Свердловская область кишечные инфекции

                     Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

           В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%.За  7 месяцев 2019г в Свердловской области зарегистрировано 7197 случаев заболеваний ОКИ вирусной этиологии, показатель 172,9 на 100  тысяч населения, что на 11% выше средне месячного показателя. Высокие уровни заболеваемости ( превышение среднеобластного показателя в 1,5 и более) зарегистрированы в десяти муниципальных  образованиях в Свердловской области.

         По результатам эпидемиологических расследований случаев заболеваемости ОКИ преимущественно пищевой  путь передачи ,в 85%случаев выявляются носители кишечных вирусов способствующие распространению ОКИ , в том числе несоблюдение правил личной гигиены.

             К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсико инфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях — до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

         Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

          Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

           При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. Для приготовления пищи  надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

        В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

          Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

          Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

        Распространение кишечных инфекций можно предупредить:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

                          10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОКИ (ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ)

         для эффективного санитарного просвещения населения по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) можно выделить десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

         1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

Читайте также:  Делать ли клизму при кишечной инфекции

          2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

         3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

          Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

          5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

        6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

        7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

         8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

           9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

         10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

          С ЦЕЛЬЮ эффективной профилактики острых кишечных инфекций в в ГБУ «СРЦН г.Асбеста» сформирована атмосфера, в которой каждый работник  себя ощущает  не последним звеном в этой работе ,а  ежедневно ответственно исполняет  требования, предусмотренные санитарными правилами (СанПиН № 14-31-95 «Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений

           Эффективной преградой против распространения  инфекций в учреждении является ежедневный осмотр  детей в группах.

Особое внимание  уделяется   вновь прибывшим . При малейшем подозрении у ребёнка отклонений со стороны здоровья воспитатель отправляет  его к медицинскому работнику, для более квалифицированного осмотра или в поликлинику к педиатру.

         ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является употребление детьми только кипячёной воды, смена которой в группах производиться каждые три часа.  Проводятся беседы и с воспитанниками и сотрудниками о  соблюдении правил личной гигиены, а также для поддержания в учреждении надёжного санитарно-эпидемического режима имеется достаточный запас мыла, моющих и дезинфицирующих средств (с наличием сертификата качества и инструкции по их применению), туалетной бумаги.

Читайте также:  Какие крупы можно есть при кишечной инфекции

          Конечно же, особые обязанности возлагаются на персонал пищеблока учреждения. Кроме того, что пища должна быть вкусной, она должна быть ещё и эпидемически безопасной.

Подготовила специалист по социальной работе : Н.А. Францева

Источник

Кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» — жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома — гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, энтерол, арбидол, амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, линекс, бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, смекта.
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник

Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике острых кишечных и энтеровирусных инфекций

В Свердловской области за 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 18264 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на 14% ниже аналогичного периода 2018 года и на 2% ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости.

Зарегистрировано снижение заболеваемости по сравнению со среднемноголетним уровнем дизентерией Зонне (в 2,9 раза), дизентерией Флекснера (в 1,6 раза), ОКИ ротавирусной этиологии (в 1,3 раза), гепатитом А (в 1,5 раза); отмечена стабилизация заболеваемости сальмонеллезами. В то же время зафиксирован рост заболеваемости ОКИ норовирусной этиологии (2,1 раза). По мнению эпидемиологов, этот рост обусловлен улучшением лабораторной диагностики (ранее широко диагностика этой инфекции не проводилась) и широким распространением инфекции за счет активной реализации контактно-бытового пути передачи.

Читайте также:  Кишечная инфекция из за чего она возникает

За 6 месяцев 2019 г. в Свердловской области зарегистрировано 83 случая энтеровирусной инфекции (ЭВИ), что на 20% превышает среднемноголетний уровень. В структуре заболеваемости энтеровирусной инфекцией экзантемы составляют 35%, герпангины — 33% энтеровирусные менингиты — 32%.

Данные лабораторной диагностики свидетельствуют о циркуляции в 2019 году 11 штаммов энтеровирусов: от больных ЭВИ выделены энтеровирусы ЕСНО (30 и 9), Коксаки (В3 и В5); Коксаки (А2, А4, А5, А6, А9, А10, А16), которые циркулировали на территории Свердловской области в 2018 году и в предыдущие годы.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией имеет спорадический характер (то есть регистрируются разрозненные случаи), однако воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи способствуют формированию семейно-квартирных очагов, а при несоблюдении противоэпидемических мероприятий в организованных детских коллективах в случае посещения детского сада или школы больным энтеровирусной инфекцией ребенком или сотрудником может сформироваться очаг с массовым распространением инфекции.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области контролирует реализацию межведомственного «Плана по обеспечению в Свердловской области эпидемиологического благополучия по энтеровирусной (неполио) инфекции на 2017-2019 годы», в том числе в части оптимизированной системы эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией.

Проводится ежедневный анализ заболеваемости ОКИ и ЭВИ в разрезе возрастных, социальных и профессиональных групп населения, муниципальных образований и организованных коллективов. При регистрации заболеваемости организованных детей и лиц декретированных профессий в обязательном порядке выдается предписание о проведении дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения кишечной или энтеровирусной инфекции. При регистрации в коллективе двух и более заболевших проводится эпидемиологическое расследование для установления причинно-следственной связи.

Усилен контроль за организацией питания, питьевого режима детей, дезинфекционного режима в организованных коллективах, в том числе летних оздоровительных организациях. Руководителям образовательных и оздоровительных учреждений выданы рекомендации по оборудованию учрежденийультрафиолетовыми установками очистки воды проточного типа и надлежащему обслуживанию указанного оборудования.

С целью предупреждения групповой заболеваемости, связанной организацией питания, ежегодно в области проводятся профилактические обследования персонала организаций общественного питания образовательных организаций и летних оздоровительных организаций на носительство кишечных вирусов. Вавгусте–октябре 2018 годаиз 10,4 тыс. обследованных сотрудников дошкольных образовательных организаций и пищеблоков школ антиген (РНК) ротавирусов обнаружен у 144 человек (1,4% от обследованных), антиген (РНК) норовирусов – у 279 человек (2,7% от обследованных). В мае 2019 года из4,6 тысяч обследованных на рота- и норовирусы сотрудников пищеблоков летних оздоровительных организаций (загородных и с дневным пребыванием)антиген (РНК) ротавирусов обнаружен у 48 человек (1%), антиген (РНК) норовирусов – у 5 человек (0,1%); на золотистый стафилококк обследовано 3,47 тыс. сотрудников, инфекция обнаружена у 158 сотрудников (4,5%). Носители возбудителей инфекционных заболеваний не допущены до работы.

Благодаря проведению обследования в августе 2018 — мае 2019 года в Свердловской области удалось предотвратить более 600 случаев групповой заболеваемости ОКИ вирусной и стафилококковой этиологии, связанной с персоналом пищеблоков детских оздоровительных организаций и образовательных учреждений.

В рамках контроля за выполнением требований санитарного законодательства по профилактике ОКИ и ЭВИ за 6 месяцев 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 1792 объекта, по фактам выявленных нарушений вынесено 324 штрафа на сумму 3098700рублей, выдано 53 предупреждения; вынесено 152 постановления о проведении санитарно- профилактических мероприятий; направлено 171 предложение в органы местного самоуправления и 73 предложения работодателям о применении дисциплинарных взысканий к работникам.

Профилактика острых кишечных и энтеровирусных инфекций включает очень простые правила гигиены, которые родители должны разъяснить  своим детям:

·        обязательно тщательно мыть руки с мылом или иными моющими средствами перед приготовлением, приемом пищи, после посещения общественных мест, улицы, туалета и т.д.;

·        использовать дезинфицирующих средств (кожные антисептики на водной или спиртовой основе), когда нет возможности помыть руки с мылом;

·        употреблять для питья кипяченую в течение 5 минут воду (водопроводную вода, воду, привезенную из родников и других природных источников) или бутилированную воду;

·        использовать кипяченую воду для умывания, гигиены полости рта,  для купания маленьких (до 2 лет) детей;

·        ошпаривать кипятком овощи и фрукты (после мытья их чистой водой);

·        соблюдать правила приготовления горячих и холодных блюд, сроков и условий хранения готовых блюд и пищевых продуктов;

·        не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Корме того, специалисты не советуют купаться в водоемах, не разрешенных для купания. При купании не следует заглатывать воду. При появлении симптомов инфекционного заболевания (температура, слабость, головная боль, боль в горле, мышечная боль, сыпь на теле или во рту, рвота или жидкий стул (даже однократные), боли в животе) необходимо обратиться за медицинской помощью, и оставаться дома, чтобы избежать осложненного течения заболевания и не стать источником инфекции для окружающих.

Источник