Творожная запеканка при циррозе печени
Цирроз печени – тяжелое прогрессирующее заболевание с разрушением паренхиматозной ткани и формированием выраженного фиброза. Причины болезни – вирусные гепатиты, аутоиммунные процессы, алкогольное поражение, токсическое воздействие химикатов, паразитарные инфекции. У мужчин встречается чаще, чем у женщин.
Цирроз печени неизлечим. Главная задача врача – замедлить гибель гепатоцитов, продлить больному жизнь, улучшить ее качество. Лечение подразумевает строгое соблюдение диеты с полным исключением алкогольных напитков и раздражающей пищи.
Правильного питания следует придерживаться при всех его видах (алкогольном, билиарном, токсическом и других)
Диета при циррозе печени корректируется в зависимости от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.
Общие принципы
Питание при циррозе печени должно быть полноценным. Суточная энергетическая ценность – от 2500 до 2800 ккал, содержание углеводов – около 400 г, белков – 80 г (из них животных – около 50 г).
Если цирроз не компенсирован, количество белка снижается. При компенсированном его можно не ограничивать, поскольку аминокислоты необходимы для восстановления печеночных клеток печени.
Питаться при циррозе печени нужно часто, приемов пищи в день должно быть не меньше 4-х.
Еду можно варить, готовить на пару, запекать в духовке в пакете или фольге. Жареное, жирное, острое и соленое рекомендуется ограничить или полностью исключить. При отсутствии агрессивных блюд вырабатывается меньше желудочного сока и желчи, нагрузка на печень снижается.
При циррозе едят теплую пищу, слишком холодную и слишком горячую включать в рацион запрещается.
Еда должна быть однородной по консистенции, но не обязательно протертой, в ней не может быть грубых волокон и прожилок. Пить рекомендуется не менее 1,5 литра в сутки. При асците (скоплении в животе жидкости) нужно изменить питьевой режим – не более 1 литра в день, и уменьшить кол-во соли – до 2 г.
При циррозе показана диета 5
Что можно есть при циррозе печени
В первую очередь организму нужны полноценные белки, которые получают из мяса и рыбы. Можно кушать курицу, телятину, кролика, индейку. Из рыбы рекомендуется выбирать нежирную, чтобы обеспечить организм аминокислотами с минимумом жира. Это треска, навага, судак, минтай, щука, речной окунь и другие. Из морепродуктов богаты белком мидии, кальмары, раки, осьминоги, крабы.
В меню при циррозе печени обязательно должны быть сложные углеводы: рисовая, манная, овсяная, гречневая, перловая каши.
Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный черствый хлеб из пшеничной муки 1 сорта, постная выпечка, сухое печенье.
Полезны нежирные молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, молоко, сметана.
Можно есть не более 1 яйца в день в виде омлета или всмятку.
Овощей должно быть много, в основном отварных и запеченных. Это цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь. Из фруктов можно есть свежие бананы и запеченные яблоки (или не кислые, протертые, в сыром виде).
Из сладкого разрешены мармелад, пастила, зефир, джемы, варенья, мед.
Из жиров можно употреблять растительное масло рафинированное в небольших количествах. Рекомендуется добавлять в блюда масло расторопши, содержащее вещества, которые оздоравливают клетки печени.
Из напитков разрешается пить теплый чай (травяной, черный), цикорий, компоты (из сухофруктов или из свежих плодов), кисели, морсы, минеральную воду, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.
В рацион можно включать следующие блюда:
- крупяные, молочные, фруктовые и овощные супы, первые блюда, сваренные на втором нежирном бульоне, вегетарианские щи и борщи;
- омлеты из белка, яйца всмятку;
- котлеты на пару, кнели и суфле из мяса птицы и кролика без кожи и прожилок;
- паровую и запеченную рыбу куском, рыбные котлеты;
- гарниры из свежих и отварных овощей, пюре из зеленого горошка, отварной лук;
- салаты овощные с заправками из растительных масел, икру из кабачков, винегрет, вымоченную в воде нежирную сельдь, заливное из рыбы, салаты с нежирной ветчиной, рыбой или мясом;
- соусы домашнего приготовления на основе сметаны, молока, овощей, фруктов.
Запрещенные продукты
При циррозе требования к диете жесткие и список неразрешенных продуктов внушительный. Нельзя есть:
- насыщенные бульоны из мяса, грибов, рыбы;
- щи зеленые, супы с бобовыми, окрошку;
- рыбу копченую и соленую, консервы и икру;
- субпродукты, баранину, гуся, утку, свинину, сало, колбасы, консервы мясные, копчености;
- кулинарные жиры;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- острые соленые сыры;
- сливочное масло, жирную молочную продукцию (сметану, сливки, творог);
- свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста, пирожки жареные;
- бобовые культуры, грибы в любом виде, орехи;
- большинство свежих (сырых) ягод и фруктов;
- капусту белокочанную, шпинат, баклажаны, редьку, редис, репу, репчатый лук, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, щавель, сладкий перец, бобовые.
- маринованные и соленые овощи;
- горчицу, хрен, кетчуп, майонез, уксус, перец и др.;
- все спиртные напитки;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты, мороженое;
- кофе натуральный, какао, напитки газированные, кислые соки.
При декомпенсированном и компенсированном
Цирроз печени бывает декомпенсированным и компенсированным. В первом случае орган уже справляется с работой и жизнь больного под угрозой. Во втором случае печень еще не полностью поражена и оставшиеся печеночные клетки выполняют свои функции.
При компенсированном циррозе питаются белковой пищей растительного и животного происхождения: творогом, молоком, курятиной, говядиной, нежирной рыбой, гречкой, овсянкой, яичными белками. Эти продукты содержит вещества, тормозящие перерождение ткани печени. Такое рацион будет полезен при алкогольном циррозе, который легче лечить и корректировать с помощью диеты и полного отказа от алкогольных напитков, в отличие от других видов циррозов, особенно вызванных гепатитами.
При некомпенсированном – количество белка уменьшают в три раза (до 30 г в сутки) или полностью выводят из рациона при ухудшении самочувствия. Норма жиров составляет около 85 г в день, при плохом состоянии их употребление снижают в 2-2,5 раза.
При асците
Калорийность в среднем составляет 2500 ккал. Соль снижается до 2 г в день, жидкость — до 1-1,2 литров. Количество углеводов составляет около 400 г в сутки, белков – 90 г. Увеличивается доля растительных и рыбных белков относительно животных.
Если развился асцит – признак далеко зашедшей болезни, – показана диета номер 10
Питаться нужно 4–5 раз в день. Исключаются все продукты, раздражающе действующие на печень.
При нарастании симптомов асцита, соль полностью исключается на 5-10 дней. В меню включается пища, богатая калием. При развитии печеночной энцефалопатии количество белка уменьшается до 30 г, животные белки полностью исключаются, количество углеводов составляет около 250 г в день.
Для улучшения вкуса пищи при бессолевой диете разрешается добавлять в нее лимонный и томатный сок, лавровый лист, сушеные травы (кинзу, базилик, мяту, тимьян).
Питание на неделю
Меню при циррозе печени при 5-разовом диетическом питании может выглядеть примерно так:
Понедельник
- Паровое мясо, вермишель, чай.
- Запеченное в духовке яблоко.
- Суп на постном мясном бульоне, рис с курицей, компот из сухофруктов.
- Яблоко.
- Паровая рыба, картофельное или овощное пюре, какао.
Вторник
- Овсянка, творог, чай.
- Капуста тушеная.
- Картофельный суп, голубцы с куриным мясом, компот из свежих ягод.
- Кисель, сухое печенье.
- Отварной рис, сыр, чай травяной.
Среда
- Рыба запеченная, омлет, чай.
- Банан.
- Суп с вермишелью, куриное мясо на пару, кисель.
- Чай с сухариком.
- Паровая рыба, отвар из шиповника.
Четверг
- Каша манная, чай.
- Тушеная капуста.
- Постный борщ, картофельное пюре, отварное мясо, ягодный морс.
- Сок, галетное печенье.
- Салат из фруктов.
Пятница
- Яйцо пашот, отварной рис, чай травяной.
- Сырник со сметаной.
- Молочный суп, суфле из телятины, кисель.
- Кефир.
- Рыба паровая, салат из картофеля отварного, минеральная вода.
Суббота
- Гречневая каша, паровая котлета, чай.
- Груша.
- Творожная запеканка, картофель отварной, компот.
- Кисель.
- Куриная грудка отварная, яблоко запеченное.
Воскресенье
- Паровая треска, рис, чай.
- Пюре из моркови и яблок.
- Щи на постном бульоне, вермишель, котлеты телячьи на пару, компот.
- Отвар шиповника.
- Каша рисовая, рыба паровая, чай.
Как приготовить
Рецепты диетических блюд просты, их приготовление не займет много времени.
Кисель из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 2 стакана;
- крахмал картофельный – 1 столовую ложку;
- сахарный песок – 100 г.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Плоды очистить, нарезать, выложить в кипящую воду и варить около 10 минут. Снять кастрюлю с огня, откинуть яблоки на сито, сделать из них пюре, соединить с отваром, поставить на огонь и добавить песок. Крахмал быстро развести в небольшом количестве воды. Тонкой струей влить крахмальную воду в яблочное пюре при постоянном помешивании. Варить 3 минуты и снять с огня готовый кисель.
Пудинг из творога
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка (250 граммов);
- крупа манная – 1 столовая ложка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло сливочное 50 граммов;
- изюм – 30 граммов;
- сахарный песок – 50 граммов.
Сливочное масло соединить с манкой и перемешать. Яичные желтки перетереть с творогом, белки сбить с изюмом. Соединить все ингредиенты, добавить сахарный песок, перемешать и выложить в форму и выпекать.
Пудинг можно приготовить в духовке или на пару
Треска с овощами
Ингредиенты:
- треска (филе) – 200 г;
- картофель – 1 штука (среднего размера);
- морковь – 1 штука;
- капуста цветная – 4-5 соцветий;
- масло растительное – 20 мл;
- укроп – веточка.
- соль.
В форму для запекания уложить фольгу, на нее поместить филе трески. Морковь натереть на терке, картофель нарезать кружками, укроп измельчить ножом. Все овощи выложить на рыбу, полить растительное масло, немного посолить и завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф и запекать 30 минут при 180°C.
Суп из овощей
Ингредиенты:
- картошка – 300 граммов;
- лук репкой – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- лавровый лист.
При циррозе печени овощи для супа не пережаривают. В кастрюлю с водой положить нарезанный соломкой картофель и поставить на огонь. После закипания засыпать натертую морковь, нарезанный лук, лавровый лист и варить до готовности. В самом конце положить ложку масла. При желании можно добавить заранее отваренные кусочки куриного филе.
Диеты при циррозе печени нужно придерживаться пожизненно. Даже при строгих ограничениях можно сделать питание разнообразным и вкусным. Но главное, это поможет печени дольше работать и продлит больному жизнь.
Источник: albur.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Печень – один из самых работоспособных органов нашего тела, выполняющий порядка 70 различных задач. Главнейшими из них являются очистка организма от ненужных веществ и выработка желчи, необходимой для пищеварения.
Вполне закономерно, что эта неутомимая «работница» заслуживает того, чтобы ее «баловали» полезными продуктами питания. Одним из них по праву считается творог.
О том, какие именно свойства этого продукта полезны для печени, возможно ли использование творог в пищу при таких заболеваниях, как гепатоз и цирроз, а также есть ли какие-то иные ограничения в его употреблении, пойдет речь в нашей статье.
3 полезных свойства
В составе творога присутствует «метионин» — очень важная аминокислота, которая внутри нашего тела самостоятельно не производится. Именно она является лучшим другом печени.
1. Содействие в осуществлении жирового обмена
Метионин обладает ценной способностью растворения жиров, в расщеплении которых в нашем организме ключевую роль играет именно печень.
Аминокислота помогает печени в решении нескольких задач:
- Во-первых, она предупреждает избыточное отложение жира внутри органа, приводящее к его патологическим изменениям.
- Во-вторых, метионин помогает печени перерабатывать жиры со всего организма, способствуя нормальной выработке желчи и выведению вредного излишка холестерина. Это позволяет избежать болезней желчевыводящей, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Таким образом, творог предотвращает ожирение печени.
2. Очищение и защита печени
Метионин, содержащийся в твороге, отличается высокими антиоксидантными свойствами.
Это позволяет ему бороться с опасными свободными радикалами и токсинами, оберегая клетки от разрушения.
Благодаря такой полезной функции, аминокислота отлично справляется с защитой печени от вредных веществ.
3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
У творога отсутствует волокнистая структура, его белок и полезные вещества легко усваиваются пищеварительной системой, не «отягощая» ее и не раздражая слизистую. Он улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.
Неудивительно, что этот кисломолочный продукт активно используют при запорах, включают в диетический рацион при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника.
Творог способен помочь при изжоге, неприятных ощущениях после приема острой пищи.
Специалисты советуют не увлекаться творогом с высоким содержанием жира (12-23%).
Однако, постоянно есть обезжиренный продукт тоже не стоит. Его состав уже не так богат полезными веществами. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт с 5% жирностью.
Возможный вред
Какие-либо свойства этого кисломолочного продукта, способные нанести вред здоровой печени, на сегодня не известны. Правда, не стоит излишне злоупотреблять его видами с высокой жирностью. В отдельных случаях при неправильном употреблении творог может принести больше вреда, чем пользы, усугубив симптомы некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется:
- Сырой творог – при острой стадии гастрита. В этом случае лучше есть его обработанным – например, приготовив запеканку, сырники или суфле.
- Обезжиренный – при запоре. Ввиду твердой консистенции, он может наоборот усилить проблему. Лучше использовать нежирный творог, смешав его со сметаной.
Можно ли творог при больной печени?
Творог настоятельно советуется к употреблению при заболеваниях печени. Правда, с некоторыми ограничениями – питание, насыщая необходимыми полезными веществами, не должно при этом «нагружать» больной орган. Как правило, в подобных случаях обязательными требованиями к этому продукту являются его свежесть и невысокая жирность (не более 5%).
При гепатозе
Гепатоз – это болезнь печени, для которой характерны нарушения структуры ее клеток и обмена веществ в них, следствием чего является развитие дистрофии органа.
При жировом гепатозе клетки органа накапливают чрезмерное количество жиров, что приводит к постепенной замене здоровой ткани жировой. К наиболее частым причинам его возникновения относят злоупотребление богатой холестерином пищей или же наоборот излишнее увлечение диетами, а также алкоголизм и токсические отравления.
Этот процесс обратим и подлежит терапии. Однако, заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения, может перерасти в цирроз.
Основной задачей диеты, назначаемой при этом заболевании, является восстановление правильного жирового обмена. При этом следует отказаться от творога высокой жирности – она не должна превышать 5%.
Рецепт сырников в духовке
Необходимые продукты:
- нежирный творог – 250 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – половина ч. л.
Процесс приготовления: творог растереть с сахаром и яйцом, добавить муку с разрыхлителем и манку, все хорошо смешать. Оставить на 15 мин. Сформировать сырники и разместить их на противне, покрытом бумагой для выпекания, в разогретой духовке. Готовить 30 мин. при 180°.
При циррозе
Цирроз — это хроническое воспалительное заболевание печени, при котором ее здоровые активные клетки (гепатоциты) постепенно заменяются соединительной тканью. Как правило, болезнь является следствием вирусного гепатита (B, C) или алкоголизма. Конечный результат этого процесса – отказ органа выполнять свои функции.
Цирроз – очень опасен для жизни человека и не поддается полному излечению. Однако, путем своевременной терапии можно остановить прогрессирование болезни.
Питание при циррозе должно содействовать восстановлению клеток больного органа и препятствовать дальнейшему развитию патологии, не нагружая пищеварительные органы.
Рекомендуется включить в рацион некислый творог невысокой жирности в протертом натуральном виде, а также использовать его при приготовлении различных блюд – запеканок, пудингов, ленивых вареников.
Рецепт творожно-ягодной запеканки
Необходимые продукты:
- творог невысокой жирности – 300 г.;
- некислые ягоды – 200 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- сода – половина ч.л.;
- нежирная сметана – 1 ст. л.
Процесс приготовления: взбить яйцо, добавить творог, манную крупу, соду – все смешать. Туда же очень аккуратно добавить ягоды. Получившуюся смесь выложить в форму, верх смазать сметаной. Выпекать 30 мин. в духовке при 180-200°.
Противопоказания
Несмотря на общую высокую полезность творога, существует ряд общих противопоказаний для его употребления:
- Персональная непереносимость. Людям с аллергией на молочный белок, к сожалению, придется отказаться от этого продукта.
- Заболевания почек. В этом случае лучше ограничить его потребление. Дело в том, что ввиду высокого содержания белка, он ощутимо нагружает органы выводящей системы.
- Атеросклероз, ожирение. В этом случае не стоит увлекаться творогом с высоким показателем жирности.
- Несвежесть продукта. Как правило, срок хранения натурального творога – 72 часа. Поэтому при покупке стоит внимательно проверять дату изготовления, т. к. употребление просроченного продукта чревато пищевыми отравлениями.
Не следует допускать чрезмерное переедание творога. Как и во всем, здесь тоже следует соблюдать меру.
Рекомендуемая суточная норма потребления:
- для взрослых – не более 200 г.;
- для детей в возрасте до года – не более 20 г.;
- для детей старше 1 года – не более 60-100 г.
Интересное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
В целом же, творог обязательно должен присутствовать на обеденном столе людей всех возрастов. При этом следует помнить, что для здоровья печени лучше выбирать натуральный продукт, без примесей различных консервантов и ароматизаторов.
Источник
Рациональное питание служит неотъемлемым условием поддержания здоровья. Также диета является важной частью терапии многих заболеваний, особенно это актуально для патологий ЖКТ. При печеночных заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету под названием «Стол № 5».
Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.
В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.
Общие рекомендации
При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:
- Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
- Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
- Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
- Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
- Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
- Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
- Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
- Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
- Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.
Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.
Диета № 5 при циррозе печени
Невзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:
- супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
- макароны;
- борщ и щи без мяса;
- молочную продукцию с низким содержанием жира;
- нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;
- выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;
- свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);
- жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;
- овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;
- нежирную ветчину, вареную колбасу;
- омлет из белков, приготовленный на пару;
- вымоченную нежирную селедку;
- овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;
- ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;
- нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);
- джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.
Можно заправлять блюда растительным и сливочным маслами, молочными, фруктовыми и сметанными соусами собственного приготовления.
Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.
Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.
Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:
- консервированные и копченые продукты, соленья;
- творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;
- шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;
- приправы;
- жареную рыбу, мясо, яйца;
- бобовые;
- свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;
- шоколад, мороженое, конфеты;
- кулинарный жир, сало;
Также при циррозе печени следует отказаться от алкоголя и сигарет.
Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.
Какие фрукты можно есть
Фрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.
Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко
Для страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.
Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.
Питание при асците
Одним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.
Асцит в значительной мере способствует развитию цирроза и может спровоцировать возникновение дополнительных проблем, таких как почечная или сердечная недостаточность, смещение органов.
При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:
- Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.
- Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.
- Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.
В запущенных случаях асцита правильное питание не сможет предотвратить появление отеков, однако оно замедлит прогрессирование заболевания.
Примерное меню на неделю
Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.
Понедельник:
- Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
- Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
- Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
- Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
- Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.
Вторник:
- Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
- Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
- Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
- Полдник: простокваша, сухарики.
- Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.
Среда:
- Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
- Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
- Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
- Полдник: сухарики, компот.
- Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.
Четверг:
- Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
- Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
- Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
- Полдник: галетное печенье, кисель.
- Ужин: пюре из картофеля, винегрет.
Пятница:
- Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
- Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
- Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
- Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.
- Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.
Суббота:
- Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
- Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
- Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
- Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
- Ужин: макароны, винегрет, кефир.
Воскресенье:
- Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
- Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
- Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
- Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
- Ужин: сырники с медом, компот.
Рецепты
Несмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.
Суп на овощном бульоне
- 400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.
- Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.
- Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.
- Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.
Запеченная рыба или мясо
- Основное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.
- Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.
Запеканка из творога
- Около 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.
- В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.
- Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.
Кисель из ягод или фруктов
- В кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.
- Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.
- В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.
- Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.
Таким образом, диета при циррозе печени является важной частью успешной терапии заболевания. Грамотно составленное меню поможет уменьшить нагрузку на ЖКТ, а также на пораженный орган.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Источник