Вареный лук при гепатите с
Диета при гепатите С
Диета при гепатите С – это отнюдь не та вещь, которую можно выполнять или игнорировать по желанию. В связи с тем, что эта форма заболевания делает клетки печени абсолютно беззащитными, важно максимально исключить нагрузку на печень – только в этом случае вы будете сравнительно легко переносить болезнь. Не секрет, что эта форма заболевания – наиболее сложная, а значит, важно не только знать, какая диета нужна при гепатите с, но и следовать всем ее правилам.
Диета для больных гепатитом С
Если у вас гепатит С, диета №5 – это то, что вам нужно. Именно этот вариант способен не просто поддерживать ваше состояние, но и улучшить его: сократятся боли в правом боку, облегчится чувство постоянной усталости и нехватки энергии.
Итак, в полной мере диета при гепатите Ц разрешает следующие продукты питания:
- молоко и любые молочные продукты (а уж творог и вовсе стоит кушать каждый день);
- мясо и рыба постных сортов, в идеале – в отварном виде;
- каши на молоке из круп цельнозернового происхождения – бурый рис, гречка или овес;
- каши с тыквой;
- свежие овощи и фрукты;
- всевозможные блюда из овощей: супы, рагу, салаты;
- свежевыжатые соки из любых овощей, фруктов и ягод;
- семечки и орехи;
- зеленый и травяные чаи.
Если в обычном состоянии вы можете что-то добавить к этому списку, то вот диета при остром гепатите предполагает суровое ограничение и питание только этими продуктами. Более того, в этом случае придется практически полностью отказаться от соли и по максимуму сократить количество употребляемых жиров.
Кушать следует дробно, лучше – в одно и то же время, 5-6 раз в день мелкими порциями. Диета после гепатита, хоть и будет включать в себя большее разнообразие продуктов, все же требует соблюдение этого режима, который признан наиболее полезным для человека.
Диета при хроническом гепатите предполагает более мягкий вариант, который может включать некоторые дополнения. Но если у вас есть такая болезнь в любом ее проявлении, стоит навсегда забыть о следующих продуктах, которые вам запрещены:
- рыба жирных сортов (скумбрия, семга и прочие);
- жирное мясо (особенно свинина);
- любые бульоны из мяса и рыбы;
- соленые или маринованные заготовки;
- копченые продукты;
- соленая рыба;
- все виды острых блюд;
- любые консервы;
- все специи;
- любые виды кулинарных жиров;
- сладости, сдоба;
- крепкий кофе или чай, сладкая газированная вода, любой алкоголь.
При соблюдении этих правил, безусловно, общепит станет для вас большой проблемой. Поэтому лучшим вариантом будет готовить в домашних условиях и брать еду на работу в контейнере. Отступлениями от соблюдения этих норм вы можете усугубить свое состояние, поэтому лучше раз и навсегда выбрать для себя здоровый путь.
Диеты при прочих видах гепатита
Стоит отметить, что практически при всех видах гепатита список разрешенных и запрещенных продуктов остается тем же, что вы уже имели возможность увидеть выше. Разберем некоторые отличия рационов при разных видах гепатита:
- Диета при токсическом гепатите. К списку разрешенных продуктов добавляется мясо кролика и курицы без кожицы. Кроме этого, рекомендуется стабильно раз в неделю проводить разгрузочный день, в ходе которого нужно питаться только овощами и фруктами.
- Алкогольный гепатит: диета. Первая мера – отказ от алкоголя во всех проявлениях, в любом виде. Кроме этого следует придерживаться диеты, в которой упор ставится на употребление белковой пищи и овощей, причем приготовлено все должно быть без жира. Жиры и простые углеводы резко ограничиваются.
- Диета при лекарственном гепатите. В этом случае необходимо соблюдение той же диеты №5, описанной выше, и главное – минимизировать жиры в питании.
Гепатит поддается лечению – но только при условии соблюдения этих правил.
Консультация гепатолога и гастроэнтеролога
Перейти к онлайн-консультации: 1). консультация гепатолога-гастроэнтеролога ; 2). консультация гинеколога ; 3). консультация уролога ; 4). консультация педиатра ; 5). консультация дерматолога ; 6). консультация нарколога ; 7). консультация отоларинголога ; 8). консультация хирурга ; 9). консультация проктолога
Вопрос 2006-02-24 12:08:18
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что можно кушать при больной печени и почках
Ответ
Прежде всего бессолевая диета.Ограничить копчености, жаренные блюда, острые приправы. Рекомендована рыба, кисломолочные продукты, отварное мясо- курица, говядина. телятина, индейка. Это общие рекомендации, но диета при заболевании почек отличается от стола №5. Поэтому нужно знать патологию, чтобы дать более подробные рекомендации
— острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
— холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения,
— цирроз печени без ее недостаточности.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
— жира – 80-90 г (30% растительные)
— углеводы – 400-450 г
— энергоценность – 2800-3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты невысокой жирности, любые крупы; различные овощи, крупы и ягоды.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; копчености, консервы; сливки, молоко 6-% жирности; бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао; свиное, баранье и говяжье сало кулинарные жиры.
Ответ
Рекомендуемые продукты и блюда: бессолевый хлеб; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты; различные крупы, картофель и овощи; фрукты и ягоды, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.
Ответ
Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао.
Ответ
Киви, хурьма не противопоказаны при гепатите В.
Ответ
Киви, хурьма не противопоказаны при гепатите В.
Вопрос -11-21 10:37:50
Rebenku 16 let, u nego gepatit B D. On vse vremya chuvstvuet golod- sledovatel’no mnogo est, eto normal’no?
Вопрос -11-21 10:39:37
Rebenku 16 let, u nego gepatit B D. On vse vremya chuvstvuet golod- sledovatel\’no mnogo est, eto normal\’no?
Вопрос -11-27 20:42:58
какие фрукты можно есть при боли в почках?
Вопрос -11-28 06:16:48
добрый день диагноз хронический гепатит класифицируемыый как не вирусный и аутоиммунный можно ли вылечить чистотелом или это сказки
Вопрос -02-07 17:30:14
Здарвствуйте.У меня хронический гепатит и хрон. панкреатит и еще опписторхоз Стало очень чесаться тело и кашель, но не простудный. Почему?
Ответ
Вопрос -11-21 10:37:50
Rebenku 16 let, u nego gepatit B D. On vse vremya chuvstvuet golod- sledovatel’no mnogo est, eto normal’no?
Вопрос -11-21 10:39:37
Rebenku 16 let, u nego gepatit B D. On vse vremya chuvstvuet golod- sledovatel\’no mnogo est, eto normal\’no?
Конечно нет. Ребенка надо проверить сдать анализы и лечить гепатит В иД
Ответ
Вопрос -11-27 20:42:58
какие фрукты можно есть при боли в почках?
Боли в почках могут быть по разным причинам. Уясните у лечащего докторасвой диагноз.
Ответ
Вопрос -11-28 06:16:48
добрый день диагноз хронический гепатит класифицируемыый как не вирусный и аутоиммунный можно ли вылечить чистотелом или это сказки.
Конечно сказки. Аутоиммунный гепатит достаточно тяжелое заболевание и требует обязательного лечения.
Ответ
Вопрос -02-07 17:30:14
Здарвствуйте.У меня хронический гепатит и хрон. панкреатит и еще опписторхоз Стало очень чесаться тело и кашель, но не простудный. Почему?
Вы сами знаете ответ на вопрос у вас хронический гепатит и панкреатит а так же описторхоз. Чешеться тело от токсической нагрузки, а кашель может быть аллергическим. Рекомендуем лечение.
Вопрос -02-20 23:26:04
Здравствуйте,можно ли кушать при памкреати
те,печень,креветки,ананас
Вопрос -02-25 15:20:34
Цирроз печени по шкале Чайлда С,вирусный гепатит С.Принимаю диуретики.Моча сильно пахнет рыбой и темная.Почему?
Вопрос -02-25 15:25:30
Цирроз печени вирусной этиологии \ С\ .Моа пахнет рыбой и темного цвета.Принимаю диуретики.Причина?
Вопрос -04-21 20:37:45
слышал, что при гипатите c можно и нужно есть чеснок,что он обладает выделяет какое-то вещество, которое помогает печени.правда ли это? Владимир,мурманск.
Вопрос -04-25 06:43:12
Жёлчный пузырь удалён в 1998 году.С тех пор руфлюкс желчив желудок, хомстаз; запоры постоянно,что делать?
Вопрос -06-04 16:38:57
Какие фрукты и соки можно употреблять при гепатите А?
Вопрос -06-04 16:56:08
Какую диету нужно соблюдать ребенку при гепатите А, вовремя лечения и после.
Вопрос -08-10 08:52:57
Здравствуйте,подскажите пожалуйста что то из того что мы привыкли закрывать на зиму соления,квашеную капусту ,огурцы,и т.д.,можно ли кушать при гепатите С.
Спасибо.
Вопрос -07-16 22:22:02
Здравствуйте, а можно кушать морепродукты при гипатите Б.
Вопрос -10-07 20:06:40
Можно Ли есть Ананас при циррозе печени?
Вопрос -01-14 09:18:27
можно ли при гепатите с есть квашеную капусту
Перейти к онлайн-консультации: 1). консультация гепатолога-гастроэнтеролога ; 2). консультация гинеколога ; 3). консультация уролога ; 4). консультация педиатра ; 5). консультация дерматолога ; 6). консультация нарколога ; 7). консультация отоларинголога ; 8). консультация хирурга ; 9). консультация проктолога
КОГДА МНЕ ОТВЕТЯТ?
Если Вы хотите получить гарантированный ответ в течении суток на все вопросы — воспользуйтесь платной консультацией в клинике либо посетите нашу клинику . Записывайтесь по телефону (044) 558-34-28.
Источники: https://womanadvice.ru/dieta-pri-gepatite-s, https://www.efferent.com.ua/consult1.php?q=543
Комментариев пока нет!
Источник: hepc.nextpharma.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Питание при гепатите
Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
- вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
- отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
- аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
- в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
- нарушение обмена железа и меди в организме;
- врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
- легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
- вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
- диетические колбасные изделия;
- отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
- домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
- яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
- овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
- вермишель, лапша, макароны;
- свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
- спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
- мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
- винегрет, овощные салаты;
- кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
Народные средства при гепатите
- отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
- лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
- настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
- растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
- лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.
Опасные и вредные продукты при гепатите
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:
- тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
- супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
- жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
- сом. осетровые, рыбные консервы;
- жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
- сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
- квашеные и соленые овощи, маринады;
- бобовые (горох. чечевица, фасоль);
- зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
- неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
- конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
- острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
- алкогольные напитки.
Диета при гепатите
Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.
Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.
Как и чем питаться при гепатите
Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.
Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.
Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.
Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.
Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.
Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.
Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.
При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).
Что можно есть при гепатите
Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- нежирные молочные продукты;
- несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
- яйца (только белок);
- крупы;
- овощи в отварном виде.
Что нельзя есть при гепатите
Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
- сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- маринованные овощи;
- свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
- сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
- крепкие чай и кофе, шоколад;
- алкогольные и газированные напитки;
Пример дневного меню при гепатите
Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.
Вечером: кефир, затяжное печенье.
Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.
Задайте свой вопрос доктору.
Какой должна быть диета при гепатите С?
Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.
Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?
Что нельзя есть при гепатите С?
Для лечения гепатита С диета #8212; это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.
Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:
- Острые блюда, приправы и консервы.
- Алкоголь.
- Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
- Копченые и соленые продукты.
- Сладости, изделия из теста.
- Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
- Рыбные и мясные бульоны.
- Майонез.
- Шоколад, мороженое.
При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.
Чем можно питаться больным?
- Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
- Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
- Нежирные молочные продукты.
- Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
- Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
- Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
- Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
- Натуральные соки.
- Орехи.
- «Вчерашний» пшеничный хлеб.
- Макаронные изделия.
- Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Составление рациона при гепатите С
- Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
- Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
- Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
- Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
- Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
- Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
- Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.
Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.
Вот приблизительное меню на день:
- 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
- 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
- 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
- 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
- 22.00. Нежирный кефир.
Можно ли есть квашеную капусту?
Квашеная капуста #8212; национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа. Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.
Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение #8212; необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.
Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.
Источники: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hepatitis.html, https://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/gepatit/dieta/, https://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c.html
Комментариев пока нет!
Source: www.dolgojiteli.ru
Источник