Текущая дезинфекция при кишечных инфекция

8.1. При ОКИ проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию.

8.2. Профилактические дезинфекционные мероприятия в организованных коллективах детей и взрослых, а также в организациях пищевой промышленности, общественного питания, продуктовой торговли, транспорте для перевозки пищевых продуктов, объектах водоснабжения проводят в комплексе с другими профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями, осуществляемыми в соответствии с действующими санитарными правилами по устройству и содержанию этих мест.

8.3. Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения, или лицо, ухаживающее за больным на дому. Для проведения дезинфекции используют средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению, и разрешенные для дезинфекции при кишечных бактериальных и вирусных инфекциях и/или при паразитарных заболеваниях. Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.

8.4. Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным и являющиеся факторами передачи ОКИ (посуда столовая, белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, выделения больного и посуда из-под выделений, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, почва и другие).

8.5. Особое внимание уделяют гигиене рук, включающей их защиту резиновыми перчатками при уходе за больным и контакте с объектами в окружении больного; тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями и другими потенциально контаминированными объектами (дверные ручки палат и боксов, перила лестниц, выключатели). Для обеззараживания рук медицинских работников используют кожные антисептики, эффективные в отношении возбудителей кишечных бактериальных и вирусных инфекций.

8.6. Очаговую заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного (носителя) из очага ОКИ. При холере, брюшном тифе, паратифах, сальмонеллезах заключительную дезинфекцию проводят специалисты учреждений дезинфекционного профиля. В очагах вирусных гепатитов A и E, полиомиелита, других энтеровирусных инфекций, бактериальной дизентерии, кишечном иерсиниозе, ОКИ, вызванными неустановленными возбудителями, заключительную дезинфекцию могут проводить не только специалисты учреждений дезинфекционного профиля, но и медицинский персонал лечебно-профилактических организаций, детских и подростковых учреждений, или население под руководством специалистов дезинфекционного профиля. Дезинфекции подвергают те же объекты, что и при проведении текущей дезинфекции, с использованием наиболее надежных средств, обеспечивающих гибель возбудителей ОКИ.

При использовании дезинфицирующих средств способом распыления органы дыхания защищают респираторами, глаза — защитными очками, руки — резиновыми перчатками.

Дезинфекционные мероприятия проводят в соответствии с действующими нормативными методическими документами на конкретную кишечную инфекцию бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии.

8.7. Необходимо следить за своевременным проведением профилактической дезинсекции, направленной на борьбу с мухами, тараканами и муравьями, являющимися механическими переносчиками возбудителей ОКИ.

8.8. Если при эпидемиологическом обследовании выявлены объективные признаки заселения строения грызунами, в очаге ОКИ (при сальмонеллезе, лептоспирозе, кишечном иерсиниозе, псевдотуберкулезе, кампилобактериозе и другие) проводят дератизацию с целью предупреждения контаминации возбудителями ОКИ воды и пищевых продуктов при их производстве, хранении и на всех этапах реализации населению, а также для предотвращения попадания возбудителей в готовые пищевые продукты.

Дезинсекцию и дератизацию в очаге ОКИ проводят в соответствии с действующим санитарным законодательством.

Открыть полный текст документа

Источник

Острая кишечная инфекция (ОКИ, ОГЭК) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, ротавирусная инфекция, и ряд других.

Источником инфекции являются – больной человек, человек-носитель (в организме которого имеется возбудитель, но клиника отсутствует), крупный и мелкий рогатый скот (свиньи, овцы, коровы, козы), птицы домашние и дикие, грызуны.

Пути передачи – пищевой путь через: молоко молочные продукты (сметана, творог и другое); мясо, мясные продукты (фарш, сардельки и т.д.); яйцо и продукты из них (суфле, кремы); фрукты, овощи, ягоды.

— бытовой путь через: загрязнение окружающих предметов (игрушки и т.д.); руки.

Читайте также:  Бакпосев на кишечные инфекции что это такое

Заболевание начинается остро, возникают многократная рвота, боли в животе, понос, головная боль, повышается температура. Отмечается резкая слабость, иногда бывают обмороки, спутанное сознание. Степень проявления может быть различной – от легкого расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта до тяжелейшего состояния с полным обезвоживанием организма.

Основные меры профилактики инфекции:

· При регистрации острой кишечной инфекции установить карантин на группе и наблюдение за контактными детьми и сотрудниками в течение 7 дней с момента изоляции заболевшего, установить наблюдение за контактными (термометрия утром и вечером, осмотр стула). Результаты ежедневного наблюдения отражать в карантинном журнале;

· Провести заключительную дезинфекцию помещений, игрушек, посуды по режиму вирусной инфекции (по окончании рабочего дня в отсутствии детей), а также УФО воздушной среды, проветривание;

· Ковры, мягкие игрушки дважды прочистить щеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе (противовирусной концентрации). На период карантина убрать ковры, мягкие игрушки.

· Проводить текущую дезинфекцию по режиму вирусной инфекции: помещений (группа, спальня, приемная, санузел) 2 раза в день, игрушек 2 раза в день, посуды после каждого приема (после обеззараживания – игрушки, посуда моются мыльно – содовым раствором и тщательно ополаскиваются), столы после каждого приема протирают ветошью смоченной дезинфектантом в противовирусной концентрации, ветошь для посуды обеззараживают, уборочный инвентарь после уборки обеззараживают,.

Режим дезинфекции при инфекциях вирусной этиологии

Объект обеззараживания

Инфекции вирусной этиологии  % экспозиция

Время

обеззараживания

Способ

обеззараживания

Поверхности в помещениях, жесткая мебель

0,5

60

Протирание

Орошение

Игрушки

0,5

60

Погружение

Посуда без остатков пищи

0,5

30

Погружение

Посуда с остатками пищи

0,5

60

Погружение

Предметы ухода (квачи)

0,5

60

Погружение

Уборочный инвентарь

0,5

60

Замачивание

Белье, не загрязненное выделениями

0,5

30

Замачивание

Белье, загрязненное выделениями

0,5

60

Замачивание

· УФО воздушной среды 2 раза в день;

· Проветривание помещений по графику;

· Соблюдение правил личной гигиены детей и сотрудников;

· Индивидуальные полотенца менять ежедневно;

· Проводить утренний фильтр с целью предупреждения заносов инфекции и обсервацией в очагах с целью ранней изоляции заболевших;

· При выявлении детей и сотрудников с явлениями ОКИ немедленно изолировать;

· Устанавливать причину отсутствующих детей;

· Допуск в группу переболевшего ребенка производится по справке от врача.

Памятка  по профилактике острых кишечных инфекций.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции —это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

 Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми  являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

           Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

Читайте также:  Для чего нужна капельница при кишечных инфекциях

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.   

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. 

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.       Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.        

 5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).                                                                                                                                                           

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью! 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

profilaktikaOKI

Источник

Дезинфекция выделений инфекционных больных или носителей

Кал, мочу, мокроту, рвотные массы, гной и другие выделения обеззараживают с помощью химических средств или высокой температуры.

При кишечных инфекциях к жидким выделениям добавляют V. часть хлорной извести и перемешивают, к 1 л мочи добавляют 1 г хлорной извести и в обоих случаях выдерживают 1 ч.

Для дезинфекции выделений больных туберкулезом, вирусным гепатитом, сибирской язвой концентрацию и выдержку увеличивают.

Дезинфекция посуды для выделений

Подкладные судна, ночные горшки, плевательницы, ведра для мусора после освобождения от обеззараженных выделений полностью погружают в дезинфицирующий раствор или наливают его внутрь до верха, а снаружи посуду орошают раствором. При кишечных инфекциях применяют 1%-ный осветленный раствор хлорной извести, 1%-ный раствор хлорамина, 0,5%-ный раствор двух-третьосновной солигипохлорита кальция (ДТСГК) или нейтральный гипохлорит кальция (НТК), 3%-ный раствор лизола с выдержкой 30 мин. При дифтерии, полиомиелите, менингококковой инфекции и инфекционном гепатите используют 3%-ный раствор хлорамина с выдержкой 30 мин.

Дезинфекция белья

Постельное, нательное белье, скатерти, полотенца, носовые платки, занавески, салфетки, чехлы с мебели и другие вещи обеззараживают кипячением или замачиванием в дезинфицирующих растворах. Если нет возможности применить эти способы, белье обеззараживают в дезинфекционных камерах. Для обеззараживания кипячением белье погружают в бак с холодной водой, к которой добавляют 2 % соды или мыла, затем кипятят 15 минут с момента закипания.

При обеззараживании белья дезсредствами необходимо следить, чтобы оно полностью было погружено в раствор. При кишечных инфекциях белье без загрязнения фекальными массами дезинфицируют в 0,2%-ном растворе хлорамина или 0,1%-ном растворе ДТСГК или НГК с выдержкой 1 ч; белье с фекальными загрязнениями сначала отстирывают в дезинфицирующем растворе, затем обеззараживают в 1%-ном растворе хлорамина в течение 4 ч или 0,25%-м ДТСГК и НГК в течение 1 часа.

При вирусном гепатите, полиомиелите, дифтерии применяют 3%-ный раствор хлорамина с выдержкой 1—3 ч.

Дезинфекция пищевых остатков

Их дезинфицируют кипячением в течение 15—30 мин, перемешивают с хлорной известью или заливают дезинфицирующим раствором на 1 ч.

Читайте также:  Сколько длиться острое кишечная инфекция

Дезинфекция посуды для еды и питья

Обеззараживание проводят кипячением или дезинфицирующими растворами. Посуду полностью погружают в воду или раствор и ставят на ребро. С целью усиления обеззараживающего действия кипящей воды в нее добавляют 2 % соды. Кипячение проводят 15 мин с момента закипания воды. Выдержка при химической дезинфекции длится от 30 мин (при кишечных инфекциях) до 4 часов (при туберкулезе). В качестве дезинфектантов используют 1—5%-ный раствор хлорамина, 1%-ный осветленный раствор хлорной извести.

Дезинфекция мебели

Жесткую неполированную мебель обеззараживают орошением из гидропультадезинфицирующими растворами, после чего протирают чистой ветошью. При кишечных инфекциях применяют 0,5%-ный раствор хлорамина, осветленной хлорной извести, 0,1%-ный раствор ДТСГК или НГК.

Полированную мебель, картины, портреты, зеркала подвергают механической чистке, затем протирают сухой ветошью.

Мягкую мебель, пружинные матрацы обеззараживают орошением дезинфицирующими растворами с последующей чисткой жесткой щеткой, систематически смачивая ее в дезрастворе, и повторным орошением тем же дезинфицирующим раствором.

Дезинфекция постельных принадлежностей

Постельные принадлежности (одеяла, подушки, матрацы), одежду, ковры, портьеры, кожаные, меховые и др. мягкие вещи обеззараживают в дезинфекционных камерах или так же, как мягкую мебель.

Дезинфекция книг

Книги обеззараживают в дезинфекционных камерах паровоздушным методом или тщательно чистят и протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Дезинфекция жестких игрушек

Жесткие игрушки, статуэтки и другие мелкие предметы обеззараживают кипячением или обильным промыванием дезинфицирующими растворами. Матерчатые игрушки обеззараживают в дезинфекционных камерах. Малоценные игрушки, книжки, рисунки, тетради сжигают или заливают дезинфицирующими растворами, а после выдержки выбрасывают в мусорные ящики.

Дезинфекция предметов ухода за больным

Предметы ухода за больным. Стаканчики и посуду из-под лекарств, зубные щетки, банные мочалки, губки, ветошь, мочалки, которыми моют посуду для еды, и т. д. обеззараживают кипячением или погружением в дезинфицирующие растворы.

Дезинфекция перевязочного материала

Использованные марлю, бинты, вату сжигают. В исключительных случаях кипятят в 2%-ном мыльно-содовом растворе в течение 1ч.

Дезинфекция полов, стен, дверей, окон и других поверхностей

Полы, стены, двери, окна и другие поверхности обеззараживают путем орошения дезинфицирующими растворами с помощью гидропультов или других распылителей жидкости. При кишечных инфекциях применяют 0,5%-ный раствор хлорамина, или 0,1%-й ДТСГК или НГК, или 0,5%-ные осветленные растворы хлорной извести. При вирусном гепатите, полиомиелите — 3%-ный раствор хлорамина.

При туберкулезе, грибковых заболеваниях — 3—5%-ные растворы хлорамина или 0,5—1%-ные растворы активированного хлорамина.

Поверхность после орошения через 30—60 мин протирают чистой продезинфицированной ветошью.

Дезинфекция цветов

Цветы промывают из гидропульта или тщательно протирают чистой ветошью, увлажненной водой.

Дезинфекция транспортных средств

После каждой перевозки инфекционных больных или инфицированных вещей из очагов обеззараживают транспортные средства. Для обработки транспорта дезинфицирующие растворы применяют в той же концентрации, что и для обеззараживания очага.

В связи с возможностью порчи металлических предметов и приборов на судах и самолетах при использовании хлорсодержащих препаратов рекомендуется применять 3%-ный раствор перекиси водорода в смеси с 0,5%-ным моющим средством.

Заключительная дезинфекция


Заключительную дезинфекцию выполняет бригада из 2—3 человек
. Ее формируют в составе врача-дезинфекциониста, или помощника эпидемиолога, или инструктора-дезинфектора и 1—2 дезинфекторов.

В оснащении обязательны гидропульт, ведра с отметками 5 и 10 л, щетки для чистки мягких вещей, распылители для порошков и жидкостей, мешки для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру, тара для средств, чистая обеззараженная ветошь, клеенчатые мешки для чистой и использованной ветоши, использованных комплектов одежды, расфасованные дезинфицирующие средства, спецхалаты, колпаки, респираторы, защитные очки, резиновые перчатки, мыло.


Заключительную дезинфекцию
 проводят при следующих инфекциях: чума, холера, натуральная оспа, возвратный тиф, сыпной тиф, лихорадка, брюшной тиф, паратифы, сибирская язва, сальмонеллез, дизентерия бактериальная, вирусный гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, проказа, менингококковая инфекция, орнитоз, чесотка, грибковые заболевания волос, кожи, ногтей, глистные инвазии.

Заключительную дезинфекцию нужно выполнять в городах не позже 6 ч, а в сельской местности — 12 ч после изъятия больного из очага.

Источник