В очагах кишечных инфекций проводится дезинфекция
В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имеют кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.
Заражение людей такими инфекциями как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ЕСНО, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.
Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.
Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога.
Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:
1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;
2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;
3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:
— выделения больного: засыпаются сухой хлорной известью или двутретиосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;
— посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;
— нательное и постельное белье: погружается в дезинфицирующий раствор;
— посуда для еды и питья: кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;
— игрушки: обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;
— остатки пищи: кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);
— поверхности пола, стен и другие: обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
— материал для уборки: погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);
4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;
5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;
6) обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и др.
Таблица 4.
Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах
Наименование объекта | Хлорамин | Сульфохло- рантин | Хлордезин | Перекись водорода | ||||
Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | |
Уборочный инвентарь | 0,5 | 60-240¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 120¢ | ||
Белье загр выдел | 240¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 60¢ | |||
Белье не загрязн выделениями | 0,2 | 60¢ | 0,1 | 30¢ | 0,5 | 120¢ | 30¢ | |
Посуда с остатками пищи | 60¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 60¢ | |||
Посуда без остатков пищи | 0,5 | 30¢ | 0,1 | 30¢ | 0,5 | 120¢ | 30¢ | |
Игрушки | 0,5 | 30¢ | 0,1 | 60¢ | 0,5 | 15¢ | 15¢ | |
Помещения, мебель | 0,5 | 60¢ | 0,2-0,1 | 30¢-60¢ | 0,5 | 15¢ | 60¢ | |
Сантехоборудов | 30¢ | 0,2 | 60¢ | 0,5 | 60¢ | 60¢ | ||
Транспорт | 45¢ | 0,1 | 60¢ | 0,5 | 60¢ | 60¢ | ||
Сосуды для выделений | 60¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 60¢ |
Продолжение таблицы 4.
Наименование объекта | Дезам | Na и K соли ДХЦК | Дихлор-1 | Дезоксон-1 | |||||
Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | ||
Уборочный инвентарь | 0,5 | 120¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | 0,2 | 60¢ | ||
Белье загр выделен | 0,5 | 120¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 0,2 | 60¢ | ||
Белье не загрязнен выделениями | 0,25 | 15¢ | 0,1 | 30¢ | 30¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Посуда с ост пищи | 0,5 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | 0,2 | 60¢ | ||
Посуда без остатков пищи | 0,25 | 15¢ | 0,1 | 30¢ | 30¢ | 0,1 | 15¢ | ||
Игрушки | 0,25 | 15¢ | 0,1 | 30¢ | 30¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Помещения, мебель | 0,25 | 15¢ | 0,2 | 60¢ | 60¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Сантехоборудование | 0,25 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | 0,2 | 30¢ | ||
Транспорт | 0,25 | 15¢ | 0,2 | 60¢ | 60¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Сосуды для выделен | 0,25 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 120¢ | 0,2 | 60¢ |
Дезинфекция при вирусном гепатите А.
После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом, а проводится лицами ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.
Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.
Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.
Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.
Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.
Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.
Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.
Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.
Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.
В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.
Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.
Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.
В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.
На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.
Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.
В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.
Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.
При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.
Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.
Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.
Таблица 5.
Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А
Наименование объекта | Хлорная известь | Хлорамин | Нейтральный гипохлорит кальция | Сульфохло-рантин | ||||
Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | |
Выделения больного | 200 г/кг | 60¢ | 200 г/кг | 60¢ | ||||
Посуда для выде- лений больного | 1,0 | 60¢ | 1,0 | 60¢ | 0,9 | 0,2 | 90¢ | |
Посуда (чайная, столовая) | 1,0 | 120¢ | 1,0 | 120¢ | 0,6 | 60¢ | 0,2 | 90¢ |
Остатки пищи | 200 г/кг | 30¢ | 100 г/кг | 30¢ | ||||
Белье (нательное, постельное) | 1,0 | 60¢ | 0,1 | 120¢ | ||||
Белье, загрязнен- ное выделениями | 3,0 | 120¢ | 0,1 | 120¢ | ||||
Игрушки | 1,0 | 60¢ | 1,0 | 60¢ | 0,6 | 30¢ | 0,1 | 60¢ |
Поверхности в помещении | 1,0 | 60¢ | 1,0 | 60¢ | 0,6 | 30¢ | 0,2 | 60¢ |
Санитарно-техни- ческое оборудов | 3,0 | 30¢ | 3,0 | 30¢ | 0,6 | 30¢ | 0,2 | 60¢ |
Транспорт, доста- вивший больного | 1,0 | 60¢ | 0,2 | 60¢ | ||||
Уборочный инвентарь | 1,0 | 120¢ | 3,0 | 60¢ | 0,6 | 120¢ | 0,1 | 120¢ |
Дезинфекция при холере.
При выявлении больного холерой (вибрионосителя) заключительная дезинфекция по месту выявления проводится центром дезинфекции и стерилизации или дезинфекционным отделом центра гигиены и эпидемиологии. По месту жительства заключительная дезинфекция должна быть проведена не позднее 3 часов с момента госпитализации больного, а по месту работы или учебы — не позднее первых суток после выявления.
Персонал, выполняющий дезинфекцию, по прибытии в очаг холеры одевает противочумный костюм 2-го типа, дополненный клеенчатыми нарукавниками и фартуком, а также респиратором РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки А.
Последовательность действий при проведении заключительной дезинфекции в очаге холеры:
— обильное орошение дезинфицирующим раствором пола, начиная от входа;
— обеззараживание выделений больного и остатков пищи;
— сбор и обеззараживание посуды;
— отбор мягких вещей (белье, постельные принадлежности, ковры, дорожки, верхняя одежда и т.д.) для обеззараживания в дезинфекционной камере, укладка их в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, оформление соответствующих документов и переноска вещей в машину;
— дезинфекция предметов обстановки и орошение стен на высоту до двух метров;
— после дезинфекции помещения больного производится обеззараживание кухни, ванной, туалета, коридора, повторное орошение пола;
— обеззараживание санитарно-дворовых установок (туалеты, мусорные ящики, помойные ямы и др.);
— при наличии колодцев проводится обеззараживание срубов колодцев и хлорирование воды в них;
— по окончании обработки очага дезинфекционная бригада обеззараживает свою спецодежду (обувь, перчатки, резиновые фартуки) и меняет халаты.
По месту работы или учебы больного холерой (вибрионосителя) в обязательном порядке проводят обеззараживание в помещении, где находился больной (вибрионоситель) — непосредственно на его рабочем месте, а также в местах общего пользования — буфетах (рабочих столовых), душевых и санузлах.
При выявлении больного холерой (при подозрении на холеру) в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях силами персонала этих учреждений проводится дезинфекция испражнений и рвотных масс, кабинета врача и других помещений, где находился больной, мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария, использованного во время приема больного.
В лечебном учреждении, куда госпитализирован больной холерой (при подозрении на холеру) проводятся следующие мероприятия:
— проводят санитарную обработку больного I-II степени дегидратации в санитарном пропускнике приемного отделения (при этом душем не пользуются) с последующим обеззараживанием смывных вод и помещения;
— вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру;
— помещение приемного отделения дезинфицируют после приема больного;
— больных обеспечивают индивидуальными горшками или подкладными суднами;
— выделения больных обеззараживают в емкостях; обеззараженные выделения выливают в канализацию или выносят в специально подготовленную водонепроницаемую выгребную яму, а судна и горшки дополнительно обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор в специально выделенном помещении;
— мягкий инвентарь (нательное и постельное белье больных) собирают в клеенчатые мешки (в бак с крышкой) и обеззараживают кипячением или путем замачивания в дезинфицирующем растворе в специально выделенном помещении;
— постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) после выписки больного обеззараживают в дезинфекционной камере;
— столовую посуду после пользования больным освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружают в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуду моют, сушат и вновь используют, не вынося из отделения;
— в палатах, коридорах, пищеблоках проводят не реже 2 раз в течение дня влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;
— во всех помещениях и на территории инфекционного стационара проводят противомушиные мероприятия;
— уборочный инвентарь (тазы, ведра и др.) маркируют, используют строго по назначению и обеззараживают после каждого пользования;
— при закрытии стационара проводят заключительную дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества.
В сельской местности, включая полевые станы, организация дезинфекционных мероприятий осуществляется так же, как и в условиях города.
Основные средства дезинфекции при холере приведены в табл. 6.
Таблица 6.
Химические средства дезинфекции при холере
Наименование | Хлорамин | Сульфохло- рантин | Na и K соли ДХЦК | Гипохлорит натрия | ||||
объекта | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) |
Предметы уборки | 240¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | ||
Сосуды д/выделен | 30¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | ||
Посуда столовая, чайная | 0,5 | 30¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | |
Ветошь для мытья посуды | 0,5 | 60¢ | 0,1 | 60¢ | 0,2 | 60¢ | — | — |
Белье постельное, нательное | 240¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 60¢ | — | — | |
Игрушки | 0,5 | 30¢ | 0,1 | 0,1 | 30¢ | — | — | |
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт | 60¢ | 0,1 | 0,2 | 30¢ | 30¢ | |||
Выделения и остатки пищи | Хлорная известь 1:5 — экспозиция 1 час Na и K соли ДХЦК 1:10 — экспозиция 2 часа |
Продолжение таблицы 6.
Наименование | Хлор известь (осв раствор) | Хлордезин | Лизол | Н2О2 0,5% СМС | ||||
объекта | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) |
Предметы уборки | 60¢ | 120¢ | 60¢ | 30¢ | ||||
Сосуды д/выделен | 30¢ | — | — | 30¢ | — | — | ||
Посуда столовая, чайная | 0,5 | 30¢ | 120¢ | — | — | 30¢ | ||
Ветошь для мытья посуды | 0,5 | 60¢ | 0,5 | 60¢ | — | — | 30¢ | |
Белье постельное, нательное | — | — | 120¢ | 60¢ | 30¢ | |||
Игрушки | 0,5 | 30¢ | 0,5 | 15¢ | 30¢ | 15¢ | ||
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт | 30¢ | 0,5 | 30¢ | 30¢ | 30¢ | |||
Двор санустановк |
Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 20100; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10530 — | 7752 — или читать все…
Читайте также:
Источник
Что это такое
Дезинфекция – это совокупность химических, физических и механических способов полного уничтожения вегетативных и споровых форм определенных групп патогенных для человека микроорганизмов, являющихся источниками возникновения сибирской язвы, холеры, бруцеллеза, ряда кишечных и вирусных инфекций.
Цели
Цель дезинфекции – профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.объектам, путем уничтожения (обеззараживания) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, медоборудования, инструментария или кожных покровов.
Задачи
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация процесса накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний путем их уничтожения или удаления на объектах и предметах, обеспечивая этим прерывание путей передачи заразного начала от больного к здоровому.
Уровни
Различают следующие уровни дезинфекции.
- Высокий – направлен на уничтожение всех микроорганизмов за исключением споровых форм бактерий.
- Средний – уничтожаются микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы.
- Низкий – уничтожаются большинство бактерий, отдельные виды вирусов, грибов.
Виды и типы
Виды дезинфекции
Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:
- плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
- профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
- профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.
Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.
3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.
Методы и способы
Методы дезинфекции
Существует пять основных методов дезинфекции.
- Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
- Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
- Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
- Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
- Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.
Методики проведения
В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):
- Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
- Сжигание – используется для уничтожения отходов.
- Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
- Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).
- Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
- Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.
- Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.
Средства дезинфекции
Средства дезинфекции различаются по назначению и форме выпуска. К типам основных действующих веществ при химическом виде дезинфекции относятся спирты (этиловый, изопропиловый и другие), галогены (самый распространенный – хлор), альдегиды, пероксиды (на основе атомарного кислорода, например, в составе перекиси водорода), фенолы, гуанидины, амины (обладают также моющими свойствами). Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения на территории Российской Федерации разрешены к использованию в лечебно-профилактических учреждениях около 250 средств дезинфекции, имеющих соответствующие сертификаты.
Требования
Среди основных требований к современным средствам дезинфекции выделяют следующие:
- высокую эффективность, обеспечивающую целевое специфическое воздействие агента в короткий срок;
- безопасность;
- совместимость и безвредность для материалов обрабатываемых поверхностей и изделий;
- специализированное очищающее действие для органических и неорганических видов загрязнения;
- стабильность при использовании;
- возможность контроля концентрации средства дезинфекции в растворе;
- и др.
Факторы
Факторы, влияющие на обеззараживающий эффект:
- Качество предварительной очистки.
- Физико-химические свойства дезинфектанта (способность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, растворимость в воде, температура, кислотность и т.д.).
- Биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции.
- Особенности обрабатываемых объектов (качество материалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения органическими веществами).- Массивность и локализация микробного обсеменения объектов, подлежащих дезинфекции.
- Способы дезинфекционной обработки: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор дезинфектанта.
- Срок использования дез. растворов.
- Время воздействия препарата (экспозиция).
Литература: Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 14. Cт. 1650.
Источник