Стол номер 5 для больных гепатитом

Опубликованно:

12 Октября 2018

Под диетой номер 5 при гепатите C — подразумевается специальное питание, которое считается одним из лучших для людей, имеющих проблемы с печенью.

Эффективность её отмечается при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Диета стола 5 при гепатите, фиброзе печени, помогает человеку питаться полноценно, ограничивая употребление жиров и холестерина.

Питание подразумевает отказ от жареных продуктов, однако предусматривает наличие разнообразных овощей и фруктов.

В данной статье мы приготовили актуальную информацию о питании, которое положительно повлияет на Ваше здоровье, также Вы можете найти здесь интересные рецепты которые сделают Ваш рацион во время лечения не только полезным, но и вкусным! 

Оставляйте Ваши вопросы в комментариях к статье, в ближайшее время наши специалисты обязательно ответят на них. 

В каких случаях назначают диету №5

Представленная диета подойдет и будет полезна не только людям с гепатитом, но и в других случаях.

В основном такое питание назначается в следующих случаях:

  • Первые годы после победы над гепатитом;
  • Острая форма холецистита;
  • Цирроз печени и хроническая форма холецистита;
  • Хронический панкреатит;
  • Подагра либо мочекаменные болезни;
  • Некоторые другие заболевания.

Диета номер 5 является универсальным средством для профилактики различных заболеваний.

Общие харрактеристики диеты номер 5

Представленная диета при гепатите C ориентировано на то, чтобы человек ежедневно потреблял оптимальное количество углеводов и белков.

В данном случае из рациона убирают те продукты, в которых сосредоточен холестерин, эфирные масла, пурины и некоторые другие вещества, способные оказывать большую нагрузку на печень. Отказаться нужно и от продуктов с жирами, которые подверглись окислению после жарки.

Употребление соли при диете при гепатите C стол номер 5 также ограничивается.

В рационе человека с заболеванием печени обязательно должны находиться продукты, которые богаты пектинами, клетчаткой и липотропными веществами.

Блюда могут подвергаться варке, тушению и запеканию. Желательно, чтобы пища была максимально измельчена.

Правильное питание при гепатите C предусматривает, что человек ежедневно будет потреблять:

  • БЕЛКИ. В пределах 80 г. з которых примерно 40г. должны иметь животное происхождение;
  • ЖИРЫ. до 90 г. где 30% должны быть растительными;
  • УГЛЕВОДЫ. В пределах 400 г.
  • Общая энергетическая ценность всей еды за день должна составлять от 2400 до 2800 ккал, при этом, необходимо потреблять как можно больше жидкости, особенно натощак.

Следует понимать, что диета при хроническом гепатите не способна восстанавливать работу пораженной печени, однако с помощью правильного питания можно предотвратить обострение. При этом, полезная пища будет благоприятно сказываться на восстановлении функционирования пораженного органа.

Диета при гепатите печени назначается в комплексе с различными медикаментозными методами лечения и терапевтическими процедурами.

Зная о том, что в вашем организме присутствует вирус гепатита C, можно самостоятельно переходить на правильное питание. Помните, что это не освобождает вас от посещения врача и приема лекарственных средств, таких как Софосбувир.

диета 5 инфографика

Диета при гепатите с что можно кушать, а что нельзя

Разрешенные продукты

Сегодня можно найти массу интересных, а главное, полезных рецептов. Питаться необходимо минимум 4 раза в день небольшими порциями.

  • СУПЫ — Специалисты советуют кушать больным гепатитом различные виды супов. Диета может быть разнообразной и предусматривать супы различного вида. Все ингредиенты нужно добавлять в блюдо без обжарки, так как это негативно скажется на полезности.
  • МЯСО — В рамках правильного питания можно кушать нежирное мясо, к которому относится птица, ветчина, говядина и язык.
  • РЫБА — Разрешена рыба, такая как треска, судак, хек и некоторые другие виды. Мясо либо рыбу можно отварить, приготовить на пару либо запечь в духовке.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — Что касается молочных продуктов, их нельзя кушать/пить более 200 грамм в сутки. Можно готовить различные блюда с задействованием творога, сыра и молока. Каши лучше всего делать на воде либо при небольшом количестве молока.
  • ВОДА — За день требуется выпивать от 1,5 литров чистой воды.
  • ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — Если вы не можете отказаться от хлеба, то кушать его нужно вчерашней выпечки. Это касается любого вида. Изредка можно позволять себе пирожок либо булочку, однако не более 2 раз в неделю, при этом, лучше готовить выпечку самостоятельно без добавления масла.
  • ЯЙЦА — Разрешается кушать вареные яйца либо омлет, но не более одного раза в день.
  • ОВОЩИ — Специалисты рекомендуют кушать зелень и овощи в сыром либо вареном виде. Особо полезными для человека с гепатитом являются свёкла и морковь.

Запрещенные продукты 

Стол диета 5 меню при гепатите C предусматривает отказ от:

  • Жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
  • Жирных и жареных блюд, копченной и острой пищи;
  • Спиртных напитков;
  • Консервированных продуктов;
  • Грибов и бульонов из грибов;
  • Мороженого, какао и шоколада;
  • Уксуса;
  • Газированной воды;
  • Холодных напитков;
  • Маринованных овощей.

Диета при гепатите с меню на каждый день

Существуют различные блюда, с помощью которых вы можете разнообразить своё питание, не нанося вред уже поврежденной печени.

Представим вам лишь 2 варианта, как можно питаться целый день:

1 Вариант

  • Первый завтрак — можно приготовить тефтели из нежирного мяса на пару, сделать манную кашу на воде, попить не сильно сладкий чай (желательно травяной);
  • Второй завтрак — может предусматривать прием одного яблока и нескольких сухофруктов;
  • Обед — как и завтрак, должен быть плотным, поэтому к этому времени подойдет овощной суп, мясной рулет и компот из ягод либо фруктов;
  • Полдник — можно съесть сухарики, которые были приготовлены самостоятельно либо магазинные, где производитель указывает отсутствие наполнителей. Выпить можно напиток из шиповника.
  • Ужин — должен быть достаточно легким, поэтому можно приготовить котлеты из свеклы и попить чай с печеньем. 
Читайте также:  Метод иха на гепатит с

2 Вариант

  • Завтрак — крайне важен, поскольку именно он наполняет человека энергией на целый день, поэтому необходимо, чтобы он был сытным. Утром можно скушать творог 5% с добавлением нескольких ложечек меда, овсяную кашу, приготовленную на воде, (позволяется добавить немного молока для более приятного вкуса). Пить утром лучше всего чай;

  • Второй завтрак — представляет собой небольшой перекус, поэтому подойдет для утоления голода одно печеное яблоко;
  • Обед — можно приготовить куриный суп, приготовить рыбу в молочном соусе и сварить рис;
  • Полдник — можно выпить полезный травяной отвар;
  • Ужин — можно съесть рыбу, приготовленную на пару, овощное пюре и выпить чай с творожной запеканкой;
  • Перед сном — позволяется выпить 200-250 мл кефира.

Однообразие со временем может надоесть каждому, поэтому стоит приложить усилия для того, чтобы сделать свое питание насыщенным, не выходя за рамки диеты. Завтрак следует подразделять на 2 приёма.

Первый — более плотный, а второй представляет собой небольшое перекус. Таким образом, завтрак ваш может состоять из салата, такого как винегрет, заправленного сметаной низкой жирности. Можно съесть небольшое количество рыбы, ломтик белого хлеба с маслом и многое другое.

Обед, как и принято, должен состоять из первого, второго и десерта, однако десертом в данном случае выступает напиток. Обычно в обед обязательно готовится суп, поскольку жидкая пища благоприятно сказывается на пищеварении. В качестве вторых блюд можно выбрать морковное пюре, отварной рис, творожная запеканка и многое другое.

Ужин должен быть максимально легким, поскольку ночью человеческий организм не способен справляться в полной мере с перевариванием пищи. В вечернее время можно съесть рыбу на пару, картофельную запеканку, легкий салат и различные другие блюда.

Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что диета может быть вкусной и разнообразной. Люди с гепатитом C не испытывают особых ограничений в питании. Им стоит лишь отказаться от вредной пищи, а в остальном нужно только знать меру.

Диета при гепатите с с меню на неделю с рецептами

Диета при гепатите C с меню на неделю с рецептами

Многие люди, впервые столкнувшись с рассматриваемой диетой, ограничивают себя в выборе, кушая отварную грудку и овощи ежедневно. Такое питание в скором времени наскучит, поэтому обязательно нужно разбавлять свой рацион интересными блюдами.

Среди вкусных и полезных блюд обязательно нужно знать следующие:

Молочный суп

  1. Чтобы приготовить представленный суп, необходимо в 200 грамм муки добавить 10 грамм воды.
  2. Добавляем в эту смесь яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Требуется замести тесто, которое далее нужно подсушить и нарезать лапшу.
  4. Затем её отправляем в кастрюлю с водой и варим минут 10.
  5. После нужно слить воду и добавить к лапше 400 мл молока и 20 грамм сливочного масла по желанию.

Гречневая запеканка с курицей

Это питательное блюда, которое готовится очень просто. Для него можно задействовать любое диетическое мясо, однако грудка сюда подходит лучшим образом.

  1. Мясо нужно очистить от кожицы и отварить.
  2. Затем нужно в казане потушить мелко нарезанную морковь, лук и белокочанную капусту. (Можно выбрать и другие овощи, однако они должны быть из списка допустимых при гепатите C.)
  3. Далее закидываем мясо в блендер, измельчаем его и выкладываем в форму для запекания.
  4. На мясо нужно выложить потушенные овощи, предварительно соединив их с отварной гречкой и несколькими яйцами.
  5. Блюдо печь нужно в течение 35 минут.

Суп-пюре из овощей

  1. Нужно отварить несколько картофелин и цветную капусту.
  2. Далее измельчаем их в блендере и тушим.
  3. Отдельно надо сварить риск, который требуется протереть и добавить к пюре.
  4. Добавляем в суп разогретое молоко и грамм 20 сливочного масла.

Пудинг из кабачков

Отличный вариант для тех, кто страдает гепатитом C.

  1. Нужно очистить кабачки и потушить их в молоке, пока они не смягчатся.
  2. Затем следует туда насыпать немного манной крупы.
  3. Дожидаемся остывания и смешиваем смесь с яйцами.
  4. Полученную «кашицу» следует готовить на пару, добавив сахар по желанию.

Кушать можно с ложечкой мёда либо джема.

Фаршированный перец

  1. Для приготовления понадобится 3-4 перца, которые нужно тщательно промыть, вырезать корешок и вытащить семена.
  2. Далее нужно взять морковку и яблоко, и натереть их на крупной терке.
  3. Смешиваем полученную смесь с творогом.
  4. Заполняем наши перцы полученной творожной смесью и ставим в духовку.
  5. Длительность запекания составляет не более получаса.

Представленный список рецептов лишь капля в океане всевозможных блюд, которые подходят людям с гепатитом C. Каждый сможет найти то, что придется ему по душе. Так, создав свой индивидуальный график питания, вы не будете себя сильно ограничивать, поэтому не возникнет желание сорваться и съесть что-то вредное.

Рекомендации опытного гепатолога о питании (ВИДЕО)

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в ваших соц.сетях. Также, наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы в комментариях к статье.

Бесплатная онлайн консультация гепатолога

Источник

М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.

Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.

Общая характеристика

Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли забеременеть после прививки от гепатита

Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.

Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.

Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.

Диета №5 в показателях

За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.

Суточная норма стола №5: 2500 – 2600 ккал.

Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.

Диета 5 при гепатите С

Структура номерного стола при гепатите, таблица

Углеводы350-400 граммиз них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.)
Белки80 грамм45% растительные, 55 % животного происхождения
Жиры80 грамм70% животного происхождения, 30 % растительные
Соль10 грамм
Жидкость2 литра

Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.

Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С

Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:

  1. Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
  2. Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
  3. Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
  4. Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
  5. Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
  6. На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
  7. Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
  8. Дробность питания: помалу и чаще;
  9. Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.

Лесная земляника

Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.

Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица

Категория продуктовВарианты, блюдаПримечания
Супыкрупяно-овощные;

овощные, вегетарианский борщ;

фруктовые;

молочные

Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания.
Крупы, макаронылюбые крупы, паста твёрдых сортовГречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры.
Овощисвежие, варёные, тушёныеМожно квашеную капусту с умеренной кислотностью.
Мясные, рыбные продуктынежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка);

докторская, молочная колбаса по ГОСТу

Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу.
Яйцаомлет, варёное всмяткуЕжедневная норма – 1 шт.
Плодовые культурынекислые ягоды, фрукты, сухофруктыПриветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые).
Молочная продукциякисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирностиСладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются.
Десертжеле, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастилаКонфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада.
Хлеб и сдобапшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки;

несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой;

яблочные пироги и сухой бисквит;

затяжное печенье типа «Мария»

Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.

Таблица стол 5 при гепатите

Пример меню на 1 день

Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:

Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.

Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.

Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.

Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.

Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.

Перед сном: стакан кисломолочного напитка.

Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:

Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.

Второй завтрак: горстка сухофруктов.

Гепатит С диета 5 примерное меню

Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.

Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».

Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.

Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  История болезни по хроническому токсическому гепатиту

Дробное питание при диете Стол номер 5 при гепатите

Диета 5 как программа похудения

Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного. Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст. Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Диета при гепатите С — стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи. Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна.

Соблюдение диеты

С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

Лечебная диета при гепатите СПри гепатите С используется диета №5 (стол 5) — специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты — нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

Прием у врача

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

Овощные супы при гепатите СРацион больного должен включать в себя следующие продукты:

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак — каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак — фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед — овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник — стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин — рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

  1. Обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака.
  2. Необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.
  3. Стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Источник