Гепатит C является самой тяжелой формой вирусного гепатита, при которой происходит поражение клеток печени и утрата функций органа. Поэтому при гепатите C диета должна быть нацелена на то, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

При гепатите С диета обуславливается необходимостью предельно уменьшить нагрузку на печень, которая и так сильно страдает из-за заболевания. Соблюдение диеты требуется обязательно, но она может быть более или менее требовательной в зависимости от того, как хорошо идет лечение больного.

Диета при гепатите может дать эффективные результаты. Многие пациенты замечают, что их состояние улучшилось, когда они начали питаться правильно. Ведь диета при заболевании существенно облегчает состояние, снимает усталость, уменьшает боли в правом подреберье.

При диете продукты разделаются по признаку наименьшего и наибольшего влияния на печень. Наиболее опасный продукт – алкоголь. Ведь всем известно, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к циррозу печени, даже если человек не болел гепатитом. Поэтому, кроме жирного, острого и жареного, диета при гепатите предусматривает полное исключение алкоголя.

Диета №5 при гепатите C

При гепатите С часто врачи назначают диету №5. Она назначается пациентам для снижения нагрузки на печень и восстановления клеток. Как и любая другая диета, он предусматривает прием конкретного количества питательных веществ и витаминов. А именно (дневная норма):

  • Жиры – 100 г (не менее 30% растительного происхождения).
  • Белки – 100 г.
  • Углеводы – 450 г (сахар или легкоусвояемые углеводы – 50 г).
  • Витамин А – 50 г (есть только в животной пище).
  • Соль – 10 г.
  • Витамин В1 – 2 мг, B2 – 4 мг.
  • Каротин (содержится в растительной пище, провитамин А) – 10.5 мг.
  • Витамин С – 200 мг.
  • Никотиновая кислота – 20 мг.
  • Кальций – 0.8 г.
  • Магний – 0.5 г.
  • Фосфор – 1.6 г.
  • Железо – 15 мг.

Необходимо в полной мере исключить жареное, рекомендуется употреблять только ту пищу, которая приготовлена на пару, вареную и запеченную. Диета также предполагает потребление не более 3100 калорий. Питаться необходимо 4-5 раз в день.

Диета №5 в себя включает следующие продукты:

  • Молочные продукты (полезны молоко и творог).
  • Отварное нежирное мясо и рыба.
  • Молочные каши (из овсяной, гречневой, рисовой крупы, допускается добавление тыквы).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Гарниры из бобовых, круп и овощей.
  • Овощные супы.
  • Салаты из овощей (капусты, моркови, укропа, петрушки).
  • Тушеные овощи.
  • Ягоды.
  • Орехи.
  • Свежие фрукты (в т.ч. цитрусовые).
  • Семечки.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Зеленый чай.
  • Травяной чай (подходят мята или ромашка).
  • Чистая питьевая вода.

Из своего рациона больному нужно исключить следующие продукты:

  • Жирную рыбу и мясо.
  • Кулинарные жиры.
  • Острое, соленое, маринованное, копченое, жареное.
  • Специи и консервы.
  • Рыбные и мясные бульоны.
  • Сдобное и сладкое.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.

Особенности диеты при гепатите C

Пациентам с гепатитом C, как правило, назначается диета №5 из продуктов, которые минимально раздражают печень. Продукты, вошедшие в меню, обеспечивают употребление всех питательных веществ, однако в пределах нормы. В сутки нужно употреблять не более 3100 калорий. В рационе больного должно быть не более 100 г белков, 100 г жиров (около 30% из которых – растительные жиры), до 450 г углеводов (около 50 г из них – сахар). Потребление соли ограничивается до 10 г в сутки. Употребление кальция сводится к 0.8 г в сутки, фосфора – 1.5 г, магния – 0.5 г, железа – 15 мг. Витамин А в организм должен поступать в количестве 0.5 мг, каротин – 10.5 мг, витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, витамин С – 200 мг.

Кушать рекомендуется небольшими  порциями, примерно 4-5 раз в день. Особое значение имеет метод приготовления пищи – все блюда должны быть сварены, приготовлены в духовке или на пару. Жареные блюда запрещаются.

Во время обострения заболевания пациентам назначается диета №5а, которая призвана щадить печень химически и механически. Углеводы и белки могут быть употреблены в нормальном количестве, а жиры нужно ограничивать до 70 г в день. Кроме того, ограничивается потребление соли – до 7-8 г в сутки. В остальном данным диета почти не отличается от диеты №5.

От каких продуктов нужно отказаться? Нельзя есть соленые, маринованные, копченые и консервированные блюда. Специи также под запретом. Отказаться нужно от жирной птицы, рыбы и мяса, от наваристых бульонов, в которых содержится множество экстрактивных веществ. Запрещается употребление сдобы и кондитерских жиров. Из напитков следует отказаться от газированной воды, кофе, крепкого чая и спиртного. На печень алкоголь действует разрушающе, поэтому при гепатите от него приходится полностью отказываться.

Какие продукты необходимо включить в рацион? Разрешены молочные продукты (лучше всего творог). Можно есть нежирную рыбу и мясо. Разрешаются каши на молоке и воде, фрукты, ягоды и овощи, овощные и фруктовые соки. Возможно употребление орехов и семечек, зеленого чая и травяного чая. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать чистой воде.

Читайте также:  Профилактика заражения вич и парентеральными вирусными гепатитами

Из молочных продуктов нужно выбрать те, которые полностью обезжиренные или имеют низкое содержание жира, а творог и вовсе лучше сделать самостоятельно. Стоит воздержаться от приема сливок, острых сыров, жирной сметаны. Количество яиц в день – одно. Но яйца можно употреблять всмятку или в виде белкового омлета, а также для приготовления блюд. Яйца вкрутую или яичница запрещены. Каши лучше всего есть жидкие («размазни»). Кроме того, разрешены макароны любого вида. Овощи разрешено употреблять и вареными, и свежими, и запеченными. Нужно воздержаться от употребления бобовых, пряной зелени, щавеля, редиса, чеснока, лука, редьки и т.п.

Фрукты можно есть в свежем виде или в виде запеканок, желе, муссов. Недозрелые и кислые фрукты под запретом. Можно есть мармелад, варенье, пастилу, мед, несдобное печенье, а традиционные сладости (пирожные, конфеты, мороженое, шоколад) запрещены.

Из жиров лучше всего свое предпочтение отдать растительным маслам и сливочному маслу. Искусственные (маргарин, комбижир) и тугоплавкие (смалец, сало) жиры запрещены. Супы рекомендуется выбирать на овощном бульоне, вегетарианские. От колбас следует отказаться, но в маленьком количестве разрешена докторская колбаса и нежирные говяжьи сосиски. Рыбу можно нежирную (щука, сазан, навага, хек, минтай). От употребления рыбных консервов и осетрового балыка нужно отказаться.

Диета при обострении гепатита C

В процессе обострения заболевания назначается другая диета, немного отличная от описанной выше – диета №5а. Ее отличие заключено в том, что при обычном количестве потребления углеводов и белков потребление соли сокращается (до 5-8 г в день) и жира (70 г). Такие ограничения обуславливаются необходимость сделать диету щадящей и эффективной для печени и соседних органов.

Если нет каких-либо осложнений, то при гепатите C все равно требуется диета и ее нужно соблюдать до полного выздоровления. Перед тем, как начать соблюдать диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Дополнительные статьи:

Source: gepatito.ru

Читайте также

Вид:

grid

list