Уход за кишечной инфекцией

Уход за кишечной инфекцией

Главная
Обратная связь

Дисциплины:

При кишечных инфекциях за больными требуется особый уход. Важное значение, после назначений специалиста, имеют санитарно-гигиенические вопросы.

Дома, особенно при уходе за маленькими детьми, необходимо следить за изменениями стула и общего состояния.

Также следует следить за чистотой нательного белья, ежедневно менять его (испачканное белье нужно менять сразу), поддерживать чистоту в интимных местах (после каждой дефекации нужно подмываться с мылом, желательно хозяйственным).

Ухаживающему рекомендуется каждый раз после контакта с больным мыть руки с мылом.

Восстановление после кишечной инфекции

После кишечной инфекции стенки желудка, кишечника остаются некоторое время воспаленными, кроме этого, нарушается нормальная микрофлора. После болезни следует придерживаться диеты, которая снизит нагрузку на систему пищеварения не будет еще больше раздражать слизистую.

Из рациона нужно полностью исключить жирные, острые, жареные блюда, рекомендуются легкие продукты, не перегружающие желудок – печеные, вареные овощи, рисовая крупа (или блюда на её основе), сухарики или подсушенный хлеб. Питаться нужно небольшими порциями, по мере восстановления микрофлоры и слизистых оболочек в рацион вводятся другие продукты.

Восстановить микрофлору помогут молочнокислые закваски с живыми бактериями.

Для приготовления натуральной закваски понадобится кипяченое молоко и несколько кусочков черного хлеба. Закваску поставить в теплое место на 2-3 дня. В полученную закваску можно добавить фрукты, ягоды или сахар.

После болезни врач может назначить ферментные препараты для улучшения пищеварения.

На фоне антибактериальной терапии иммунитет ослабляется, поэтому не рекомендуется переохлаждаться, нервничать, не находиться в местах большого скопления людей.

Диета при кишечной инфекции

После стихания основных симптомов заболевания важно соблюдать диету и исключить продукты, которые могут раздражать воспаленную слизистую ЖКТ, а также горячие или холодные блюда (пища должна быть теплой). Также важным условием восстановительной диеты является употребление небольших порций пищи, чтобы не перегружать ЖКТ.

В первую очередь нужно отказаться от блюд с большим количеством пряностей, овощей и фруктов с грубой клетчаткой (огурцы, зеленый горошек, баклажаны, редис, свекла, перец, морковь), мясных, рыбных бульонов,

После перенесенной инфекции рекомендуются супы на овощном бульоне, из слизистых круп (рис, пшеница), каши (рисовая, гречневая), кефир, творог, ряженка, нежирная рыба, мясо, паровой омлет, кисель, запеченные яблоки, груши, сухарики или подсушенный хлеб (лучше всего с рисовым отваром).

После того, как стул полностью нормализуется, рекомендуется еще несколько дней не употреблять молоко и сладости, лучше полностью отказаться до полной поправки от каши из пшена, капусты, редиса, свеклы, чеснока, лука, грибов, щавеля, абрикосов, дыни, слив, слоеных и сдобных изделий, ржаного хлеба.

Рецепты диеты

Рисовый суп:

· 450мл воды, 40г рисовой крупы, соль по вкусу

· Хорошо промытый рис положить в кипящую воду, варить до готовности, затем перетереть через сито (воду не сливать). Посолить поставить на огонь и довести до кипения.

Слизистый суп из овсянки:

· 40г овсяной крупы, 200 мл воды, соль, сахар

· В кипящую воду положить овсянку, варить на слабом огне около часа. Полученный суп процедить через мелкое сито или марлю (не протирать), поставить на огонь и доветси до кипения, добавить соль, сахар по вкусу.

Рыба, запеченная в духовке:

· Рыба нежирных сортов (хек, минтай, путассу, лещ, щука), соль по вкусу.

· Рыбу хорошо промыть, немного посолить, завернуть в фольгу для запекания и поставить в духовку на 40-60 минут.

Источник

В помощи и заботе нуждаются все больные, но в случае инфекционных заболеваний мало обычного ухода. Нужно уделить внимание не только помощи больному, но и собственной безопасности. Человек должен знать все особенности сестринского ухода за инфекционными больными прежде, чем приблизиться к пациенту.

Группы инфекционных заболеваний

Все инфекции можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Кишечные инфекции. Передаются фекально-оральным путем, то есть возбудитель проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.
  • Инфекции дыхательных путей. Передаются, как правило, воздушно-капельным путем.
  • Инфекции, провоцируемые укусами насекомых.
  • Инфекционные болезни кожи и слизистых. Передаются через контакт кожи с возбудителем.

Стать жертвой инфекций может и ребенок, и взрослый, и пожилой человек. Но правила ухода актуальны для всех пациентов.

Общие особенности

Уход за больными инфекционными заболеваниями

Уход за больными с инфекционными заболеваниями — это целый спектр диагностических, санитарных, гигиенических и психологических мероприятий. Важно не только оказывать помощь самому больному, но и не допустить распространения инфекции.

Читайте также:  Чем сбить температуру при кишечной инфекции

Особенный уход подразумевает знание основных характеристик болезни (ее возбудителя, симптомов, признаков течения, путей передачи инфекции).

Инфекционные заболевания из-за длительной интоксикации организма могут повлечь за собой психозы и другие неврологические проблемы. Очень важно понимать, что происходит с больным, для нормального диалога с ним и его родными. Позитивный настрой у пациента напрямую влияет на скорость его выздоровления.

Если инфекция протекает тяжело, могут быстро развиваться патологические изменения в состоянии больного. Специалист, осуществляющий сестринский уход за инфекционными больными, должен уметь вовремя распознать симптомы кризиса и правильно на них отреагировать.

Инфекционные больные зачастую чувствуют себя хорошо, не испытывают боль и считают себя совершенно здоровыми. Слепо верить этому нельзя: организм может ошибаться из-за воздействия токсинов на нервную систему и из-за природы самого заболевания. Следует убедить больного соблюдать постельный режим, пока врач не подтвердит полное выздоровление.

Правила сестринского ухода

Медсестра должна знать все особенности ухода за инфекционными больными, чтобы не допустить ошибки и не подвергнуть риску себя, пациента и всех, кто его окружает. Пациента нужно максимально изолировать, предоставить ему персональную посуду, которую необходимо тщательно мыть и обеззараживать.

Правила ухода включают в себя:

Уход за кишечной инфекцией

  1. Контроль чистоты постели и одежды пациента. Все белье должно меняться не реже одного раза в неделю, а лучше чаще. На постели не должно быть складок, белье должно быть мягким и удобным, чтобы у больного не появлялись пролежни.
  2. Гигиенические процедуры. При недостаточной гигиене возникает раздражение, опрелости, пролежни. Чтобы не допустить развитие этих процессов, необходимо регулярно осматривать тело, протирать кожу, применять медицинские препараты.
  3. Наблюдение за глазами. Многие инфекции провоцируют развитие глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, кератит, склерит. Важно учитывать эту особенность: регулярно промывать глаза, закапывать антисептический раствор.
  4. Соблюдение режима. Инфекции негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, во избежание тяжелых последствий необходимо соблюдать предписания врача: не давать больному делать резких движений, постоянно контролировать его пульс и общее состояние, при тревожных признаках немедленно направить пациента к врачу.
  5. Наблюдение за органами дыхания. Инфекционным заболеваниям часто сопутствует скопление слизи в органах дыхания. Поэтому необходимо обеспечить гигиену дыхательных путей, положение пациента, облегчающее дыхание, проводить специальные упражнения, делать ингаляции и другие лечебные процедуры для облегчения состояния.
  6. Контроль питания. Кормить тяжелого больного нужно в удобном положении, не спеша, аккуратно. При необходимости в процессе лечения (особенно при кишечных заболеваниях) делают очистительные и питательные клизмы.

Преимущества профессионального ухода

Мало просто знать правила ухода за страдающими инфекционными заболеваниями. У человека, осуществляющего уход, должен быть опыт, желание помочь, сильный и при этом доброжелательный характер. Именно такими качествами обладают сотрудники нашего патронажного центра. Наши сиделки любят свою работу, с любовью и заботой относятся к каждому подопечному.

Вы можете вызвать сиделку с проживанием дома или в стационаре или приглашать человека только на определенное время — в зависимости от ваших потребностей.

Источник

Острые кишечные инфекции – тяжелые и зачастую опасные для жизни заболевания. Особенно тяжело кишечные инфекции протекают в раннем детском возрасте и у грудничков. Поэтому уход за детьми с кишечными инфекциями имеет свои особенности. Но вначале разберемся, какие заболевания вызываются кишечными инфекциями.

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции – это не одно-два заболевания, а целая группа болезней желудочно-кишечного тракта. Наиболее частыми возбудителями кишечных инфекций являются патогенные энтеробактерии: шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, а также кишечные вирусы – энтеровирусы, ротавирусы, вирус Норфолк (норовирус).

Как ребенок может заразиться?

Основные пути заражения кишечными инфекциями – пищевой и контактный. Пищевой путь заражения подразумевает распространение инфекции через зараженные продукты и воду. При контактном пути заражения инфекция проникает в организм ребенка через различные обсемененные возбудителем предметы (посуду, игрушки, полотенца).

Читайте также:  Линкомицин при кишечных инфекциях

Клинические симптомы кишечных инфекций

Большинство кишечных инфекций имеют одинаковые проявления. В течении любой кишечной инфекции на первый план выступают интоксикационный синдром и симптом поражения желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы при интоксикационном синдроме представлены слабостью, снижением аппетита, вялостью, повышением температуры тела. Поражение пищеварительного тракта проявляется приступообразными болями в животе, неоднократной рвотой, частым жидким стулом. Характер стула отличается в зависимости от того, какой отдел кишечника поражен. Если воспалительный процесс распространился в толстом кишечнике, то в стуле можно наблюдать патологические примеси в виде зелени и мутной слизи. При дизентерии (шигеллезе) в слизи присутствует кровь. Если же в воспалительный процесс вовлекается тонкий кишечник, то стул будет водянистым («водянистая диарея»). Водянистый стул часто приводит к обезвоживанию (эксикозу) организма, то есть из организма ребенка со стулом выводится большое количество жидкости. При эксикозе кожные покровы и слизистые оболочки малыша становятся сухими, появляется жажда, глаза западают. Язык у больного ребенка становится сухим, обложенным густым белым налетом. Мочеиспускание становится редким. Появление состояния обезвоживания особенно опасно у малышей грудного возраста. Опасность обусловлена тем, что при водно-электролитных нарушениях у ребенка быстро развиваются необратимые последствия. Это может проявляться развитием сердечной недостаточности, появлением судорог, вплоть до потери сознания, что представляет реальную угрозу жизни малыша.

Как помочь ребенку с кишечной инфекцией?

Все мероприятия по уходу за ребенком, больным кишечной инфекцией, делятся на несколько этапов: рациональное питание, борьба с обезвоживанием, своевременное назначение противовоспалительной и патогенетической терапии. Рассмотрим подробно каждый этап.

Рациональное питание, или диетотерапия

Правильное питание при некоторых кишечных инфекциях у детей может достаточно быстро привести к нормализации стула вследствие нормализации процессов переваривания и всасывания пищи и ее ингредиентов.

В остром периоде кишечной инфекции при кормлении ребенка грудного возраста нужно соблюдать осторожность. Промежутки между кормлениями малыша должны быть не более 4–6 часов. Детям рекомендуется применять дозированное питание (особенно в тяжелых случаях), при котором объем грудного молока, положенный ребенку по возрасту, уменьшается наполовину. Если у мамы нет грудного молока, то назначают заменители женского молока (молочные смеси). Их также дают дозированно (в уменьшенной разовой дозе): каждые два часа дают по 30–50 мл молочной смеси. Затем постепенно увеличивают промежутки между кормлениями и объем питания: каждые 2,5 часа по 60–70 мл, каждые 3 часа по 80–90 мл, каждые 3,5 часа по 100–120 мл. Помимо обычных питательных молочных смесей существуют лечебные смеси (с низким содержанием лактозы, гипоантигенные, с высокой степенью гидролиза белка, безглютеновые смеси с низким содержанием лактозы), которые оказывают положительное действие при лечении кишечных инфекций у детей грудного возраста.

Кормление грудного ребенка нужно осуществлять из бутылочки. Более густую пищу дают небольшими порциями ложечкой. Если у ребенка рвота и он отказывается от приема пищи, все равно кормить его нужно, но применяя пипетку с тупым концом. Молочную смесь капают из пипетки на корень языка. Это облегчает прохождение пищи. Если ребенок настолько тяжел, что самостоятельно не может глотать пищу, то для кормления применяют назогастральный зонд. После приема пищи малыша нельзя оставлять без присмотра, так как может произойти срыгивание или рвота, которые могут вызвать аспирацию (попадание пищевых частиц в дыхательные пути). Для профилактики срыгивания у грудничков нужно сразу после кормления подержать ребенка вертикально в течение 10–15 минут и только потом класть в кроватку на бочок.

У детей старше года при кишечных инфекциях используют диету №4, то есть безмолочный или безглютеновый стол. Первые дни заболевания количество пищи уменьшают на 25%. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, слизистые супы, каши, творог. Далее, на 4–5-й день заболевания, объем пищи, положенный ребенку, возвращается. Важным моментом является выбор продуктов для приготовления пищи больному ребенку. Надо учесть, усиливает или снижает данный продукт продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту.

Борьба с обезвоживанием

Следующий этап в лечении кишечной инфекции – оказание помощи при обезвоживании. Для этой цели проводится пероральная регидратация (возмещение потерянной организмом ребенка жидкости). Главная цель пероральной регидратации – восстановление водно-электролитного баланса в организме.

Читайте также:  Паровой омлет при кишечной инфекции рецепт

Пероральная регидратация проводится с помощью глюкозо-солевого раствора регидрона. Раствор для регидратации рассчитывают следующим образом: 50–80 мл в 1 час в течение первых 6 часов лечения, далее по 80–100 мл на кг массы тела малыша при сохраняющихся потерях жидкости в течение суток. Обращают внимание на то, чтобы количество введенной в организм ребенка жидкости было равно количеству жидкости, выделенной ребенком со стулом, рвотой и потоотделением при лихорадке (при высокой температуре тела). Можно приблизительно подсчитать: при рвоте и жидком стуле организм ребенка теряет около 10 мл воды на 1 кг массы тела.

При пероральной регидратации поить ребенка глюкозо-солевым раствором нужно с помощью пипетки или чайной ложечки, по 5–10 мл регидрона каждые 5–10 минут. Кроме регидрона можно использовать гастролит, оралит, глюкосолан, некрепкий, слегка подслащенный чай, 5%-ный раствор глюкозы, морковный отвар. Пероральную регидратацию нельзя прекращать, даже если продолжается рвота.

Если пероральная регидратация не дает положительного эффекта или он слабый и интоксикация только усиливается, то к лечению надо подключать инфузионную  терапию (внутривенные вливания). Для этого внутривенно капельно вводят 10%-ный раствор глюкозы, реополиглюкин, раствор Рингера, гемодез, 10%-ный раствор альбумина. Вместе с этими препаратами обязательно нужно вводить 7,5%-ный раствор хлорида калия. Инфузионная терапия проводится по показаниям врача, в процедурном кабинете поликлиники или в палате интенсивной терапии. При капельной инфузионной терапии нужно особое внимание уделять развитию возможных осложнений (повышение температуры тела, одышка, озноб, учащение сердцебиения, неврологические нарушения, аллергические реакции), при выявлении которых необходимо сразу же прекратить внутривенные вливания.

При лечении кишечных инфекций у детей эффективно применение энтеросорбентов – препаратов, обладающих противорвотным действием. В качестве энтеросорбентов применяют смекту, полифепан, неосмектин, энтеросгель и другие. Энтеросорбенты имеют обволакивающие, адсорбирующие и антисекреторные свойства, благодаря которым они способствуют удалению из организма больного ребенка микроорганизмов, токсинов, а также нормализуют стул. Энтеросорбенты (смекта) применяется внутрь по 1 пакетику, разведенному в 1/2 стакана теплой воды. Малышам до 1 года нужно давать 1 пакетик в день; начиная от 1 года до 2 лет – 2 пакетика в день, детям старше 2 лет – 2–3 пакетика в день.

Этиотропная (действующая на причинный фактор) терапия

Этиотропное лечение при легких формах кишечных инфекций у детей подразумевает применение антибиотиков или специфических бактериофагов (дизентерийных, сальмонеллезных). При тяжелых формах кишечных инфекций, вызванных инвазивными формами сальмонеллеза, применяют амоксицилллин, котримоксазол внутрь. В старшем возрасте (с 12 лет) применяют фторхинолоны, налидиксовую кислоту, цефиксим, рифампицин, ципрофлоксацин, цефриаксон. Если кишечная инфекция вызвана ротавирусной инфекцией, то в лечении используют иммуноглобулин внутрь. Все антибактериальные препараты применяют в возрастных дозировках курсом 5–7 дней.

Нормализация температуры, снижение частоты стула, исчезновение из стула слизи и других патологических примесей говорит об улучшении состояния больного ребенка. Обычно это наступает к 3–4-му дню заболевания. С этого момента начинают расширять диету, как в качественном, так и в количественном отношении. Также с этого момента в лечении добавляют ферментные препараты (фестал, креон) для улучшения усвоения пищи и настои зверобоя, коры дуба, ромашки, черемухи. Приготовление таких настоев не составляет труда: нужно взять одну чайную ложку лекарственной травы и залить ее стаканом кипятка, затем настоять 30–40 минут, процедить, давать малышам 4 раза в сутки по 1 чайной ложке. Если кишечная инфекция сопровождается повышенным газообразованием, нужно давать ребенку препараты на основе панкреатина и чаще переворачивать ребенка.

Медицинский персонал, работающий с детьми, больными кишечной инфекцией, в инфекционном отделении должен соблюдать санитарно-гигиенический режим: своевременно обеззараживать выделения больного ребенка, дезинфицировать его белье, посуду, игрушки, следить за соблюдением личной гигиены, уметь делать забор биологического материала на анализы.

Если диагноз острой кишечной инфекции подтвержден, то в очаге заражения нужно обязательно провести дезинфекционные мероприятия.

Малыши, больные острыми кишечными инфекциями, склонны к появлению опрелостей. Поэтому их чаще нужно подмывать и смазывать складки на коже детским кремом или предварительно прокипяченным растительным маслом.

Выписывают из стационара таких детей только после исчезновения клинических симптомов и наличия однократного контрольного бактериологического исследования с отрицательным результатом. Контрольное бактериологическое исследование проводят не раньше 2 дней после окончания лечения. Помещение (палата), где находился ребенок, больной острой кишечной инфекцией, подвергается санитарной обработке (заключительной дезинфекции). 

Журнал «Клуб родителей Детки.kz» № 03 (69) Март 2015

Источник