В ростове кишечная инфекция
Кишечные инфекции
Интересное на странице:
— Лето — пора не безобидных кишечных инфекций
Лето — пора не безобидных кишечных инфекций
28.06.2015
Комитет по торговле и бытовому обслуживанию городской Администации информирует об опасности распространения острых кишечных инфекций. Заболевания острыми кишечными инфекциями (КИ) — дизентерия, ботулизм, холера, сальмонеллез, брюшной тиф — возникают, конечно же, в любое время года, но значительно чаще — в летне-осенний период. Особенно тяжело КИ протекают у детей. Заболевание КИ приводит к дисбактериозу, что снижает сопротивляемость организма к другим болезням, ослабляет здоровье детей.
Характерными симптомами кишечных инфекций являются: боли в животе, жидкий стул, нередко с прожилками крови (при сальмонеллезе — пенистый, зеленого цвета), тошнота, рвота, высокая температура и общее недомогание.
Механизм заражения этими инфекциями один — возбудитель попадает в организм человека через рот при употреблении некачественных пищевых продуктов, воды, несоблюдении правил личной гигиены, а также при купании в загрязненных водоемах. Микробы, вызывающие КИ, живут в кишечнике больного человека или бактерионосителя и выделяются с испражнениями и мочой. Они долго сохраняют свою жизнеспособность на грязных руках, детских игрушках, предметах домашнего обихода, в непроточной теплой воде.
Наиболее опасными в плане возникновения кишечных инфекций являются пищевые продукты, напитки, вода. При высокой температуре микробы в них размножаются особенно быстро. Загрязнить пищу возбудителями кишечных инфекций может больной человек или бактерионоситель, если он занят изготовлением продуктов питания или их реализацией.
Еще один источник заражения продуктов — насекомые: мухи, тараканы и другие, которые на своих лапках переносят возбудителей заболеваний. Не допускайте, чтобы они садились на пищевые продукты или посуду.
Покупая продукты питания (особенно молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия), обращайте внимание на температурный режим их хранения, дату изготовления и конечный срок годности. В жаркое время года молочные продукты, купленные на рынке, рекомендуется употреблять только после термической обработки: молоко кипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок.
Куриные яйца лучше употреблять сваренными вкрутую или в виде омлета, не нужно в жаркий период готовить яичницу-глазунью или использовать яйца для приготовления пюре. Зараженные яйца могут привести к заболеванию сальмонеллезом.
Если покупаете фрукты и ягоды, не пробуйте их немытыми. Хорошо промойте фрукты или ягоды проточной водой.
Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. Старайтесь не покупать детям напитки, которые реализуются на розлив – квас, лимонад и др.
В теплый период года возбудители кишечных инфекций прекрасно чувствуют себя в воде, их жизнедеятельность активизируется, поэтому вода из открытых водоемов становится опасной.
Соблюдение указанных элементарных гигиенических правил позволит Вам избежать кишечных инфекций.
Но если Вы все же заболели, срочно обращайтесь за помощью к врачу. Самолечение недопустимо!
5 принципов ВООЗ по безопасности пищевых продуктовБезопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность, которая должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и кончая продавцами и потребителями. В публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасности питания» дается руководство в области обработки продуктов питания:
1. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами;
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре;
5. Храните продукты в чистоте.
10 правил предупреждения кишечных инфекций:1. Не покупайте продукты у случайных лицв местах несанкционированной торговли, в торговых местах, где отсутствует холодильное оборудование.
2. Соблюдайте условия хранения и сроки реализации, установленные для каждого продукта и указанные изготовителем на потребительской упаковке.
3. Внимательно читайте информацию на потребительской упаковке о составе продукта, пищевой ценности, наличии ГМО, содержании красителей, консервантов.
4. Помните! Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин, для диетического лечебного и детского питания не должна содержать ГМО.
5. Обращайте внимание на содержание кофеина в безалкогольных напитках и надпись «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
6. Выбирайте свежие продукты без нарушения целостности потребительской упаковки. Не используйте продукты с просроченным сроком хранения.
7. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции не упакованной в потребительскую упаковку, помните — продавец обязан довести информацию о свежести такой продукции до потребителя.
8. Не допускайте контакта между готовыми и сырыми пищевыми продуктами.
9. Выбирайте продукты, обогащенные нутриентами, БАД, витаминно-минеральными препаратами.
10. Храните пищевые продукты в холодильнике, в защищенных от насекомых и грызунов местах, в плотно закрывающихся емкостях.
Источник
Адреса и цены 12 клиник
Сортировать
Показать на карте
пн-пт | 08:00 — 19:00 |
сб | 08:00 — 19:00 |
вс | 09:00 — 15:00 |
Лечение кишечной инфекцииот 500 р.
О клинике
Медицинский центр «Мобильная медицина», расположенный в самом центре города, вблизи ко всем транспортным магистралям (на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы М. Горького) существует в Ростове-на-Дону с 2009 года. Миссия медицинского Центра «Мобильная…
Отзывы
«На прием врача в мобильной медицине попал по совету друга за что ему благодарен. Доктор мне все рассказал, дал ответы на все мои вопросы. Прием был на назначенное время, мне не пришлось ждать и он не спешил отделаться со мной, как иногда бывает у врачей….»
Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, д. 130
пн-пт | 07:30 — 20:00 |
сб | 07:30 — 15:00 |
вс | 09:00 — 14:00 |
Лечение кишечной инфекцииот 700 р.
О клинике
В нашем центре ведут прием высококвалифицированные врачи: к.м.н., д.м.н. и врачи высшей категории. Их опыт и высокий профессионализм в сочетании с внимательным отношением к пациентам, позволяют поставить точный диагноз даже в самых сложных случаях…
Отзывы
«Огромное спасибо Ирине Борисовне за доченьку! Рожала 18.09.13. Отличный врач! Всё прошло здорово и восстановилась после родов быстро, и без проблем.»
Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 208
пн-пт | 08:00 — 20:00 |
сб | 08:00 — 20:00 |
вс | Выходной |
Лечение кишечной инфекцииот 2000 р.
«Один из лучших пульмонологов России ! Он фактически спал мне жизнь к декабре 2009 года, когда после проведённой на сердце операции АКШ у меня остановились лёгкие . Земной поклон и наилучшие пожелания Игорю Ивановичу от меня и всех членов моей семьи…»
Ростов-на-Дону, ул. 14-я линия, д. 70
пн-пт | 07:30 — 20:00 |
сб | 09:00 — 15:00 |
вс | 09:00 — 15:00 |
Лечение кишечной инфекцииуточняйте по телефону
«Выражаю огромную благодарность своему лечащему врачу Андриенко Станиславу Геннадьевичу за благополучно проведенную мне операцию. У этого врача золотые руки, вагон терпения, и чуткое отношение к каждому пациенту. Так же хочу сказать большое спасибо за…»
Ростов-на-Дону, ул. Вятская, 45-А
пн-пт | 08:00 — 18:00 |
сб | 08:00 — 13:00 |
вс | Выходной |
Лечение кишечной инфекцииуточняйте по телефону
«Доктор замечательный!! Очень мне помогла, за что ей огромная благодарность. Другие врачи поставили мне рак первой степени и даже дорогущее лечение назначили. Но по рекомендациям обратилась к Галине Викторовне, оказалось, что мне поставили не верный диагноз,…»
Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92-а
пн-пт | 07:00 — 19:00 |
сб | 09:00 — 14:00 |
вс | 09:00 — 14:00 |
Лечение кишечной инфекцииуточняйте по телефону
«В этой поликлинике наблюдаются и лечатся все члены моей семьи. По роду проблем со здоровьем бываем мы в основном у терапевта и невролога, периодически ходим на исследования и на физиотерапию, я изредка хожу к эндокринологу и ЛОРам (да-да, отоларинголог…»
Ростов-на-Дону, 28-я линия, 55
пн-пт | 07:30 — 16:30 |
сб | Выходной |
вс | Выходной |
Лечение кишечной инфекцииуточняйте по телефону
«самый лучший доктор спасибо ему за сына Дмитрия Наталья»
Ростов-на-Дону, ул. 339-й Стрелковой Дивизии, 14
пн-пт | круглосуточно |
сб | круглосуточно |
вс | круглосуточно |
Лечение кишечной инфекцииуточняйте по телефону
«Уже не первый год обращаюсь к Никоноровой Ларисе Николаевне, благодаря которой в нашей семье появился детский смех, и который через несколько недель удвоится! Очень серьезный специалист, свое дело знает отлично, всегда конкретна в назначении лечения,…»
Ростов-на-Дону, просп. Коммунистический, 39
пн-пт | 08:00 — 20:00 |
сб | 08:00 — 14:00 |
вс | 08:00 — 14:00 |
Лечение кишечной инфекцииуточняйте по телефону
«Алина Николаевна не только компетентный врач, но и хороший, отзывчивый человек! На прием идти всегда в радость, что в принципе не мало важно! Большое спасибо за Ваше отношение и за Ваш труд!»
Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 106
пн-пт | круглосуточно |
сб | круглосуточно |
вс | круглосуточно |
Лечение кишечной инфекцииуточняйте по телефону
«Моя мама попала туда по скорой в марте, лечил нас замечательный доктор Кравченко Игорь Анатольевич. Никто денег с нас не просил. Весь персонал очень внимательный. Хотим передать огромное спасибо нашему доктору, медсёстрам Светлане, Ангелине, Галине, Саиде,…»
Ростов-на-Дону, просп. Ворошиловский, 105
Лечение кишечной инфекцииуточняйте по телефону
«Сусь Ирина Павловна — прекрасный врач-специалист. И как человек, добродушно относится к пациентам. Очень благодарен ей за вовремя оказанную помощь.»
Ростов-на-Дону, пер. Оренбургский, 22/1
пн-пт | 09:00 — 17:30 |
сб | Выходной |
вс | Выходной |
Лечение кишечной инфекцииуточняйте по телефону
«Хожу к С. Р.Рыбиловой на профилактические осмотры. С 16 лет имела проблемы по женской части и хочу сказать, что после того, как попала два года назад к этому замечательному врачу, проблем у меня значительно поубавилось. Вот что значит индивидуальный подход…»
Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, д. 7а
Лечение кишечной инфекции — отзывы пациентов
Хочу выразить свою благодарность медсестрам инфекционного отделения 20-й гор. больницы. Лежали с ребёнком по поводу острого кишечного отравления. Персонал очень внимательный, относятся душевно, с ребёнком разговаривают, отвлекают, подбадривают. Нас вела Григоренко Анжелика Николаевна. Ей – отдельное, огромное спасибо за профессионализм, позитивный настрой, внимательное отношение и грамотные рекомендации! Всё очень чётко и конкретно. Спасибо!
Болеть — не понравилось, а всё остальное перетерпели, главное, что вылечились!
Нам еду носила бабушка, от еды в больнице мы отказались, тем не менее, в нашу палату медсестра постоянно заглядывала и приглашала поесть. Как-то к нам зашёл папа, нас проведать. Пока он стоял у окна (наша палата располагалась на 1-м этаже), и разговаривал с сыном я заснула, поскольку вымоталась, так тут же в палату забежала (даже не знаю кто — медсестра или уборщица, я ее раньше не видела), и говорит: «Мамочка, у вас всё в порядке? Этот мужчина — ваш родственник? А то смотрю — вы спите, а он стоит…». В общем, проявила бдительность. Ещё раз спасибо всем, кто помог нам выкарабкаться.
Источник
ВысОКИе цифры
Острые кишечные инфекции остаются наиболее многочисленной группой инфекционных болезней после гриппа и ОРВИ.
Сейчас в Ростовской области напряжённая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ). За первые шесть месяцев 2014 года ими заболели 8141 житель региона. Это 191 человек на 100 тыс. населения. На первый взгляд – не так уж много, если к тому же учесть, что показатель этот ниже среднероссийского на 30%. Но, по данным статистики, количество заболевших ОКИ на Дону в этом году на 8% больше аналогичного периода прошлого года.
Эпидемиологи волнуются и поясняют: эпидемический процесс острых кишечных инфекций определяется многообразием возбудителей, непродолжительностью иммунитета после перенесенной инфекции, всеобщей восприимчивостью населения.
– Сейчас фиксируется сезонный подъем кишечных инфекций. Потеплело и сразу же идёт накопление возбудителя во внешней среде: при высоких температурах микроорганизмы размножаются наиболее быстро, – прокомментировала ситуацию корреспонденту «АиФ-Ростов» начальник эпидотдела областного Роспотребнадзора Светлана Ненадская. – Вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями в регионе не наблюдалось.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Например, возбудители дизентерии сохраняются в водоёме до недели.
В водоёмах
Донское Управление Роспотребнадзора провело мониторинг микробного загрязнения поверхностных и сточных вод в ближайших к Ростову-на-Дону водоёмах. В нескольких обнаружили холероподобную микрофлору. Заражёнными оказались разные участки реки Темерник, Северного и Ростовского морей. А это реальная угроза распространения заболевания среди населения.
С 11 июля введено ограничение на использование воды из реки Темерник, Северного и Ростовского морей для питья и хозяйственно-бытовых нужд, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях. Повторная проверка не подтвердила наличие холероподобной микрофлоры, и 17 июля ограничения были сняты.
В пище
Неутешительные результаты получены в ходе сравнительного исследования, организованного Департаментом потребительского рынка Ростовской области. Независимые эксперты приходили на предприятия торговли как обычные покупатели. А вот отобранные ими продукты проходили лабораторное исследование. В результате в 83% мясных полуфабрикатов в тесте и более чем в 50% кондитерских мучных изделий обнаружена кишечная палочка. Выяснилось, что продовольственные товары были изготовлены 14 предприятиями Ростовской области и других регионов.
– Причины в первую очередь связаны с двумя факторами: нарушением санитарных норм на производстве и неправильным хранением продуктов в торговых сетях. К сожалению, в большинстве случае был зафиксирован факт нарушения температурного режима хранения. То есть, даже если производитель изготовил свою продукцию в соответствии с ГОСТом и она была доставлена с соблюдением всех норм, товар мог стать некачественным уже на местах, – пояснила «АиФ-Ростов» начальник отдела координации сферы услуг Департамента потребительского рынка Татьяна Русанова.
Страшнее штрафа
Помимо Роспотребнадзора, результаты исследования департамент направляет на предприятия торговли и производителям. Результаты также обнародуются в СМИ, становятся достоянием общественности, легко подхватываются и обсуждаются жителями. Недобросовестные производители и продавцы теряют в продажах, а что самое неприятное — падает доверие потребителей. А это, пожалуй, страшнее, чем штраф. Поневоле виновные разбираются в причинно-следственных связях, выясняют между собой отношения, наводят порядок и задумываются о повышении контроля.
Но должен задуматься и сам покупатель. По мнению Татьяны Русановой, именно потребители в первую очередь ответственны за то, что пьют и едят.
«Если вы не обращаете внимания на срок годности продукта, готовы польститься на сниженную цену, если сами равнодушно, а, порой, и просто безответственно относитесь к выбору товара, не повышаете свою потребительскую культуру, желающих вас обмануть найдётся предостаточно», – добавляет специалист.
Чтобы не попадать в статистические отчёты, каждый должен неукоснительно соблюдать элементарные правила.
— мыть руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета;
— не приобретать ягоды, фрукты с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на трассах, во дворах жилых домов);
— при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, хранить ее в холодильнике;
— тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой водой перед употреблением в пищу;
— соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях, использовать отдельные разделочные доски и ножи;
— использовать для питья только кипяченую воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
— купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;
— не мыть в водоёме фрукты и овощи;
— не использовать в пищу рыбу, выловленную в водоёме с ограниченным использованием воды (при недостаточной термической обработке возбудители кишечных инфекций тоже могут попасть в организм человека);
— ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) и немедленно обратиться к врачу.
Смотрите также:
- «Вплоть до летального исхода». Как семечки могут навредить здоровью →
- Не еда, а беда. Все ли продукты полезны, проверит Роспотребнадзор →
- Давно нет мяса в колбасе. Что мы едим в условиях санкций? →
Источник