воздействию возбудителей кишечной инфекции можно с помощью организации правильного режима труда и отдыха. Кроме того, мерой предупреждения выступают профилактические прививки. Однако помните, что делать их можно только здоровым людям вне периода эпидемии. При развитии эпидемии ротавирусной инфекции рекомендовано принимать Арбидол как профилактическая мера.

Людям с умственной работой требуется совершать дозированные физические нагрузки в конце рабочего дня – пешие прогулки или небольшие тренировки.

Рацион питания составляйте разнообразным, но при этом сбалансированным. Следите, чтобы в ежедневном меню человека содержались необходимые пищевые компоненты и витамины в достаточном количестве. Помимо обязательного содержания в рационе животных белков употребляйте и растительную пищу.

Профилактические меры – воздушные ванны и методики закаливания. Полезно ежедневно делать прохладные обтирания и принимать холодный душ. Начинать закаливание с нуля лучше в тёплое время года. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях.

Памятка по предупреждению острых кишечных инфекций

Ниже будет приведена памятка о том, как проводится профилактика острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

  1. Если в доме содержите домашних животных – им необходимы плановые профилактические прививки и регулярная дегельминтизация для профилактики острых вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Основная масса проблем, которые вызывают острые кишечные заболевания, а также кишечные гельминтозы, приходятся на весенне-летний период. Часто они связаны с купанием в грязных водоёмах. Поэтому лучше выбирать для купания те водоёмы, которые проверены и соответствуют требованиям, которые предъявляет новый санпин.
  3. Важно соблюдать правила питания в сильную жару. Это касается и жареного мяса, шашлыков. При приготовлении мяса тщательно прожаривайте его, чтобы предотвратить протозойные заболевания. Таким образом можно надёжно защититься от сальмонеллёза и от кишечной палочки. Часто эти инфекции присоединяются после ротавируса на фоне ослабленного иммунитета.
  4. При покупке овощей и фруктов в магазинах и на рынках соблюдайте меры предосторожности, чтобы уберечься от болезни. Выбирайте только твёрдые плоды без вмятин и участков гнили. Не стоит торопиться с покупкой ранних дынь и арбузов. В них содержатся вредные химикаты.
  5. Прежде чем положить овощи или фрукты в холодильник, тщательно вымойте их под проточной водой. Даже если они не употребляются с кожурой – промывайте! Это позволит надёжно защитить от ротавируса как взрослых, так и детей.
  6. Не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом. Важно помнить об этом во время отдыха на море. Заранее узнайте и куда жаловаться при приобретении недоброкачественных продуктов.
  7. Если на улице стоит сильная жара, лучше не готовить еду на 2-3 дня. В ней могут быстро завестись болезнетворные микробы. Если первое блюдо было приготовлено на два или три дня – ежедневно проводите кипячение. Сроки хранения продуктов должны тщательно контролироваться.
  8. Воду пейте только кипячёную или отфильтрованную. Приобретайте в магазинах бутилированную чистую воду. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции и эшерихиоза.
  9. При покупке мороженого в летнее время тоже стоит соблюдать ряд предосторожностей. Как показывает анализ заболеваемости, самое безопасное мороженое – подверженное глубокой заморозке. В киосках и уличных лотках мороженое может оттаивает и затем снова замораживается. Таким образом, оно может легко подвергнуться заражению острыми желудочно-кишечными инфекциями.
  10. Опасность представляют насекомые – мухи или тараканы. Это переносчики опасных кишечных инфекций. Избавляйтесь от домашних паразитов, а на окна и двери устанавливайте москитные сетки. Уничтожение домашних паразитов поможет надёжно обезопасить себя от ротавирусной инфекции и ряда серьёзных инфекций.

Требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем. Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки для детей или специальные обеззараживающие препараты.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития опасного кишечного заболевания. Если же всё-таки заболели – не увлекайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Медицинский работник в обязательном порядке делает сообщение в центр санэпиднадзора о возникновении случаев пищевых отравлений или острых инфекционных заболеваний. Врач назначит необходимое обследование по ротавирусу и объяснит, надо ли ложиться в стационар или как проводить лечение против ротавируса амбулаторно.

При обнаружении очага кишечной инфекции в садике или в школе проводится экстренный доклад по острой патологии в органы санэпиднадзора. Для родителей в садике выпускается санбюллетень на тему предупреждения заболеваемости и других вопросах по ротавирусной инфекции у детей. Опытный врач даст полезные рекомендации родителям по биологии возбудителей о том, как защититься от ротавирусной инфекции и ряда других кишечных заболеваний.

Источник