В чем механизм гепатита а

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2019;
проверки требуют 5 правок.

Гепатит A (также называемый Болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A (англ. HAV)[1]. Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через контаминированную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек[2]. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней[3].

В развивающихся странах и в районах с недостаточным уровнем гигиены коэффициент заболеваемости гепатитом A высокий[4] и сама болезнь переносится в раннем детстве в стёртой форме. Образцы океанической воды исследуют на наличие вируса гепатита A при изучении качества воды[5].

Гепатит A не имеет хронической стадии развития и не вызывает постоянных повреждений печени. После инфицирования иммунная система образует антитела против вируса гепатита A, которые обеспечивают дальнейший иммунитет. Заболевание может быть предотвращено вакцинированием. Вакцина против вируса гепатита A эффективно сдерживает вспышки заболевания по всему миру[3].

Патология[править | править код]

Ранние симптомы инфицирования гепатитом A (ощущение слабости и недомогания, потери аппетита, тошнота и рвота, боли в мышцах) могут быть ошибочно приняты за симптомы другой болезни с интоксикацией и лихорадкой, однако у ряда лиц, особенно детей, симптомы не проявляются вообще[6].

Вирус гепатита A обладает прямым цитопатическим действием, то есть способен непосредственно повреждать гепатоциты. Гепатит A характеризуется воспалительными и некротическими изменениями в ткани печени и синдромом интоксикации, увеличением печени и селезёнки, клинико-лабораторными признаками нарушений функции печени, в ряде случаев желтухой с потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

После попадания в организм вирус гепатита A проникает в кровеносную систему через клетки эпителия ротовой части глотки или кишечник[7]. Кровь переносит вирус к печени, где вирусные частицы размножаются в гепатоцитах и клетках Купфера (макрофагах печени). Вирионы секретируются в жёлчь и выводятся со стулом. Вирусные частицы экскретируются в значительных количествах в среднем около 11 дней до появления симптомов или IgM против вируса гепатита A в крови. Инкубационный период длится от 15 до 50 дней, смертность составляет менее 0,5 %.

В гепатоците геномная РНК выходит из белковой оболочки и транслируется на рибосомах клетки. Для инициации трансляции РНК вируса требует эукариотический фактор инициации трансляции 4G (eIF4G)[8].

Диагностика[править | править код]

Концентрации IgG, IgM и аланинотрансферазы (ALT) в сыворотке крови в ходе инфекции вирусом гепатита A

Так как вирусные частицы экскретируются с калом лишь в конце инкубационного периода, возможна лишь специфическая диагностика наличия анти-HAV IgM в крови[9]. IgM появляются в крови лишь после острой фазы инфекции и могут быть обнаружены через одну или две недели после заражения. Появление IgG в крови свидетельствует об окончании острой фазы и появлении иммунитета к инфекции. IgG против HAV появляются в крови после введения вакцины против вируса гепатита A[9].

В ходе острой фазы инфекции в крови значительно повышается концентрация фермента печени — аланинтрансферазы, (англ. ALT). Фермент появляется в крови в результате разрушения гепатоцитов вирусом[10].

Терапия[править | править код]

Не существует специфического способа лечения гепатита A. Около 6-10 % людей с диагнозом «гепатит A» могут иметь один или несколько симптомов заболевания в течение до сорока недель после начала заболевания[11].

Центры по контролю и профилактике заболеваний США в 1991 году опубликовали следующую статистику смертности при заражении вирусом гепатита A: 4 смерти на 1000 случаев по всей популяции и до 17,5 смертных случаев среди лиц старше 50 лет. Как правило, смертельные случаи происходят, когда лицо заражается гепатитом A, уже болея гепатитами B и C[12].

Дети, инфицированные вирусом гепатита A, как правило, переносят заболевание в легкой форме в течение 1-3 недель, а взрослые лица переносят болезнь в значительно более тяжелой форме[13].

Передача[править | править код]

Распределение гепатита A в 2005 году

Вирус передаётся фекально-оральным путём, как правило, при недостаточном уровне санитарных условий и перенаселённости. Вирус гепатита A крайне редко передаётся парентерально с кровью или с продуктами крови[14].

Около 40 % всех острых вирусных форм гепатитов вызвано вирусом гепатита A[7].

Вирус устойчив к детергентам, в кислых (рН 1) условиях, в присутствии растворителей (эфир, хлороформ), при высушивании и к температуре до 60 °C. Вирус сохраняется месяцами в пресной и соленой воде.

Вирусология[править | править код]

Вирус гепатита A принадлежит к семейству Пикорнавирусы, не имеет оболочки и содержит (+) одноцепочечную РНК, упакованную в белковый капсид[15]. Описан лишь один серотип вируса, однако существует много вирусных генотипов[16].

См. также[править | править код]

  • Вирусный гепатит
  • Гепатит B
  • Гепатит C
  • Гепатит D
  • Гепатит E
  • Гепатит F
  • Гепатит G

Примечания[править | править код]

  1. Ryan K. J., Ray CG (editors). Sherris Medical Microbiology (неопр.). — 4th. — McGraw-Hill Education, 2004. — С. 541—544. — ISBN 0838585299.
  2. Thiel T. K. Hepatitis A vaccination. (англ.) // American Family Physician. — 1998. — 1 April (vol. 57, no. 7). — P. 1500—1500. — PMID 9556642.
  3. 1 2 Connor B. A. Hepatitis A vaccine in the last-minute traveler. (англ.) // The American Journal Of Medicine. — 2005. — October (vol. 118 Suppl 10A). — P. 58—62. — doi:10.1016/j.amjmed.2005.07.018. — PMID 16271543.
  4. Steffen R. Changing travel-related global epidemiology of hepatitis A (англ.) // The American Journal of Medicine (англ.)русск. : journal. — 2005. — October (vol. 118 Suppl 10A). — P. 46S—49S. — doi:10.1016/j.amjmed.2005.07.016. — PMID 16271541.
  5. ↑ Seven Surfing Sicknesses (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2010. Архивировано 31 января 2009 года.
  6. ↑ Hepatitis A Symptoms. eMedicineHealth (17 мая 2007). Дата обращения 18 мая 2007. Архивировано 2 мая 2012 года.
  7. 1 2 Murray, P. R., Rosenthal, K. S. & Pfaller, M. A. (2005) Medical Microbiology 5th ed., Elsevier Mosby.
  8. ↑ Aragonès L, Guix S, Ribes E, Bosch A, Pintó RM (2010) Fine-tuning translation kinetics selection as the driving force of codon usage bias in the hepatitis a virus capsid. PLoS Pathog. 6(3): e1000797
  9. 1 2 Stapleton J.T. Host immune response to hepatitis A virus (англ.) // The Journal of Infectious Diseases. — 1995. — Vol. 171 Suppl 1. — P. S9—14. — PMID 7876654.
  10. Musana K.A., Yale S.H., Abdulkarim A.S. Tests of liver injury (неопр.) // Clin Med Res. — Т. 2, № 2. — С. 129—131. — doi:10.3121/cmr.2.2.129. — PMID 15931347.
  11. Schiff E.R. Atypical clinical manifestations of hepatitis A (англ.) // Vaccine (англ.)русск.. — Elsevier, 1992. — Vol. 10 Suppl 1. — P. S18—20. — PMID 1475999.
  12. Keeffe E.B. Hepatitis A and B superimposed on chronic liver disease: vaccine-preventable diseases (англ.) // Transactions of the American Clinical and Climatological Association : journal. — 2006. — Vol. 117. — P. 227—237. — PMID 18528476.
  13. Brundage S.C., Fitzpatrick A.N. Hepatitis A (англ.) // American Family Physician (англ.)русск.. — 2006. — June (vol. 73, no. 12). — P. 2162—2168. — PMID 16848078.
  14. Brundage S.C., Fitzpatrick A.N. Hepatitis A (англ.) // American Family Physician (англ.)русск.. — 2006. — Vol. 73, no. 12. — P. 2162—2168. — PMID 16848078.
  15. Cristina J., Costa-Mattioli M. Genetic variability and molecular evolution of hepatitis A virus (англ.) // Virus Res. : journal. — 2007. — August (vol. 127, no. 2). — P. 151—157. — doi:10.1016/j.virusres.2007.01.005. — PMID 17328982.
  16. Costa-Mattioli M., Di Napoli A., Ferré V., Billaudel S., Perez-Bercoff R., Cristina J. Genetic variability of hepatitis A virus (англ.) // Journal of General Virology (англ.)русск.. — Microbiology Society (англ.)русск., 2003. — December (vol. 84, no. Pt 12). — P. 3191—3201. — doi:10.1099/vir.0.19532-0. — PMID 14645901. (недоступная ссылка)

Источник

Вирусный гепатит А – инфекционная болезнь. Каждый год заражается больше 1,5 млн. человек по всему миру, но врачи уверяют, что цифры занижены. Это обуславливает механизм передачи вирусного гепатита A. Он предполагает возможность подхватить вирус дома и в общественном месте – через пищу, прикосновение к предметам, воду, а симптомы часто отсутствуют, затрудняя диагностику.

Читайте также:  Можно ли избавиться от гепатита с навсегда в домашних условиях

Особенности и типы вируса гепатита A

Гепатит A вызывает гепатотропный РНК-вирус из семейства Пикорнавирусов. Он отличается повышенной устойчивостью к действию экстремальных температур, высушиванию и заморозке. Вирус долго сохраняет патогенные свойства при нахождении в воде, пищевых продуктах, канализационных стоках, на поверхности разных предметов. Нейтрализовать его можно только 5-минутным кипячением или обработкой растворами хлорной извести, марганцовки, хлорамина и формалина.

Передача вируса гепатита A происходит исключительно от человека к человеку. При этом его распространенность обуславливают атипичные формы:

  1. Стертая. Из-за невыраженной симптоматики болезнь часто остается без должного внимания. Так человек сам провоцирует осложнения, после появления которых печень будет долго восстанавливаться. Если вовремя начать лечение, на это потребуется до 1 года.
  2. Безжелтушная. Основные симптомы ярко выражены, хотя отсутствуют специфические – пожелтение кожи и слизистых, потемнение мочи, осветление кала. Самостоятельно заподозрить проблемы с печенью практически невозможно.
  3. Субклиническая. Клинические проявления отсутствуют. Заболевание можно выявить только на основе анализов, показывающих изменения крови, и аппаратной диагностики, визуализирующей увеличенную печень.

Таким образом, чаще всего инфицированные продолжают вести полноценную жизнь, не зная о болезни. Они контактируют с окружающими, в том числе детьми, хотя являются мощными скрытыми источниками заражения.

Источники инфекции

Основной источник инфекции – это сам больной. Возбудитель начинает выделяться с его испражнениями за неделю до проявления симптоматики. При возникновении желтухи выделений становится значительно меньше, но они еще присутствуют. Продолжительность периода, когда человек остается заразным, – от 2 до 3 недель. Позже инфицирование остается возможным в 5% случаев.

Около 2/3 людей заражаются от больных безжелтушным и субклиническим гепатитом A. Обычно именно от маленьких детей с этими формами патологии происходит инфицирование других детей и взрослых с низким иммунитетом.

Основные механизмы передачи гепатита А

Выделяют 3 основных механизма передачи вируса:

  1. Водный.
  2. Алиментарный (через пищу).
  3. Контактно-бытовой.

Воздушно-капельный механизм передачи, или посредством вдыхания воздуха с содержанием микрочастиц слизи из носоглотки зараженного, нехарактерен для гепатита А. В дыхательных путях возбудитель не может размножаться. Если происходит общение с больным без непосредственного контакта, в таких случаях заражение мало вероятно.

Трансмиссивный механизм передачи предполагает инфицирование вследствие укуса человека комаром, клещом, вошью, москитом. Однако это лишь в теории, описания подобных случаев в литературе нет.

Водный путь передачи

Самый распространенный механизм передачи – с водой, где присутствует вирус. Это возможно при:

  • использовании для питья воды без кипячения – как из крана, так и из водоемов, особенно если водопроводные сети старые (возможно проникновение в воду стоков);
  • мытье посуды, продуктов без дальнейшей термообработки или обработки дезинфицирующим средством;
  • чистке зубов, случайном проглатывании воды в душе;
  • использование воды из колодцев и артезианских скважин, потенциально содержащих большую концентрацию вируса.

При водном механизме передачи возникают эпидемии в населенных пунктах, в рамках отдельных детских садиков и школ. Характерно быстрое увеличение числа заболевших.

Алиментарный путь передачи

Еще один механизм передачи – алиментарный, или пищевой. Инфицирование происходит, если человек:

  • использует одну посуду с зараженным;
  • употребляет одну и ту же пищу с ним;
  • ест невымытые овощи и фрукты, не подвергает их термообработке.

Этот механизм передачи характерен для детских коллективов, питающихся в одной столовой. Дальнейшее распространение инфекции провоцирует несоблюдение гигиены, неиспользование мыла. Гепатит A даже называют «болезнью грязных рук».

Контактный механизм

Инфицированный человек трогает поверхности, прикасаясь к которым, заражаются окружающие. Таким образом, контактный механизм передачи реализуется при:

  • непосредственном контакте с зараженным;
  • использовании общих с ним полотенец, зубных щеток;
  • отсутствии санобработки туалета (дома и в общественных местах);
  • играх одними игрушками.

Заразиться можно дома и в общественном месте. Риск инфицирования есть при посещении столовой, кафе, туалета.

Кто в группе риска заражения?

Учитывая механизмы передачи вируса, повышенный риск инфицирования имеют:

  • туристы и работники, которые ездят в командировки в африканские и азиатские страны с неблагополучной санитарной обстановкой;
  • лица, долго живущие в условиях без канализации и источников питьевой воды (военные на полевых учениях, люди в лагерях беженцев);
  • работники сферы пищепрома, заведений общепита, кухонь госучреждений;
  • медицинские работники особенно рискуют, контактируя с биожидкостями зараженных (лаборанты, медсестры, инфекционисты и хирурги).

До 80% заболевающих составляют дети и подростки 3-15 лет. При этом риск заразиться в городе выше, чем в селе, а провоцирующие факторы – некачественная водопроводная вода, нарушение санитарных норм на предприятиях общепита, низкий уровень гигиены.

Профилактика

Чтобы не тратить время и деньги на лечение в будущем, проще сейчас соблюдать несложную профилактику:

  • мыть фрукты с овощами;
  • проводить термообработку продуктов;
  • пить очищенную воду;
  • прививать детям навыки гигиены с самого раннего возраста;
  • тщательно выбирать салоны перед тем, как делать тату и пирсинг;
  • не брать чужие ножницы и инструменты для маникюра, бритвы, зубные щетки;
  • пользоваться презервативами при половых актах;
  • изолировать больных на заразный период (1 месяц);
  • не употреблять инъекционные наркотики.

Все же самый эффективный метод профилактики – это вакцинация. Прививки особенно рекомендованы медработникам, детям, родственникам больных, людям, отправляющимся в Африку или Азию.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.

Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.

Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.

Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией^ Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.

История. Гепатит А известен со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии, поэтому гепатит еще называли «окопной желтухой». Врачи долгое время связывали болезнь только с закупоркой желчевыводящих путей. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем.
Вирус гепатита был выявлен только в 70-е годы ХХ столетия. Тогда же появились возможности создать вакцину, защищающую от заражения.

Читайте также:  Базисное лечение при гепатите а

Свойства вируса гепатита А

Свойства вируса гепатит А

Вирус гепатита А или HAV принадлежит к семейству Пикорнавирусы (с итальянского «маленький»). Он действительно отличается от других возбудителей очень маленькими размерами — 27-30 нм.

Строение. Вирус имеет округлую сферическую форму и представляет собой одну цепочку РНК заключенную в белковую оболочку – капсид.

HAV имеет 1 серотип (разновидность). Поэтому после перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к нему и при повторном заражении болезнь уже не развивается.

Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:

  • при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
  • во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
  • при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
  • при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.

Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса, дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно.

Жизненный цикл HAV. С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень.

С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней.

Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Как ему это удается до сих пор не установлено. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Он перестраивает работу этих органелл таким образом, чтобы те создавали новые копии вируса – вирионы. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.

Причины гепатита А

Причины гепатита А

Механизм передачи – фекально-оральный.

Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.

Заразиться гепатитом А можно в таких ситуациях

  • Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
  • Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
  • Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
  • При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
  • При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).
  • При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.
  • При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.


Факторы риска развития гепатита А

  • несоблюдение правил личной гигиены
  • пребывание в местах большого скопления людей: интернаты, казармы
  • пребывание в условиях, где отсутствует водопровод и канализация: лагеря беженцев, полевые лагеря военнослужащих
  • поездки в районы с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации
  • проживание с человеком, больным гепатитом А
  • отсутствие доступа к безопасной питьевой воде

Симптомы гепатита А

Симптомы гепатита А

Симптом Механизм развития Как внешне или при диагностике проявляется
Преджелтушный период продолжается 3-7 дней
Признаки общей интоксикации появляются в конце инкубационного периода Продукты распада клеток печени отравляют организм больного, в том числе и нервную систему Недомогание, повышенная утомляемость, вялость, потеря аппетита
Повышение температуры. В первые дни болезни у 50% больных Реакция иммунной системы на присутствие вируса в крови Озноб, лихорадка, повышение температуры до 38-39
Желтушный период продолжается 2-4 недели
Желтуха появляется на 5-10-й день с начала заболевания В крови накапливается желчный пигмент – билирубин. Это продукт распада эритроцитов в печени. В норме пигмент связывается с белками крови. Но когда функция печени нарушена, она не может его «отправить» в желчь, и билирубин возвращается в кровь Сначала желтеет слизистая оболочка под языком и склеры глаз, потом кожа приобретает желтый, шафранный цвет. Это происходит, когда концентрация билирубина в крови превышает 200-400 мг/л
С появлением желтухи температура нормализуется
Потемнение мочи В излишек билирубина и уробилина из крови выводится через почки с мочой Моча приобретает цвет темного пива, пенится
Обесцвечивание кала При гепатите снижается поступление стеркобилина с желчью в кишечник. Это пигмент из разрушенных эритроцитов, который окрашивает кал В преджелтушный период кал обесцвечивается постепенно – становится пятнистым, потом становится полностью бесцветным
Боль в правом подреберье Вирусы поражают клетки печени и вызывают их гибель, развивается отек. Печень увеличивается в размере и растягивает чувствительную капсулу Чувство растирания, боль и тяжесть в правом подреберье. Печень увеличена, при прощупывании больной ощущает болезненность
Увеличение селезенки Связано с иммунным ответом на инфекцию и усиленным обезвреживанием токсинов При прощупывании селезенка увеличена
Диспептические явления Проблемы с пищеварением связаны с нарушением функции печени. Желчь застаивается в желчном пузыре не попадает в кишечник в достаточных количествах Тошнота, рвота, тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры
Боли в мышцах и суставах Боли связаны с накоплением токсинов вызванных гибелью вируса и клеток печени Ломота в теле, боли в мышцах
Кожный зуд Повышение уровня желчных кислот в крови приводит к накоплению их в коже и аллергической реакции. Сухость кожи, которая сопровождается зудом
Период выздоровления длится от 1 недели до полугода
Симптомы постепенно ослабевают, функции печени восстанавливаются

Лечение гепатита А

Лечение гепатита А медикаментами

В чем механизм гепатита а Специфического медикаментозного лечения гепатита А не существует. Терапия направлена на устранение симптомов, снятие интоксикации и скорейшее восстановление нормальной работы печени.

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Как применять
Витамины Уменьшают проницаемость сосудов, снижают отек ткани печени, повышают сопротивляемость организма к вирусу Аскорутин, Аскорутин, Ундевит, Аевит По 1 таблетке 3 раза в день
Гепатопротекторы Ускоряют восстановление и деление поврежденных клеток печени. Поставляют структурные элементы, необходимые для строительства клеточных оболочек гепатоцитов Эссенциале, Карсил, Гепатофальк По 1-2 капсулы 3 раза в день
Энтеросорбенты Для удаления токсинов из кишечника и устранения вздутия живота Смекта, Полифепан Через 2 часа после каждого приема пищи
Ферментные препараты
При средних и тяжелых формах
Способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов и скорейшему всасыванию пищи в кишечнике Креон, Мезим-Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал, Панзинорм Во время каждого приема пищи по 1-2 таблетке
Глюкокортикоиды
При резком ухудшении состояния
Оказывают противовоспалительное противоаллергическое действие, уменьшают атаку клеток иммунитета (лимфоцитов и лейкоцитов) на поврежденные клетки печени Преднизолон, Метилпреднизолон 60 мг/сут перорально или 120 мг/сут внутримышечно на протяжении 3-х дней
Иммуномодуляторы Улучшают работу иммунитета. Стимулируют выработку антител для борьбы с вирусом гепатита А Тималин, Тимоген Вводят внутримышечно по 5-20 мг в сутки на протяжении 3-10 дней
Т-активин Вводят подкожно по 1 мл 0,01% раствора на протяжении 5-14 дней
Дезинтоксикационные растворы Связывают токсины, циркулирующие в крови, и способствуют их быстрому выведению их с мочой Гемодез, Геополиглюкин
 
Внутривенно капельно по 300-500 мл в сутки
Желчегонные средства Устраняют застой желчи в печени, способствуют ее очищению и улучшению пищеварения Сорбит
Магния сульфат
1 ч.л препарата развести в стакане теплой кипяченой воды и выпить на ночь
Читайте также:  Лечится ли гепатит с полностью 2016 год

В настоящее время врачи стараются отказаться от ненужных препаратов, назначая лишь необходимый минимум для устранения симптомов.

Нужна ли госпитализация для лечения гепатита А?

При гепатите А нужна госпитализация в инфекционное отделение в таких случаях:


  • при осложненных формах гепатита А
  • при совместном протекании болезни Боткина и других гепатитов
  • при алкогольном поражении печени
  • у пожилых пациентов и детей младше 1-го года
  • у ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими болезнями

Диета при гепатите А

В чем механизм гепатита а При лечении гепатита А рекомендована диета 5. В борьбе с инфекцией лечебное питание играет большую роль. Оно снижает нагрузку на печень и обеспечивает защиту ее клеток. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.

Рекомендованные продукты при гепатите А:

  • кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт, нежирная сметана для заправки
  • нежирное мясо: говядина, курятина, крольчатина
  • изделия из мяса: паровые кнели, фрикадельки, тефтели, сосиски и вареные колбасы из говядины
  • нежирная рыба: судак, щука, карп, хек, минтай
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, огурцы, свекла, морковь, капуста, помидоры
  • гарниры: крупы (кроме бобовых и перловой), макароны
  • супы нежирные овощные, молочные с добавлением круп
  • хлеб вчерашний, сухари
  • яйца: омлет из белков, 1 яйцо всмятку в сутки
  • десерты: муссы, желе, кисели, зефир, мармелад, пастила, затяжное печенье, мед, домашнее варенье сухофрукты
  • жиры: сливочное масло 5-10 г, растительные масла до 30-40 г
  • напитки: чай черный, травяной, компоты, соки, узвар, отвар шиповника, кофе с молоком, щелочные минеральные воды, 5% раствор глюкозы.
  • препараты для регидратации для восстановления электролитного баланса рекомендованы Регидрон, Хумана электролит, Гидровит форте.

Исключить из рациона:

  • жареные копченые блюда
  • консервы рыбные, мясные, овощные
  • мясо жирных сортов: свинина, гусь, утка
  • жирная рыба: осетровые, бычки, пряная сельдь, икра
  • жиры: смалец, сало, маргарин
  • выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб
  • жирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, жирный творог, соленый сыр
  • супы на концентрированном мясном, рыбном бульоне, кислые щи
  • овощи: редис, редька, квашеная капуста, щавель, лук, петрушка, маринованные овощи, грибы
  • десерты: мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты, распаренные
  • напитки: крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Диеты необходимо придерживаться во время болезни и на протяжении 3-6 месяцев после выздоровления. Ограничение жиров и простых углеводов позволяет предотвратить жировую дегенерацию печени. Легкие для усвоения блюда и дробное питание способствуют лучшему оттоку желчи и нормализации пищеварения.

Очень важно придерживаться питьевого режима. Для выведения токсинов требуется употреблять не менее 2-х литров чистой воды без газа.

Можно ли лечить Гепатит А дома?

В чем механизм гепатита а При легком течении болезни гепатит можно лечить дома. Для этого необходимо нескольких условий:

  • больной прошел обследование, сдал анализы, и будет регулярно посещать врача
  • болезнь протекает в легкой неосложненной форме
  • есть возможность изолировать больного в отдельной комнате
  • соблюдение диеты и полупостельного режима


К моменту появления желтухи, больной становится практически не опасен для окружающих. Он может питаться за одним столом с семьей, пользоваться общим туалетом и ванной комнатой.

Ограничения. Не желательно привлекать больного к приготовлению пищи. Все члены семьи должны строго соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки после посещения туалета.

Режим. Преджелтушный период – необходим постельный режим. Больной испытывает сильную слабость и лишние затраты энергии могут привести к дополнительной нагрузке на печень. А в горизонтальном положении больной орган получает больше крови, что способствует скорейшему выздоровлению.

Желтушный период – разрешен полупостельный режим. После того как симптомы болезни ослабли, можно постепенно увеличивать активность. Это способствует восстановлению физического и эмоционального состояния.

Последствия гепатита А

Последствия гепатита А

Осложнения не характерны для гепатита А. Последствия возникают лишь 2% случаев. В группе риска люди, нарушающие диету, не соблюдающие назначения врача, злоупотребляющие алкоголем, страдающие патологией печени.

Наиболее распространенные осложнения гепатита А

  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчевыводящих путей, вследствие чего возникает застой желчи. Симптомы: боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо, возникает после еды и физической нагрузки. Горечь во рту, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта.
  • Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи. Симптомы: острые боли в правом подреберье, отдающие в правую часть поясницы и шеи. Усиливаются при движении, кашле, смене положения тела. Правая половина брюшной стенки напряжена. Возможны желтуха, кожный зуд, тошнота, рвота. При хроническом бескаменном холецистите после еды возникают тупые ноющие боли в правой половине живота.
  • Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Симптомы: боль в области желудка и левом подреберье, боли могут быть постоянными или периодическими, отдают в спину, сердце, часто имеют опоясывающий характер. Болезнь сопровождается поносом, тошнотой и может стать причиной сахарного диабета.

Профилактика гепатита А

Профилактика гепатита А включает в себя несколько направлений.

  1. Дезинфекция в очаге гепатита А

    Дезинфекцию проводят в квартире заболевшего. Медицинский персонал обучает членов семьи, как обрабатывать предметы, с которыми контактировал больной.

    • Постельное белье и одежду кипятят в мыльном 2% растворе (20г любого стирального порошка на литр воды) 15 минут, а потом стирают как обычно.
    • Посуду после приема пищи кипятят 15 минут в 2% содовом растворе
    • Ковровые покрытия чистят щеткой смоченной в 1% растворе хлорамина.
    • Полы и другие поверхности моют горячим 2% мыльным или содовым раствором. Таким же образом обрабатывают дверные ручки туалета и смывного бачка.
  2. Вакцинация против гепатита А

    Вакцинация направлена на снижение восприимчивости к вирусу.

    • Иммуноглобулин человека нормальный. Препарат вводят внутривенно капельно людям, проживающим в одной квартире с заболевшим. Препарат содержит готовые донорские антитела против гепатита А и других инфекций. Его использование в несколько раз снижает риск заболеть.
    • Вакцина против гепатита А – смесь обезвреженных очищенных вирусов. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает специфические антитела. Поэтому если происходит заражение, то болезнь не развивается – антитела быстро обезвреживают вирусы.
       

    Вакцина не включена в список обязательных прививок из-за ее дорогой стоимости.

    Ее введение рекомендовано людям, находящимся в группе риска:

    • Путешественникам, отбывающим в страны  с низким уровнем гигиены
    • Военнослужащим, длительное время пребывающим в полевых условиях
    • Людям в лагерях беженцев и других местах, где невозможно соблюсти правила гигиены из-за отсутствия водопровода и канализации
    • медицинский персонал
    • работники предприятий пищевой промышленности
  3. Правила гигиены
    • тщательно мыть руки после посещения туалета
    • пить только ки