Тушеный лук при гепатите с
Гепатит C является самой тяжелой формой вирусного гепатита, при которой происходит поражение клеток печени и утрата функций органа. Поэтому при гепатите C диета должна быть нацелена на то, чтобы уменьшить нагрузку на печень.
При гепатите С диета обуславливается необходимостью предельно уменьшить нагрузку на печень, которая и так сильно страдает из-за заболевания. Соблюдение диеты требуется обязательно, но она может быть более или менее требовательной в зависимости от того, как хорошо идет лечение больного.
Диета при гепатите может дать эффективные результаты. Многие пациенты замечают, что их состояние улучшилось, когда они начали питаться правильно. Ведь диета при заболевании существенно облегчает состояние, снимает усталость, уменьшает боли в правом подреберье.
При диете продукты разделаются по признаку наименьшего и наибольшего влияния на печень. Наиболее опасный продукт – алкоголь. Ведь всем известно, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к циррозу печени, даже если человек не болел гепатитом. Поэтому, кроме жирного, острого и жареного, диета при гепатите предусматривает полное исключение алкоголя.
Диета №5 при гепатите C
При гепатите С часто врачи назначают диету №5. Она назначается пациентам для снижения нагрузки на печень и восстановления клеток. Как и любая другая диета, он предусматривает прием конкретного количества питательных веществ и витаминов. А именно (дневная норма):
- Жиры – 100 г (не менее 30% растительного происхождения).
- Белки – 100 г.
- Углеводы – 450 г (сахар или легкоусвояемые углеводы – 50 г).
- Витамин А – 50 г (есть только в животной пище).
- Соль – 10 г.
- Витамин В1 – 2 мг, B2 – 4 мг.
- Каротин (содержится в растительной пище, провитамин А) – 10.5 мг.
- Витамин С – 200 мг.
- Никотиновая кислота – 20 мг.
- Кальций – 0.8 г.
- Магний – 0.5 г.
- Фосфор – 1.6 г.
- Железо – 15 мг.
Необходимо в полной мере исключить жареное, рекомендуется употреблять только ту пищу, которая приготовлена на пару, вареную и запеченную. Диета также предполагает потребление не более 3100 калорий. Питаться необходимо 4-5 раз в день.
Диета №5 в себя включает следующие продукты:
- Молочные продукты (полезны молоко и творог).
- Отварное нежирное мясо и рыба.
- Молочные каши (из овсяной, гречневой, рисовой крупы, допускается добавление тыквы).
- Растительное и сливочное масло.
- Гарниры из бобовых, круп и овощей.
- Овощные супы.
- Салаты из овощей (капусты, моркови, укропа, петрушки).
- Тушеные овощи.
- Ягоды.
- Орехи.
- Свежие фрукты (в т.ч. цитрусовые).
- Семечки.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- Зеленый чай.
- Травяной чай (подходят мята или ромашка).
- Чистая питьевая вода.
Из своего рациона больному нужно исключить следующие продукты:
- Жирную рыбу и мясо.
- Кулинарные жиры.
- Острое, соленое, маринованное, копченое, жареное.
- Специи и консервы.
- Рыбные и мясные бульоны.
- Сдобное и сладкое.
- Сладкие газированные напитки.
- Кофе и крепкий чай.
Особенности диеты при гепатите C
Пациентам с гепатитом C, как правило, назначается диета №5 из продуктов, которые минимально раздражают печень. Продукты, вошедшие в меню, обеспечивают употребление всех питательных веществ, однако в пределах нормы. В сутки нужно употреблять не более 3100 калорий. В рационе больного должно быть не более 100 г белков, 100 г жиров (около 30% из которых – растительные жиры), до 450 г углеводов (около 50 г из них – сахар). Потребление соли ограничивается до 10 г в сутки. Употребление кальция сводится к 0.8 г в сутки, фосфора – 1.5 г, магния – 0.5 г, железа – 15 мг. Витамин А в организм должен поступать в количестве 0.5 мг, каротин – 10.5 мг, витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, витамин С – 200 мг.
Кушать рекомендуется небольшими порциями, примерно 4-5 раз в день. Особое значение имеет метод приготовления пищи – все блюда должны быть сварены, приготовлены в духовке или на пару. Жареные блюда запрещаются.
Во время обострения заболевания пациентам назначается диета №5а, которая призвана щадить печень химически и механически. Углеводы и белки могут быть употреблены в нормальном количестве, а жиры нужно ограничивать до 70 г в день. Кроме того, ограничивается потребление соли – до 7-8 г в сутки. В остальном данным диета почти не отличается от диеты №5.
От каких продуктов нужно отказаться? Нельзя есть соленые, маринованные, копченые и консервированные блюда. Специи также под запретом. Отказаться нужно от жирной птицы, рыбы и мяса, от наваристых бульонов, в которых содержится множество экстрактивных веществ. Запрещается употребление сдобы и кондитерских жиров. Из напитков следует отказаться от газированной воды, кофе, крепкого чая и спиртного. На печень алкоголь действует разрушающе, поэтому при гепатите от него приходится полностью отказываться.
Какие продукты необходимо включить в рацион? Разрешены молочные продукты (лучше всего творог). Можно есть нежирную рыбу и мясо. Разрешаются каши на молоке и воде, фрукты, ягоды и овощи, овощные и фруктовые соки. Возможно употребление орехов и семечек, зеленого чая и травяного чая. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать чистой воде.
Из молочных продуктов нужно выбрать те, которые полностью обезжиренные или имеют низкое содержание жира, а творог и вовсе лучше сделать самостоятельно. Стоит воздержаться от приема сливок, острых сыров, жирной сметаны. Количество яиц в день – одно. Но яйца можно употреблять всмятку или в виде белкового омлета, а также для приготовления блюд. Яйца вкрутую или яичница запрещены. Каши лучше всего есть жидкие («размазни»). Кроме того, разрешены макароны любого вида. Овощи разрешено употреблять и вареными, и свежими, и запеченными. Нужно воздержаться от употребления бобовых, пряной зелени, щавеля, редиса, чеснока, лука, редьки и т.п.
Фрукты можно есть в свежем виде или в виде запеканок, желе, муссов. Недозрелые и кислые фрукты под запретом. Можно есть мармелад, варенье, пастилу, мед, несдобное печенье, а традиционные сладости (пирожные, конфеты, мороженое, шоколад) запрещены.
Из жиров лучше всего свое предпочтение отдать растительным маслам и сливочному маслу. Искусственные (маргарин, комбижир) и тугоплавкие (смалец, сало) жиры запрещены. Супы рекомендуется выбирать на овощном бульоне, вегетарианские. От колбас следует отказаться, но в маленьком количестве разрешена докторская колбаса и нежирные говяжьи сосиски. Рыбу можно нежирную (щука, сазан, навага, хек, минтай). От употребления рыбных консервов и осетрового балыка нужно отказаться.
Диета при обострении гепатита C
В процессе обострения заболевания назначается другая диета, немного отличная от описанной выше – диета №5а. Ее отличие заключено в том, что при обычном количестве потребления углеводов и белков потребление соли сокращается (до 5-8 г в день) и жира (70 г). Такие ограничения обуславливаются необходимость сделать диету щадящей и эффективной для печени и соседних органов.
Если нет каких-либо осложнений, то при гепатите C все равно требуется диета и ее нужно соблюдать до полного выздоровления. Перед тем, как начать соблюдать диету, нужно проконсультироваться с врачом.
Дополнительные статьи:
Source: gepatito.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Питание при гепатите
Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
- вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
- отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
- аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
- в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
- нарушение обмена железа и меди в организме;
- врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
- легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
- вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
- диетические колбасные изделия;
- отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
- домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
- яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
- овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
- вермишель, лапша, макароны;
- свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
- спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
- мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
- винегрет, овощные салаты;
- кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
Народные средства при гепатите
- отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
- лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
- настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
- растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
- лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.
Опасные и вредные продукты при гепатите
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:
- тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
- супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
- жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
- сом. осетровые, рыбные консервы;
- жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
- сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
- квашеные и соленые овощи, маринады;
- бобовые (горох. чечевица, фасоль);
- зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
- неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
- конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
- острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
- алкогольные напитки.
Диета при гепатите
Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.
Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.
Как и чем питаться при гепатите
Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.
Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.
Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.
Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.
Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.
Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.
Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.
При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).
Что можно есть при гепатите
Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- нежирные молочные продукты;
- несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
- яйца (только белок);
- крупы;
- овощи в отварном виде.
Что нельзя есть при гепатите
Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
- сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- маринованные овощи;
- свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
- сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
- крепкие чай и кофе, шоколад;
- алкогольные и газированные напитки;
Пример дневного меню при гепатите
Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.
Вечером: кефир, затяжное печенье.
Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.
Задайте свой вопрос доктору.
Какой должна быть диета при гепатите С?
Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.
Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?
Что нельзя есть при гепатите С?
Для лечения гепатита С диета #8212; это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.
Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:
- Острые блюда, приправы и консервы.
- Алкоголь.
- Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
- Копченые и соленые продукты.
- Сладости, изделия из теста.
- Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
- Рыбные и мясные бульоны.
- Майонез.
- Шоколад, мороженое.
При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.
Чем можно питаться больным?
- Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
- Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
- Нежирные молочные продукты.
- Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
- Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
- Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
- Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
- Натуральные соки.
- Орехи.
- «Вчерашний» пшеничный хлеб.
- Макаронные изделия.
- Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Составление рациона при гепатите С
- Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
- Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
- Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
- Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
- Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
- Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
- Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.
Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.
Вот приблизительное меню на день:
- 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
- 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
- 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
- 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
- 22.00. Нежирный кефир.
Можно ли есть квашеную капусту?
Квашеная капуста #8212; национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа. Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.
Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение #8212; необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.
Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.
Источники: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hepatitis.html, https://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/gepatit/dieta/, https://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c.html
Комментариев пока нет!
Source: www.dolgojiteli.ru
Источник