Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

Цели:

  • формировать понятия о причинах, признаках, профилактике заболеваний
    органов пищеварения и оказании первой помощи;
  • создать условия для развития интеллектуальной деятельности учащихся,
    навыков работы с учебной информацией, умения применять знания при решении
    жизненных задач;
  • формировать ответственное отношение к своему здоровью;
  • развивать рефлексивные качества личности.

Оборудование:

  • учебник “Биология. Человек”, 8 класс, Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.: Учебник
    для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., переработ.
    – М.: Вентана-Граф, 2009
  • мультимедийный проектор;
  • упаковки продуктов питания.

Раздаточный материал:

  • рабочие листы для выполнения самостоятельной работы;
  • листы для рефлексии.

Ход урока

1. Организационный момент

Сегодня на уроке мы будем искать ответы на вопросы, связанные со здоровьем
человека. Вам понадобятся внимательность, сообразительность и умение дружно
работать.

Слайд 1. (Приложение 1)

2. Определение темы урока

– Вот первое задание. Посмотрите фотографии. Что неправильного в поведении
этих людей. Внимание на экран.

Слайды 2–13

(Ответы детей: есть на улице немытыми руками, пить из открытых источников,
из-под крана, близко контактировать с домашними животными, есть из одной
тарелки, купаться в запрещенных местах, брать в рот предметы и т. д.)

– Наверняка, вы сами наблюдали такие ситуации. К сожалению, люди часто не
понимают, на сколько опасно такое легкомысленное отношение к своему здоровью.

– Почему это опасно? (Можно заболеть.)

(Учитель открывает на доске первое слово названия темы урока: БОЛЕЗНИ…)

– Кто вызывает эти болезни? (Микробы, бактерии, вирусы и т.д.)
– Как одним словом они называются? (Паразиты.)
– Кто такие паразиты? (Организмы, живущие за счет организма хозяина)
– Внимание на экран!

(Показ видеофрагмента из фильма ВВС “Паразиты внутри вас”.)

– Паразиты вездесущи. Они рядом с нами, невидимы и от этого более опасны.
Большинство видов на земле паразиты. Сможем ли мы им дать отпор.
– Что является “воротами инфекции”? (Органы пищеварения.)

(Учитель полностью открывает на доске название темы урока: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ
ПИЩЕВАРЕНИЯ)

– Итак, сегодня на уроке речь пойдет о вещах, жизненно важных для любого
человека: о болезнях пищеварительной системы и о том, как от них уберечься.

– Запишите тему на рабочих листах.

3. Изучение нового материала.

3.1. Определение плана изучения темы урока.

– Какие болезни органов пищеварения вы знаете?
– Сегодня мы будем говорить о трех группах наиболее распространенных
заболеваний. Слайд 14

  1. Желудочно-кишечные заболевания.
  2. Глистные заболевания (гельминтозы).
  3. Пищевые отравления.

– Что бы вы хотели узнать об этих болезнях? (Ответы детей.)

3.2. Самостоятельная работа с тексом учебника

– Я предлагаю вам поработать с учебником и заполнить на рабочем листе
таблицу, которая включает ваши вопросы. (Приложение 2)

Слайд 15

– Первый ряд будет изучать желудочно-кишечные заболевания, второй – глистные,
третий пищевые отравления.

Дети читают и записывают информацию в соответствующие столбцы таблицы.

По окончании работы – взаимопроверка. Учащиеся обсуждают и дополняют друг
друга.

3.3. Изучение нового материала (продолжение).

– Проверим и обсудим, что у вас получилось.

1-й ряд. Один ученик отвечает, остальные учащиеся первого ряда могут
дополнить, дописать недостающую информацию в свои таблицы, исправить ошибки.

Учащиеся 2-го и 3-го рядов готовят вопросы учащимся 1-го ряда.

Слайд 16

Желудочно-кишечные заболевания.

Причины, источник зараженияНаиболее опасные болезниПризнаки заболеванийПереносчики возбудителейПрофилактика
Немытые руки.

Грязные овощи и фрукты.

Сырая вода.

Грязная посуда.

Холера.

Брюшной тиф.

Дизентерия.

Повышение температуры.

Диарея.

Рвота.

Мухи.

Тараканы.

Зараженный человек.

– Мыть руки.
– Мыть овощи и фрукты.
– Кипятить воду.
– Не пользоваться водой из открытых источников.
– Соблюдать гигиену помещения.
– Держать продукты закрытыми.
– Бороться с мухами и тараканами.

Слайд 17

– Холера – чрезвычайно заразная болезнь. Она может привести к смерти за
несколько часов. Возбудитель холеры поражает тонкий кишечник человека. Главная
причина холеры – отсутствие чистой воды. В 19 веке холера унесла жизни миллионов
людей на всех континентах.

– Как вы думаете, в наше время холера побеждена?

– Последний случай эпидемии холеры зарегистрирован в декабре 2010 года на
острове Гаити. Погибло более 3000 человек, заражено примерно 150 тыс. человек.
Ученые считают, что главная причина эпидемии на Гаити – ужасные антисанитарные
условия, в которых живут люди после землетрясения. В нашей стране зафиксирован
последний случай холеры в 2008 году. Это был 15-летний юноша.

Учащиеся 2-го ряда представляют материал по глистным заболеваниям.

Читайте также:  Энтерофурил и энтерол что лучше при кишечной инфекции

Слайд 18

Глистные заболевания.

Причины, источник зараженияОсновные паразиты человекаПризнаки заболеванийПереносчики возбудителейПрофилактика
Немытые руки.

Грязные овощи и фрукты.

Домашние животные.

Плохо проваренные или прожаренные мясо и рыба.

Аскарида.

Острицы.

Цепни.

Тошнота.

Рвота.

Малокровие.

Утомляемость.

Рассеянность.

Головные боли.

Мухи.

Животные.

Зараженный человек.

Мыть руки.

Мыть овощи и фрукты.

Хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу.

Учащиеся вносят дополнения, замечания.

– За годы совместной эволюции организмы человека и паразита приспособились
друг к другу на столько, что защитные силы человека не распознают паразита. Но
он, а точнее продукты его жизнедеятельности, постоянно отравляют организм
человека. Ученые предполагают, что такие заболевания как аллергия, проблемная
кожа, утомляемость, нервозность, камни, головные боли возникают из-за наличия
паразита.

Слайд 19

– Сколько раз в день нужно мыть руки?

(Ответы учащихся: как можно чаще, после туалета, общения с животными, работы
с землей, перед едой, приготовлением пищи, после школы, после общественного
транспорта, после прогулок и т. д.)

– Что же происходит, когда мы немытыми руками берем в рот пищу? Вспомним,
например, как можно заболеть аскаридозом.

Внимание на экран!

Показ фрагмента с учебного диска 1С: школа. Биология. Человек. 8 класс, 2007.

Учащиеся 3-го ряда представляют материал по пищевым отравлениям.

Слайд 20

Пищевые отравления.

Причины, источник заражения.Наиболее часто встречаемые.Признаки заболеваний.Первая помощь.Профилактика.
Недоброкачественная пища.

Испорченные консервы.

Ядовитые грибы и растения.

Ботулизм.

Сальмонеллез.

Острые кишечные инфекции.

Боль в животе.

Повышение температуры.

Диарея.

Тошнота, рвота.

Общая слабость.

Промывание желудка.

Крепкий сладкий чай.

Покой.

Следить за сроком годности продуктов питания.

Правильно хранить продукты, особенно скоропортящиеся.

Не употреблять в пищу незнакомые грибы, растения.

Учащиеся вносят дополнения, замечания.

4. Практическая работа.

– Одной из причин пищевых отравлений вы назвали несвежие продукты. Что должен
знать покупатель, чтобы не купить недоброкачественные продукты? (Ответы детей.)
– У вас на столах лежат упаковки различных продуктов питания. Найдите на
упаковке информацию, которая покажет, свежий продукт или нет. Что это за
информация?
– Дата изготовления
– Срок годности
– Условия хранения

(На конкретном примере учащиеся делают расчет срока годности продукта по
информации на упаковке. Обсуждают результаты.)

– Отравиться можно не только недоброкачественной пищей, но и ядовитыми
грибами или растениями. Слайды 21–24

Домашнее задание. (Приложение 3)

– Обсудите дома с родителями то, о чем мы сегодня с вами говорили, и
заполните оставшиеся таблицы. Поможет вам в этом параграф учебник.
– Кто желает, может выполнить творческое задание: составить памятку “Как уберечь
себя от заболеваний органов пищеварения”.
– Что такое памятка? (Свод правил.)

Слайд 25

6. Закрепление материала.

– Предлагаю вам отгадать кроссворд. < Рисунок 1>

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

1. Найди лишнее:

холера
аппендицит
дизентерия
брюшной тиф

2. Как одним словом назвать остальные три заболевания? (Инфекция.)

3. Найди лишнее:

аскарида
холерный вибрион
бычий цепень
муха

4. Найди лишнее:

рвота
насморк
диарея
боли в животе

5. Найди лишнее:

промывание желудка
крепкий сладкий чай
покой
грелка на живот

6. Широкое распространение инфекционного заболевания. (Эпидемия.)

7. Где произошла последняя вспышка холеры? (Гаити.)

8. Меры предупреждения заболевания. (Профилактика.)

9. Как по-другому называются глистные заболевания? (Гельминтозы.)

– Найдите слово по вертикали? (Иммунитет.)
– Какое отношение имеет это понятие к нашей теме? (Ответы детей.)
– Иммунитет – это запас прочности нашего организма. Чем сильнее иммунитет, тем
меньше мы рискуем заболеть опасными болезнями.
– Что нужно делать, чтобы увеличить запас прочности организма человека? (Вести
здоровый образ жизни.)

Разбор жизненных ситуаций

  1. Хозяйка пробовала винегрет и раздавала его гостям одной и той же ложкой.
    Почему так нельзя делать?
  2. Что гигиеничнее: сушить посуду или вытирать ее полотенцем?
  3. На лесной поляне около оживленного шоссе у всех на виду росла земляника.
    Почему ее обходили стороной?
  4. Банка рыбных консервов помята при перевозке, но ее герметичность
    сохранена, а срок годности не вышел. Можно ли ее использовать?
  5. Крышка банки консервированного сгущенного молока вздута, но сама банка
    не повреждена. Можно ли консервы со вздутой крышкой использовать для еды?

7. Рефлексия.

– Выберите любое начало фразы и продолжите ее. Можете дописать несколько
фраз.

Я понял, что ………………
Теперь я могу ……………..
Меня удивило ………………
Урок дал мне для жизни ………….
Мне захотелось ……………………
Для меня осталось непонятным ……………………

Читайте также:  Кишечная инфекция в 1 год чем лечить

– Кто хочет прочитать вслух получившиеся предложения?

Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и
ценили его. Но в том же городе жил завистливый человек, который хотел занять его
место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее
между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О
Мудрейший из мудрых, – скажет он, – если ты действительно такой мудрый, как о
тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?”

Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда.
И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”,
он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою
победу.

Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца
удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе.

Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь
минуту, ответил: “Все в твоих руках!”

Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация урока по биологии на тему «Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции» (8 класс).

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. 8 класс..ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, …

Описание слайда:

Гигиена питания. Желудочно- кишечные инфекции. Болезни легче предупреждать, …ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ. И.И.Мечников

2 слайд

дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наибол

Описание слайда:

дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными желудочно — кишечными инфекциями и глистными заболеваниями. Цель урока:

3 слайд

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу необходимо

Описание слайда:

1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу необходимо употреблять сырые овощи и фрукты. 3. Употреблять пищу в определенные часы.

4 слайд

4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом сначала важно съесть салат,

Описание слайда:

4. Вредно съедать за раз много пищи. 5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.

5 слайд

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор. 8. Необходимо тщательно пе

Описание слайда:

7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор. 8. Необходимо тщательно пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме. 9. Скоропортящиеся продуктов питания необходимо хранить в холодильнике.

6 слайд

10. Вредно есть слишком острую пищу. 11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до

Описание слайда:

10. Вредно есть слишком острую пищу. 11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.

7 слайд

Правила приема пищи Пища с приятным запахом, вкусом вызывает аппетит + выделе

Описание слайда:

Правила приема пищи Пища с приятным запахом, вкусом вызывает аппетит + выделение пищеварительных соков. Сначала необходимо есть блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон). Запомните: сладости снижают аппетит. Пищу необходимо тщательно пережевывать, что способствует пропитыванию её слюной. Пища должна быть негорячая, так как может вызвать ожог. Нельзя есть в сухоматку. Ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, салат, слива, кефир, простокваша усиливают моторику кишечника. Еда на ночь способствует увеличение массы тела

8 слайд

А знаете ли Вы, что… Самый продолжительный период выживания без пищи и воды -

Описание слайда:

А знаете ли Вы, что… Самый продолжительный период выживания без пищи и воды — 18 дней. Его забыли в камере полицейские с 01.04.79 по 18.04.79. он был близок к смерти. Самый легкий взрослый человек была Л. Сарате. При рождении весила 1,1 кг., в 20 лет — 5,9 кг., рост — 67 см. Самый худой — Эдвард Хагнер по прозвищу Пижонистый Скелет, рост 170 см., вес 22 кг.

9 слайд

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

Описание слайда:

Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение

10 слайд

Желудочно- кишечные инфекции Заболевания Возбудители Источники Сальмонеллёз Б

Описание слайда:

Желудочно- кишечные инфекции Заболевания Возбудители Источники Сальмонеллёз Ботулизм Холера Дизентерия Сальмонелла Палочка ботулизма Холерный вибрион Дизентерийная палочка Человек Молоко, мясо Вода Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

11 слайд

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

12 слайд

Сальмонеллез- болезнь грязных рук Возбудители сальмонеллы Симптомы: рвота, ди

Описание слайда:

Сальмонеллез- болезнь грязных рук Возбудители сальмонеллы Симптомы: рвота, диарея, резь в животе, высокая температура, озноб, головокружение, мышечные судороги .

13 слайд

Симптомы: высокая температура, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль,

Описание слайда:

Симптомы: высокая температура, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба Возбудители дизентерийные палочки

14 слайд

Ботулизм Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зр

Описание слайда:

Ботулизм Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания. Возбудители палочка ботулизма Испорченные консервы

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых симптомы и лечение

15 слайд

Холера – кишечная инфекция Симптомы: рвота, поражение тонкого кишечника, водя

Описание слайда:

Холера – кишечная инфекция Симптомы: рвота, поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. Возбудители холерный вибрион

16 слайд

Глистные заболевания Возбудители Источники Нематоды Плоские черви Скребни Пищ

Описание слайда:

Глистные заболевания Возбудители Источники Нематоды Плоские черви Скребни Пища Иногда через кожу Вода Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров. У человека зарегистрировано более 400 видов гельминтов. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина. Источником возбудителя при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки). Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов. Реже яйца паразитов с воздухом и пылью

17 слайд

Глистные заболевания Острицы Ленточные черви - цепни Аскариды Симптомы: быст

Описание слайда:

Глистные заболевания Острицы Ленточные черви — цепни Аскариды Симптомы: быстро утомляются, становятся рассеянными, головные боли, тошнота, рвота, может развиться малокровие.

18 слайд

Переносчики Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрук

Описание слайда:

Переносчики Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными Распространению яиц глистов способствуют мухи Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей

19 слайд

Пищевые отравления Симптомы Источники Боли в животе Рвота Общая слабость Недо

Описание слайда:

Пищевые отравления Симптомы Источники Боли в животе Рвота Общая слабость Недоброкачественная пища Ядовитые растения Ядовитые грибы Употребление в пищу позеленевшего и проросшего картофеля Расстройство кишечника Иногда температура

20 слайд

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

21 слайд

Влияние алкоголя на организм человека

Описание слайда:

Влияние алкоголя на организм человека

22 слайд

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

23 слайд

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

24 слайд

Профилактика Не пить сырую воду Мыть руки, посуду, овощи, фрукты Соблюдать ги

Описание слайда:

Профилактика Не пить сырую воду Мыть руки, посуду, овощи, фрукты Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах. Запасы продуктов хранить в холодильниках, шкафах, закрывающихся банках Ведра с пищевыми отходами закрывать крышками, ежедневно выносить мусор. Употреблять свежую доброкачественную пищу

25 слайд

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

26 слайд

Закрепление 1.Можно ли употреблять недоброкачественную пищу ( запах, цвет, пл

Описание слайда:

Закрепление 1.Можно ли употреблять недоброкачественную пищу ( запах, цвет, плесень, вкус)? 2.Можно ли употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками? 3.Надо ли соблюдать правила личной гигиены? 4. Можно ли использовать в пищу незнакомые растения ( несъедобные) 5. Можно ли использовать в пищу продукты, поражённые микробами (сальмонелла. Ботулизм)?

27 слайд

Закрепление 1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи? 2.Почему нужно обяза

Описание слайда:

Закрепление 1. Для чего нужна кулинарная обработка пищи? 2.Почему нужно обязательно употреблять сырые фрукты и овощи? 3.Почему нельзя съедать сразу большое количество пищи? 4.Сколько раз в день рекомендуется принимать пищу? Надо ли принимать пищу в одно и тоже время? 5.Какой должна быть температура пищи? 6.Надо ли соблюдать правила личной гигиены во время приёма пищи? 7.Когда последний раз перед сном надо принимать пищу? 8. Вредные привычки ( курение, алкоголь) могут ли влиять на процесс пищеварения?

28 слайд

Домашнее задание: параграф 46 ответить на вопросы после параграфа.

Описание слайда:

Домашнее задание: параграф 46 ответить на вопросы после параграфа.

29 слайд

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

30 слайд

Интернет - ресурсы: nsportal.ru›shkola…gigiena-pitaniya-i…zheludochno prezent

Описание слайда:

Интернет — ресурсы: nsportal.ru›shkola…gigiena-pitaniya-i…zheludochno prezentacii.com›…gigiena…zheludochno-kishechnye… bigslide.ru›biologiya/15450-gigiena-organov… kzbydocs.com›docs/455/index-30803-1.html pwpoint.ru›biologiya…gigiena-pitaniya…zheludochno https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF

Выберите книгу со скидкой:

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

Курс повышения квалификации

Таблица кишечные инфекции биология 8 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данный архив содержит презентацию по биологии на тему «Гигиена  питания. Желудочно- кишечные инфекции» для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. «Болезнь легче предупреждать, … ЧЕМ ИХ ЛЕЧИТЬ » (И.И.Мечников). Использование слайдов данной презентации помогает в воспитательной работе при изучению основных правил гигиены питания и по профилактике наиболее распространенных желудочно — кишечных заболеваний. Поэтому презентацию можно использовать не только на уроке при объяснении нового материала, но и для демонстрации на внеклассных занятиях во время профилактической работы с учащимися, также при подготовке к ЕНТ и ЕГЭ. 

Источник