Статистика цирроза печени по странам

Автор Светлана Левченко На чтение 9 мин. Просмотров 324 Опубликовано 13.11.2016

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, регулярное употребление алкогольных напитков и растущее число случаев токсического поражения печени стали одной из главных проблемсовременной медицины и причиной роста смертности в развитых странах мира. Даже в Соединенных Штатах Америки, обладающих высочайшим технологическим уровнем лечения и профилактики цирроза печени, летальность при этом заболевании держится на уровне 13,6% в первые 10 лет после постановки диагноза. При этом, по оценкам медиков, 10% американцев регулярно употребляют спиртные напитки и примерно 15% из употребляющих жалуются на то, что у них болит печень после алкоголя. Все эти люди неизбежно входят в группу риска возникновения и развития одной из форм алкогольной болезни печени – ее ожирения (стеатоза), алкогольного гепатита или цирроза – уже необратимого поражения органа, при котором единственным методом эффективного лечения пока остается дорогостоящая и рискованная трансплантация печени. Ежегодно в Америке от осложнений алкогольного цирроза печени умирает до 20 тысяч человек, при этом основная доля летальных исходов приходится на больных в возрасте от 46 до 64 лет.

Алкогольная болезнь печени в Европе и Азии

Исследования, проведенные в 43 европейских странах, также выявили неблагоприятную картину: в среднем среди европейцев уровень потребления алкоголя увеличился за последние 30 лет на 1 литр на душу населения в год  В динамике число стран, где смертность от цирроза выросла, увеличилась с 10 до 14, а число стран с «хорошей» тенденцией сократилось с 19 до 17. В остальных государствах показатели остались на прежнем уровне.

В абсолютных цифрах смертность от цирроза печени среди мужчин выросла на 4 человека на 100 тысяч населения в год (с 26 до 30), а среди женщин – на 1 человека (с 13 до 14). Особенно радоваться «успехам» прекрасной половины не стоит, так как алкогольный цирроз – это все-таки преимущественно мужская болезнь. При этом у женщин заболевание протекает не в пример злокачественнее и критическая спиртовая «доза риска» развития необратимого поражения печени у женщин в 3-4 раза ниже. Если для мужчин циррогенной дозой считается ежедневное употребление 80-90 г чистого спирта (бутылка сухого вина, полбутылки водки, два литра пива), то для женщин опасны и 20 мл чистого этанола.

Тут вспоминается сцена позднего ужина из романа Михаила Булгакова.

– Это водка? – слабо спросила Маргарита.

Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Увы, для женского желудка одинаково опасно и то, и другое и Маргариту спас высокий статус и всемогущество пригласившего ее персонажа.

Дело в том, что в женском желудке в значительно меньшем количестве вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), который успевает расщепить часть спирта еще до того, как он попадает в кровь, а затем в печень. Кроме того, в женском организме больше жиров и меньше воды. Спирт и его метаболиты в кровяном русле менее разбавлены водой, а значит, более токсичны. А  повышенное содержание жиров в клетках печени приводит к более интенсивным окислительно-восстановительным реакциям, приводящим к воспалению и фиброзному перерождению печеночной паренхимы. Этим феноменом многие объясняют чаще встречающееся «жировое» течение гепатозов у женщин и одновременно значительно меньшее количество времени, которое нужно прекрасным дамам, чтобы безнадежно посадить печень при регулярном употреблении спиртного по сравнению с мужчинами. Впрочем, очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма – у кого-то возникает боль в печени после алкоголя, принятого в количестве одной рюмки, а кто-то вполне успешно справляется с «лошадиными» дозами спиртного и это до поры до времени сходит с рук. Увы, вечно подобное везение продолжаться не может.

В Индии, второй по численности населения стране мира, за последние полвенка отмечен 50-процентный рост развития алкогольного цирроза печени. Но в целом там его распространение значительно ниже по сравнению с Европой и США. Однако в тропических странах выше риск поражения печени в результате паразитарных инвазий.

Читайте также:  Опухший живот при циррозе

Для Китая алкогольные болезни печени не столь характерны по причине особенностей переработки алкоголя в организме представителей монголоидной расы. У них в виду генетических особенностей резко ослаблен синтез как упомянутой АДГ, так и ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Ацетальдегид – крайне ядовитый продукт переработки этанола. Его нейтрализует АЦДГ. Если алкоголя поступило в организм очень много, ферментов для его нейтрализации не хватает и у человека проявляется тяжелая интоксикация, именуемая в народе похмельем. У всех монголоидов ввиду природного дефицита АДГ и АЦДГ прием спиртного неизбежно приводит к неприятным последствиям и не может вызвать привыкания – им слишком плохо после пьянки. Но если организм представителя Монголии,  Китая, Японии или коренного населения Америки сумел приспособиться к употреблению больших доз спиртного, цирроз печени развивается по тому же сценарию, что у европейца или белого или чернокожего американца.

 Особенности алкоголизма в России

Количество больных алкоголизмом в России оценивается в 10 миллионов человек. Это 10% трудоспособного населения и значительно больше в процентном отношении, нежели в Северной Америке и большинстве стран Европы.  Почти 4 миллиона россиян имеют риск развития алкогольного поражения печени. Особенно тяжкий урон наносит алкоголь больной печени при вирусных гепатитах, уровень заболеваемостью которыми по сравнению с 1980 годов вырос более чем в 10 раз. Не следует сбрасывать со счетов и то, что вирусные гепатиты (за исключение гепатита A) в большинстве случаев сопряжены с употреблением наркотических препаратов и аморальным образом жизни, что дополнительно усугубляет развитие патологий и приближает необратимое поражение печени. Регулярный прием некоторых синтетических наркотиков способен вызвать цирроз или рак печени за 1 год.

Хотя алкоголь вреден печени в любой форме и количестве, в России присутствует безусловный усугубляющий фактор – пресловутое «северное» водочное пьянство. Проведенное в ряде европейских стран исследование доказало (хотя и не вполне убедительно), что употребление вина (особенно красного, благодаря присутствующим в нем флавоноидам, обладающим антиоксидантным действием и снижающим интенсивность окислительно-восстановительных реакций в клетках печени) наносит не столь губительный удар по организму, как употребление крепких напитков. Кстати пиво тоже весьма опасно для печени ввиду большого абсолютного количества этанола, поступающего в организм типичного пивного пьяницы. Наши соотечественники-мужчины пьют пиво по 3-5 литров за раз, что эквивалентно 120-200 г чистого спирта. При этом помимо алкоголя в организм поступают  совершенно ненужные в таком количестве углеводы. Они перерабатываются в жиры и оседают все в той же печени.

В том, что у нас болит печень после алкоголя, ничего удивительного нет. Даже если это еще не гепатит и не цирроз, излишки спирта порождают в паренхиме очаги воспаления. Возникает отек, нарушается нормальная циркуляция желчи. На первых порах болезненные ощущения в правом подреберье объясняется именно дискинезией желчевыводящих путей.

О пользе сухих законов

Согласно историческим наблюдениям и данным современной статистики, социально обусловленный отказ от спиртного или установленный властями запрет его употребления всегда приводит к снижению уровня смертности от цирроза печени. Так было во времена сухого закона в США. Во Франции во время германской оккупации в годы второй мировой войны резко снизилось производства вина – смертность от цирроза упала почти в 5 раз. Даже во время советской антиалкогольной кампании 1986-1989 годов заболеваемость снизилась в 2,6 раза. К сожалению, в эти годы резко увеличилось потребление суррогатного алкоголя. В итоге к 1995 году произошёл стремительный эпидемиологический рост, которому способствовало распространение гепатитов, прежде всего гепатита C.

Как защитить свою печень, если нет решимости бросить пить?

Итак, у вас болит печень после алкоголя и вы задаете себе вопрос – что делать. Самое простое решение – это, конечно, полностью прекратить употребление спиртных напитков. Увы, не все могут похвастаться достаточной силой воли, чтобы самостоятельно отказаться от пагубной привычки. Если боль в печени после алкоголя еще недостаточно вас напугала и вы думаете, что ваша печень выносливее, чем у окружающих, постарайтесь следовать таким рекомендациям:

  1. Избегайте употребления сомнительных алкогольных напитков неизвестных производителей. В них вместо этилового спирта может оказаться убийственный букет смертельно опасной органики.
  2. Не пейте самодельных напитков, как бы не расхваливал их автор рецепта.
  3. Постарайтесь перейти с крепкого алкоголя на качественное красное сухое вино.
  4. Не пейте алкоголь в одиночестве. Человек, который пьёт в одиночку, чокается с дьяволом.
  5. Ежедневное употребление дозы риска (80-90 г чистого этанола) так же опасно, как и неумеренное пьянство по пятницам и субботам при трезвости в будни. Страшнее может быть только запой — недельное беспробудное пьянство после месячного воздержания. Наиболее «безопасный» режим пития предполагает регулярные перерывы в 1-2 дня и употребление алкоголя в  рамках дозы риска также на протяжении 1-2 дней. В этом случае у печени останется время на передышку и регенерацию клеток.
  6. Не «мешайте». В течение дня употребляйте либо виноградные, либо зерновые напитки. К последним можно условно отнести виски, джин и прочую текилу.
  7. Не стоит лечить подобное подобным. Если наутро болит голова, это значит, что в организме закончилась ацетальдегиддегидрогеназа. Новая доза спиртного подстегнет ее синтез, но нанесен безжалостный удар по печени. Прием анальгетика будет значительно меньшим злом.
Читайте также:  Стандарт оказания медицинской помощи при циррозе

К сожалению, такая модель эффективна только для мужчин. Женщинам ввиду незначительности дозы риска (20 г этанола – это одна стопка водки или бокал сухого вина) можно посоветовать лишь полностью бросить пить, так как в рамки северной водочной культуры они никак не вписываются. Особенно внимательным в отношениях с алкоголем дамам нужно быть в период менопаузы, так как гормональная перестройка организма и дисбалансы выработки эстрогенов могут резко  усилить симптомы алкогольной интоксикации и поражения печени во время климакса. О вреде алкоголя для здоровья будущих мам мы, естественно, не говорим вовсе.

Профилактика алкогольных гепатозов

Помимо отказа от употребления спиртного или хотя бы его ограничения, важную роль играет защита клеток печени с помощью препаратов-гепатопротекторов. Они не смогут вылечить уже пораженные циррозом или гепатитом участки печеночной ткани, однако способны укрепить здоровые клетки печени и отсрочить развитие ожирения и фиброзного перерождения при регулярном употреблении спиртного.

Гнпатопротектор на основе натуральных растительных компонентов, таких, как расторорша пятнистая, укрепляет клеточные мембраны и препятствует как жировой инфильтрации, так и  поражение гепатоксичными веществами – этанолом и ацетальдегидом.

Кроме гепатопртекторов необходимо до и после употребления алкоголя применять энтеросорбенты, например, Энтеросгель. Совместно с алкогольдегидрогеназой сорбент расщепит часть спирта в желудке и тонком кишечнике и снизит токсическую нагрузку на печень. Он также нейтрализует кишечные эндотоксины, которые под воздействием алкоголя значительно активнее проникают сквозь кишечные стенки и также нагружают нашу печень.

Читайте так же:

Фиброз печени

Ожирение печени

Источник

2020-02-13T14:08+0300

2020-03-03T19:46+0300

https://ria.ru/20200213/1564654655.html

В России сильно выросла заболеваемость циррозом, выяснили ученые

https://cdn23.img.ria.ru/images/46408/89/464088927_0:204:2831:1796_1036x0_80_0_0_5fd0dfebc42b5b602bd068d1aa5ea748.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

14:08 13.02.2020 (обновлено: 19:46 03.03.2020)

33794

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Завершено крупное международное исследование распространения цирроза печени в 195 странах мира за 1990–2017 годы. В странах постсоветского пространства ситуация — одна из худших в мире. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Международная коллаборация ученых GBD 2017 Cirrhosis занимается изучением распространения цирроза в мире — в том числе в зависимости от причин возникновения, а также оценкой социально-экономического ущерба, связанного с последствиями этого заболевания, — сокращения продолжительности жизни и потери трудоспособности. Руководят коллаборацией профессора Реза Малекзаде из Тегеранского медицинского университета и Мохсен Нагави из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Опубликованный отчет охватывает 195 стран мира и период с 1990 по 2017 годы. Наша страна по приросту смертности от цирроза печени находится на четвертом месте в мире после Украины, Белоруссии и Литвы, и третьей, после Украины и Белоруссии, по сумме лет жизни ее граждан, прожитых с болезнью и потерянных вследствие преждевременной смерти. При этом, в течение всего периода наблюдений ситуация только ухудшается.

Читайте также:  Цирроз печени симптомы у женщин причины возникновения лечение

В отчете отмечается, что в 2017 году цирроз стал причиной более 1,32 миллиона случаев смерти в мире (из них 440 тысяч приходится на женщин и 883 тысячи — на мужчин), или 2,4 процента от общего числа смертей. Хотя этот показатель в целом по миру немного увеличился — на 0,5 процента — по сравнению с 1990 годом, коэффициент смертности, скорректированный на средний возраст населения, снизился с 21 до 16,5 смертей на 100 тысяч человек населения практически везде, кроме стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Наименьший коэффициент смертности от цирроза наблюдается в Сингапуре, Исландии и Новой Зеландии (3,7; 3,8 и 3,9 смертей на 100 тысяч человек населения соответственно), а наибольший — в Египте (103,3 на 100 тысяч, несмотря на то, что количество алкоголь-ассоциированных циррозов в этой стране рекордно низкое даже по сравнению с арабскими странами).

«Обращает на себя внимание существенный рост числа декомпенсированных циррозов за последние 27 лет, — приводятся в пресс-релизе слова российского участника коллаборации, сотрудника МФТИ и Курского медицинского университета Давида Наимзада. — По нашим оценкам, в 2017 году в мире насчитывалось 10,6 миллионов человек с диагнозом декомпенсированный цирроз и 112 миллионов человек с компенсированным циррозом. Компенсированный цирроз — это начальная стадия заболевания, когда патология ткани печени уже может быть обнаружена, но орган справляется со всеми своими функциями в условиях отсутствия опасных факторов. Декомпенсированный цирроз от компенсированного отличает неспособность печени выполнять одну или несколько своих функций».

В качестве причин цирроза рассматривались: гепатиты В и С, алкоголизм, неалкогольный стеатогепатит (патологическое состояние, развивающееся, в частности, на фоне ожирения или диабета) и группа иных факторов. Как отмечается в статье, основными причинами развития цирроза в мире, особенно в странах с низким уровнем дохода, являются гепатиты В и С. Однако с течением времени происходит и динамичный рост доли циррозов, обусловленных неалкогольным стеатогепатитом.

При этом в структуре причин смерти от цирроза наибольшая доля алкоголь-ассоциированных циррозов наблюдается в Испании; с гепатитом В цирроз чаще всего ассоциирован в Сенегале, Того и Сингапуре; с гепатитом С — в Японии; с неалкогольным стеатогепатитом — в Эквадоре.

В странах постсоветского пространства ситуация с циррозом существенно отличается от общемировой. Если в 1990 году из 100 тысяч населения России декомпенсированный цирроз имели 129,8 человек, в 2017 году — уже 238, а в масштабах населения всей страны — около 450 тысяч человек, что сопоставимо с населением Курска. Для компенсированного цирроза эти значения составили 1521,2 человека на 100 тысяч в 1990 году и 2252,7 — в 2017-м, что в сумме превышает население Перми, Екатеринбурга и Новосибирска вместе взятых.

«Основной причиной этого роста стали алкогольные циррозы. Кстати, на постсоветском пространстве это практически общий тренд: доля алкоголь-ассоциированных циррозов с поправкой на возраст повысилась в полтора-два раза во всех странах бывшего СССР. С компенсированным циррозом в России в 1990 году проживали 2,5 миллиона человек, а в 2017 — уже 4, и у трети больных циррозом в России причиной заболевания стало злоупотребление алкоголем», — добавляет Давид Наимзада.

Ученые отмечают, что цирроз в наше время стал своего рода индикатором социального благополучия в стране. Технологии радикального лечения, такие как трансплантация печени, реально доступны только в развитых государствах. Против гепатитов В и С сегодня существуют эффективные меры профилактики и лечения. И хотя доступны они пока не повсеместно, сокращение к 2030 году числа инфицированных гепатитом на 90 процентов является одной из задач в рамках Целей в области устойчивого развития, принятых ООН. Однако никакие международные программы не помогут снизить распространенность цирроза, связанного с употреблением алкоголя.

Источник