Вакцинация гепатит а работники пищевой
Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н).
Перечень профилактических прививок, необходимых работникам эпидемиологически значимых
профессий
Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.
Против кори необходимо 2 прививки:
§ в возрасте до 55 лет работникам:
— медицинских организаций;
— образовательных организаций;
— торговли;
— транспорта;
— коммунальной сферы;
— социальной сферы;
— работающим вахтовым методом
§ в возрасте до 35 лет работникам:
— общественного питания;
— организаций пищевой промышленности.
Против краснухи
необходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.
Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится 3 прививки.
Против вирусного гепатита В лицам до 55 лет необходимо 3 прививки.
Против гриппа прививки проводятся ежегодно, лицам без ограничения возраста.
Против брюшного тифа прививки проводятся без ограничения возраста работникам:
— занятым в сфере коммунального благоустройства, осуществляющим санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов.
— работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.
Кратность иммунизации определена видом вакцины.
Против дизентерии Зоне и вирусного гепатита А в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.2015г. №2 прививки без ограничения возраста проводятся работникам, участвующим в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания*:
- загородных летних оздоровительных организаций;
- дошкольных образовательных организаций;
- предприятий молочной промышленности;
- предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);
- предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;
- предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;
- медицинских организаций;
- учреждений социальной защиты населения;
- образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием;
- санаторно-курортных учреждений;
- образовательных организаций;
- школьно-базовых столовых;
- комбинатов детского питания;
- предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;
- предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;
- клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.
Примечание:* не подлежат иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне сотрудники администрации учреждений, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат прививкам:
Против дизентерии Зонне — работники:
— медицинских организаций инфекционного профиля и бактериологических лабораторий;
— занятые в сфере коммунального благоустройства..
Против вирусного гепатита А — работники:
— медицинские работники;
— работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.
В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от гриппа, но обязаны в письменной форме подтверждать его (п.3 ст.5).
Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В соответствии с указанным постановлением для работников всех типов и видов образовательных учреждений профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям являются обязательными и в обязательном порядке вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки.
Источник
«Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А»
утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 28.01. 2011 г.
раздел 3.3.2. Механизм, пути и факторы передачи инфекции
3.3.2.1. Передача вируса ГA (ВГА) осуществляется посредством фекально-орального механизма, который реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым.
3.3.2.2. Водный путь передачи может проявляться в виде типичных острых или хронических водных эпидемий. Инфицирование людей происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах, при интенсивном загрязнении стоками водоемов вблизи водозаборов, отсутствии или нарушении регламентированной ГОСТом водоподготовки и правил обеззараживания воды, подаваемой населению, при использовании технических водопроводов, нарушении санитарно-технического состояния разводящей водопроводной сети в сочетании с дефицитом воды и подсосом канализационных стоков или загрязненных грунтовых вод. Фактором передачи также может быть вода колодцев и других нецентрализованных источников водоснабжения.
При умеренном загрязнении фекалиями источников водоснабжения у лиц с высокой резистентностью возникают преимущественно недиагностируемые формы инфекции, обусловливающие приобретение населением иммунитета.
3.3.2.3. Пищевые продукты являются фактором передачи в случаях загрязнения их вирусом на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Источниками вируса при этом является персонал с недиагностированными формами острого ГA (ОГА), нарушающий правила личной гигиены. В некоторых случаях контаминация вирусом пищевых продуктов происходит в связи с авариями на канализационных сетях в указанных учреждениях.
Ягоды, овощи и зелень контаминируются вирусом при их выращивании на полях орошения или сельскохозяйственных угодьях, на которых используются в качестве удобрения необеззараженные сточные воды. Пищевые продукты могут загрязняться ВГA в процессе их приготовления с использованием недоброкачественной воды при их обработке и приготовлении, мытье посуды. Морепродукты, добытые в загрязненных сточными водами прибрежных водах, могут быть контаминированы ВГA.
3.3.2.4. Бытовой путь передачи реализуется при нарушении санитарно-гигиенических правил и правил личной гигиены, что чаще наблюдается в детских коллективах и семьях. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные ВГA. Кроме этого, вариантом контактной передачи ВГA является его передача при орально-анальных и орально-генитальных контактах.
3.3.2.5. В случае длительной вирусемии не исключается передача ВГA парентеральным путем. Имели место случаи посттрансфузионного ОГA, масштабные вспышки ОГA среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания, а также среди лиц, потребляющих инъекционные психотропные препараты.
раздел 3.3.4. Эпидемиологически значимые группы населения
3.3.4.1. Наибольший риск заболевания ОГA имеют следующие группы населения:
1) лица, использующие для питьевых целей недоброкачественную воду:
— поверхностных водных объектов;
— источников нецентрализованного водоснабжения, оборудованных с нарушениями требований санитарных правил и нормативов;
— источников централизованного водоснабжения, не подвергающуюся надежной очистке и обеззараживанию, прежде всего при авариях на канализационных и водопроводных сетях;
— в районе стихийных бедствий (землетрясения, паводки, наводнения) и других чрезвычайных ситуаций;
2) военнослужащие воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями проживания или негарантированным водоснабжением;
3) лица, выезжающие в эндемичные по ОГA страны;
4) дети и персонал детских дошкольных организаций, закрытых учреждений круглосуточного пребывания детей и взрослых, функционирующих с нарушениями санитарно-гигиенических правил;
5) медицинский персонал, в первую очередь, инфекционных и психиатрических отделений, при несоблюдении противоэпидемического режима;
6) лица, употребляющие инъекционные наркотические препараты.
3.3.4.2. К эпидемиологически значимым профессиям, представители которых в случае заболевания ОГA создают угрозу заражения для больших групп населения, относятся:
— работники предприятий пищевой промышленности, занятые в процессах производства, хранения, транспортирования пищевых продуктов или их реализации;
— работники предприятий общественного питания, а также организаций, непосредственно связанных с приготовлением пищи, обслуживанием, хранением и транспортированием пищевых продуктов;
— работники на водопроводных сооружениях, связанные с водоподготовкой и обслуживанием водопроводных сетей;
— работники ЛПО;
— работники детских, учебных, оздоровительных и других организаций (учреждений);
— проводники пассажирских вагонов;
— работники бассейнов или водолечебниц;
— работники торговли.
9. Вакцинопрофилактика острого гепатита A
9.1. Объем специфической профилактики ОГA определяется специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГA на конкретной территории.
9.2. Вакцинацию населения против гепатита A проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.
9.3. Проведение вакцинопрофилактики рекомендуется следующим контингентам населения:
— детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости ОГA;
— медицинским работникам;
— воспитателям и персоналу детских дошкольных организаций;
— работникам сферы обслуживания населения, прежде всего занятым в организациях общественного питания, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений, оборудования и сетей;
— выезжающим в эндемичные по гепатиту A регионы и страны;
— контактным в очагах по эпидемическим показаниям;
— военнослужащим воинских частей, дислоцированных или ведущих боевые действия в районах с неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями или негарантированным водоснабжением;
— лицам с хроническими заболеваниями печени или повышенным риском заболеваний печени (лица с хроническими вирусными гепатитами; хронические носители вирусов гепатитов B, C и D; лица, страдающие хроническими гепатитами алкогольного, аутоиммунного, токсического, лекарственного и другого генеза; лица с болезнью Вильсона-Коновалова, гепатозами и гепатопатиями и др.);
— пациентам с заболеваниями крови и лицам, находящимся на гемодиализе;
— лицам с поведенческим риском заражения ГA (мужчины, имеющие половые связи с другими мужчинами; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь; лица, употребляющие инъекционные наркотики; пациенты наркологических диспансеров);
— ВИЧ-инфицированным при их выявлении.
9.4. Детей вакцинируют против гепатита A без предварительного обследования на наличие антител к ВГA.
9.5. Вакцинация взрослых без предварительного обследования на наличие anti-HAV IgG допустима в благополучных по ОГA регионах.
Перед вакцинацией взрослых старше 30 лет в регионах с высокими уровнями заболеваемости ОГA рекомендуется их предварительное обследование на наличие специфических антител к ВГA с последующей иммунизацией серонегативных лиц.
Условной защитной концентрацией специфических антител к ВГA для населения является 22 МЕ/л, а для спецконтингентов, в т.ч. военнослужащих, — не менее 30 МЕ/л.
9.6. Введение медицинских иммунобиологических препаратов регистрируют в установленной медицинской учетной документации с указанием наименования, номера серии, контрольного номера, срока годности, даты введения, дозы и характера реакции на введение.
Источник
Наличие
инфекционного заболевания у сотрудника пищеблока детского учреждения создает
угрозу распространения опасных болезней среди окружающих, а главное среди
детей. Инфицирование может произойти не
только при непосредственном контакте с больным сотрудником, но и через потребление продуктов питания, с которыми
контактировал заболевший.
Для того чтобы снизить или даже исключить
риск инфицирования, распространения опасных болезней, необходимо делать
профилактические прививки – вакцины, соблюдать правила личной гигиены.
В результате вакцинации происходит
выработка организмом прививаемого активного искусственного специфического
иммунитета (защиты). Активного — потому, что организм сам вырабатывает
невосприимчивость к инфекции (клеточную защиту), искусственного - потому, что нужно искусственно ввести вакцину
в организм, специфического – так как иммунитет формируется против той
конкретной инфекции, от которой вводится вакцина. При этом активный иммунитет,
как правило, сохраняется длительно.
Согласно приказа Министерства
Здравоохранения России от 21.03.2014г. № 125 Н «Об утверждении национального
календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по
эпидемическим показаниям», все взрослое население должно быть привито против
дифтерии и столбняка, лица до 35 –
против кори, женщины до 25 лет – против краснухи. Так же вакцинации против
вирусного гепатита В подлежат все взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.
Сотрудники предприятий пищевой промышленности и общественного питания так же
должны получить прививку от вирусного гепатита А и дизентерии. Схемы
иммунизации взрослого населения приведены ниже:
Наименование прививки | Зарегистрированные и разрешенные к | Схемы иммунизации |
Прививка | АДС-М анатоксин, АД-М-анатоксин | Вакцинация |
Прививка | Вакцина | Иммунизация |
Прививка | Вакцина | Вакцинация |
Прививка | Вакцина | Проводится |
Прививка | «Аваксим», | Иммунизация |
Прививка | «Шигеллвак» | Вакцинация |
Все сведения о полученных
профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием
название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, дата проведения
иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью лечебного
учреждения. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению
прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт. Если
работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не
имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность
иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит
заключение о необходимости проведения прививки.
Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены
и эпидемиологии и должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ
«ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и
санитарном паспорте».
Помните, что не получив необходимые
прививки, Вы ставите под угрозу своё здоровье, здоровье окружающих людей, и в первую
очередь — детей.
Источник