Уход заболеваний кишечных инфекций

Уход заболеваний кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки — подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

  • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

  • Антисанитарные условия

  • Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет

  • Люди преклонного возраста

  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • Люди, страдающие алкоголизмом

  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

  • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

  • При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Основные пути передачи — контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика — санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни — Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Читайте также:  Лечение бактериальной кишечной инфекции у взрослых

Инкубационный период продолжается от 2 — 4 часов до 10 суток. В среднем — 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводяточищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

  • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

  • Домашние заготовки хранить в холодильнике.

  • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания — больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших — рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

  • Выявление и изоляция больных.

  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи — фекально-оральный. Путь передачи — алиментарный. Факторы передачи чаще всего — овощи.

Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

  • Раннее выявление заболевших

  • Изоляция заболевших на 2 недели

  • В очаге инфекции — дезинфекция

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции — Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции — больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи — фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

  • Своевременное выявление больных и их лечение

  • Защита продуктов от загрязнения

  • Борьба с мухами

  • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

  • Мытье фруктов, овощей

  • Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

  • Многократная рвота

  • Кровь в стуле

  • Схваткообразные боли в животе

  • Выраженная слабость и жажда

  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

  • Выбирать безопасные продукты

  • Следить за сроками годности продуктов

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

  • Содержать кухню в чистоте

  • Не скапливать мусор

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник

Кишечные инфекционные заболевания возникают у детей почти с той же частотой, что и ОРВИ. Анатомические особенности пищеварительной системы, а также тесный контакт с возможными носителями инфекции в детских коллективах способствуют тому, что малыши легче заражаются, болеют чаще, чем взрослые. Последствия некоторых болезней могут быть очень тяжелыми. Родителям необходимо знать, как можно распознать кишечные инфекции и отличить их от других заболеваний. Нельзя заниматься самолечением. При возникновении тревожных признаков надо обязательно обратиться к врачу.

Читайте также:  Сколько дней высокая температура при кишечной инфекции у ребенка

Виды и формы кишечных инфекций

Возбудители инфекции, попадая в кишечник, начинают размножаться, отравляя организм токсинами, что приводит к появлению характерных тяжелых симптомов. Дети гораздо более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые. Это обусловлено тем, что защитные силы организма у них слабее, микробы быстро распространяется по различным отделам более короткого кишечника. К тому же кислотность желудочного сока у ребенка ниже, чем у взрослого, поэтому жизнеспособность патогенных микроорганизмов выше.

Наиболее часто такие заболевания возникают у малышей в возрасте до 3 лет. Частые кишечные инфекции у ребенка могут стать причиной отставания его в физическом и психическом развитии. Особенно легко заражаются ослабленные дети.

Пути заражения и типы возбудителей

Основные пути передачи возбудителей – это контакт с больным или вирусоносителем, а также фекально-оральный (через воду, продукты, грязные руки и предметы быта), воздушно-капельный (через воздух, при кашле больного) и трансмиссионный (инфекцию распространяют грызуны и насекомые).

В особую группу выделяются пищевые инфекции, к которым относятся холера, дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А. Возбудители пищевых инфекций могут длительно сохраниться в таких продуктах, как яйца, сливочное масло, сметана, сыр, творог.

К пищевым инфекциям относят также так называемые зооантропонозы. Это бруцеллез, ящур, туберкулез, сибирская язва. Носителями инфекции являются животные. Заразиться можно, употребляя в пищу мясо и молоко (молочные продукты) больных животных.

Микроорганизмы-возбудители болезней

Возбудителями чаще всего являются бактерии. К ним относятся, например, дизентерийная палочка, вибрион холеры, сальмонелла, кампилобактерия. Если малыш физически крепок, у него достаточно сильный иммунитет, то большая часть бактерий нейтрализуется слюной, желудочным соком, подавляется полезной микрофлорой кишечника.

Предупреждение: Если ребенок плохо пережевывает пищу, ест на ходу, переедает, у него не успевает выделяться достаточное количество слюны, способной уничтожать вредные бактерии. Употребление щелочной минеральной воды снижает эффективность воздействия на них соляной кислоты желудочного сока. Антибиотики убивают полезную микрофлору, которая не дает развиваться патогенным микробам.

Существуют так называемые условно-патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки), которые являются неотъемлемой частью естественной микрофлоры кишечника и не наносят вреда организму. Однако при неблагоприятных условиях (нехватке полезных лактобактерий, ослаблении иммунной защиты) они начинают усиленно размножаться.

Помимо бактерий, вызывать заболевания могут вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы), простейшие микроорганизмы (амебы, лямблии), грибки.

Наиболее часто у детей встречаются такие инфекционные заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз, ротавирусная, стафилококковая инфекция. Заболевание развивается у отдельно взятого малыша (спорадическое заражение), но нередко в детских учреждениях возникают вспышки (эпидемии) тяжелых кишечных инфекционных заболеваний, которые зачастую носят сезонный характер. Замечено, что пик заболеваемости дизентерией приходится на летне-осенний сезон, а ротавирусной инфекцией – на зиму.

Формы протекания

Кишечная инфекция у детей может развиваться в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. В зависимости от того, насколько ярко выражены симптомы, протекание болезни может быть типичным и атипичным (со стертыми симптомами).

Возбудители могут поражать пищеварительный тракт не полностью, а лишь некоторые его отделы. В зависимости от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта развивается инфекция, выделяют следующие виды заболеваний:

  • гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • энтерит (поражение тонкого кишечника);
  • колит (поражение толстого кишечника).

Очень часто возникают смешанные формы заболевания, например, гастроэнтерит, гастроэнтероколит.

Фазы течения болезней

В развитии кишечного инфекционного заболевания выделяют 3 фазы.

Острая фаза может длиться до 1.5 месяцев.

Затяжной называют фазу болезни, не прекращающейся через 1.5 месяца.

Хроническая – это фаза, при которой эпизоды заболевания периодически повторяются, так как инфекция продолжает оставаться в организме свыше 6 месяцев.

Видео: Причины и виды кишечных инфекционных заболеваний

Причины заражения

Причинами заражения являются обычно:

  • несоблюдение правил гигиены (ребенок ест грязными руками, не приучен мыть их после посещения туалета, игры с домашним животным);
  • употребление некачественной воды и еды;
  • прием на работу в детские учреждения (особенно на кухню) лиц, не имеющих справки об отсутствии у них инфекционных заболеваний (не только кишечника, но и других органов, кожи);
  • плохие санитарно-бытовые условия проживания (обилие мух, тараканов – переносчиков заразы, грязь в помещениях, плохое водоснабжение).

Вирусы и бактерии попадают в желудок и кишечник через рот. Возможно контактное заражение при общении с больным человеком или вирусоносителем. Существует несколько источников.

Некачественная пища. Употребление несвежих блюд, просроченных продуктов очень опасно для любого человека, особенного для маленького ребенка. Важнейшее значение имеет правильное хранение продуктов в холодильнике.

Предупреждение: Продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, нельзя держать рядом с сырым мясом или рыбой, откуда в них легко попадают возбудители тяжелых инфекций. Ребенку можно давать только хорошо сваренные яйца. Опасно покупать ему еду на улице, в лотках и киосках, где могут быть нарушены правила ее приготовления и хранения. Острая кишечная инфекция у детей, особенно в теплое время года, возникает из-за употребления пирожных с кремом, в котором бактерии размножаются очень быстро.

Плохо очищенная вода. Качество сырой воды из-под крана часто не соответствует санитарным нормам. Употребление некачественной воды – это самый распространенный путь попадания кишечных бактерий и вирусов в организм. Нередко из-за этого происходит массовое заражение людей.

Бытовые предметы (посуда, игрушки) содержат на своей поверхности множество кишечных бактерий. Попадая в рот ребенка, они проникают в желудочно-кишечный тракт.

Осложнения инфекционных заболеваний кишечника

Попадая в желудочно-кишечный тракт детей, возбудители кишечных инфекций травмируют слизистые оболочки, что приводит к их воспалению, нарушению пищеварения, попаданию в кровь токсинов. При этом возникают такие симптомы, как понос, тошнота, рвота, повышение температуры. Происходит резкая потеря жидкости и солей.

Вместе с жидкостью из организма уходят соли калия, натрия и кальция, без которых невозможно функционирование всех систем организма. Поэтому обезвоживание является наиболее опасным последствием развития инфекции в пищеварительном тракте у ребенка. Неукротимая рвота и понос могут привести к его гибели в течение нескольких часов.

Обезвоживание становится причиной резкого уменьшения объема циркулирующей крови, нарушения свертываемости, образования тромбов, возникновения отека легких, почечной и сердечной недостаточности.

Симптомы отдельных заболеваний

Важно вовремя обратиться к врачу, который по симптомам и с помощью обследования сможет диагностировать наличие конкретного возбудителя и принять все меры для эффективного лечения. Различные кишечные заболевания отличаются характером протекания и имеют специфические проявления.

Читайте также:  Чем лечить кишечные инфекции у кур

Дизентерия

Инфекция локализуется, главным образом, в толстой кишке. Проявления возникают через 1-5 дней после заражения. Появляется сильный понос, схваткообразные боли в животе, больше слева.

Температура поднимается до 39-40°С. Ребенок слабеет, его рвет, он жалуется на головную боль, бредит. Малыша знобит, могут появиться судороги, обмороки. Жидкий стул с примесями слизи и крови возникает до 15-20 раз в сутки. При тяжелой форме дизентерии происходит кишечное кровотечение.

У маленьких детей в большей степени проявляются симптомы отравления организма (тошнота, рвота, понос, слабость, потеря сознания), чем у старших. Для больших детей и подростков более характерными являются явления колита (чередование запоров и поноса, вздутие живота, боли в кишечнике).

При своевременном лечении на 4-5 день состояние больного улучшается, к 15 дню исчезают основные симптомы. Полное выздоровление наступает примерно через 1 месяц.

Сальмонеллез

Бактерии поражают желудок, толстый и тонкий кишечник.

При легкой форме подобная кишечная инфекция у детей сопровождается подъемом температуры до субфебрильных значений (37.5-38°С). Стул имеет жидкую консистенцию, темно-зеленоватый цвет, появляются примеси крови и слизи. У больного прощупываются увеличенные печень и селезенка. Возникает рвота, наблюдается слабость. После лечения чаще всего у детей происходит быстрое выздоровление. Для грудного ребенка возможен летальный исход вследствие тяжелого отравления организма.

Иногда наблюдается развитие респираторной и тифоподобной форм, при которых к симптомам поражения кишечника присоединяются насморк, боль в горле, нарушения работы сердца (тахикардия, снижение артериального давления и частоты пульса). В очень редких случаях у детей нескольких месяцев жизни возникает септическая форма заболевания – наиболее опасная. При этом развиваются тяжелейшие осложнения (пневмония, менингит, остеомиелит).

Ротавирусная инфекция

После инкубационного периода, составляющего 1-3 дня, в течение 1 суток развиваются симптомы гастрита и энтерита. У ребенка возникает частый пенистый стул, рвота, слабость, вызванная интоксикацией. Повышается до 38° температура. Эти симптомы сочетаются с проявлениями респираторного заболевания (кашлем, раздражением горла, насморком). Выздоровление обычно наступает через 4-7 дней.

Видео: Лечение при ротавирусе

Стафилококковая инфекция

Проявляется тяжелым токсикозом. Каловые массы водянистые, зеленого цвета, имеют примеси слизи. Как правило, такое кишечное заболевание проявляется на фоне бактериального поражения других органов, сопровождает пневмонию, гнойный отит, ангину. Выздоровление зависит от тяжести основного заболевания.

Кампилобактериоз

Передаются человеку от больных животных через мясные и молочные продукты питания (зоонозная инфекция). Чаще всего заражаются дошкольники. Бактерии начинают развиваться в тонком кишечнике, затем по лимфоузлам распространяются на остальные отделы. Инкубационный период составляет 2-3 дня.

Появляются боли в мышцах, судороги, температура до 40-41°С, понос (стул частый, жидкий, зловонный), тошнота, рвота. Происходит резкое обезвоживание, истощение организма, снижение уровня гемоглобина в крови, увеличение печени.

Нередкими осложнениями являются аппендицит, гастроэнтероколит. Возможно появление очагов гнойного воспаления в сердце, легких, суставах.

Видео: Симптомы различных кишечных заболеваний

Что делать при признаках заболевания кишечника у ребенка

Врачи советуют, не теряя драгоценного времени, повести малыша к врачу. Необходимо вспомнить, чем его кормили в последнее время, какой продукт мог быть зараженным.

Всем остальным членам семьи рекомендуется как можно чаще мыть руки, используя дезинфицирующие средства. Больному ребенку должна быть выделена отдельная посуда, которую следует каждый раз кипятить после употребления.

Не следует стараться сразу остановить понос и рвоту. Организм должен очиститься от токсинов. Если ребенка тошнит, но рвоты нет, следует ее вызвать специально. Ускорить выведение токсинов можно с помощью очистительной клизмы (используется кипяченая вода с температурой 20°).

О возникновении обезвоживания можно судить по потемнению мочи, редкому мочеиспусканию, отсутствию слез при плаче.

Необходимо немедленно вызвать «скорую», если боль в животе усиливается, наблюдается беспрерывная рвота, так что ребенка невозможно напоить. У больного наблюдаются признаки тяжелого обезвоживания: он не мочился больше 6 часов, кожа имеет сероватый оттенок, под глазами темные круги, язык сухой. В каловых массах появилась кровь.

Диагностика

Основным методом диагностики кишечных заболеваний является бактериологический анализ кала, рвотных масс, крови. При этом устанавливается тип возбудителя инфекции.

Проводится иммуноферментный анализ крови (ИФА), позволяющий выявить возбудителей по наличию антител.

Расшифровка копрограммы, полученной после расширенного анализа кала, позволяет установить локализацию инфекции по цвету каловых масс, их консистенции, запаху, наличию слизи, крови, непереваренных остатков пищи.

Кишечная инфекция у детей может по симптомам иметь сходство с такими патологиями, как лактозная недостаточность, панкреатит. Анализы позволяют точно установить характер заболевания и определить необходимость лечения.

Примечание: Если жалоб на плохое самочувствие нет, но бактерии или вирусы обнаружены, значит, ребенок является их носителем, а его иммунная система с инфекцией справляется, не давая малышу заболеть. Для окружающих он заразен, для нейтрализации инфекции обязательно требуется лечение.

Лечение

При появлении у ребенка симптомов кишечного инфекционного заболевания, в первую очередь, проводится борьба с обезвоживанием организма, вводится строгая диета. Поить больного следует не просто водой, а специальными солевыми растворами (такими как регидрон, гастролит, хумана), чтобы восполнить потерю важнейших минеральных веществ.

В домашних условиях при отсутствии готовых препаратов можно поить ребенка раствором, приготовленным из 1 л воды, 1 ч. л. поваренной соли, 1 ч. л. пищевой соды и 2 ч. л. сахара. Для того чтобы всасывание жидкости происходило быстрее, ее надо подогреть до температуры тела больного. В стационаре при невозможности напоить ребенка обычным способом ему внутривенно вводится физраствор с глюкозой.

Очень часто голодание и обильное лечебное питье приводят к полному выздоровлению за несколько дней без применения лекарственных средств.

Основой диетического питания должны стать жидкие супы с добавлением риса и овощей, а также каши из различных круп, приготовленные на воде. Соблюдать диету необходимо и после выздоровления, добавляя в пищу постепенно фруктовые пюре, печенье, вареное нежирное мясо.

Для восстановления работы кишечника назначаются ферменты, препараты с лактобактериями, бактериофаги (дизфаг, колифаг и другие). Применяются жаропонижающие средства, а также спазмолитики для обезболивания.

Лечение антибиотиками (гентамицином, канамицином), а также антисептическими препаратами (фуразолидоном, невиграмоном) проводится в тех случаях, когда в каловых и рвотных массах присутствует кровь, диарея не прекращается в течение нескольких дней. Такие препараты обязательно применяются при лечении холеры, лямблиоза, тяжелых форм других кишечных заболеваний.

Часто врачи назначают энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, полисорб, фильтрум), способные поглощать токсины и ускорять очистку организма от вредных веществ.

Источник