В школе кишечная инфекция ростов

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Тема моей работы посвящена изучению заболеваний ОКИ школьников Ростова-на-Дону. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это собирательное название — это кишечные инфекции, вызванные вирусами, бактериями и их токсинами, простейшими и грибами, а также некоторыми гельминтами.

ОКИ находятся на втором месте среди инфекционных заболеваний, после ОРЗ и гриппа. Основой профилактики ОКИ среди учащихся, прежде всего, является информирование школьников и их родителей о правилах гигиены, о причинах и характере протекания ОКИ, о последствиях перенесённых заболеваний. В этом существенную роль должен выполнять учитель-биолог как на уроках, так и во внеклассной работе

Цель нашей работы: изучение закономерностей эпидемического процесса острых кишечных инфекций в 2013-2014 годах в г. Ростове-на-Дону среди школьников 7ми-14ти лет. Задачи работы представлены на слайде

Острые желудочно-кишечные инфекции у детей изучали многие отечественные ученые: Данилевич, Доброхотова и другие. Ими было установлено, что подавляющее большинство ОКИ имеет инфекционное происхождение Бактериальная диарея самая тяжёлая, так как происходит повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта энтеротоксинами и самими бактериями при размножении. ОКИ вирусной этиологии протекают обычно несколько легче, редко происходит сильное обезвоживание организма. Больные вирусными кишечными инфекциями в основном не нуждаются в госпитализации.

Третья группа ОКИ имеет паразитарное происхождение. Среди них выделяют, прежде всего, амебиаз и лямблиоз. Лямблиоз на территории России распространён достаточно широко и в 50% случае вызывает энтерит и диарею.

Четвёртая группа ОКИ вызывается грибками, например, рода Candida. Выделяют также, так называемые, особые формы заболевания:

  • диарея путешественников;

  • диарея у гомосексуалов

  • диарея у ВИЧ-инфицированных;

  • антибиотико-ассоциированная диарея и другие;

Доступность статистической информации о заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Российской Федерации недостаточная, имеются значительные сложности в получении объективной информации.

В большинстве случаев ОКИ (70%) — это заболевания неустановленной этиологии. Диагностика сложна, требует длительного времени. Ошибки в распознавании ОКИ на догоспитальном этапе у врачей различных лечебно-профилактических учреждений г. Ростова-на-Дону встречаются в 25% случаев, а у врачей Скорой помощи – в 80%. В инфекционном стационаре диагноз исправляется, в целом у третьей части больных диагноз не был подтверждён. Но неточная постановка диагноза сразу после обращения больного приводит к несвоевременной врачебной помощи, дополнительным финансовым расходам. Всё дело в том, что симптомы ОКИ могут встречаться и при других заболеваниях: при аритмии, снижении давления, сахарном диабете, остром панкреатите, при заболеваниях жёлчного пузыря, при гепатите, и других.

Материал по теме дипломной работы собирался в течение 2014 года на базе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области «Роспотребнадзор». Материалом для исследования послужили отчёты лечебных учреждений об инфекционных заболеваниях, результаты проверок Роспотребнадзором отдельных лечебных учреждений, доклады сотрудников Ростпотребнадзора. Нами были отобраны данные по заболеваемости школьников с 7ми до 14ти лет, проживающие на территории г. Ростова-на-Дону. Исследования охватывали 2013-2014 гг. Для сравнения были привлечены материалы по заболеваемости ОКИ школьниками различных районов Ростовской области и наиболее крупным городам Ростовской области.

При анализе использовались как абсолютные показатели, т.е. количество заболевших ОКИ, так и рассчитывался показатель ОКИ – это количество заболевших в пересчёте на 100 тыс. населения. В целом показатель ОКИ в разных районах Ростовской области колебался в широких пределах. Наиболее неблагополучные по ОКИ районы расположены в различных участках Ростовской области. И в разные годы – это разные районы

В городах в среднем показатель ОКИ выше, что вероятно объясняется большей скученностью людей, большим количеством мигрантов. В городских школах в большинстве классов детей значительно больше, что также неблагоприятно сказывается на эпидемиологической ситуации. Ростов-на-Дону имеет средние показатели ОКИ среди городов Ростовской области

При сопоставлении количества ОКИ с процентом проб водопроводной воды неблагополучной по микробиологическим показателям за 2013 год коррелятивной связи не выявлено. На слайде синими столбиками указано кол-во ОКИ в разных районах области, а красной кривой – % проб водопроводной воды не отвечающих микробиологическим показателям. Так, наибольший процент проб, не отвечающих по микробиологическим показателям в 2014 году был отмечен в районах: Багаевский, Константиновский, Куйбышевский и Пролетарский. Вместе с тем в этих районах не отмечено увеличение показателя ОКИ и, наоборот.

В двух городах Ростовской области был отмечен максимальный процент проб водопроводной воды, не отвечающих по микробиологическим показателям в 2013 году – это отмечен в города Шахты и Зверево, и показатель ОКИ был высоким 884 и 173 соответственно. В 2013 году городах Батайск, Волгодонск, Гуково, Донецк, Ростов-на-Дону все пробы водопроводной воды полностью соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Хотя в показатель ОКИ у школьников оставался на достаточно высоком уровне.

Но всё же в Ростове-на-Дону количество проб воды из водопровода, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям составляло 2011 году – 0,4%; в 2012 – 0,3%, в 2013 – 0%, в 2014 году – 2,1% . Соответственно кипячение водопроводной воды перед употреблением является обязательным. Согласно анкетированию значительная часть школьников и их родителей считают, что использование фильтров защищает их от микробов. В действительности большинство фильтров не приспособлено для уничтожения микробов, а при редкой смене картриджей на фильтрах наоборот накапливается значительное количество микроорганизмов.

Заболеваемость ОКИ в Ростове-на-Дону за 5 лет выросла в 1,3 раза и составила в прошедшем году 5680 случаев, из которых 533 случая зарегистрировано среди школьников (7-14 лет). Как и в предыдущие годы во многих случаях не удаётся установить возбудителя. Принципиальных отличий в соотношении количества заболеваний, вызванных разными возбудителями, в 2013 году и 2014 году практически нет. Среди диагностированных ОКИ бактериального происхождения наибольшее количество ОКИ было вызвано эшерихиями.

Читайте также:  Ребенок заболел кишечной инфекцией повторно

Среди ОКИ, вызванных вирусными носителями, наиболее распространены в Ростове-на-Дону среди школьников: ротавирусы и вирусы Норволк. Ротавирусы чаще всего распространяются в детских коллективах, особенно часто от больного ребёнка к здоровому, а также через воду, молоко. В школах дети, набегавшись на переменках, часто пьют сырую воду из-под крана в туалетах, подставляя к тому же грязную ладошку. Основные способы предохранения от ОКИ – это соблюдение основных правил гигиены.

К сожалению, не во всех отчётах указывается возраст заболевших. На основании имеющихся данных было установлено, что среди школьников в чаще болеют ОКИ 7-8ми летние — около 45% заболевших, 30% — школьники 9-10ти лет, 20% — это школьники 11-12ти лет и лишь 5% — школьники 13-17ти лет. Это явление может быть объяснено тем, что в младшем школьном возрасте у детей ещё не сформирована иммунная система, а также дети не всегда выполняют правила личной гигиены. Соответственно и учителя и родители и сотрудники санэпидслужбы должны больше уделять внимания именно младшим школьникам.

Нами не установлено чётко выраженной сезонности возникновения ОКИ бактериального происхождения и ОКИ вирусного происхождения. В разные годы увеличение количества ОКИ отмечено в разные сезоны.

Но если посмотреть на сезонную динамику ОКИ в целом, включая и ОКИ неустановленной этиологии, то получается классическая картина: резкий рост ОКИ в августе-сентябре Именно на эти два месяца приходится максимальное потребление фрукт и овощей, купание в водоёмах. Следует отметить, что не все овощи и фрукты родители, да и сами школьники моют в достаточной степени. Так многие не моют, или плохо моют арбузы. Микробиологический анализ мазков, взятых на Центральном рынке показал, что наиболее загрязнёнными различными бактериями оказались именно арбузы.

Представляет интерес определить уровень информированности школьников, их родителей о возбудителях ОКИ и мерах предосторожности. С этой целью мы проанкетировали 47 школьников 6-8х классов, 29 родителей этих учащихся. Следует иметь в виду, что даже при анонимном анкетировании часто отвечают на вопросы так как нужно, а не как поступают в действительности.

По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы:

Родители в целом знают правила гигиены, но соблюдают их в относительно полной степени не более 30%. Многие из родителей не знают ряда элементарных правил: мыть яйца перед тем как использовать, перед тем как поместить в холодильник; мыть те овощи и фрукты, с которых снимается кожура (апельсины, арбузы и т.п).

Около 80% родителей явно недостаточно знают те меры, которые необходимо применять при первых симптомах ОКИ. 20% родителей при первых симптомах используют лопарамид, антибиотики, тем самых ухудшают состояние заболевшего. Названий возбудителей, заболеваний ОКИ, вероятных осложнений не знает большинство.

У школьников, как и следовало, ожидать ответы были более общими, в целом они знают о необходимости мытья рук, овощей, фруктов, а во всём остальном полагаются на родителей. Названий заболеваний, возбудителей, лекарственных препаратов не знают совершенно. Учащиеся старших классов в 70% случаев ответили: приму таблетку, на назвать конкретный препарат, является ли он антибиотиком практически не знают.

Также нами было проведено анкетирование студентов-биологов, с целью выяснить, что они знают об ОКИ и их возбудителях. Студенты-биологи 3-4го курса показали явно недостаточное для учителя количество знаний об ОКИ, мерах предосторожности и последствиям перенесённых ОКИ. Нам представлялось, что знания студентов-биологов должны быть более глубокими.

Названий заболеваний большинство не знают, к ОКИ относят язву, гастрит, тиф, скарлатину. К возбудителям наряду с микробами и вирусами относят червяков, крыс, комаров.

На вопрос что следует сделать при первых симптомах ОКИ – ответы 30% — приму таблетку, какую именно не знают и называют и обезболивающие и парацетамол. 20% — обращусь к маме. Но были и ответы: выпью 0,5 стакана сухого вина, собью температуру любыми способами, выпью марганец, слабый раствор и др. Некоторые считают, что необходимы прививки, чтобы не заболеть ОКИ

Анализ учебных планов «Направление 44.04.05 Педагогическое образование профиль подготовки Биология и Химия на 2014-2015 уч.год» показал, что фактически меры гигиены, меры по предотвращению наиболее распространённых заболеваний школьников изучаются крайне мало. Темы, на которых могут рассматриваться вопросы профилактики наиболее распространённых заболеваний школьников полностью отсутствуют в курсах: «Безопасность жизнедеятельности», «Физиология и гигиена подростка», «Здоровьесберегающие технологии в образовании». В курсе «Микробиология» на изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания у школьников, и вопросам профилактики этих заболеваний отводится один час аудиторных занятий, а в курсе «Культура здоровья» (36 ауд.часов) на профилактику всех заболеваний (не только ОКИ) отводится 2 часа. Учитель-биолог, учитель любой специальности должен иметь значительно большую подготовку по профилактике заболеваний. Вероятно в вышеназванные курсы необходимо ввести соответствующие темы, а особенно в курс «Физиология и гигиена подростка».

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные  — в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены  в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Читайте также:  Кишечная инфекция первая помощь

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

·        бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

·        ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

·        грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

·        протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый  бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути  инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.  Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как  куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций  характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

·        Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

·        Антисанитарные условия

·        Несоблюдение правил личной гигиены

*   Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы  к кишечным инфекциям:

·        Дети до 5 лет

·        Люди преклонного возраста

·        Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

·        Люди, страдающие алкоголизмом

·        Люди с ослабленным иммунитетом.

 Инкубационный период  в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

·        Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

*  Нарушения пищеварения:  боли в области желудка,  тошнота,    многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

·        Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода  Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

·        Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

·        При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Читайте также:  При кишечной инфекции можно кефир и йогурт

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

·        Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

·        Домашние заготовки хранить в холодильнике.

·        Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших  – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

·        Выявление и изоляция больных.

·        Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул.  Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную  и регидратационную терапию.

Профилактика:

·        Раннее выявление заболевших

·        Изоляция заболевших на 2 недели

·        В очаге инфекции – дезинфекция

·        Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

·        Своевременное выявление больных и их лечение

·        Защита продуктов от загрязнения

·        Борьба с мухами

·        Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

·        Мытье фруктов, овощей

·        Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При  подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

·        Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

·        Многократная рвота

·        Кровь в стуле

·        Схваткообразные боли в животе

·        Выраженная слабость и жажда

·        Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

·        Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

·        Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

·        Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

     Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

·        Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи,  после посещения туалета, улицы

·        Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

·        Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

·        Выбирать безопасные продукты

·        Следить за сроками годности продуктов

·        Тщательно мыть овощи и  фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

·        Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

·        Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

·        Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

·        Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

·        Содержать кухню в чистоте

·        Не скапливать мусор

·        Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

·        Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник