Стол по певзнеру при гепатите

Диета стол номер 5 по Певзнеру значительно облегчает жизнь пациентам, ведь зная меню на неделю, достаточно только вникнуть в рацион и приготовить блюда. Ведь не секрет, что питание влияет на общее самочувствие человека. При правильно подобранном рационе при болезнях, выздоровление наступит быстрее, а также улучшится самочувствие пациента.

Показания к применению диетического стола 5 по Певзнеру

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические гепатиты (после периода обострения);
  • хронические холециститы и холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые гепатиты в период выздоровления;
  • если нет выраженной патологии кишечника.

Считается, что диета по Певзнеру 5 – это максимально щадящий рацион, который способствует быстрому восстановлению работы печени. В тоже время нормализуется деятельность желчных путей. Смысл питания прост – в организм должны попадать в нормальном количестве белки и углеводы, а количество жиров несколько снижается. Обязательно исключают пищу, наполненную холестерином, пурином, азотистыми веществами.

Вы можете подобрать подходящую для себя диету, изучив меню для других столов по Певзнеру.

Лечебный стол номер 5 по Певзнеру: общая характеристика

  • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
  • ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
  • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
  • соли не более 10 г.;
  • энергетическая ценность в день — 2400 — 2800 ккал.
  • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
  • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

Такое питание хорошо и быстро сказывается на работе печени. Поэтому лечебное питание 5 стола часто назначается при восстановлении после оперативного вмешательства. Наркоз – это сильный удар по печени, поэтому ей нужна помощь для выведения всех токсинов и нормализации своей работы.

Диета 5 стол: что можночто нельзя (таблица)

Стол номер 5, как и любая другая диета по Певзнеру, содержит перечень продуктов — что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Разрешено:Запрещено:
Овощные, вегетарианские, фруктовые супы без какой-либо поджарки.Мясные супы, бульоны, окрошка.
Пшеничный хлеб, желательно несвежий. Сухой бисквит, несдобные изделия.Сдобное, слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.
Нежирное мясо. Это может быть кролик, курица, телятина, индейка, баранина. Мясо отваривают или запекают. Кожу и хрящи предварительно удаляют.Жирное мясо, консервы, тушенка.
Нежирная рыба. Подойдет отварная.Жирная, соленая рыба.
Молокопродукты. Нежирный творог, сыр, кефир, молоко.Сметана, молоко 6%, жирный творог.
Яйца, но не более одного желтка в сутки.Жареные и вареные вкрутую яйца.
Макароны и крупы. Хороша овсянка и гречка.Бобовые.
Овощи.Копчености, острые блюда, икра.
Салаты овощные и фруктовые с небольшим добавлением масла.Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Нежирные диетические колбасы, сосиски.Горчица, хрен, соусы.
Ягоды, фрукты, желе, кисели, компоты, смузи.Любое сало.
Травы.Холодные напитки и какао.
Соки, чай, кофе с молоком. Приветствуются компоты, отвары.

Разумные запреты, поскольку речь идет о здоровье печени. По максимуму исключена жирная, острая пища.

 Диета 5 стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты.
Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

Понедельник
Завтрак
  • Чай с сухим печеньем;
  • Творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Суп овощной;
  • Гречневая каша с паровой котлетой;
  • Компот из сухофруктов.
Полдник
  • Зефир или мармелад;
  • Сладкий чай.
Ужин
  • Отварной картофель;
  • Рыба, приготовленная на пару.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Вторник
Завтрак
  • Запеканка творожная;
  • Кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • Чай зелёный.
Обед
  • Овощной суп-пюре;
  • Отварное куриное мясо;
  • Каша рисовая.
Полдник
  • Запеканка творожная с йогуртом.
Ужин
  • Запеканка картофельная;
  • Яблоки печёные.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Среда
Завтрак
  • Каша гречневая;
  • Кусочек чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Голубцы овощные;
  • Компот.
Полдник
  • Суп-пюре со сметаной.
Ужин
  • Макаронная запеканка с яйцом и сахаром;
  • Яблочный сок.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Четверг
Завтрак
  • Каша рисовая, сваренная с яблоком;
  • Кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат овощной с растительным маслом.
Обед
  • Тушёная капуста;
  • Запеченная рыба;
  • Компот из ягод.
Полдник
  • Сухарики или печенье;
  • Кисель из ягод и фруктов.
Ужин
  • Мясо запеченное;
  • Капустные котлеты.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Пятница
Завтрак
  • Каша овсяная, сваренная на воде с молоком;
  • Печенье галетное;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Борщ постный;
  • Запеканка овощная;
  • Каша гречневая.
Полдник
  • Отвар шиповника.
Ужин
  • Отварная или печёная рыба;
  • Картофельное пюре.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Суббота
Завтрак
  • Творог с кефиром и вареньем;
  • Чай (зелёный или чёрный).
Второй завтрак
  • Овощная запеканка.
Обед
  • Овощной суп;
  • Картофель отварной;
  • Мясо индейки запеченное.
Полдник
  • Яблоки печёные.
Ужин
  • Овощной суп-пюре;
  • Тушеная рыба.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Воскресенье
Завтрак
  • Гречневая каша, сваренная на воде с молоком;
  • Чай несладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Каша кукурузная с черносливом;
  • Овощной суп-пюре.
Полдник
  • Творог с домашним йогуртом.
Ужин
  • Картофельное пюре;
  • Салат из тушёных овощей.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.

Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд

Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.

  • На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.
Читайте также:  Если есть анти тела гепатита с

Твороженный пудинг

  • Нежирный творог — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 12 стакана.
  • Манка — 3 ложки.
  • Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.

Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.

Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов! Особое меню диеты 7 читайте в соседней статье.

  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
  • На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.

Возможно, для вас также будет актуально меню диеты номер 6 при подагре.

Рецепт овощного супа при диетическом столе 5

  • Кабачки — 60 гр.
  • Картошка — 40 гр.
  • Помидор или морковь — 20 гр.
  • Репчатый лук и зелень петрушки — 10 гр.
  • Сливочное масло.
  • Овощной бульён — 500 гр.
  • Сметана (10% жирности) — 10 мл.

Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).

  • Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
  • Перед сном разрешен нежирный кефир.

Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.

Диета стол номер 5 для детей

Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.

Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.

Диета по Певзнеру 5п: недельное меню при панкреатите

У данного стола есть ответвление. Для больных панкреатитом необходимо соблюдение специальной диеты по Певзнеру 5п. Такое питание рассчитано на тех, у кого хроническая форма панкреатита. Лечебная диета взяла за основу стол номер 5, но добавились некоторые исключения.

В них входит:

  • Белый сахар. В блюда можно подмешивать только 20 грамм ксилита.
  • Исключают горячие и холодные блюда. То есть, вся пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры.
  • Любые продукты, где содержится пальмовое масло.
  • Свекольник, окрошка.
  • Сладости.

Во всем остальном стол точно такой же, как №5. Нужно как минимум пара месяцев, чтобы дала результат диета номер 5п по Певзнеру, меню на неделю лучше составлять заранее, чтобы уменьшить риск съесть что-то запрещенное.

Такое питание прекрасно подходит в послеоперационный период. Можно первые две недели восстановления придерживаться ее, а потом плавно перейти на стол №5.

Диета 5а по Певзнеру

Есть еще стол для пациентов с холециститом в активной фазе. Также лечебная диета может назначаться при гепатитах. Цель такого питания сводится не к уменьшению калорий, а к облегчению работы печени. В тоже время в организм должны поступать в достаточном количестве все необходимые и важные вещества.

Диета 5а и рецепты блюд на каждый день практически полностью совпадают с пятым столом, вот только подаются все блюда в перетертом виде, без крупных кусков.

В запрещенные продукты попадают:

  • Любые продукты на дрожжах. Даже бады и витамины с пивными дрожжами противопоказаны. Они вызовут брожение и гниение в ЖКТ.
  • Продукты, где есть соя и бобовые.
  • Плавленый сыр, глазированные сырки, покупной творог.
  • Цитрусовые.
  • Сборы, где есть лимон и другие цитрусовые.
  • Отруби.
  • Полностью исключается любая жареная пища.

Также нельзя употреблять в пищу все те продукты, которые запрещены по столу №5. В принципе, ограничений не так много, но им следовать нужно неукоснительно. После того, как пройдет активная фаза холецистита можно медленно вернуться на диету 5.

Также лечебный рацион 5а может использоваться при восстановлении после серьезных оперативных вмешательств. Такое питание облегчит работу печени, и она справится с выведением остаточных веществ от использованной анестезии. Как правило, достаточно недели на таком рационе, потом его расширяют до меню пятого стола. Ни в коем случае нельзя наедаться жирной пищей в первую неделю после оперативного вмешательства. Это грозит серьезными осложнениями и проблемами с печенью в будущем.

Источник

Людям с заболеванием печени необходимо придерживаться особого рациона. Лекарственные препараты будут неэффективны, а результаты операций сведутся к нулю, если больной холециститом или гепатитом не будет соблюдать диету №5 по Певзнеру.

Разработанная известным ученым-диетологом Михаилом Певзнером диета №5 признана официальной медициной и уже много десятилетий дает положительные результаты в комплексном лечении людей, имеющих заболевания печени.

Цель диеты №5 по Певзнеру заключается в том, чтобы дать печени отдохнуть и одновременно способствовать восстановлению ее функционального состояния, нормализовать процессы желчеобразования и желчевыделения, а также восстановить нарушенный обмен веществ в организме.

Читайте также:  Анализы на гепатиты для операции

Рацион включает продукты с повышенным содержанием легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, с другой. Именно поэтому данную диету с успехом используют и для похудения.

Показания к диете №5 по Певзнеру

  • Гепатит хронический в период ремиссии
  • Холецистит хронический в период ремиссии
  • Острый гепатит и холецистит в период выздоровления
  • Цирроз печени (без печеночной недостаточности)
  • Желчнокаменная болезнь вне обострения

Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав и энергетическая ценность диеты №5 по Певзнеру

Особое внимание в диете №5 по Певзнеру уделяется дробному режиму приема пищи. Человек должен есть 5-6 раз в день — каждые 3-4 часа. Суточная калорийность рациона, согласно диете №5 по Певзнеру, не превышает 2600 ккал.

Состав рациона:

  • 80 г – белки, в т.ч. 50% – животного происхождения;
  • 80 г – жиры, в т.ч. 30% – растительные;
  • жидкость – 1,5-2 л в сутки.

 Разрешенные продукты в диете №5 по Певзнеру

  • нежирное молоко и молочные продукты;
  • нежирное отварное, запеченное, тушеное мясо (говядина, телятина, индюшка, курица, крольчатина);
  • отварная свежая нежирная рыба (судак, треска, окунь);
  • овощи, фрукты;
  • квашеная капуста;
  • супы овощные, крупяные, молочные;
  • крупяные изделия;
  • мед, варенье, пастила, мармелад;
  • хлеб ржаной вчерашний, пшеничный из муки 1-2 сорта, несдобная выпечка, начиненная творогом, вареной рыбой или нежирным мясом (фаршем), яблоками, сухой бисквит и печенье.

Ограничения в диете №5 по Певзнеру

  • сливочное масло – не более 50-70 г;
  • яйца – всмятку или в виде омлета из белка не более 2-3 раз в неделю;
  • сыр в небольшом количестве, не острый и лучше с пониженным содержанием жира;
  • колбаса докторская, диетическая, столовая;
  • икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
  • помидоры.                                  

Запрещенные продукты в диете №5 по Певзнеру

  • консервы мясные, рыбные;
  • алкогольные напитки;
  • свинина, баранина, мясо гуся, утки (все виды жирного мяса);
  • все виды маринованных, жареных и копченых продуктов;
  • зеленый лук, редиска, щавель, чеснок, шпинат;
  • грибы;
  • печень, мозги;
  • острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
  • лук;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
  • шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
  • орехи;
  • мороженое;
  • томатный сок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую.

При соблюдении диеты №5 по Певзнеру практически у всех пациентов отмечается достижение оптимального веса, что позволяет рекомендовать данную диету и для похудения с пользой для здоровья.

Источник

Лечебный стол №5 делится на разные виды – 5а, 5б, 5п и щадящий вариант 5п.

Из рациона, согласно этой диете, убирают продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты, а также жиры, окисляющиеся при жарке. Ограничивается поваренная соль.

Обязательно наличие в рационе продуктов, которые богаты клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.

Готовят пищу на пару, тушат или запекают, при этом максимально измельчая. Утром нужно пить много воды. Важно! Медицинский стол номер пять применяется не как самостоятельное лечение, а в рамках комплексной терапии, его функция – профилактическая и поддерживающая.

Режим питания – от 4 до 6 раз в день.

Калорийность – 2800-2900 ккал, химический состав – 90-100 г белков (около 60% – животные), 80-90 г жиров (из которых 30% – растительные), 400-450 г углеводов (чистого сахара – 70-80 г). Соль – до 10 г. Объем свободной жидкости – 1,5-2 л в сутки.

На нашем портале Dietway.ru много вкусных и полезных рецептов для стола 5, которые можно использовать при болезнях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Они находятся в разделе рецепты и обозначены иконкой Стол по певзнеру при гепатите

Добавьте в «избранное» понравившийся вам рецепт. И вы сможете использовать его в своем рационе и вносить в дневник питания, сохранив точность КБЖУ.

Особенности диеты номер 5 для детей

Диета №5 может быть назначена ребенку с 3 лет на короткое время. Затем дети переходят на стол №10, а потом – №15.

В остром периоде заболевания показаны 1-2 дня фруктово-углеводного питания. Ребенку можно давать отвар шиповника, сладкий чай, раствор глюкозы 5%, фруктово-ягодные соки, отвары из овощей. Потом в рацион включают жидкие молочные каши, кисели. Со временем нужно начинать давать блюда из нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару и протертые.

Важно обеспечить организм ребенка витаминами. После выписки из больницы и минования острого периода в рацион включают нежирный творог (100 г), вареное мясо, рыбу, молоко, масла – растительное, сливочное. Категорически запрещен маргарин, бараний и говяжий жир. В умеренных количествах рекомендован мед.

Диета номер пять также показана детям с бронхиальной астмой. Из рациона при этом исключаются продукты, способные вызывать аллергию. Ограничивают крепкие бульоны – рыбные, мясные, грибные, поваренную соль, соусы, соленые и острые блюда, сахар, мед, приправы и пряности. Запрещены красные овощи и фрукты.

Показания к медицинскому столу номер пять

Диету №5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронические гепатиты вне стадии обострения;
  • При хроническом холецистите;
  • Холециститы на стадии выздоровления;
  • При панкреатите;
  • При заболеваниях печени;
  • Цирроз печени при недостаточности функции органа;
  • Желчнокаменная болезнь.

Кроме того, стол номер пять показан при удаленном или оперированном желчном пузыре.

Перечень разрешенных продуктов в таблице

Предлагаем вам список того, что можно кушать на диете номер 5.

Группа продуктовПродукты и блюда
СупыВегетарианские, с протертыми овощами, гречневой, овсяной, манной крупой, вермишелью, рисом, фруктовые, молочные, борщ без бульона; в готовые блюда можно добавлять 5 г сливочного масла либо 10 г сметаны
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, заменителем сахара ксилитом, молоком; отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки без сахара, компоты из протертых свежих фруктов и сухофруктов
ДесертыЖеле, муссы – полусладкие или на заменителе сахара ксилите, ограниченно – меренги, зефир, мармелад, конфеты без шоколада и какао, пастила, мед, варенье – некислое и не очень сладкое
МясоТелятина, нежирная говядина, индейка, курятина в паровом или отварном виде, рубленном или протертом, голубцы, очень ограниченно – молочные сосиски
Рыба и морепродуктыНежирные сорта рыбы, устрицы, кальмары, креветки, мидии (ограниченно), не очень жирный лосось в качестве закуски, слабосоленая семга
Крупы и кашиКаши должны быть полувязкими и протертыми, готовить можно из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, варить можно на воде или воде с молоком 1:1
Хлебобулочные изделияХлеб ржаной, с отрубями, 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, галетное или несладкое сухое печенье, несдобные изделия из теста с вареным мясом и рыбой, сухой бисквит
ОвощиОвощи с высоким содержанием крахмала (запеченные или отварные и протертые) – картофель, кабачок, цветная капуста, морковь, тыква, зеленый горошек, свекла, пекинская капуста; ограниченно – салаты; морская капуста, болгарский перец, огурцы; очень ограниченно – помидоры
ФруктыСырые или запеченные яблоки – мягкие, спелые, некислых сортов; один банан в день, чернослив, два маленьких куска арбуза
Молочные продуктыОграниченно – сметана и неострый сыр; кефир до 2% жирности, нежирный или полужирный творог, йогурт, 200 г молока в день, простокваша
ЯйцаБелковые омлеты (до двух белков в день), не более половины желтка в день
Соусы и приправыОвощные неострые, молочные, сметанные, фруктовые, соевый соус
Читайте также:  Бесплатное лечение гепатита в тюмени

Таблица запрещенных продуктов

Предлагаем список того, что нельзя есть на диете номер пять.

Группа продуктовПродукты и блюда
СупыРыбные, мясные, грибные, бобовые бульоны, щавелевые супы, шпинатные, любая окрошка
КашиБобовая, ячневая, перловая, кукурузная, ограниченно – пшено
Мясо и мясопродуктыСубпродукты, колбаса, копчености, мясные консервы, кулинарные жиры
РыбаРыбные консервы, копченая и соленая рыба, жирная рыба, суши, зернистая икра
Хлебобулочные изделияСлоеное и сдобное тесто, жареные пышки, свежий хлеб, жареные пирожки, блины
Овощи и травыКукуруза, грибы, ревень, щавель, шпинат, редис, редька, баклажаны, репа, чеснок, лук, приготовленный сладкий перец, спаржа, овощные маринады, овощные и бобовые консервы; кислые, горькие, пряные салаты и травы
ФруктыПочти все сырые ягоды и фрукты; брусника, виноград, финики, апельсины, киви, мандарины, клюква, груша, дыня, хурма
Молочные продуктыСоленые сыры, жирные молочные продукты, ряженка, жирный творог
ЯйцаЖареные, вкрутую, блюда из яиц целиком
ЖирыГовяжий, свиной, бараний, кулинарные жиры
Соусы и приправыГорчица, майонез, хрен, кетчуп, уксус, перец, аджика, любые пряные добавки
ДесертыКрем, шоколад, мороженое, халва, любые жирные десерты
НапиткиКакао, кофе, холодные и газированные напитки, алкоголь, виноградный сок

Примерное меню на неделю

Перечень блюд на диете номер пять достаточно разнообразный. Предлагаем вариант того, что можно приготовить на протяжении недели.

Экспертами портала разработаны готовые рационы на каждый день для стола 5. Все они сбалансированы по составу  и имеют точно рассчитанные КБЖУ. Вы можете добавить понравившийся рацион  себе в «избранное» или сразу в свой дневник питания. При этом в  готовом рационе можно изменить вес,  удалить или добавить любое блюдо, чтобы привести его в соответствие вашим нормами КБЖУ,   

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде или на воде с молоком 1 к 1, кусок вчерашнего хлеба, творог;
  • Второй завтрак: яблоко или груша;
  • Обед: рисовый суп, рыбные паровые котлеты, паровые овощи, галеты, компот;
  • Полдник: хлеб, простокваша;
  • Ужин: белковый омлет, винегрет, чай;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Вторник

  • Завтрак: творожно-рисовый паровой пудинг, чай;
  • Второй завтрак: овощной или фруктовый салат со сметаной;
  • Обед: суп из крупы, вареное нежирное мясо, салат из отварных овощей, хлеб, компот;
  • Полдник: сухой бисквит, чай;
  • Ужин: паровая нежирная рыба с запеченными овощами, зефир, чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

Среда

  • Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, молоко;
  • Второй завтрак: сухой бисквит, чай;
  • Обед: суп из овощей, куриные паровые котлеты, отварная свекла, сухари, чай;
  • Полдник: творог, запеченное яблоко;
  • Ужин: запеканка из риса, простокваша;
  • На ночь: один банан.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша, фрукты, чай;
  • Второй завтрак: белковый омлет, овощной или фруктовый сок;
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеная говядина, чай;
  • Полдник: ленивые вареники, компот;
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, сухой бисквит, чай;
  • На ночь: ацидофилин.

Пятница

  • Завтрак: творог или пудинг из риса, чай;
  • Второй завтрак: овощной салат;
  • Обед: крупяной суп, любое рыбное блюдо, пюрированные овощи, галеты, чай;
  • Полдник: один стакан томатного сока;
  • Ужин: паровые голубцы, травяной чай;
  • На ночь: один банан.

Суббота

  • Завтрак: манное суфле, молоко, одно яблоко;
  • Второй завтрак: сухари, чай;
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, компот;
  • Полдник: пастила, кисель;
  • Ужин: рисово-тыквенная запеканка, отвар шиповника;
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на воде или воде и молоке 1 к 1, сухой бисквит, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: сухофрукты, творог;
  • Обед: борщ, рыба, тушеная с овощами, хлеб, чай;
  • Полдник: овощная запеканка;
  • Ужин: рисовая запеканка, травяной чай;
  • На ночь: обезжиренный кефир.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/9a5/e4e/5d39a5e4ed278365781113.jpg

Описание лечебной диеты номер пять (стол №5) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают пятый диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник