Вирусные кишечные инфекции презентация
1
2
Кишечные инфекции
3
Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самые опасные холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
4
Причины заражения Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
5
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
6
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
7
Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
8
Как проявляется? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.
9
Диагностика и лечение Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
10
Кишечные инфекции 1. Брюшной тиф 2. Дизентерия 3. Вирусный гепатит
11
Брюшной тиф Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
12
Дизентерия Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.
13
Вирусный гепатит Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).
14
Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Источник
Презентация на тему: Кишечные инфекции
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Кишечные инфекции
№ слайда 2
Описание слайда:
Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.
№ слайда 3
Описание слайда:
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
№ слайда 4
Описание слайда:
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»
№ слайда 5
Описание слайда:
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание
№ слайда 6
Описание слайда:
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно — высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
№ слайда 7
Описание слайда:
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду — в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.
№ слайда 8
Описание слайда:
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.
№ слайда 9
Описание слайда:
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
№ слайда 10
Описание слайда:
рвота и диарея — это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.
№ слайда 11
Описание слайда:
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это «Оралит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Бегидрон». Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) — залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
№ слайда 12
Описание слайда:
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае
№ слайда 13
Описание слайда:
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих
Источник
1
Острые кишечные вирусные инфекции Врач по гигиене детей и подростков ГБУЗ ЯНАО «АЦРБ» Антонюк Наталья Васильевна
2
Норовирусая инфекция Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусы очень заразны: менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно- кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные (заразные) свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. 2
3
Норовирусная инфекция Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет 1248 ч. Продолжительность заболевания – 25 дней. У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса ( дня) до 6 месяцев. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей, взрослых и пожилых людей. 3
4
Норовирусая инфекция Основные пути передачи норовируса: — пищевой человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи, разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку; — водный человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус (пищевой лед, бутилированная вода), при заглатывании воды при купании из водоемов, бассейнов; — контактно-бытовой вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку (необеззараженные руки, контаминированные (обсемененные вирусами) поверхности, ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров). -аэрозольный механизм передачи инфекции – встречается реже. 4
5
Норовирусая инфекция Симптомы энтеровирусной инфекции: Сильная тошнота, многократная рвота, диарея, повышение температуры тела. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы энтеровирусной инфекции проходят сами через часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть. Диагностика энтеровирусной инфекции: Сдача анализа кала. Лабораторное исследование кала проводится методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Лечение ротавирусной инфекции: — изоляция больного в домашних условиях или госпитализация. — в случае установленного вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе от момента отбора материала для исследования на ротавирусы до получения отрицательного результата. 5
6
Норовирусная инфекция Профилактика энтеровирусной инфекции: — соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза); — тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; — употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); — при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками, прочих предметов, потенциально контаминированных норовирусами. 6
7
Норовирусная инфекция Регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью установок (в том числе рециркуляторного типа), разрешенных для применения в присутствии пациентов. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку растворами дезинфицирующих средств проводить по режиму вирусных инфекций в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. 7
8
Норовирусная инфекция Посуду, приборы, белье которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки, горшки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º более одного часа. Прием противовирусных препаратов в профилактической дозе в соответствии с инструкцией по применению (по назначению врача) Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. 8
9
Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом. Ротавирусы распространены повсеместно Ротавирусы очень заразны: всего 10 вирусных частиц, попавших в организм, могут вызвать заболевание. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: Не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание. 9
10
Ротавирусная инфекция УФ-излучение в дозе 9 вт/м 2 инактивирует ротавирус через 15 минут. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Ротавирусы утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами (инфекционная активность сохраняется в диапазоне рН 3-9). Белковая структура ротавирусов разрушается в растворах ПАВ (хозяйственное мыло, обычное туалетное мыло, любые стиральные порошки), прогревание при 700С инактивирует вирус в течение 10 минут, при 800С – в течение 1 минуты. 10
11
Ротавирусная инфекция Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет — от 10 часов до 7 дней, чаще дня. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до дней. Ротавирусная инфекция – это явление сезонное, которое обостряется в период с ноября по май, но чаще всего рост заболеваемости ротавирусной инфекцией отмечается в зимнее время года. Ротавирусы поражают население всех возрастных групп, но чаще всего встречаются у детей. 11
12
Ротавирусная инфекция Основные пути передачи ротавируса: — пищевой человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи, разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку; -водный человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус (пищевой лед, бутилированная вода), при заглатывании воды при купании из водоемов, бассейнов; — контактно-бытовой вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку (необеззараженные руки, контаминированные (обсемененные вирусами) поверхности, ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров). -аэрозольный механизм передачи инфекции – встречается реже. 12
13
Ротавирусная инфекция Симптомы ротавирусной инфекции: Начало заболевания острое, имеющее внезапное и бурное течение. Начинается рвотой, которая бывает однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации внезапны, часты (жидкие, водянистые, зловонные, пенистые). Имеют место несильные ноющие или схваткообразные боли с локализацией в эпи- и мезогастрии. Больного беспокоит урчание в животе. Присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, возможны головокружение и озноб, лихорадка (субфебрильная температура тела от 37,1°С до 38,0°С и фебрильная 38°С 39°С). Наличие лихорадки является более характерным признаком РВИ в отличие от энтеровирусной инфекции. 13
14
Ротавирусная инфекция Диагностика энтеровирусной инфекции: Сдача анализа кала. Лабораторное исследование кала проводится методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Лечение ротавирусной инфекции: — изоляция больного в домашних условиях или госпитализация. — в случае установленного вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе в течение 7 дней от момента отбора материала для исследования на ротавирусы до получения отрицательного результата. 14
15
Ротавирусная инфекция Профилактика энтеровирусной инфекции: — соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза); — тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; — употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); — при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками, прочих предметов, потенциально контаминированных норовирусами. 15
16
Ротавирусная инфекция Регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью установок (в том числе рециркуляторного типа), разрешенных для применения в присутствии пациентов. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку растворами дезинфицирующих средств проводить по режиму вирусных инфекций в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. 16
17
Ротавирусная инфекция Посуду, приборы, белье которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки, горшки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º более одного часа. Прием противовирусных препаратов в профилактической дозе в соответствии с инструкцией по применению (по назначению врача) Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. 17
18
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! 18
Источник