Стафилококковая кишечная инфекция это
Инфекционные заболевания кишечника могут иметь вирусную, бактериальную или грибковую природу. Патогенные организмы могут повреждать слизистую оболочку кишки и нарушать функции органа, что в итоге приводит к развитию диареи и других неприятных симптомов.
Распространенным случаем является стафилококк в кишечнике, симптомы которого достаточно интенсивны.
Свойства возбудителя
Стафилококки представляют собой семейство бактерий, отличающихся своими свойствами. Наиболее опасным и заразным является золотистый стафилококк, вызывающий заболевания различных органов и тканей.
Болезнь, связанная с этим возбудителем, может быть как легкой и не требующей лечения, так и тяжелой, потенциально смертельной.
Стафилококки относятся к грамположительным бактериям, что связано со свойствами их клеточной стенки. Бактерии могут выполнять свои функции в средах с кислородом и без доступа к кислороду. При этом золотистый стафилококк может вызывать следующие патологии:
- Незначительные инфекции кожи:
- Фурункулез, фолликулит и карбункулы.
- Абсцессы.
- Легочные инфекции, в том числе пневмония.
- Инфекции головного мозга и его оболочек.
- Кишечные инфекции и отравления.
- Костные инфекции, в частности остеомиелит.
- Сердечные инфекции, эндокардит.
- Системные инфекции и заражение крови.
Золотистый стафилококк может обитать на теле человека и не вызывать заболевание. Эта бактерия может находиться в полости носа, на коже, в области половых органов. Для возникновения заболевания требуются дополнительные патологические факторы, в частности ослабление деятельности иммунитета.
При появлении благоприятных факторов у бактерии включаются факторы инвазии, за счет которых организм старается преодолеть естественные барьеры и попасть во внутреннюю среду.
Стафилококковым инфекциям наиболее подвержены следующие категории пациентов:
- Новорожденные.
- Женщины, кормящие грудью.
- Пациенты с сахарным диабетом.
- Пациенты с сосудистыми и легочными заболеваниями.
- Пациенты с ослабленным иммунитетом и онкологическими заболеваниями.
- Люди, использующие инъекционный способ введения лекарств. Это также относится к внутривенным катетерам.
- Послеоперационные пациенты.
Стафилококк особенно опасен во внутрибольничной среде.
Кишечные заболевания
Золотистый стафилококк часто вызывает воспаление кишечника. Появление такой патологии может быть связано с пищевым отравлением или другими факторами. Заболевание называют бактериальным гастроэнтеритом.
Влияние бактерий на стенки кишечника может вызвать задержку жидкости и нарушать всасывание питательных веществ. При этом нередко у пациента наблюдаются острые симптомы, включая лихорадку, рвоту, сильные абдоминальные судороги и диарею.
Течение бактериального гастроэнтерита может варьироваться от легкого до очень тяжелого. При этом всегда существует риск острой потери жидкости организмом, что обычно связано с рвотой и диареей. Такое заболевание может наблюдаться на фоне неправильной диеты, синдрома мальабсорбции и других патологий.
Заболевание часто разрешается само по себе, но неправильное лечение острой формы инфекции может привести к развитию хронического процесса. Также важно соблюдать питьевой режим, поскольку обезвоживание может быть смертельно опасным.
Бактериальный гастроэнтерит может быть результатом плохой гигиены. Инфекция может возникать после тесного контакта с животными или употребления загрязненными бактериями продуктов.
Симптомы
Бактериальный гастроэнтерит является довольно агрессивным заболеванием, отличающимся острыми симптомами. Нарушение функций кишечника дают о себе знать уже в первые сутки развития болезни. Возможно появление следующих симптомов:
- Тошнота и обильная рвота.
- Длительная диарея.
- Схваткообразные боли в животе и судороги брюшных мышц.
- Наличие крови в стуле.
- Лихорадка.
- Головокружение и нарушение сознания.
- Слабость и потеря аппетита.
- Головная боль.
- Снижение кровяного давления.
Появление лихорадки и нарушения кровяного давления может потребовать срочной госпитализации. Самые опасные симптомы бактериального гастроэнтерита связаны с обезвоживанием, способным вызвать смерть у пациента. Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если симптомы заболевания не проходят в течение пяти дней.
Причины развития болезни
Вспышки бактериального гастроэнтерита нередко связаны с нарушением качества продуктов в ресторанах и столовых.
Бактерии могут попадать в кишечник вместе с пищей и вызывать заболевание в течение 12 часов.
Также стафилококк может быть легко передан от человека к человеку. Зараженный человек распространяет бактерии, касаясь посторонних предметов.
Особенно опасны работники пищевых производств с кожными инфекциями, вызванными золотистым стафилококком.
Факторы риска:
- Употребление сырых продуктов (рыбы, устриц, немытых фруктов и овощей). Также существует опасность заражения при употреблении недостаточно обработанных мясных изделий и яиц. Необходимо контролировать качество употребляемых продуктов.
- Нарушение работы иммунитета. Это может быть связанно с ВИЧ-инфекцией, трансплантацией органов, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и другими состояниями.
- Кожные инфекции, вызванные стафилококком. При этом неправильная гигиена может привести к попаданию бактерии в кишечник.
Последние исследования выявили факторы риска, связанные с приемом определенных медикаментов. Ингибиторы протонного насоса, используемые для лечения гастрита и язвенной болезни, могут увеличивать риск возникновения бактериального гастроэнтерита. Это связано с понижением кислотности желудка и соответствующим нарушением защитных свойств.
Диагностика
Как правило, случаи бактериального гастроэнтерита легко распознаются в силу характерных клинических проявлений. Методы дифференциальной диагностики могут потребоваться для определения точного вида бактерии и исключения других заболеваний.
Врач проводит общий осмотр пациента, выявляет характерные симптомы и жалобы. Состояние обезвоживание выявляется еще на этой стадии диагностики. Также врач спросит пациента об употребляемых в последнее время продуктах, поскольку золотистый стафилококк часто заражает сладкие блюда.
Другие тесты:
- Лабораторные исследования каловых и рвотных масс. Включают проверку наличия клеток крови, идентификацию бактерии. Также может потребоваться определение кислотно-основных свойств выделений.
- Выделение бактериальной культуры.
- Анализ крови.
Бактериальный гастроэнтерит в большинстве случаев диагностируется сразу при осмотре пациента в кабинете врача. Лабораторная диагностика помогает уточнить состояние пациента.
Лечебные мероприятия и профилактика
Лечение бактериального гастроэнтерита лучше начинать на ранних стадиях заболеваниях. Симптомы заболевания могут сохраняться в течение нескольких недель Особенно важно уменьшить интенсивность рвоты и диареи во избежание обильной потери жидкости.
Также необходимо активно восполнять потерю жидкости. При тяжелом состоянии пациента жидкость восполняют в больничных условиях путем внутривенного ведения растворов электролитов.
Некоторые лекарственные средства помогают уменьшать проявления диареи. Противодиарейные средства увеличивают промежуток между походами в туалет и предотвращают формирование жидкого стула.
Для лечения бактериальной инвазии могут быть назначены кишечные антибиотики.
Такие препараты помогают быстро вывести патогенные организмы из кишечника и уменьшить действие токсинов на стенки органа. Нужно помнить, что только врач может назначить противомикробное лечение, поскольку такие препараты могут вызывать осложнения.
Дополнительные лечебные меры:
- Частое употребление жидкости в течение дня. Важно также восстанавливать электролитный баланс, поэтому будут полезны супы и бульоны.
- Употребление продуктов, содержащих калий. Например, бананов.
- Полное исключение физической нагрузки и отдых.
- Диетические меры. Важно отказаться от сладкого, слишком соленого и перченого, жаренных и жирных продуктов. В первые дни инфекции лучше всего употреблять бульоны и каши.
Профилактические меры включают адекватную гигиену и правильную диету. Употребление проверенных и безопасных продуктов исключит риск проникновения бактерий в кишечник.
Возможные осложнения
Стафилококк в кишечнике может быть причиной опасных осложнений. Обычно осложнения являются следствием неправильного или несвоевременного лечения заболевания. В большей степени осложнениям подвержены маленькие дети и пожилые люди.
Частые осложнения:
- Почечная недостаточность.
- Анемия на фоне потери крови в кишечнике.
- Инфекция головного мозга.
- Острые нарушения моторики кишечника.
Риск осложнений также увеличивается при хронической форме инфекции.
Симптомы и лечение стафилококка — тема познавательного видео:
https://www.youtube.com/watch?v=2Z_TIGYfJi0
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Бактерии, относящиеся к роду стафилококков, всегда живут вокруг нас. Иногда они не причиняют никакого вреда человеческому организму, но в ряде случаев могут вызвать инфекционные заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлекаются различные органы и ткани. В этой статье мы поговорим о стафилококковой кишечной инфекции в детском возрасте.
Роль стафилококка в возникновении кишечных инфекций у детей
Стафилококк, попадающий в желудочно-кишечный тракт ребенка, может вызывать инфекционный процесс, клиническая картина которого довольно-таки разнообразна. Всего различается три вида стафилококков, каждый из них может стать причиной болезни у ребенка: золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококк .
Отличительными особенностями данных бактерий является то, что они располагаются гроздьями в мазке, имеют форму шара, не обладают подвижностью, не могут образовывать споры, не имеют жгутиков.
Патогенность стафилококков обусловлена тем, что они выделяют несколько токсинов и ферментов, которые поражают ткани человека. Кроме того, эти бактерии очень устойчивы к влиянию на них средовых факторов, поэтому они долго остаются жизнеспособными на предметах, в продуктах питания и во внешней среде. Однако банальное кипячение и воздействие дезинфицирующих средств на них губительно.
Иногда кишечной инфекцией, ассоциированной с заражением стафилококком, болеют целыми семьями или группами (в организованных коллективах), но единичные случаи болезни тоже встречаются. Попадают опасные бактерии к ребенку через рот. То, насколько выраженными будут симптомы, зависит от возраста детей и наличия у них выраженных проблем со здоровьем.
Как можно заразиться стафилококковой инфекцией?
Заразиться стафилококковой кишечной инфекцией можно от человека, который уже ею болен или является носителем бактерии (то есть, явных симптомов болезни у него нет, но он опасен для окружающих). Описана роль и домашних животных в распространении и передаче инфекции среди людей, но этот источник инфекции признан второстепенным.
Заразиться стафилококковой инфекцией можно по-разному: и в быту, и при контактах, и при разговоре, и с продуктами питания и др. Самыми опасными продуктами питания для детей и взрослых в отношении стафилококковой инфекции являются следующие: молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, торты и пирожные с кремом.
Диарея, лихорадка и другие симптомы стафилококковой инфекции
Стафилококковая кишечная инфекция у детей протекает в разных формах: пищевая токсикоинфекция, энтерит, энтероколит. Скрытый период болезни продолжается от 8 часов до 3-5 дней.
- Пищевая токсикоинфекция (гастрит, гастроэнтероколит)
Такой формой болезни обычно заболевают дети старшего возраста. Уже в первые сутки болезни ребенка беспокоит интоксикация и диарея. Стул жидкий и частый, в нем могут обнаруживаться примеси слизи и крови. В ряде случаев появляется геморрагическая сыпь (по типу мелких кожных кровоизлияний), она проходит у детей бесследно.
Если ребенок будет вовремя осмотрен врачом, и он будет получать полноценное лечение, то уже через пару дней у него не останется и следа от интоксикации, а концу недели можно будет уже говорить о выздоровлении. Осложнения для данной формы болезни не характерны.
- Энтерит (воспаление тонкого кишечника) и энтероколит (воспаление и тонкого и толстого кишечника)
Эта форма инфекции может быть первичной (при непосредственном попаданий бактерий в пищеварительный тракт) и вторичной (то есть, развиться при попадании возбудителя из других воспалительных очагов). Чаще болеют дети раннего возраста.
Первичный энтерит и энтероколит чаще встречается у детей, которым уже исполнилось полгода. Причем многие дети находятся на искусственном или смешанном вскармливании. Попадают стафилококки в детский организм преимущественно с пищей. Но некоторые родители отмечают в самом начале болезни наличие катаральных явлений у ребенка. Это может свидетельствовать о том, что возбудитель попал в кишечник из носоглотки.
Обычно дети болеют этой формой инфекции нетяжело, без осложнений. Главными симптомами являются диарея и боли в животе (беспокойство малыша). Выздоровление длится долго. В это время может периодически отмечаться неустойчивый стул малыша.
Свои особенности стафилококковой инфекции отмечаются у новорожденных. Они обычно заражаются опасными бактериями еще в роддоме, причем часто стафилококк они получают от матери. Симптомы разворачиваются к концу первого месяца жизни. На первый план выходит диарея, в стуле обнаруживаются примеси зелени, слизи, иногда крови. Болезненность живота, ложные позывы на дефекацию не характерны. Еще стоит обратить внимание на постоянную субфебрильную температуру у новорожденных, хотя для ее повышения нет явных оснований.
Вторичный энтероколит и энтерит у малышей развивается тогда, когда стафилококк попадает в кишечник с током крови из других очагов. Эта форма болезни тяжелая, ребенок испытывает сильную интоксикацию. Симптомы со стороны кишечника (диарея, рвота и срыгивания) переплетаются с симптоматикой со стороны других органов.
Диагностика и лечение стафилококковой инфекции у детей
В диагностике стафилококковой инфекции у детей применяются следующие методы:
- Бактериологическое исследование (посев фекалий, промывных вод желудка, остатков пищи и др.);
- Серологический метод (исследование антител к возбудителю).
Как лечится стафилококковая кишечная инфекция у детей?
- Госпитализируют детей с тяжелыми формами болезни, а также новорожденных с выраженными симптомами.
- При пищевой токсикоинфекции необходимо промывание желудка, соблюдение строгой диеты по возрасту, обильное питье.
- При выраженных признаках обезвоживания показано проведение инфузионной терапии «капельницы» с глюкозой и солями).
- По показаниям назначается стафилококковый пиобактериофаг или антибиотики (пенициллины, аминогликозиды, нитрофураны и др.).
- Применение пробиотиков для восстановления кишечной флоры (препараты, содержащие бифидо-, лактобактерии и др.).
- В тяжелых случаях возможно применение иммуностимуляторов. При генерализованной форме инфекции показано введение противостафилококкового иммуноглобулина.
- Если есть признаки недостаточности кишечных ферментов, то в лечение добавляется ферментотерапия.
Источник
Стафилококковая кишечная инфекция – это острое кишечное заболевание с воспалительными изменениями тонкой и толстой кишки и общим токсикозом наблюдается преимущественно у детей грудного и первого года жизни.
Этиология. Возбудитель: золотистый стафилококк, обладающий энтеротоксином; другие патогенные штаммы с плазмокоагулирующими и гемолизирующими свойствами. Источник: здоровый носитель, при искусственном вскармливании молоком; мать, больная стафилококковым маститом, при грудном вскармливании; аутоинфекция (при лечении антибиотиками –> дисбактериоз). Путь заражения: контактный, алиментарный. Болеют: недоношенные, грудные дети, ослабленные предшествующими заболеваниями, дети со сниженной иммунологической реактивностью, с врожденными иммунодефицитными заболеваниями.
Стафилококковая инфекция часто присоединяется к другим инфекционным заболеваниям кишечника (дизентерия, коли-инфекция, вирусные инфекции).
Патогенез.стафилококк ферментами вызывает некроз тканей с последующим гнойным расплавлением, что приводит к распространению процесса в глубь пораженной стенки кишки.
Патологическая анатомия. Стафилококковый энтероколит может быть ограниченным или распространенным. Воспаление носит серознодесквамативный, фибринозно-гнойный или гнойно-некротический характер. В последнем случае возникают язвы (стафилококковый язвенный энтероколит), имеющие склонность распространяться до серозного покрова.
Микроскопическикрая и дно язв инфильтрированы лейкоцитами, среди некротизированной ткани встречается большое число колоний стафилококка.
В печени, почках– жировая дистрофия, в лимфоидных органах– миелоидная метаплазия, в вилочковой железе – акцидентальная инволюция, в остальных органах — расстройства микроциркуляции.
Осложнения:перфорация кишки с развитием гнойного калового перитонита и стафилококкового сепсиса.
Смерть от осложнений или токсикоза. В последние годы летальные исходы стали реже в связи с применением антибиотиков широкого спектра действия; чаще стали наблюдаться энтероколиты, обусловленные грамотрицательной флорой, особенно при внутрибольничном инфицировании устойчивыми к антибиотикам штаммами.
ТОКСОПЛАЗМОЗ
Токсоплазмоз – хроническое приобретенное (дети старшего возраста и взрослые) или врожденное (новорожденные и дети грудного возраста) паразитарное заболевание, относящееся к зоонозам с преимущественным поражением головного мозга и глаз.
Этиология. Возбудитель: токсоплазма – простейшее семейства трипаносомид, 2-4мкм x 4-7 мкм, форма – дольки мандарина. Размножаясь в клетках хозяина, образует псевдоцисты, в случае носительства – истинные цисты. Переносчик: домашние (собаки и кошки) и дикие животные и птицы. Источник: моча, кал, слюна, отделяемое из носа, конъюнктивы, пищевые и промышленные продукты животноводства недостаточной термической обработки (мясо, сырые яйца). Путь заражения: контактный, алиментарный, трансплацентарный. Входные ворота (для приобретенных форм): слизистые оболочки, поврежденная кожа.
Патогенез. Связан с временем заражения и внутриутробной гематогенной генерализацией инфекции:
· при заражении эмбриона → тяжелые пороки, не совместимые с развитием, и смерть;
· при заражении в раннем фетальном периоде → остаточные явления поражения мозга (ранняя фетопатия), выраженный менингоэнцефалит (поздняя фетопатия);
· при заражении во время родов → общее генерализованное инфекционное заболевание.
Попавшие с пищей цисты растворяются в ЖКТ → паразит лимфе или крови → паразит фиксируется в лимфатических узлах или во внутренних органах → воспаление или только цисты.
Источник