Сывороточный протеин при гепатите с

Виктор
, Кемерово

776 просмотров

21 августа 2017

дравствуйте..Доктор поставил диагноз-токсический гепатит(злоупотребление алкоголем).Выписал препараты-Дюспаталин,Урдокса,Метионин..Рассказал про диету,и т.д…Во время беседы упомянул,что для регенерации печени необходим животный белок.В связи с этим,у меня появился вопрос:В спортивном питании,существуют протеиновые коктейли..Насколько я знаю,протеин(этот самый»животный белок») в этих коктейлях-очищенный,легко усваевымый и.т.д..В спорте они имеют очень широкое хождение..Может имеет смысл параллельно с медикаментами попробовать их попить?(У меня ещё вдобавок-нехватка веса 62 кг,при норме 70) Подскажите пожалуйста..

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Сывороточный протеин при гепатите с

Инфекционист, Гепатолог

Добрый день. Ваш доктор имел ввиду другое. Хороши в Впшем случае такие препараты как гепатосан, прогепар. Короткими курсами по 20 дней. Здоровья Вам!

Виктор, 21 августа 2017

Клиент

Наталья, здравствуйте..Спасибо за рекомендацию,обязательно приму к сведению.Разговор с доктором,шёл о диете (стол n. 5) и режиме питания.В связи с этим вопрос и возник.Казалось-бы,логично-нужен белок,вот он.. Чистый,без жиров и углеводов..Нет?Неправильно?

Сывороточный протеин при гепатите с

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте! Применение протеиновых коктейлей без анаболических добавок вполне возможно.

Сывороточный протеин при гепатите с

Инфекционист, Гепатолог

Прошу прощения, неправильно поняла. Когда мы говорим о диете, то имеем ввиду сбалансированный состав питания по беокам-жирам-углеводам (1:1:4). Если Вы не вегетарианец, едите красное мясо, то этого вполне достаточно. Протеиновые коктейли не противопоказаны.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

И произошло это не случайно. Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин. Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.

Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации. ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц. Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4. Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология». Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови. Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым. Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока. Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

Читайте также:  После контакта с гепатитом в

И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь. Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды. Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.

Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:
• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;
• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;
• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;
• Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

Source: vplab.by

Источник

Гепатит C – опасная патология, приводящая к разрушению печеночных клеток, нарушению функциональности внутренних органов, систем. Воспалительная реакция, наблюдающаяся в паренхиме, существенно сказывается на качестве жизни пациента, приходится во многом себя ограничивать.

При обострении вирусной болезни нарушается пищеварительный процесс, выявляется сбой ЦНС, что проявляется массой негативных симптомов. В свете распространенности и опасности заболевания, рассмотрим, можно ли заниматься спортом при гепатите C, йогой, и влияет ли протеин на печень.

Физические нагрузки и гепатит C

Физические упражнения на фоне гепатита C должны сочетаться с диетическим питанием, лечением интерферонами и применением гепатопротекторов. Нагрузка при болезни должна быть ограниченной, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Физические занятия положительно влияют на функциональность органа. Они помогают поддерживать нормальный вес. Воспаление, которое протекает при заболевании, приводит к нарушению процесса расщепления жиров и др. веществ. Вследствие этого в организме чрезмерная концентрация жировых молекул, что провоцирует ожирение.

Чтобы предупредить ожирение, требуется физическая активность. Лишний вес – один из факторов, который способен привести к развитию жировой инфильтрации печени. Это усугубит клиническую картину.

Гимнастика, плавание и йога для печени – полезные виды спорта, поскольку активизируют работу гепатоцитов, уменьшают содержание гликогена в железе. Любой вид занятий необходимо выбирать вместе с доктором.

Гиподинамия пагубно действует на организм в целом, поэтому при гепатите C спорт только поощряется. В противном случае, со временем помимо проблем с печенью будут другие заболевания.

Ученые пришли к выводу, что малая двигательная активность способствует повышению чувствительности организма к пагубным факторам внешней среды – вирусам и патогенным микроорганизмам.

Польза от физических нагрузок

Наличие в жизни больного физических нагрузок при гепатите C помогает повысить иммунный статус, улучшить барьерные функции организма.

Во время тренировки ткани и клетки насыщаются кислородом, улучшается кровообращение.

Положительное влияние спорта состоит в следующем:

  1. Нормализуется кровообращение, вследствие чего все органы и системы получают достаточное количество полезных компонентов.
  2. Печеночная паренхима насыщается кислородом, что благотворно влияет на функциональность.
  3. Улучшается работа пищеварительного тракта, нормализуется деятельность ЦНС.
  4. Ускоряется выработка и отхождение желчи.

Спорт – полезен для психоэмоционального фона. Стрессы, неврозы негативно влияют на больную печень. Также тренировки положительно сказываются на тонусе мышц, что позволяет чувствовать себя активным и бодрым.

При гепатите C рекомендуется только умеренная нагрузка. Интенсивные занятия спортом приводят к боли в области проекции печени, ухудшают работу органа. Частые и сильные сокращения мышц способствуют рецидиву болезни, возникновению осложнений.

Читайте также:  Вирус гепатита с количественный анализ стоимость

Оптимальные виды спорта при гепатите

Вид спорта для пациента подбирается индивидуально врачом. Учитывают степень заболевания, самочувствие, наличие сопутствующих патологий, состояние иммунной системы и др. факторы. Зачастую больным рекомендуется плавать, бегать, заниматься на тренажерах, можно играть в теннис, баскетбол или волейбол. Это оптимальные упражнения, от которых вреда не будет.

Дома можно проводить гимнастику Лепорского. Она предупреждает застойные явления в желчном пузыре, улучшает отток желчи, нормализует работу печени. Гимнастика занимает всего лишь пять минут времени 2 раза в день.

Какие физические нагрузки приносят вред?

Для некоторых видов спортивной деятельности существуют ограничения. Это бокс, армрестлинг, тяжелая атлетика и пр. разновидности, в ходе которых необходимо напрягать мышцы живота – их интенсивное сокращение/напряжение может привести в травме воспаленного органа, поскольку на фоне гепатита C у большинства пациентов наблюдается гепатомегалия (увеличение печени в размере).

Заниматься на тренажерах можно, однако только на тех, где задействуется 1 или 2 группы мышц человека. В противном случае долгие отжимания или подтягивания – риск рецидива заболевания.

Медицинские специалисты рекомендуются отказаться от резких наклонов, глубокого дыхания во время тренировочного процесса, прыжков, бега на длительные дистанции – они наносят существенный вред здоровью.

Подводя итог, назовем вредные виды спортивной деятельности:

  • Бег на длинные дистанции.
  • Хоккей и др. виды спорта на коньках.
  • Длительные занятия на тренажерах.
  • Тяжелая атлетика (разрешаются только некоторые элементы легкой атлетики).
  • Футбол.
  • Конный спорт.
  • Бокс.
  • Борьба.
  • Гребля.

Многие спортсмены дополнительно потребляют белок. Поэтому рассмотрим влияние протеина на печень. Протеиновый коктейль, как и другие продукты, может привести к осложнениям. Это случается, когда дополнительное применение белковых веществ невостребовано организмом.

У человека развиваются симптомы – тошнота, рвота, нарушение работы пищеварительного тракта, понос. Аналогичные признаки проявляются, если была выпита протеиновая добавка, при этом отсутствовала достаточная физическая нагрузка для организма.

Это временные расстройства, они проходят. Однако если в анамнезе гепатит C, то протеин принимать нельзя. При повышенной нагрузке на больную печень железа перегружается продуктами метаболизма, что со временем приведет к дисфункции органа.

Спортсмены, принимающие анаболические средства либо допинг (любые препараты в составе с гормональными компонентами), вредят своей печени.

Асаны для печени

Йога для печени – еще один способ, помогающий органу восстановиться. Во время занятий нужно помнить о дыхании. На нем нужно сосредотачиваться даже больше, чем на самой асане.

Асаны для улучшения работы органа:

  1. Поза мудреца.
  2. Поза лука.
  3. Пока коровьей головы.
  4. Поза лодки
  5. Капалабхати Пранаяма.

Во время йоги и после нее рекомендуется пить много чистой жидкости, которая способствует очищению организма от вредных веществ.

Меры предосторожности при занятиях спортом

Любой вид спорта способен привести к травме, негативным последствиям. Поэтому тренировка должна быть размеренной, нагрузка строго дозированной. Перед занятиями кушать не рекомендуется, поскольку пища нагружает железу, при активности может появиться болевой синдром.

Во время выполнения упражнений нельзя пить воду – жидкость активизирует работу пищеварительного тракта. Пить можно по завершению тренировки.

Когда доктор назначил несколько упражнений, то всегда начинают с самого простого, постепенно увеличивают нагрузку. Если болит в правом боку либо появилась усталость, занятия незамедлительно прекращаются.

Во время обострения заболевания физическая активность под строгим запретом. Пациенту нельзя резко двигаться, поднимать тяжелые предметы, напрягать мышцы пресса, брюшной полости. После любой тренировки необходимо лечь на спину, согнуть ноги и полежать 10 минут – это позволит мышцам расслабиться, а организму набраться сил.

Спорт и циррозное поражение печени

Физические нагрузки при циррозе печени врачами разрешаются, при условии, что у больного отсутствует свободная жидкость в брюшной полости (асцит). Лечебные занятия на фоне циррозного поражения железы улучшают процессы обмена в мышцах, в том числе и в желчевыделительной системе.

Тренировки положительно влияют на ЦНС, вследствие чего патологические сигналы замещаются правильными импульсами и нормализуется работа желчного, желчевыводящих каналов. Еще нормализуется кровоток в зоне воздействия, что снижает выраженность воспаления при циррозе печени.

При гепатите C, циррозе печени и др. заболеваниях печени разрешение на физическую активность должен давать врач. Сильные и интенсивные тренировки без консультации доктора могут ухудшить прогноз, привести к осложнениям. Одновременно с этим пациенту следует помнить, что надо принимать лекарства, соблюдать диету, отказаться от алкоголя и курения. Только в комплексе можно компенсировать болезнь.

Источник

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

И произошло это не случайно. Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин. Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.

Читайте также:  Вирус гепатит б в печени

Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации. ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц. Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4. Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология». Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови. Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым. Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока. Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

И это неспроста, ведь именно в сывороточном протеине самая высокая концентрация ВСАА, в том числе и такого важного для образования биоактивных пептидов, а следовательно и инкретинов, лейцина. Это еще раз подтверждает эффективность сывороточного протеина в активизации инкретинового пути выработки инсулина.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь. Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды. Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.

Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:
• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;
• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;
• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;
• Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

Source: vplab.by

Читайте также

Источник: hepc.nextpharma.ru

Источник