Вареная кукуруза при циррозе печени

Вареная кукуруза при циррозе печениВ народной медицине кукурузные рыльца считаются эффективным средством против заболеваний печени и желчного пузыря.

Современные исследования также подтверждают некоторые лечебные свойства этого сырья. В частности, было доказано, что они снижают уровень холестерина в печени.

Определение полезных свойств этого растительного препарата применительно к болезням печени и желчевыводящей системы позволит спрогнозировать результат его использования. А представленные в статье способы употребления дадут возможность подобрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Следует также обратить внимание на противопоказания и возможные негативные эффекты, описанные в конце статьи.

Состав кукурузных рылец

Рыльца относятся к репродуктивной системе растения, поэтому они являются богатым источником полезных веществ. В этих нитевидных волокнах сконцентрированы:

  • витамины — аскорбиновая кислота, а также К, В2, В6,
  • микроэлементы — значительное количество калия, кальция и магния,
  • гликозиды — сапонин,
  • фитостерины — стигмастерол.

Эти биологически активные вещества и влияют на печень и другие органы, обеспечивая лечебное действие этого растительного препарата.

6 полезных свойств

Кукурузные рыльца, скрытые внутри початка, также как и сама кукуруза, обладают множеством лечебных свойств. Но некоторые из них имеют особое значение для лечения и профилактики болезней печени и ЖКТ.

Вареная кукуруза при циррозе печени

  1. Выраженное противовоспалительное действие. Оно достигается за счет поступления витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет магний. Способствуя угнетению воспалительного процесса в печени и других органах ЖКТ, это лекарственное средство уменьшает неприятные ощущения.
  2. Стимуляция выведения токсинов. Очищение печени от накапливающихся вредных веществ происходит при активном участии витаминов К и С, содержащихся в этом растительном препарате. Такого рода детоксикация помогает поддержанию нормальной работы этого важного органа.
  3. Нормализация жирового обмена – еще одно полезное свойство этого лекарственного средства. Липидный обмен тесно связан с процессами в печени, а гликозиды помогают связывать и выводить жиры.
  4. Изменение консистенции желчи. Одним из свойств этого секрета является вязкость. При её повышении ухудшается отток желчи и увеличивается опасность возникновения застоя, образования камней. Но содержащийся в волокнах витамин К поддерживает деятельность клеток печени, улучшая секрецию.
  5. Улучшение оттока желчи. Своевременное выведение этого секрета в просвет тонкой кишки обеспечивает нормальную работу ЖКТ, предупреждает заболевания желчного пузыря. Приём препаратов из кукурузных рылец обеспечивает улучшение моторики желчевыводящих путей и освобождает сам желчный пузырь.
  6. Устранение спазмов – необходимая часть работы по устранению нарушений оттока желчи. Спазмированные протоки не способны адекватно выводить секрет, что приводит к возникновению переполнения, застоя и воспалительных процессов. Обладая спазмолитическим действием рыльца поддерживают тонус гладкой мускулатуры, помогая нормальной работе желчевыводящей системы.

Как их заваривать и принимать – 4 метода

Растительное сырье нуждается в переработке для более эффективного употребления. Кукурузные рыльца подвергаются сушке, измельчению. Из полученной массы полезные вещества могут быть извлечены либо растворением в воде, либо в спирте. Так формируются две основные группы лекарственных препаратов на их основе. В первую входят чаи, отвары, настои, в которых используется водная основа. Во вторую – спиртовые настойки.

1. Чай

Вареная кукуруза при циррозе печениДля его приготовления можно использовать либо уже расфасованные пакетики, либо сухую массу. Заваривают чай следующим образом:

  1. В чистую керамическую или стеклянную посуду положить 1 ст.л. сухих измельчённых столбиков с рыльцами.
  2. Залить 200 мл горячей, но не кипящей воды.
  3. Оставить на 5-7 мин.

Как его правильно принимать? Чай можно пить в течение дня по 1 чашке до 5 раз, но его нельзя хранить более суток. Курс лечения – 5 дней.

2. Отвар

Этот способ приготовления домашнего лекарства требует кипячения на водяной бане, поэтому нужно найти жаропрочную посуду.
Вареная кукуруза при циррозе печени

  1. В ёмкость насыпать 2 ст.л. сухого вещества и залить его 1 л горячей воды, накрыть крышкой.
  2. Поставить в кастрюльку или другую посуду.
  3. Налить воды для создания эффекта опосредованного нагрева, количество жидкости – не менее половины высоты ёмкости с отваром.
  4. Поставить на огонь и прогревать полчаса после закипания.

Отвар более концентрирован, нежели чай, поэтому употреблять его нужно в меньших дозах. Средней порцией должны стать 3 ст.л., частота – не более 4 раз в сутки. Курс лечения – 3 дня.

3. Настой

Вареная кукуруза при циррозе печениОтличается от заваривания чая более длительным временем выдержки. Лучше всего использовать термос.

Количество сырья можно рассчитать так же, исходя из 2 ст.л. на 200 мл. Но длительное настаивание приводит к выведению в жидкость большего количества активных веществ, поэтому порцию следует уменьшить до 3-4 ст.л. (половина чашки) не более 3 раз в день. Курс лечения – 3 дня.

4. Настойка

Хотя процесс спиртовой экстракции возможно произвести в домашних условиях, более надежным способом будет приобрести эту лекарственную форму в готовом виде в аптеке.

Она обладает весьма едким вкусом, поэтому перед употреблением её нужно растворить в воде.

На 100 мл тёплой воды берут 30-40 капель настойки. Пить не чаще 3 раз в сутки. Курс лечения – 3 дня.

Противопоказания и возможный вред

Польза растительных препаратов на основе кукурузы и ее производных неотделима от возможного вреда. Противопоказаниями являются: склонность к образованию тромбов, аллергия на кукурузу, детский возраст до 3 лет.

Наиболее существенными при лечении печени будут следующие 4 побочных действия.

  1. Потеря веса в результате угнетения аппетита. Действие, которое позволяет использовать рыльца как средство для похудения, может привести к существенным проблемам у пациентов с изначально низкой массой тела. При появлении этого симптома требуется прекратить приём растительного средства.
  2. Чрезмерное увеличение количества тромбоцитов. Участие компонентов этого лекарства в кроветворной функции оборачивается при избыточном применении излишним сгущением крови. Оно, в свою очередь, опасно развитием тромбозов.
  3. Значительное снижение билирубина в желчи. Изменение состава желчи может негативно сказаться в целом на процессе пищеварения.
  4. Аллергические реакции на кукурузу встречаются нечасто, но их характерные проявления могут значительно ухудшить состояние пациента. При появлении покраснений на коже, насморка и зуда требуется убедиться, что источником аллергенов не стал растительный препарат.

Можно ли употреблять при циррозе?

Вареная кукуруза при циррозе печениЦирроз – одно из наиболее опасных заболеваний печени, для профилактики и лечения которого используется ряд сильнодействующих препаратов.

Кукурузные рыльца можно применять как профилактическую меру для защиты тканей печени на ранних этапах развития этого заболевания.

На более поздних стадиях они могут оказывать вспомогательное действие, но их приём необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Можно ли есть просто вареную кукурузу при циррозе и других заболеваниях печени? Каких-то специальных ограничений на этот счет нету. В любом случае, важно обсудить свою диету с лечащим врачем.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Кукурузные рыльца – препарат широкого действия, благодаря своему натуральному происхождению обогащает организм витаминами, минеральными и органическими активными веществами. Оказывает благоприятное действие на организм в целом, защищает и поддерживает работу печени. Употребление его даёт выраженный профилактический и лечебный эффект.

Читайте также:  Цирроз печени методы печени

Источник

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите, является неотъемлемым элементом лечения этой болезни, сопровождающейся замещением клеток этого органа соединительной тканью, и, соответственно, уменьшением его в размерах, деформацией и нарушением функций.

Читайте также

Читайте также

Таким образом, печень при этом заболевании перестает в должной мере обезвреживать и удалять из организма токсины и конечные продукты распада, полученные в ходе обмена веществ, обеспечивать организм глюкозой, регулировать обменные процессы и осуществлять контроль метаболизма витаминов.

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Какие рецепты и какую еду лучше использовать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Несколько слов о диете при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.

Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:

  • ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
  • уменьшить агрессивное воздействие на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящей системы.

Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.

Объем выпиваемой жидкости должен быть большим или равным полутора литрам в день

Продукты, разрешенные при циррозе печени

Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:

  • овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
  • полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
  • гарниров из макарон и круп.

Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
  • галетное печенье.

Из мясных продуктов допускаются:

  • кроличье мясо;
  • нежирная говядина;
  • курица или индейка, очищенные от кожи;
  • постная рыба (желательно морская).

При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.

Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.

Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.

Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:

  • тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
  • не кислую квашеную капусту;
  • фрукты – протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
  • кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.

Питание при циррозе печени должно включать в свой состав тушеные, вареные или запеченные овощи

Продукты, запрещенные при циррозе печени

Диета при циррозе не должна включать в свой состав:

  • бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • сала;
  • субпродуктов – почек, языка и печени;
  • соленой, жирной и копченой рыбы;
  • рыбной икры и консервов из рыбы;
  • острых сыров;
  • яичницу и вкрутую сваренных яиц;
  • маргарина и иных кулинарных жиров;
  • бобовых;
  • грибов в любом виде;
  • свежеиспеченного белого хлеба;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
  • любых солений и маринадов;
  • фруктов и ягод, кроме разрешенных;
  • виноградного и всех кислых соков.

Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:

  • промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

Диета при циррозе не должна включать в свой состав газированные напитки

Диета при асците

Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит  – это задержка жидкости в организме.

Меню (приблизительный список блюд)

Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.

Вариант 1

Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.

Ланч – банан или печеное яблоко.

Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.

Ужин – салат, отварная рыба, чай.

Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2

Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.

Ланч – творожный сырок, стакан молока.

Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями,  компот из яблок со сливами.

Ужин – шарлотка с чаем.

Вариант 3

Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.

Ланч – печеное яблоко.

Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.

Полдник – паровой белковый омлет.

Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

Рецепты

Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

Бифштексы из риса и картофеля

Ингредиенты:

  • семь средних картофелин;
  • полстакана риса;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

Читайте также:  Диагностика асцита при циррозе печени

Предварительная обжарка лепешек исключается.

Треска с овощами

Ингредиенты:

  • 700 г филе трески;
  • два помидора;
  • кочан цветной капусты;
  • соль.

Треска с овощами готовится при температуре 180 градусов в течение получаса

Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 250 г нежирного творога;
  • 30 г изюма;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

Кисель из яблок

Инигредиенты:

  • полкило сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два стакана воды.

Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.

Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Читайте также

Источник: simcor.ru

Источник

Стол при циррозе печениЦирроз – это тяжелое заболевание, обусловленное замещением здоровой паренхимы печени соединительной тканью. Цирроз – это не самостоятельная патология, а итог разных неблагоприятных процессов, протекающих в печени. Вирусный, алкогольный, токсический гепатит – всё это в итоге становится причиной тяжелой печеночной недостаточности и нарушения утилизации токсических веществ из организма. Весомый вклад в общее улучшение состояния больного вносит диета при циррозе печени.

Лечение цирроза – тяжелый длительный процесс, требующий не только приёма фармакологических препаратов, но и специфического питания. Диета при циррозе решает многие проблемы, связанные с повышенной нагрузкой на печень. Она позволяет снизить продукцию желчи, что значительно сокращает активность деструктивных процессов в печеночной паренхиме.

Что такое диета №5

Диета при циррозе печениСтол номер 5 назначается пациентам, страдающим от печеночной патологии, нарушения работы желчного пузыря и от заболеваний гепато–билиарного тракта. Диета №5 включает в себя все питательные вещества, необходимые для поддержания нормальной работы печени при циррозе.

Питание при циррозе печени исключает употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, холестерина, эфирных масел и жирных кислот. Кроме того, с целью уменьшения нагрузки на органы пищеварения, еда должна иметь низкую калорийность.

Стол номер 5 включает в себя пищу с высоким содержанием пектинов и клетчатки, а также липотропных соединений. Диета при циррозе предусматривает добавление в меню продуктов, приготовленных преимущественно в отварном виде. Рекомендуется избегать приёма холодной пищи.

Правильно питаться нужно и полностью здоровым людям, однако, при циррозном поражении печени это становится жизненно необходимо. Диета при алкогольном циррозе печени не отличается от рациона при вирусных и аутоимунных формах заболевания.

Что можно есть при циррозе печени

Далее будут описаны разрешенные продукты, которые входят в стол номер 5. Весьма важным нюансом является максимально разнообразно питаться, чтобы получать широкий спектр полезных веществ для организма.

Овощи при циррозе печениОвощи

Большинство овощей разрешены к употреблению. Среди них:

  • свекла;
  • шпинат;
  • капуста;
  • артишок;
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • кабачковая икра;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • салаты.

Сбалансированное питание, включающее в себя вышеперечисленные овощи, способно значительно улучшить работу печени и снизить активность цирроза. В особенности артишок обладает особыми целебными свойствами, стимулирующими регенераторные процессы в печени.

Какие фрукты можно есть при циррозе печениФрукты

Можно есть сладкие фрукты с невысоким содержанием витамина C:

  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • тыква;
  • груша;
  • банан.

Польза и вред яблочных продуктов уже длительное время обсуждается врачами и диетологами. Яблочная кислота неблагоприятно воздействует на желчеотделение, однако, содержащиеся в яблоках витамины и микроэлементы нормализуют обменные процессы в организме.

Что из мяса можно кушать при циррозе печениМясные продукты

Разрешено к употреблению нежирное мясо:

  • индейка;
  • куриная печень;
  • говядина;
  • молочные сосиски;
  • свинина;
  • баранина;
  • кролик.

Сладости

Сладкое разрешено при циррозе печени в небольших количествах:

  • мед;
  • мармелад;
  • варенье.

Можно ли при циррозе есть конфеты? Разрешается включать в рацион любые конфеты, не содержащие в себе шоколад. Для улучшения пищеварительной функции при циррозе рекомендуется съедать по столовой ложке меда в день.

Крупы

Стол №5 разрешает к употреблению:

  • овёс;
  • гречневую крупу;
  • рис.

Молоко и молочные продукты при циррозе печениМолочные продукты

Главное требование к молочным продуктам — низкое содержание жира. Разрешены:

  • сметана – только в качестве заправки к блюдам;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • простокваша;
  • сыр неострых и нежирных сортов.

Напитки

При циррозе печени можно употреблять следующие напитки:

  • минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • квас;
  • томатный сок.

Рыба

Из рыбы рекомендуется кушать только варенные, приготовленные на пару или запеченные блюда:

  • из судака;
  • трески;
  • хека.

Рекомендуется кушать рыбные изделия маленькими кусочками или в виде фрикаделек.

Яйца

Можно употреблять в пищу:

  • куриные;
  • перепелиные;
  • белковый омлет.

Главное не употреблять чрезмерное количество яичного желтка (до 1-го в день).

Супы при циррозе печениСупы

Легкие овощные супы весьма полезны при диете:

  • свекольный;
  • борщ;
  • овощной;
  • крупяной;
  • вегетарианский;
  • молочный;
  • фруктовый.

Что нельзя есть при циррозе печени

Продукты не должны содержать большое количество жирных кислот, негативно влияющих на печень, пораженную циррозом.

Лук и чеснок при циррозе печениОвощи

Запрещено употреблять овощи с большим количеством витамина C:

  • чеснок;
  • щавель;
  • синий и красный лук;
  • грибы.

Фрукты

Аналогичный запрет и для фруктов:

  • кислые ягоды;
  • недозревший манго (зрелые разрешены);
  • цитрусовые.

Можно ли шашлык при циррозе печениМясные блюда

Жирное мясо крайне негативно влияет на состояние печени. Запрещены:

  • шашлык;
  • говяжья печень;
  • мозги;
  • консервы;
  • печеночный рулет;
  • утка;
  • колбасы;
  • холодец;
  • почки;
  • копчености.

Сладкое

Не разрешается употреблять следующие сладости:

  • шоколад;
  • мороженое.

Крупы

Негативно влияют на печень:

  • горох;
  • фасоль.

Что нельзя есть при циррозе печениМолочные

Жирные молочные продукты не разрешены при диете:

  • сметана с высоким процентом жирности;
  • жирные сорта сыра и творога;
  • козье молоко;
  • ряженка;
  • жирное коровье молоко.

Козье молоко разрешается пить, если его жирность не превышает 6%.

Напитки

Следующие напитки требуется исключить:

  • какао;
  • холодная газировка;
  • кофе.

Категорически запрещается выпивать спиртное.

Рыбий жир при циррозе печениРыба

Весьма негативно на состоянии печени сказываются:

  • жирные сорта;
  • копченая и соленая;
  • консервированная.

Яйца также нежелательно употреблять, потому как при поступлении яичного желтка в желудочно-кишечный тракт стимулируется желчеобразование, что отрицательно сказывается на состоянии паренхимы печени. Диета при циррозе печени подразумевает ограничение употребления жареных яиц и других продуктов, повышающих синтез желчи.

Читайте также:  Можно при циррозе айран

Супы

Нельзя употреблять супы, основа которых готовиться из тех продуктов, которые запрещены к употреблению:

  • рыбный, грибной бульоны;
  • гороховый;
  • мясной суп, солянка.

Другое

Данные продукты также не разрешено употреблять:

  • в связи с высоким содержанием жирных кислот, не рекомендуется частое употребление арахиса, кедровых и грецких орехов;
  • рыбий жир.

Диетотерапия – это крайне важный компонент лечебных мероприятий, необходимый для коррекции жирового обмена и снижения нагрузки на печень.

Меню на неделю

Меню при циррозе печени включает блюда из вышеперечисленных продуктов, равномерно распределенных для употребления в течение суток. Примерное меню на неделю выглядит так:

Диета при циррозе печени - меню и блюдаПонедельник:

  • Завтрак — овсяный суп, кусочек нежирного сыра и вчерашний хлеб.
  • Ленч — 1 груша.
  • Обед — рисовая крупа, нежирная рыба и компот.
  • Полдник — молоко обезжиренное и сухой бисквит.
  • Ужин — свекольный салат с добавлением чернослива, белковый омлет и стакан чая.

Вторник:

  • Завтрак — молочная каша, творожно-ягодный пудинг и чай.
  • Ленч — фруктовое пюре.
  • Обед — нежирная баранина и гречневая крупа на гарнир, компот.
  • Полдник — морковный салат.
  • Ужин — голубцы из куриного филе и рисовой крупы, 1 стакан кефира.

Питание при циррозе печени - рецептыСреда:

  • Завтрак — крупяной суп, приготовленный на овощном отваре.
  • Ленч — сухой бисквит.
  • Обед — 1 стакан нежирного кефира и рисовый суп.
  • Полдник — фруктовый салат.
  • Ужин — рыбная запеканка и капустный салат.

Четверг:

  • Завтрак — манная каша с клубничным вареньем и чай.
  • Ленч — 2 банана.
  • Обед — борщ с пампушками и котлеты из куриного фарша.
  • Полдник — морковно-яблочное пюре.
  • Ужин — овощная запеканка с сыром и травами.

Пятница:

  • Завтрак — белковый омлет, сырно-морковный салат и ягодный компот.
  • Ленч — грушевый салат, банановое пюре и нежирный йогурт.
  • Обед — капустная запеканка и 1 стакан теплой ряженки.
  • Полдник — перловая каша.
  • Ужин — говяжья запеканка.

Рецепты блюд при циррозе печениСуббота:

  • Завтрак — молочная каша и чай.
  • Ленч — отварная капуста и ягодный компот.
  • Обед — винегрет и котлеты из куриного фарша.
  • Полдник — овощная запеканка и макароны с нежирным сыром.
  • Ужин — картофельное пюре и запеченный судак.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка, сухой бисквит и стакан теплого кефира.
  • Ленч — яблочно-банановое пюре и некрепкий чай.
  • Обед — мясной рулет, приготовленный из куриного филе и свекольный суп.
  • Полдник — морковный салат.
  • Ужин — плов с отварным рисом и винегрет.

Стол номер 5 включает в себя широкий ассортимент продуктов, поэтому пациенту не стоит бояться, что его сильно ограничат в еде.

Для больных циррозом печени крайне важно придерживаться диеты. Лечебное питание вносит значительный вклад в улучшение общего самочувствия пациента и в регресс заболевания. Главное правило диеты состоит в ограничении чрезмерно жирных и токсичных продуктов, а также дробном приеме пищи.

Стол номер 5 предполагает корректирование набора продуктов в зависимости от активности течения цирроза печени и гастрономических предпочтений пациента.

Рекомендуемые блюда при циррозе

Далее будут описаны рецепты блюд, которые можно кушать людям, страдающим от цирротического поражения печени. При наличии строгой диеты важно максимально разнообразить способы приготовления, чтобы диету было проще соблюдать.

Рецепты при циррозеПриготовление свекольного супа:

  1. Очистить 2 свеклы, разделить их пополам.
  2. Положить в кастрюлю и залить 2-мя литрами воды.
  3. Варить 30 минут, затем вытащить и натереть.
  4. Очистить и нарезать чеснок и морковь.
  5. Подготовить очищенный лук.
  6. Картофель нарезать кубиками.
  7. Вскипятить отвар, положить в него картошку и варить в течение 15 минут.
  8. Параллельно с эти готовить зажарку. Разогреть сковородку, налить на неё постного масла, положить лук и морковку. Обжаривать в течение 3-5 минут на среднем огне.
  9. Положить зажарку в отвар.
  10. Добавить туда чеснок с тертой свеклой.
  11. Посыпать перцем, солью и добавить немного лимонного сока.
  12. Подержать на слабом огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Что можно есть при циррозеДля приготовления рисового супа нужно:

  1. Почистить картошку и нарезать кубиками.
  2. Подготовить куриный бульон.
  3. Промыть рис.
  4. Подготовить мелко нарезанную морковку и лук.
  5. Рис с картофелем положить в бульон.
  6. Параллельно с этим готовить зажарку. На сковородку налить постного масла и в течение 5 минут обжаривать лук и морковь на среднем огне.
  7. Добавить в зажарку муку и перемешать.
  8. Добавить в отвар консервированный горошек, нарезанную зелень и зажарку.
  9. Соль и перец добавить по вкусу.
  10. Накрыть всё крышкой и подержать на медленном огне в течение 5 минут.

Какие фрукты можно есть при циррозе печениРецепт фруктового салата:

  1. Почистить манго, удалить из него косточку и нарезать тоненькими дольками.
  2. Положить ломтики в салатницу и добавить к ним виноград и нарезанную клубнику.
  3. Посыпать всё кокосовой стружкой и сахаром. Желательно добавить щепотку кайенского перца и немного соли.
  4. Добавить кокосовую массу и перемешать.

Рецепт салатов при циррозеДиетический салат готовиться следующим образом:

  1. Промыть кочан капусты, нашинковать.
  2. Смазать салатницу чесноком, положить в него капусту.
  3. Добавить нарезанных помидоров, огурцов и сладкого перца.
  4. Добавить растительного масла и немного лимонного сока.
  5. Посыпать салат солью и перцем по вкусу.

Рецепты стол номер 5Чтобы приготовить овощную солянку необходимо:

  1. Взять белокочанную капусту, промыть и нашинковать соломкой.
  2. Капусту положить в сотейник и добавить в него 1,5 стакана воды. При желании можно добавить в капустную массу мелко нарезанный артишок. Закрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне. По необходимости добавить ещё полстакана воды.
  3. После этого высыпать в сотейник манную крупу, равномерно распределяя её по всей поверхности. Беспрерывно перемешивать и проваривать в течение 7 минут.
  4. Добавить парочку сырых куриных яиц, перемешать и посолить по вкусу.
  5. Противень смазать постным маслом.
  6. Положить массу в противень и посыпать сверху сухарями.
  7. Смазать поверхность массы нежирной сметаной и ещё раз посыпать сухарями. Можно добавить тертый сыр по желанию.
  8. Запекать массу в духовке до формирования золотистой корочки (при температуре в 180° C это займет приблизительно 35 минут).

Можно ли яблоки при циррозеОдин из самых простых и полезных рецептов — яблочное пюре:

  1. Взять 500 г яблок, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать крупными дольками.
  2. Положить очищенные яблоки в большую кастрюлю и залить стаканом фильтрованной воды. Варить яблоки на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Вареные яблоки измельчить с помощью блендера, полученное пюре положить обратно в кастрюлю.
  4. Варить на среднем огне в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Правильно питание и прием медикаментозных препаратов – это основа успешного лечения цирроза печени. Если больной при длительном соблюдении диеты не чувствует улучшения требуется обратиться в медицинский центр, занимающийся вопросами патологии печени.

Источник