Свойства дез раствора при вирусных гепатитах

Тесты для подготовки к экзамену по допуску к осуществлению

Медицинской деятельности на должностях среднего

Медицинского персонала.

СОДЕРЖАНИЕ Стр.
Санитарно-эпидемиологический режим.профилактикаИСМП
ВИЧ-инфекция
Медицина катастроф и реанимация
Основы сердечно-легочной реанимации
Первая помощь и проведение реанимационных мероприятий при экстремальных ситуациях
Первая неотложная помощь при кровотечениях и геморрагическом шоке Особенности оказания помощи
Неотложная помощь при травмах и травматическом шоке
Неотложная помощь при острых отравлениях, особенности оказания помощи при чрезвычайных ситуациях
Первая помощь при острых аллергических реакциях
Основы сестринского дела
Манипуляционная техника
Хранение лекарственных средств

Тема1: Санитарно-эпидемиологический режим.Профилактика ИСМП

1. Асептика — это комплекс мероприятий:

а) по борьбе с инфекцией в ране

б) по дезинфекции инструментов

В) по профилактике попадания инфекции в рану

г) по стерилизации инструментов

д) все ответы верны

2. Антисептика — это комплекс мероприятий:

А) по борьбе с инфекцией в ране

б) по профилактике попадания инфекций в рану

в) по дезинфекции инструментов

г) по стерилизации инструментов

д) все ответы верны

3. Дезинфекция — это:

а) предупреждение попадания инфекции в рану

б) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

В) уничтожение вегетативных микроорганизмов

г) удаление микроорганизмов с поверхностей МИ (и далее медицинские изделия)

д) все ответы верны

4. Стерилизация — это:

а) предупреждение попадания микроорганизмов в рану

б) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов

В) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

г) удаление микроорганизмов с поверхности МИ

д) все ответы верны

5. Инфекционные заболевания, которыми пациент заражается в результате оказанной медицинской помощи, а персонал в процессе профессиональной деятельности, называются:

а) карантинными

б) конвенционными

В) внутрибольничными

г) внебольничными

д) все ответы верны

6. ИСМП развивается только при наличии:

а) источника инфекции

б) источника инфекции и восприимчивого человека

В) источника инфекции, факторов передачи, восприимчивого человека

г) источника инфекции, механизмов и факторов передачи

д) все ответы верны

7. Этапы предстерилизационной очистки:

а) мытье под проточной водой

б) погружение в моющем комплексе

в) ополаскивание в дистиллированной воде

г) все ответы верны

8. Предстерилизационная очистка необходима для:

а) удаления жиров, белков

б) улучшения эффективности стерилизации

в) уменьшения пирогенных реакций

г) все ответы верны

9. Распространению внутрибольничной инфекции способствует все, кроме:

а) формирование госпитальных штаммов

б) снижение иммунитета у населения

в) слабая материально-техническая база ЛП МО

Г) хорошее снабжение лекарствами

10. Показателем вспышки внутрибольничной инфекции является:

а) сезонность и периодичность

Б) количество заболевших

в) тяжесть заболевания

г) эндемичность болезни

д) все ответы верны

11. Укажите свойства дез.раствора для проведения дезинфекции при вирусных гепатитах:

а) бактерицидность

б) спороцидность

В) вирулицидность

г) фунгицидность

д) все ответы верны

12. Режимы стерилизации паровым методом:

а) давление 2 атм. Темп. = 132 гр. С — 20 мин

б) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С — 20 мин

в) давление 0,5 атм. Темп. = 110 гр.С — 20 мин

г) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С — 60 мин

д) все ответы верны

13. Основной режим стерилизации воздушным методом:

а) 120 гр. С — 40 мин

Б) 180 гр. С -180 мин

в) 200 гр. С — 40 мин

г) 180 гр. С — 60 мин

д) все ответы верны

14. Время химической стерилизации МИ 6% раствором перекиси водорода:

а) Т — 50 гр. С — 60 мин

Б) Т — 18 гр. С — 360 мин

в) Т — 18 гр. С — 60 мин

г) Т — 20 гр. С — 40 мин

д) все ответы верны

15. Проба на качество предстерилизационной обработки:

а) Бензидиновая

Б) азопирамовая

в) бензойная

г) никотинамидовая

16. Пути передачи внутрибольничной инфекции:

а) парентеральный

б) контактный

в) воздушно-капельный

г) все ответы верны

17. Текущая уборка в режимных кабинетах проводится:

а) не менее 1 раз в день

Б) не менее 2 раз в день

в) перед манипуляциями

г) в конце рабочего дня

18. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

А) 1 раз в 7 дней

б) 2 раза в неделю

в) 1 раз в месяц

г) 1 раз в 10 дней

При гигиенической обработке рук втирание антисептиков в кожу рук проводится в течении

а) 15 секунд

Б) 30 секунд

в) 2 минуты

г) 5 минуты

20. Одноразовую систему (после инфузионной терапии) необходимо:

А) не разрезая на части и погрузить в контейнер с дезинфицирующим раствором

б) сдать старшей медсестре

в) разрезать на части и погрузить в дезинфицирующий раствор

г) промыть проточной водой

21. Места образования отходов класса Б:

А) операционные, процедурные и другие манипуляционные кабинеты

б) административно-хозяйственные помещения ЛП МО

в) фтизиатрические отделения

г) рентгенологический кабинет

д) все ответы верны

22. К раздаче пищи пациентам в отделении могут быть допущены:

а) диет.сестра

б) младший обслуживающий персонал

В) буфетчица

г) старшая сестра отделения

д) все ответы верны

23. Для дезинфекции отходов класса Б рекомендовано использовать дез.препараты в режимах, вызывающих уничтожение возбудителей:

а) микобактерии туберкулеза

б) особо опасных инфекций (чумы, холеры)

в) вирусных инфекций, в т.ч. ВИЧ, гепатитов

г) грибов и плесеней (рода Кандида, Аспергилмос)

24. Возможные пути передачи ВИЧ-инфекции:

а) алиментарный

б) укусы насекомых

Источник

С момента выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации или в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция. Организует ее участковый врач, а осуществляет лицо, ухаживающее за больным, инструктаж которого проводят медицинские работники.

Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи, посуду для сбора и обеззараживания выделений.

Белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г/кг на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Читайте также:  Кровь из носа при гепатите

Посуду из-под выделений после опорожнения обеззараживают в одном из растворов: 3% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 1% растворе НГК в течение 30 минут или в 1% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 0,5% растворе НГК в течение 60 мин, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Пол протирают горячим 2% мыльным или содовым раствором, или раствором любого моющего средства. Отдельно выделенной ветошью протирают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Уборочный материал (ветошь, мочалки) кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Постельные принадлежности по мере загрязнения, ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

Не допускают залета мух в помещение. Окна, форточки засетчивают сеткой с размером ячеек не более 2×1,2 мм, используют липкие ленты.

В домашних условиях следует широко использовать чистящие или моющие средства с антимикробным действием («Блеск», «Санита», «Посудомой», «Дезус», «Дезинфектант» и др.).

Заключительная дезинфекция в благоустроенных квартирах проводится населением в объеме текущей дезинфекции.

В коммунальных квартирах, в благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, в общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидпоказаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции, дезинфекционная станция или сельская больница в соответствии с приказом Минздрава СССР N 60 от 17.01.79 г. «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела».

Методы и средства дезинфекции при вирусных гепатитах изложены в таблице 1 данного приложения.

В детских дошкольных учреждениях текущую дезинфекцию проводит персонал детского учреждения при подозрении на заболевание ГA и до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения от момента изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Врач-дезинфекционист или помощник эпидемиолога дезподразделения (дезстанции) инструктирует медицинский персонал (врача, медсестру) детского учреждения о длительности, объеме дезинфекционных мероприятий, оставляет специальное предписание.

Врач, медицинская сестра детского учреждения инструктирует и обучает нянь, воспитателей, работников кухни, прачечной и др. по выполнению дезинфекции в период карантина, контролирует полноту и надлежащее качество ее проведения.

При карантине в группе контактировавших с больным исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

В течение всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Пол, мебель, подоконники, двери, дверные ручки, краны протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

Руководитель детского учреждения, врач и медицинская сестра несут персональную ответственность за выполнение дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекционные мероприятия в школах проводят в комплексе с санитарно-гигиеническими, осуществляемыми в соответствии с «Санитарными правилами по устройству и содержанию общеобразовательных школ» N 1186-а-74, утвержденными Минздравом СССР 29.09.74 г.

Заключительную дезинфекцию в школе проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами дезинфекционной станции, дезинфекционного отдела (отделения) санитарно-эпидемиологической станции.

При единичных случаях ГA заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендациям дезстанции, дезинфекционного отдела (отделения) санэпидстанции.

Обеззараживанию подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

Если заболевания произошли в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

В период карантина в течение 35 дней от момента последнего заболевания особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенического режима и правильности выполнения профилактической дезинфекции в буфетах, столовых и санузлах, которую проводит технический персонал, медсестры школы. В этот период детей к уборке школы не привлекают.

В школах с повышенной заболеваемостью ГA постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

В школах, не имеющих водопровода или расположенных на территории, где имеются дефекты в состоянии водоснабжения населения доброкачественной водой, учащиеся обеспечиваются кипяченой водой. Устанавливают эмалированные бачки с замком для питьевой воды. Воду в бачках меняют один раз в смену, бак и крышку после слива воды обдают крутым кипятком снаружи и изнутри.

В населенных пунктах с повышенным эпидемиологическим риском распространения ГA обеспечение школ дезинфицирующими средствами для проведения профилактической дезинфекции возлагается на участковые поликлиники, за которыми закреплены школы. Оплата дезинфицирующих средств производится за счет средств отдела народного образования.

В очагах вирусных гепатитов необходима широкая санитарно-разъяснительная работа о мерах профилактики этих инфекций, строгом соблюдении правил личной гигиены. Для санитарной пропаганды, проведения противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий широко привлекается санитарный актив Красного Креста и Красного Полумесяца с использованием в этой работе средств массовой информации.

Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 10956; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10970 — | 8192 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

В) вирусных инфекций, в т.ч. ВИЧ, гепатитов

Тема1: Санитарно-эпидемиологический режим.Профилактика ИСМП

Читайте также:  Какой процент заразится гепатитом с при половом контакте

1. Асептика — это комплекс мероприятий:

а) по борьбе с инфекцией в ране

б) по дезинфекции инструментов

В) по профилактике попадания инфекции в рану

г) по стерилизации инструментов

д) все ответы верны

2. Антисептика — это комплекс мероприятий:

А) по борьбе с инфекцией в ране

б) по профилактике попадания инфекций в рану

в) по дезинфекции инструментов

г) по стерилизации инструментов

д) все ответы верны

а) предупреждение попадания инфекции в рану

б) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

В) уничтожение вегетативных микроорганизмов

г) удаление микроорганизмов с поверхностей МИ (и далее медицинские изделия)

д) все ответы верны

а) предупреждение попадания микроорганизмов в рану

б) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов

В) уничтожение вегетативных и спорообразующих микроорганизмов

г) удаление микроорганизмов с поверхности МИ

д) все ответы верны

5. Инфекционные заболевания, которыми пациент заражается в результате оказанной медицинской помощи, а персонал в процессе профессиональной деятельности, называются:

д) все ответы верны

6. ИСМП развивается только при наличии:

а) источника инфекции

б) источника инфекции и восприимчивого человека

В) источника инфекции, факторов передачи, восприимчивого человека

г) источника инфекции, механизмов и факторов передачи

д) все ответы верны

7. Этапы предстерилизационной очистки:

а) мытье под проточной водой

б) погружение в моющем комплексе

в) ополаскивание в дистиллированной воде

8. Предстерилизационная очистка необходима для:

а) удаления жиров, белков

б) улучшения эффективности стерилизации

в) уменьшения пирогенных реакций

9. Распространению внутрибольничной инфекции способствует все, кроме:

а) формирование госпитальных штаммов

б) снижение иммунитета у населения

в) слабая материально-техническая база ЛП МО

Г) хорошее снабжение лекарствами

10. Показателем вспышки внутрибольничной инфекции является:

а) сезонность и периодичность

Б) количество заболевших

в) тяжесть заболевания

г) эндемичность болезни

д) все ответы верны

11. Укажите свойства дез.раствора для проведения дезинфекции при вирусных гепатитах:

д) все ответы верны

12. Режимы стерилизации паровым методом:

а) давление 2 атм. Темп. = 132 гр. С — 20 мин

б) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С — 20 мин

в) давление 0,5 атм. Темп. = 110 гр.С — 20 мин

г) давление 1,1 атм. Темп. = 120 гр.С — 60 мин

д) все ответы верны

13. Основной режим стерилизации воздушным методом:

а) 120 гр. С — 40 мин

в) 200 гр. С — 40 мин

г) 180 гр. С — 60 мин

д) все ответы верны

14. Время химической стерилизации МИ 6% раствором перекиси водорода:

а) Т — 50 гр. С — 60 мин

в) Т — 18 гр. С — 60 мин

г) Т — 20 гр. С — 40 мин

д) все ответы верны

15. Проба на качество предстерилизационной обработки:

Дезинфекция от вирусного гепатита

Гепатит может поражать не только людей, но и животных. Например, собак поражает аденовирус, уток – энтеровирус, мышей – коронавирус, обезьян – флавирус.

Различают следующие виды гепатита по клиническому течению;

  • Первично-хронический;
  • Вторично-хронический;
  • Острый вирусный.

Гепатит А – это наиболее распространенная форма. Инкубационный период составляет 7-50 дней. Обычно, сопровождается повышенной температурой и по симптомам напоминает грипп. В большинстве случаев не требуется активного лечения и сопровождается спонтанным выздоровлением. В случае тяжелой формы назначают капельницы, а также лекарства, устраняющие токсическое действие вируса.

Гепатит В передается при инъекциях в нестерильных условиях, половым путем, от больной матери к плоду. Заболевание сопровождается поднятием температуры, слабостью, болями в суставах, рвотой и тошнотой, увеличением селезенки и печени. В некоторых случаях могут появиться высыпания, обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Гепатит С является наиболее опасной и тяжелой формой, который еще называется посттрансфузионным гепатитом. Причиной может стать переливание крови, нестерильные шприцы у наркоманов, половой путь, от матери к ребенку. Хроническая форма болезни наиболее опасна, так как переходит в цирроз печени. У 70-80% людей развивается такая хроническая форма. Возможно сочетание нескольких видов гепатитов, которые грозят летальным исходом.

Гепатит D – является болезнью-спутником, которая осложняет течение гепатита В.

Гепатит Е опаснее для беременных и похож по симптомам на А.

Как происходит заражение

Заражение происходит двумя основными способами. Зараженный человек выделяет с фекалиями вирус, который с пищей или водой попадает в кишечник. Это фекально-оральный способ. Такой способ передачи наиболее характерен для гепатитов А и Е. Поэтому несоблюдение личиной гигиены, несовершенство систем водоснабжения сопутствуют постоянному увеличению зараженных этими вирусами, особенно в малоразвитых странах.

Второй путь заражения – это непосредственный контакт с инфицированной кровью. Такой вариант актуален для гепатитов G, D, C, B. Гепатиты В и С наиболее опасны.

В каких ситуациях происходит заражение:

  • Использование одной иглы много раз. Наиболее распространенный способ среди наркоманов.
  • Переливание донорской крови. Только несколько лет назад донорская кровь начала проверяться на заражение гепатитом. Поэтому сейчас этот путь заражения наименее опасен.
  • Половой контакт. Только B, C, D, G вирусы могут передаваться таким способом.
  • От матери к ребенку или вертикальный способ #8212; не такой распространенный путь. Риск повышается, если женщина на последних месяцах беременности переносит острый гепатит либо имеет активную форму вируса. Если мать еще кроме вируса гепатита имеет и ВИЧ-инфекцию, вероятность передачи заболеваний так же увеличивается. С молоком гепатит не передается.
  • Так же гепатит может передаваться через необработанную и не продезинфицированную иглу при нанесениях татуировок, прокалывании ушей.

Вирусный гепатит: дезинфекция

Если был выявлен больной вирусным гепатитом, то до того момента, как он будет госпитализирован, зараженного нужно изолировать. Дезинфекция при вирусном гепатите А заключается в обработке постельного белья, предметов быта, личных вещей больного. Постельное и нательное белье необходимо прокипятить в 2% мыльно-содовом растворе на протяжении 15 минут. Посуда так же подвергается стерилизации.
Дезинфекция гепатит а -вирусного –b самостоятельно практически невозможна, так как вирусный гепатит устойчив к дезинфицирующим средствам. Необходимо вызвать профессионалов, которые используют специальные средства для обработки помещений и вещей.

В обязательном порядке обрабатываются детские учреждения, школьные и дошкольные учреждения, лагеря беженцев, коммунальные квартиры, пункты общественного питания.

Рекомендуем:

Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите

Заключительная дезинфекция при дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите — При дизентерии, гастроэнтеритах, вирусном гепатите в благоустроенных квартирах заключительную дезинфекцию по усмотрению врачей-эпидемиологов может выполнять население. В этих случаях камерную дезинфекцию мягких вещей не проводят. Инструктаж о методах и объеме дезинфекционных мероприятий проводят медицинские работники, установившие диагноз, или врачи-эпидемиологи.

Читайте также:  Что значит ат к вирусу гепатит с

В коммунальных квартирах, благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидемиологическим показаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию при вирусном гепатите, как и при всех других инфекциях, выполняют дезинфекционные отделы (отделения) СЭС, дезинфекционные станции (ДО или сельские врачебные (фельдшерские) участки.

Ниже излагаются особенности проведения заключительной дезинфекции при отдельных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии, а также при некоторых паразитарных болезнях. При этом дана методика обеззараживания при ликвидированных в нашей стране особо опасных болезнях и других редких инфекциях, которые могут быть занесены из зарубежных стран. Здесь же изложены наиболее важные эпидемиологические данные, необходимые для понимания и правильного проведения дезинфекционных мероприятий. Сообщаются и особенности эвакуации и госпитализации больных при некоторых инфекциях.

Дизентерия и прочие кишечные инфекции бактериальной этиологии (энтериты, энтероколиты, колиты, токсическая диспепсия и др.). Источником дизентерийной инфекции являются больные, реконвалесценты и бактерионосители. Возбудители дизентерии выделяются из организма человека с испражнениями, их выживаемость на объектах окружающей среды зависит от ряда факторов: массивности заражения, температуры, влажности, интенсивности солнечной инсоляции и т. д.

Дизентерию вызывают шигеллы нескольких видов: Зонне, Флекснера, Григорьева — Шиги, Штутцера — Шмитца и др. В воде шигеллы Флекснера сохраняются 10 — 73 дня, почве — дни и недели, испражнениях — до 28 ч летом и до 5 дней в зимнее время, высушенных фекалиях — до 35 сут, на пищевых продуктах — до нескольких недель, в молоке — до 20 дней, на хлебе — 30 дней, на различных предметах обихода — до 66 дней. Устойчивость палочек Зонне значительно превышает таковую палочек Флекснера.

Для дизентерийной инфекции характерна множественность факторов передачи. Возбудители попадают в организм человека с водой и пищей, загрязненными выделениями больных и бактерионосителей. Пищевые продукты загрязняются руками больного, бактерионосителя, ухаживающим за больным лицом, мухами. Таким же путем загрязняются бытовые предметы (посуда, предметы ухода, обстановки и т. д.).

Больных дизентерией и другими кишечными инфекциями бактериальной природы госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. В городах эвакуацию больного осуществляют не позднее чем через 3 ч с момента получения заявки о необходимости госпитализации его, а в сельской местности — не позднее чем через 6 ч.

В коммунальных многосемейных квартирах, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах, гостиницах заключительную дезинфекцию выполняют дезбригады дезинфекционных отделов СЭС или городских ДС. В сельской местности заключительную дезинфекцию проводят сельская больница или дезинфекционный отдел (отделение) районной СЭС.

В благоустроенных коммунальных квартирах заключительную дезинфекцию осуществляет население под руководством дезинструктора или дезинфектора дезинфекционного отдела СЭС или ДС. Проведение заключительной дезинфекции силами населения разрешает прибывший в очаг медицинский персонал дезинфекционного отдела (отделения) или участковой сети. В городах, где госпитализацию проводят ДС или СЭС, заключительную дезинфекцию силами населения организует дезинструктор или сестра-эвакуатор, прибывшие для эвакуации больного. В местах, где госпитализацию больного проводит скорая помощь, организацию заключительной дезинфекции силами населения осуществляют дезинфекционные подразделения СЭС или ДС.

При организации заключительной дезинфекции населением дезинструктор или дезинфектор выдает необходимые дезинфицирующие средства, обучает население правильности приготовления дезинфицирующих растворов, мерам личной безопасности при работе с ними, приемам и последовательности обеззараживания путем показа. При выполнении дезинфекции населением применяют наиболее простые способы обеззараживания: кипячение белья, посуды, игрушек, влажную уборку полов, стен, подоконников, дверей, мебели, кухни с применением моющих средств или 2% мыльно-содового раствора, или моюще-дезинфицирующих средств бытовой химии. Химические дезинфицирующие средства применяют главным образом для обеззараживания туалета, горшков, подкладных суден, унитазов (ручек смывного бачка).

При проведении заключительной дезинфекции дезбригадой работа начинается с обследования помещений очага для определения очередности обеззараживания после предварительного орошения пола одним из дезинфицирующих растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести или термостойкой белильной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК. Принимают меры к недопущению вылета мух и их уничтожению (см. главу III). Затем обеззараживают наиболее опасные в эпидемическом отношении объекты (выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуду для еды, остатки пищи, уборочный инвентарь).

Выделения больного (фекалии, рвотные массы и др.) засыпают хлорной известью из расчета 200 г препарата на 1 кг выделений, перемешивают и выдерживают в течение 1 ч или засыпают ДТС ГК (100 г/кг) или НГК (150 г/кг) на 2 ч. Посуду для выделений погружают в растворы 1 % хлорамина, 1 % осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 30 мин. Белье без следов выделений кипятят в 2% растворе карбоната натрия 15 мин или замачивают в 0,2% растворе хлорамина на 60 мин. Белье, загрязненное выделениями, кипятят 15 мин или замачивают в 1 % растворе хлорамина на 4 ч.

Остатки пищи кипятят 15 мин или перемешивают с хлорной известью (200 г/кг); выдержка 1 ч. Посуду, освобожденную от остатков пищи, кипятят 15 мин или погружают в один из растворов: 1 % хлорамина или осветленной хлорной извести, 0,5% ДТС ГК или НГК на 1 ч. Ветошь, мочалки для мытья посуды, клеенки с обеденных столов кипятят 15 мин или обеззараживают одним из растворов: 0,5% хлорамина, 0,5% хлорной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК в течение 1 ч. Игрушки деревянные, пластмассовые, резиновые, металлические кипятят 15 мин или погружают в 0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленной хлорной извести, 0,25% осветленный раствор ДТС ГК или НГК на 30 мин.

При неблагоприятных санитарно-эпидемических показаниях, обнаружении фекального загрязнения постельных принадлежностей и верхней одежды их помещают в мешки и отправляют в дезинфекционную камеру. Затем обеззараживают все помещения, где находился больной, полы, стены у кровати больного, подоконники, двери и их ручки, мебель, переходя от более отдаленных комнат или частей комнаты к более близким к выходу, обрабатывают места общего пользования. Для этих целей используют растворы: 0,5% хлорамина или осветленной хлорной извести, 0,25% ДТС ГК или НГК; выдержка 30 мин. В конце работы проводят уборку помещений.
читайте так-же

Источники: https://megaobuchalka.ru/6/25724.html, https://xn--80aaldbt0aefothn2d5exb.xn--p1ai/%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0/, https://enc.sci-lib.com/article0000866.html

Комментариев пока нет!

Source: gepasoft.ru

Источник