У вируса гепатита в липиды

Белки вирусов

Количество структурных белков в составе вирусной частицы варьирует в широких пределах в зависимости от сложности организации вириона. Наибо­лее просто организованный вирус табачной мозаики со­держит всего один небольшой белок с молекулярной массой 17—18- 103, некоторые фаги содержат 2—3 белка, просто организованные вирусы животных — 3—4 белка. Сложно устроенные вирусы, такие как вирусы оспы, содержат более 30 структурных белков[17].

Структурные белки делятся на 2 группы:

1) капсидные белки, образующие капсид, т. е. футляр для нуклеиновой кислоты вируса (от лат. сарза — вме­стилище), и входящие в состав капсида геномные белки, и ферменты;

2) суперкапсидные белки, входящие в состав суперкапсида, т. е. наружной вирусной оболочки.

Поскольку суперкапсид называют также «пеплос», эти белки называют пепломерами.

Просто организованные вирусы, представляющие собой нуклеокапсид, содержат только капсидные белки. Сложно организованные вирусы содержат капсидные и суперкапсидные белки.

Капсидные белки. Первоначальное представление о том, что капсидные белки являются всего лишь инерт­ной оболочкой для вирусной нуклеиновой кислоты, сложи­лось на основании изучения наиболее просто организо­ванного вируса табачной мозаики, частица которого со­стоит из одной молекулы РНК и одного типа белка, образующего чехол для РНК. Однако такое представление неправильно. Хотя основной функцией капсидных белков является функция защиты вирусного генома от неблагоприятных воздействий внешней среды, у многих вирусов в составе капсида есть белки и с другими функциями. Поэтому термин «капсид» далеко выходит за пределы представления о нем как о футляре или чехле для вирус­ной нуклеиновой кислоты.

В составе капсида некоторых вирусов (пикорнавирусы, паповавирусы, аденовирусы) содержатся белки, ковалентно связанные с вирусным геномом (геномные белки). Эти белки являются терминальными, т. е. соединенными с концом вирусной нуклеиновой кислоты. Функции их неразрывно связаны с функциями генома и их регуля­цией.

У ряда сложно организованных вирусов в составе кап­сида имеются ферменты, осуществляющие транскрипцию и репликацию вирусного генома — РНК и ДНК (РНК- и ДНК-полимеразы), а также ферменты, модифицирую­щие концы иРНК. Если ферменты и геномные белки представлены единичными молекулами, то капсидные бел­ки представлены множественными молекулами. Эти белки и формируют капсидную оболочку, в которую у сложно организованных вирусов вставлены молекулы белков с дру­гими функциями.

Основным принципом строения капсидной оболочки вирусов является принцип субьединичности, т. е. построе­ние капсидной оболочки из субъединиц-капсомеров, обра­зованных идентичными полипептидными цепями. Пра­вильно построенные белковые субъединицы — капсомеры возникают благодаря способности вирусных капсидных белков к самосборке. Самосборка объясняется тем, что упорядоченная структура — капсид имеет наименьшую свободную энергию по сравнению с неупорядоченными белковыми молекулами. Сборка капсидной оболочки из субъединиц запрограммирована в первичной структуре белка и происходит самопроизвольно или при взаимо­действии с нуклеиновой кислотой.

Суперкапсидные белки. Гликопротеиды. Суперкапсидные белки, или пепломеры, располагаются в липопротеидной оболочке (суперкапсиде или пеплосе) сложно устроенных вирусов. Они либо пронизывают насквозь липидный бислой как, например, гликопротеиды альфа-вирусов (вируса леса Семлики), либо не доходят до внутренней поверхности. Эти белки являются типичны­ми внутримембранными белками и имеют много общего с клеточными мембранными белками. Как и последние, суперкапсидные белки обычно гликозилированы. Углевод­ные цепочки прикреплены к молекуле полипептида в опре­деленных участках. Гликозилирование осуществляют кле­точные ферменты, поэтому один и тот же вирус, проду­цируемый разными видами клеток, может иметь разные углеводные остатки: может варьировать как состав угле­водов, так и длина углеводной цепочки и место прикреп­ления ее к полипептидному остову[18].

У большинства вирусов гликопротеиды формируют «шипы» на поверхности вирусной частицы, длина которых достигает 7—10 им. Шипы представляют собой морфоло­гические субъединицы, построенные из нескольких моле­кул одного и того же белка. Вирусы гриппа имеют два типа шипов, построенных соответственно из гемагглютинина и нейраминидазы. Парамиксовирусы также имеют два типа шипов, построенных соответственно из двух гликопротеидов (НИ и Р), рабдовирусы имеют только один гликопротеид и, соответственно, один тип шипов, а альфа-вирусы имеют два или три гликопротеида, формирующих один тип шипов.

Гликопротеиды являются амфипатическими молекула­ми: они состоят из наружной, гидрофильной части, кото­рая содержит на конце аминогруппу ДО -конец), и погру­женной в липидный бислой, гидрофобной части, которая содержит на погруженном конце гидроксильную группу (С-конец). С-концом полипетид «заякоривается» в липид ном бислое. Есть, однако, и исключения из этого общего положения: нейраминидаза вируса гриппа взаимодействует с липидным бислоем не С-, а N-концом.

Основной функцией гликопротеидов является взаимо­действие со специфическими рецепторами клеточной поверхности. Благодаря этим белкам осуществляется рас­познавание специфических клеточных рецепторов и прик­репление к ним вирусной частицы, т. е. адсорбция вируса на клетке. Поэтому гликопротеиды, выполняющие эту функцию, называют вирусными прикрепительными белка­ми.

Другой функцией гликопротеидов является участие в слиянии вирусной и клеточной мембран, т. е. в событии, ведущем к проникновению вирусных частиц в клетку. Ви­русные белки слияния ответственны за такие процессы, как гемолиз и слияние плазматических мембран соседних кле­ток, приводящие к образованию гигантских клеток, синци-тиев и симпластов.

«Адресная функция» вирусных белков. Вирусы вызывают инфекционный процесс у относительно небольшого круга хозяев. Вирус должен «узнать» чувст­вительную клетку, которая сможет обеспечить продукцию полноценного вирусного потомства. Если бы вирус прони­кал в любую клетку, которая встретилась на его пути, это привело бы к исчезновению вирусов в результате деструк­ции ««родительской» вирусной частицы и отсутствия вирус­ного потомства. В процессе эволюции у вирусов выраба­тывалась так называемая адресная функция, т. е. поиск чувствительного хозяина среди бесконечного числа нечув­ствительных клеток. Эта функция реализуется путем на­личия специальных белков на поверхности вирусной ча­стицы, которые узнают специфический рецептор на по­верхности чувствительной клетки.

Неструктурные белки. Неструктурные белки изучены гораздо хуже, чем структурные, поскольку их выделяют не из очищенных препаратов вирусов, а из зараженных клеток, и возникают трудности в их идентификации и очи­стке от клеточных белков.

К неструктурным белкам относятся:

1) предшественники вирусных белков, которые отлича­ются от других неструктурных белков нестабильностью в зараженной клетке в результате быстрого нарезания на структурные белки;

2) ферменты синтеза РНК и ДНК (РНК- и ДНК-26 полимеразы), обеспечивающие транскрипцию и реплика­цию вирусного генома;

3) белки-регуляторы;

4) ферменты, модифицирующие вирусные белки, на­пример протеиназы и протеинкиназы.

Однако многие неструктурные белки при ряде вирус­ных инфекций еще не идентифицированы и функции их не определены. Типы структурных и неструктурных белков просто и сложно устроенных вирусов и их функции показаны на схеме (рис.6).

Рис. 6. Типы структурных и неструктурных белков просто и сложно устроенных вирусов.

Читайте также:  Ошибка анализа на гепатит с при беременности

Липиды вирусов

Липиды обнаружены у сложно организованных виру­сов и в основном находятся в составе липопротеиднои оболочки (суперкапсида), формируя ее липидной бислой, в который вставлены суперкапсидные белки.

Все сложно организованные РНК-содержащие вирусы имеют в своем составе значительное количество липидов (от 15 до 35% от сухого веса). Из ДНК-содержащих вирусов липиды содержат вирусы оспы, герпеса и гепа­тита В. Примерно 50—60% липидов в составе вирусов представлено фосфолипидами, 20—30% состав­ляет холестерин.

Липидный компонент стабилизирует структуру вирус­ной частицы. Экстракция липидов органическими раст­ворителями, обработка вирусной частицы детергентами или липазами приводит к деградации вирусной частицы и потере инфекционной активности[19].

Вирусы, содержащие липопротеидную мембрану, фор­мируются путем почкования на плазматической мембране клеток (или на мембранах эндоплазматической сети с выходом во внутриклеточные вакуоли). Поэтому липопротеидная оболочка этих вирусов представляет собой мембрану клетки-хозяина, модифицированную за счет наличия на ее наружной поверхности вирусных супер-капсидных белков. Из этого следует, что состав липидов почкующихся вирусов близок к составу липидов клетки-хозяина. К почкующимся вирусам относятся крупные
РНК-содержащие вирусы: ортомиксовирусы, парамиксо­
вирусы, рабдовирусы, тогавирусы, ретровирусы, бунья­
вирусы, аренавирусы, коронавирусы.

В связи с клеточным происхождением липидов общий состав липидной фракции и содержание ее отдельных компонентов у одного и того же вируса могут сущест­венно различаться в зависимости от клетки-хозяина, где происходила репродукция вируса. Наоборот, если разные почкующиеся вирусы репродуцировались в одних и тех же клетках, их липиды оказываются более или менее сходными[20].

У вирусов оспы и гепатита В липиды имеют иное происхождение, так как эти вирусы не почкуются через плазматическую мембрану. У вирусов оспы липиды не образуют дифференцированной оболочки. Обработка вируса осповакцины эфиром не приводит к потере инфек­ционной активности или каким-либо структурным измене­ниям вириона. Липиды вируса гепатита В и его НВз-антигена образуются путем инвагинации мембран эндо­плазматической сети. Вирус герпеса формируется путем почкования через ядерную оболочку, поэтому в его составе есть липиды ядерной оболочки.

Углеводы вирусов

Углеводный компонент вирусов находится в составе гликопротеидов. Количество Сахаров в составе гликопротеидов может быть достаточно большим, достигая 10—13% от массы вириона. Химичес­кая специфичность их полностью определяется клеточ­ными ферментами, обеспечивающими перенос и присоединение соответствующих сахарных остатков. Обычными сахарными остатками, обнаруживаемыми в вирусных белках, являются фруктоза, сахароза, манноза, галактоза, нейраминовая кислота, глюкозамин. Таким образом, подобно липидам, углеводный компонент определяется клеткой-хозяином, благодаря чему один и тот же вирус, Взращенный в клетках разных видов, может значительно различаться по составу Сахаров в зависимости от специфичности клеточных гликозилтрансфераз.

Углеводный компонент гликопротеидов играет существенную роль в структуре и функции белка. Он является каркасом для локальных участков гликопротеида, обеспечивая сохранение конформации белковой молекулы, и обусловливает защиту молекулы от протеаз. Возможны и другие функции углеводов, пока достоверно не уста­новленные[21].

Заключение

В итоге работы можем сделать следующие выводы.

Вирусы — это неклеточные формы жизни, различимые только под электронным микроскопом. Это внутриклеточные паразиты. За пределами клетки они не проявляют своих свойств и имеют кристаллическую форму.

Наиболее просто организованные вирусы представляют собой нуклеопротеид, состоящий из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (капсида). Сложные вирусы могут иметь дополнительную оболочку из липопротеина. Некоторые вирусы (бактериофаги) имеют аппарат транспортировки своего генома в бактерии, после проникновения в клетку капсид остается за пределами клетки. Тело бактериофага имеет сложное строение, оно содержит головку, хвостик (трубку, через которую геном проталкивается в клетку) и хвостовые отростки.

В клетку вирусы могут попасть вместе с пиноцитозными пузырьками или путем погружения части оболочки клетки с приклеившимся к ней вирусом в цитоплазму, а также путем растворения оболочки клетки.

Вирусы вносят в клетку свою генетическую информацию, и клетка начинает производить подобные вирусы.

Внутри клетки начинает синтезироваться ДНК или РНК вируса и образуется множество вирусов. В результате клетка гибнет, и вирусы выходят наружу, заражая новые клетки. Встроенный в геном клетки геном вируса может существовать в таком виде долгое время.

Вирусы вызывают табачную мозаику у растений, оспу, грипп, полиомиелит, гепатит, СПИД у человека. Наибольшую опасность в наше время представляет вирус СПИДа. Он попадает в организм человека при переливании крови, при половых контактах. Этот вирус поражает клетки организма, отвечающие за иммунитет. В результате человек оказывается беззащитным перед инфекционными болезнями и быстро погибает.

Вирусы, благодаря мутированию и способности быстро размножаться внутри клеток, становятся устойчивыми к действию лекарств, и это обстоятельство затрудняет лечение таких вирусных заболеваний, как грипп, гепатит и др.

Список литературы

1. Агол В.И. Биосинтез вирусных нуклеиновых кислот // Молекулярная биология: Структура и биосинтез нуклеиновых кислот / Под ред. А.С.Спирина. М.: 1990.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: «Медицина», 2004. – 704 с.

3. Борисов Л.Б. Микробиология, иммунология, вирусология. М.: МИА, 2005. – 736с.

4. Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 17-19

5. Вилляреал Л. Вирус: существо или вещество? // В мире науки. 2005. — №3.

6. Вирусология. Под редакцией Филдса Б., Найта Д., тт. 1–3, М.: Медицина, 1989- 492с.

7. Дяченко С. С., Синяк К. М., Дяченко Н. С. Патогенные вирусы человека. – Киев: Здоров’я, 1980. – 448 с.

8. Кобринович Ю.О. Вирусы. [https://zhurnal.lib.ru 13.02.09]

9. Микробиология и иммунология. / Под ред. А.А. Воробьева. – М.: Медицина, 1999. – 464с.

10. Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.: МИА, 2004. – 566 с.

11. Поздеев О. К. Медицинская микробиология. – Москва: ГЭОТАР – Мед., 2001.

12. Прозоркина Н. В., Рубашкина Л. А. П 78 Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений. — Ростов нД: Феникс, 2002. -416с.

13. Фролов А. Ф., Шевченко Л. Ф., Широбоков В. П. Практическая вирусология. – Киев: Здоровье, 1989.

[1] Прозоркина Н. В., Рубашкина Л. А. П 78 Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений. — Ростов нД: Феникс, 2002. -416с.

[2] Вилляреал Л. Вирус: существо или вещество? // В мире науки. 2005. — №3.

[3] Кобринович Ю.О. Вирусы. [https://zhurnal.lib.ru 13.02.09]

[4] Агол В.И. Биосинтез вирусных нуклеиновых кислот // Молекулярная биология: Структура и биосинтез нуклеиновых кислот / Под ред. А.С.Спирина. М.: 1990. С. 260-333.

[5] Микробиология и иммунология. / Под ред. А.А. Воробьева. – М.: Медицина, 1999. – 464с. С. 44-45.

Читайте также:  Как получить бесплатное лечение при гепатите с

[6] Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: «Медицина», 2004. – 704 с.

[7] Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.: МИА, 2004. – 566 с.

[8] Фролов А. Ф., Шевченко Л. Ф., Широбоков В. П. Практическая вирусология. – Киев: Здоровье, 1989. с. 217 – 225.

[9] Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 17-19

[10] Вирусология. Под редакцией Филдса Б., Найта Д., тт. 1–3, М.: Медицина, 1989- 492с.

[11] Поздеев О. К. Медицинская микробиология. – Москва: ГЭОТАР – Мед., 2001. С. 459 – 465.

[12] Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 17-19.

[13] Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 19-22.

[14] Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 19-22.

[15] Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 19-22.

[16] Дяченко С. С., Синяк К. М., Дяченко Н. С. Патогенные вирусы человека. – Киев: Здоров’я, 1980. – 448 с.

[17] Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 22-27

[18] Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 22-27.

[19] Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 28

[20] Борисов Л.Б. Микробиология, иммунология, вирусология. М.: МИА, 2005. – 736с., С. 603.

[21] Букринская А.Г. Вирусология. – М.: Медицина, 1986. – 336с. С. 29-30.

Источник

Гепатит В – это форма гепатита наиболее опасная по своим последствиям среди всех известных форм вирусных гепатитов. Его возбудителем является вирус гепатита В (HBV). Впервые антиген вируса гепатита В был обнаружен Б. Блюмбергом в 1964 г. в сыворотке крови австралийского аборигена, а сам возбудитель был обнаружен в 1970 г. Д. Дейном с соавторами и получил название частиц Дейна. Вирус гепатита В принадлежит к семейству Hepadnaviridae. Его вирион (частица Дейна)

имеет сферическую форму диаметром 40—45 нм, вирус сложный, суперкапсидный. В составе вириона есть три основных антигена. Для них в 1974 г. были введены следующие обозначения:

1. HBsAg — поверхностный (superficial) антиген.

2. HBcAg — сердцевинный антиген (соr-антиген).

3. HBeAg – антиген присутствует в составе вириона и циркулирует в крови в свободном виде или в виде комплекса с антителом анти-HBe. Он выделяется в кровь из гепатоцитов при активной репликации HBV.

Поверхностный антиген — HBsAg — существует в виде трех морфологически различных вариантов:

1) представляет суперкапсид цельного вириона;

2) в большом количестве встречается в виде частиц диаметром 20 нм, имеющих сферическую форму;

3) в виде нитей длиной 230 нм диаметром 10нм.

Химически они идентичны. В составе HBsAg имеется один общий антиген а и две пары типоспецифических детерминант, поэтому существует четыре основных субтипа HBsAg и, соответственно, четыре подтипа HBV. Антиген а обеспечивает формирование общего перекрестного иммунитета ко всем субтипам вируса. Суперкапсид вириона состоит из трех белков: главного (основного), большого и среднего. Геном заключен в капсид и представлен двунитевой кольцевидной ДНК, однако ее «плюс-нить на 20-50% короче «минус»-нити. В сердцевине вириона находится кроме геномной ДНК вирусная ДНК-зависимая ДНК-полимераза. «Минус»-нить ДНК HBV содержит всего четыре гена — S, С, Р и X. Ген S кодирует синтез главного белка оболочки и содержит всю информацию о поверхностном антигене HBsAg. Белок HBsAg обладает высокой иммуногенностью, поэтому

антитела против этого антигена играют важную роль в формировании иммунитета против гепатита В.

Ген С кодирует синтез капсидных белков (HBcAg и HBeAg); HBeAg — важный для репликации вируса и для диагностики антиген. Он не входит в состав вириона, а сразу после трансляции выводится из клетки, выделяется в кровь, где его содержание коррелирует с активностью вирусной репликации.

Ген Р — самый большой, кодирует ферменты, необходимые для репликации вируса. Ген Х кодирует белки, регулирующие экспрессию (выражение) всех вирусных генов, в

частности белок с м.м. 17 кД, который является трансактиватором транскрипции генов. С этим белком связывают трансформирующее действие вируса на гепатоциты. В составе вируса гепатита В нет онкогена, однако установлено, что, внедряясь в клеточную хромосому (в разные ее участки), вирусная ДНК может индуцировать в них различные генетические перестройки — деления, транслокации, амплификации, которые и могут стать причиной развития рака печени — одного из самых тяжких последствий вирусного гепатита В.

Резистентность. Вирус гепатита В обладает высокой устойчивостью. При комнатной температуре сохраняет жизнеспособность в течение 3 мес., в замороженном состоянии — несколько лет. Вирус полностью инактивируется при автоклавировании (120 °С), при кипячении в течение 30

мин., сухим жаром при 180 °С в течение 60 мин., при 60 °С — в течение 10 ч. Устойчив в кислой среде, но разрушается в щелочной. Вирус погибает при обработке Н2О2, хлорамином, формалином, фенолом.

Эпидемиология. Гепатит В – антропонозная инфекция. Вирус обнаруживается в различных секретах и экскретах: в слюне, носоглоточных выделениях, испражнениях, слезной жидкости, в сперме, менструальной крови и прочих. Заражение происходит не только парентеральным путем, но и половым и от матери плоду, т. е. практически заражение вирусом гепатита В возможно

разными способами. Распространению HBV способствует большое число вирусоносителей, которые, по данным ВОЗ, составляют от 0,1 до 20% населения страны или региона. Кроме того, этому способствуют следующие факторы;

• высокая устойчивость вируса во внешней среде;

• высокая чувствительность человека к вирусу, при которой для возникновения инфекции

достаточно попадания 0,0001мл позитивной плазмы;

• высокая концентрация инфекционного вируса в крови;

• присутствие вируса в значимых концентрациях практически во всех биологических жидкостях,

что и определяет множество естественных и искусственных путей передачи возбудителя.

Патогенез и клиника. Вирус гематогенным путем заносится непосредственно в печень. В

патогенезе гепатита важную роль играют аутоиммунные гуморальные и клеточные реакции.

Поражение гепатоцитов связано не столько с непосредственным действием самого вируса,

сколько с воздействием аутоантител к клеткам печени. Поэтому развивающийся хронический

гепатит и цирроз печени можно рассматривать как аутоиммунное заболевание.

Инкубационный период длится от 45 до 180 дней, в среднем составляет 60-90 дней.

Клинически гепатит В может протекать:

• в латентной форме, выявляемой лишь лабораторными методами,

• в типичной желтушной форме,

Читайте также:  Гепатит с количество антитела в крови

• в злокачественной форме, заканчивающейся летально.

Принято считать, что после инфицирования вирусом около 65% людей переносят транзиторную субклиническую инфекцию. Приблизительно 10-15% инфицированных дают острый гепатит, который у 90% заболевших заканчивается выздоровлением и элиминацией вируса, а у 5-10% больных переходит в HBV-персистенцию. Летальность при острых формах гепатита составляет 0,1-1%. HBV-перситенция у 70-90% людей протекает как бессимптомное носительство, в редких случаях завершающееся развитием гепатомы. У 10-30% инфицированных HBV-персистенция приводит к развитию хронического гепатита, который в свою очередь может иметь доброкачественное течение, или же заканчивается циррозом печени и гепатомой, которые развивается по истечении латентного периода продолжительностью до 30-50 лет. У детей гепатит В протекает в более легкой форме и часто без развития желтухи, у детей

младшего возраста — преимущественно бессимптомно.

Постинфекционный иммунитет длительный, пожизненный, обусловлен вируснейтрализующими антителами (анти-HBsAg) при отсутствии в крови поверхностного

антигена. Нередко наблюдается скрытая иммунизация вследствие повторного контакта с HBV, которая является причиной широкого распространения иммунитета к вирусу среди населения. Обычно больные с острой формой гепатита В выздоравливают полностью по мере накопления антител к вирусу.

Лабораторная диагностика. Материал для исследования: кровь, биоптаты печени.

1). Определение антигенов вируса ( ИФА, РИА)

1. HBsAg. Выявление HBsAg указывает на инфицированность ВГВ. HBsAg выявляется в крови в последние дни инкубационного периода, иногда за несколько недель до начала клинических симптомов болезни. HBsAg достигает максимальных концентраций в период острых клинических проявлений (желтуха, повышение уровней АлАТ, АсАТ,

билирубина и др.). Концентрация HBsAg обычно колеблется от 1 до 50 мкг/мл, редко -до 500 мкг/мл. Длительность HBsAg -антигенемии при ОГВ колеблется в широких пределах: от 5-80-170 дней. В большинстве случаев HBsAg исчезает в течении 3-5недель от начала заболевания. В 5-10% случаев HBsAg определяется в течение более 6 месяцев (хроническая инфекция, носительство). У носителей вируса колебания концентрации HBsAg могут быть ниже и выше порога чувствительности тест-систем ИФА. Этим объясняется «исчезновение» и «появление» вновь HBsAg в крови. Поэтому носители HBsAg снимаются с диспансерного учёта при 5-кратном получении отрицательных результатов через каждые 6 месяцев. Выявление HBsAg в течении 6 месяцев и более указывает на хронизацию инфекции.

2. HBeAg маркер. Наличие HBeAg указывает на репликацию ВГВ, образование дочерних вирионов, присутствие в крови зрелого инфекционного вируса (частиц Дэйна), на высокую инфекциозность крови и эпидопасность пациентов на этой стадии инфекции. Появляется позднее HBsAg и исчезает раньше HBsAg. HBeAg выявляют при ОГВ в течение 6-8 недель. Более

длительная его персистенция указывает на хронизацию инфекции.

3. HBcAg – теоретически возможный маркер HBV-репликации и вирусемии, определяется в гепатоцитах методом иммунофлюоресценции с антисывороткой к антигену и не выявляется в сыворотке крови. В практической работе не определяется.

2). Определение антител к антигенам вируса гепатита В: а-НВс, а-НВе, a-HBs. Иммунный ответ при ВГВ является диссоциированным: вначале появляются а-НВс, затем а-НВе и, наконец, a-HBs.

1. A-HBs антитела появляются через 3-4 месяца после начала заболевания. Период между исчезновением HBsAg и появлением а-HBs может составлять у части инфицированных до 110 дней и более. При острой инфекции a-HBs класса М определяются в течение 1-2 месяцев, затем они исчезают. Более длительное их обнаружение указывает на хронизацию инфекции. A-HBs класса G сохраняются в течение 10 лет и более. Появление a-HBs является благоприятным прогностическим признаком, указывает на развитие иммунитета, на вступление больного в стадию выздоровления. Отсутствие антител через 3-4 месяца после начала болезни является

неблагоприятным признаком — предиктором хронизации инфекционного процесса. На это же указывает персистенция a-HBs(M) в течение более 2 месяцев. Защитный уровень титра а-HBs после эффективной вакцинации должен составлять > 10 МЕ/л.

2. А-НВс. А-НВс класса М могут быть единственным маркером (кроме ДНК вируса), который определяется на стадии инфекции между исчезновением HBsAg и появлением а-HBs. Этот маркер регистрируется на 1-м месяце ОГВ в 100% случаев, в течение 6 месяцев — у 96% больных. Редко (~ 4%) выявляют а-НВс (М) при хронических формах инфекции, обычно в более низких концентрациях, чем при ОГВ. Поэтому для дифференциальной лабораторной диагностики имеет значение не только факт выявления анти-НВс (М), но и время его детекции. Детекция а-НВс (М) в период желтухи и других нарушений функции печени позволяет ставить лабораторный диагноз ОГВ.

A-HBc класса G обнаруживаются у больных ОГВ, при молниеносных формах инфекции, у хронических больных, у носителей HBsAg, у реконвалесцентов, у перенесших в прошлом инфекцию, которая завершилась элиминацией вируса. Этот маркер сохраняется пожизненно и используется для отбора доноров крови в некоторых странах с низким уровнем носительства HBsAg среди населения.

3. А-НВе. Антитела обнаруживаются после появления а-НВс и исчезают в течение года у 50% пациентов. Появление антител трактуется как благоприятный прогностический признак, указывает возможное снижение инфекционности крови, исчезновение HBeAg.

3). Определение ДНК вируса в ПЦР. ДНК вируса выявляется в последние недели инкубационного периода и в течение 3 недель — 3 месяцев острой стадии инфекции. Наличие вирусной ДНК в крови указывает на репликацию вируса. Высокие уровни ДНК ВГВ в сыворотке крови на ранних стадиях инфекции (первые 2 недели) указывают на возможную хронизацию инфекции. Геном вируса выявляется при ВГВ-инфекции также в мононуклеарах периферической крови, в пунктатах печени, может быть в сперме и других тканях, что указывает на системный характер инфекции.

4) Детекция вирионов (частиц Дэйна), трубчатых и сферических форм HBsAg в крови с помощью метода электронной микроскопии (негативного контрастирования) используется в научных исследованиях. Последовательность тестирования на маркеры В-инфекции:

1. HBsAg, 2. А-НВс (М), 3.НВе-Ag, 4. A-HBs, 5. А-НВс тотальные.

Специфическая профилактика. По рекомендации ВОЗ прививки против гепатита В являются обязательными и должны проводиться на первом году жизни. Для изготовления вакцины применяют методы генной инженерии, в частности, для получения антигенного материала используют рекомбинантный клон дрожжей, вырабатывающих поверхностный антиген вируса гепатита В.

Вакцины обладают высокой эффективностью (защищают 95% привитых). Продолжительность поствакцинального иммунитета не менее 5-6 лет Полный курс прививки состоит из 3 инъекций: 1 доза — сразу после рождения; II доза — через 1-2 мес.; III доза ~ до конца 1-го года жизни.

Гамма-глобулин, содержащий антитела против HBV, применяют для экстренной пассивной иммунопрофилактики лицам, имевшим контакт с больным гепатитом В.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: studopedia.ru

Источник