Стевия можно ли при гепатитах

Стевия / Stevia Extract, 100 пакетиков

520,0 руб.

для СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ПАРАДИГМА

Код товара: 2038

есть в наличии

Cтевия — это натуральный низкокалорийный заменитель сахара обладающий широким спектром лечебно- профилактических свойств.
Stevia rebaudiana Bertoni (двулистник сладкий) — уникальное южноамериканское многолетнее растение семейства сложноцветных, в состав которого входят от 5% до 15% дитерпеновых гликозидов, сладость которых в чистом виде в 300 раз превышает сладость обычного сахара. Комплекс витаминов, минералов, эфирных масел, флавонидов, танинов, и других питательных веществ обусловливает медицинские аспекты ее применения.
Являясь природным консервантом, стевия обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает общетонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, обеспечивает организм жизненной силой и энергией, замедляет процесс старения, является средством профилактики. Стевия является незаменимым средством для больных сахарным диабетом — стевиозид стимулирует секрецию инсулина; для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями. Стевиозид не оказывает сахаропонижающего эффекта у здоровых людей.
Стевия (Stevia rebaudiana — медовая трава) — это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.
Известно, что стевия (илти «ка-хе-хе») использовалась индейцами Америки, чтобы подслащивать натуральный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен.
Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из сахарозы, стевиола и очень небольшого количества глюкозы. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.
Самым большим пользователем остается Япония, которая начала выращивать растения стевии в оранжереях с 1954 г. в рамках программы спасения нации после американских ядерных бомбардировок. Использование стевии также увеличилось из-за беспокойства японских потребителей о здоровье в связи с потреблением сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом.
В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований (на родине — в Парагвае на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент инсулинозависимого населения в этой стране в несколько раз ниже, чем в других странах). Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетил-салициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.

Механизм действия компонентов:
Дитерпеновые гликозиды (стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям. Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, амедляет процесс старения.

Показания к применению
— Сахарный диабет (1 и 2 типа) и предрасположенность к нему.
— Избыточная масса тела.
— Высокое давление (гипертония).
— Атеросклероз или высокий холестерин крови.
— Высокий сахар крови.
— Болезни печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез и др.
— Лечение вирусных инфекций.
— Ослабленный иммунитет вообще и при острых и хронических инфекциях, в том числе гнойно-септических.
— Атонические дерматиты, аллергические состояния кожи.
— Язвенная болезнь желудка, острые и хронические гастриты, необходимость улучшения ферментативной активности органов пищеварения.
— Нормализация микрофлоры кишечника после длительного приема антибиотиков, дисбактериоз.
— Лечение язв различного происхождения.
— При сильной умственной нагрузке.

Обратите внимание!
Чтоб продлить жизнь мы должны ограничить питание. Чувство голода при ограниченном питании или во время разгрузочных дней некоторыми людьми переносится плохо. Для частичного решения этой проблемы мы можем периодически заполнять желудок водой или напитками с добавлением существенного количества стевии. Интенсивный сладкий вкус способен на время «обмануть» организм и сбить аппетит. Калорий при этом никаких!
В 1 гр стевии 2 ккал, а на стакан напитка требуется около 200 мг подсластителя, т. е. он практически бескалориен. Заменив сахар стевией, мы уменьшим калорийность рациона на 10-15% и сможем «сбрасывать» за месяц до 1-2 кг.

Читайте также:  Если не сделал 3 прививку от гепатита

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения: 1 пакет или 1 – 2 таблетки на стакан жидкости (но не более 4пакетов или 8 таблеток в день).

Источник

01 октября

Печень — уникальный орган и от него зависит здоровье организма в целом. Помочь печени работать на полную может отказ от  белого рафинированного сахара и попробовать заменить его натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. От сахара полностью отказаться очень тяжело и поэтому необходимо делать это постепенно и мы значительно снизим нагрузку с печени и улучшим качество жизни. Полный отказ от сахара — это ключ к тому чтобы избавиться от заболеваний печени.

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему сахар вреден для нашей печени?

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. Что происходит потом? Вся фруктоза поступает напрямую в печень, мешая ей выполнять свою работу.

Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.

Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.

Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».

Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

Как восстановить печень после воздействия сахара?

Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:

  • стевия
  • мед
  • нектар агавы
  • сироп из коричневого риса
  • ксилит
  • ячменный солод
  • кленовый сироп
  • кокосовый сахар
  • финиковый сахар

Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

1. Каждый день ешь чеснок натощак

Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

2. Проводи терапию замороженными лимонами

В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

3. Пей воду из артишоков

Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.

Способ приготовления:

Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

  • Помело или грейпфрут
  • Зеленый чай
  • Зеленые листовые овощи
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Оливковое и льняное масло
  • Цельный рис

Источник https://steptohealth.ru

УДАР по ПЕЧЕНИ: как сахар влияет на печень

Источник

Медовая трава стевия содержит особый гликозид. Он сладкий, потому и получило растение огромную популярность. Но у нас же куча натуральных сладостей! Те же финики и мед чем не устраивают? Они содержат углеводы, и сладость их — от фруктозы. А вот стевия не усваивается человеческим организмом. Следовательно, никак не влияет на количество употребленных калорий. Отсюда начинаются продажи. Но полезно ли приправлять свое «все» стевией? Нужно ли ее включать в меню правильного питания для похудения?

Читайте также:  Сколько пить овес при гепатите с

В чем польза стевии

Большая часть справочников по лекарственным травам говорит о медовой траве следующее:

  • может являться функциональным продуктом для диабетиков;
  • помогает контролировать уровень глюкозы крови;
  • способствует коррекции нарушений углеводного обмена;
  • позволяет снять тягу к сладкому без вреда для организма

В разных источниках говорится и что стевия полезна для иммунитета, и для улучшения пищеварения тоже.

Сладость стевии больше напоминает некий привкус, потому в продаже редко можно встретить чистый стевиозид. В основном, делают смеси с сукралозой, эритритом (другие названия эритрол и эритритол — сладкая молекула, выделенная из кукурузы), и другими подобными веществами. Встречается стевиозид в порошке, кристаллах, жидком виде и форме масляного экстракта.

Бизнес на стевии

Многие люди верят, что если половина рациона состоит из сладеньких блинчиков на стевии, десертов из творога и искусственных подсластителей с фруктиками и прочих домашних и не очень протеиновых батончиков, вы похудеете с комфортом. На практике же врачи полагают, что мы должны есть всего 10-20% суточной потребности в калориях с этой сладкой феерией.

Но теперь давайте зайдем в социальные сети. Каждый второй популярный аккаунт рекламирует тот или иной порошок стевии, доставку «правильных конфет» на ее основе или еще какой сладкий товар. Хорошо ли это? Для тех, кто продает стевию, — хорошо. Для худеющих — не очень.

Вся проблема со сладостями без сахара заключается в том, что они:

  • не дают человеку почувствовать сытость. Многие люди испытывают от искусственной сладости чисто субъективное повышение аппетита. Научно было доказано, что стевия не влияет на уровень сахара крови. Тут действует более тонкий, поведенческий механизм. Мы привыкли с детства, что десерт — это нечто легкое и необязательное. И вполне нормально поесть его после чего-то основательного. А теперь давайте честно. Вы же не в чай кладете стевию, а делаете с ней блины с клетчаткой, кексы, коктейли, на творог сыплете, наконец. Все это содержит калории, какие бы приставки вроде «десерт правильного питания» это не имело в описании рецепта. Получается, что вы едите свою порцию еды, потом свой десерт, а потом удивляетесь, почему при правильном и чистом питании килограммы не уходят, а скорее, прибавляются. Никто еще не отменял железное правило набора веса «заесть сладенькое солененьким»;
  • нарушают пищевое поведение и вызывают зависимость. Зачем вы едите? Утолить голод или почувствовать себя лучше на чисто психологическом уровне? Сласти очень способствуют развитию «поощрительного пищевого поведения». Никто, конечно, не говорит, что их нельзя есть совсем, но и превращать каждый прием пищи в «награду» — прямой путь к психологическим проблемам и перееданию. Причем так работает и обычный «Сникерс» и хваленый «Квестбар», и домашний тортик на стевии тоже;
  • особо ретивые домашние кулинары могут получить из-за увлечения стевией и десертами с ней синдром раздраженного кишечника. Много не усвоенного вещества обычно равно метеоризму и диарее. Если гипотетический человек помимо стевии увлекается отрубями, да еще и пьет какой-либо протеиновый коктейль с усилителями вкуса, он в зоне риска;
  • насыщение рациона кучей сладостей не способствует сбалансированному питанию. Стоит помнить, что под балансом мы понимаем не только КБЖУ, но и максимально разнообразные источники этих самых веществ. Вы не должны есть один молочный белок, или одни «гречневые» углеводы. Если же вы печете на стевии, рацион рано или поздно превращается в сплошные «овсяные берега и молочные реки». А вот овощи, грубые каши и мясо из него исчезают. Что не есть хорошо.

В общем-то, проблема со стевией заключается не в самой стевии. А в наших попытках при помощи нее тащить за собой нездоровые пищевые привычки.

Объективный вред стевии

Обычно пишут, что трава безвредна. Чего, кстати, нельзя сказать о стевиозиде. Жидкие препараты могут вызвать метеоризм и диарею, так как содержат масла. Порошковые — просто аллергическую реакцию. Смеси с эритритолом при злоупотреблении — гарантированная диарея. Так что если вы едите стевию, удостоверьтесь, что вы едите не только одну стевию. И пока с гормональной системой все в порядке, нет никакой нужды отказываться от тех же бананов и фиников, и заменять их все «сладостями» на основе творожка и стевии.

Не слишком полезной может быть медовая трава и при заболеваниях желудка и кишечника. Обычно ее исключают в период обострения гастритов и колитов, так как она влияет на секреторную активность органов пищеварения. Кроме того, подсластители запрещают при бактериальных инфекциях и пищевых отравлениях.

Читайте также:  Гепатит на тощак или нет

Вопрос возможности употребления стевии беременными и детьми не закрыт до сих пор. Каких-либо серьезных исследований на эту тему опубликовано не было. Большинство ведущих беременных диетологов придерживаются простого правила: вы можете есть все, что является привычным компонентом вашего питания, кроме объективно вредных вещей. Стевия не считается объективно вредной. И часто можно встретить рекомендации по ее употреблению будущими мамами.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Диета к Новому году: как похудеть правильно
Имбирный чай для похудения: «за» и «против»
Гречневая диета на 7 дней: меню, отзывы, результаты

Source: kozdor.ru

Источник

Что такое стевия?

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также «Медовая трава». Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми. В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹. Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей. Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ. Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине. Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник