Вирусный гепатит а и меры его профилактики
Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ
Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ
Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».
Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).
— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.
— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).
×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.
Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.
Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.
Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:
ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;
ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;
ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;
ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;
îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.
Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.
Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.
Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.
Источник
Вирусный гепатит А. Основы профилактики
По многолетним данным, периодичность подъемов заболеваемости вирусным гепатитом А в Калининградской области составляет 10 лет (1983-1984,1993-1994, 2003-2004 годы).
Последний эпидемический подъем отмечался в августе 2003 года, территориально – с города Калининграда. 2003 и 2004 годы характеризовались высоким уровнем заболеваемости (134,5 и 303,7 на 100 тыс., соответственно). Всего за период с августа 2003 по август 2005 года диагноз вирусного гепатита А был лабораторно подтвержден 4293 жителям области. Особенностью эпидемического процесса являлись: высокий уровень заболеваемости взрослого населения; формирование семейных очагов, регистрация случаев заболеваний среди учащихся школ (школьники составляли 94,4% от всех заболевших детей).
С целью снижения заболеваемости и предупреждения групповой и вспышечной заболеваемости было привито против вирусного гепатита А более 27,5 тыс. человек. На приобретение вакцинных препаратов, специфического гаммаглобулина затрачено более 6,3 млн. рублей. Мероприятия по специфической защите населения позволили значительно ограничить распространение инфекции.
2006-2013 годы характеризовались спорадическим уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А. Ежегодное число заболевших не превышало 50 случаев.
В текущем году диагноз вирусного гепатита А лабораторно подтвержден 10 жителям области, в том числе 2 прибывшим в область из Киргизии и Узбекистана. Среди заболевших – двое школьников. Во всех очагах проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе иммунизация контактных. В одном случае из-за отказа от прививки произошло внутрисемейное распространение инфекции.
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напоминает
Вирусный гепатит А– острое инфекционное заболевание. От момента попадания вируса до развития клинических проявлений заболевания (инкубационный период) – от 7 до 50 дней, в среднем 35 дней. Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно первую неделю болезни. Механизм передачи – фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).
Как можно заразиться вирусным гепатитом А
Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной вирусом гепатита А или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.
Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно при низком уровне личной гигиены.
Клиника.Начало острое; повышение температуры до 38-39°С (но может быть и субфебрильная температура), катаральные симптомы (гриппоподобные), слабость, тупые боли в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, рвота, изменяется цвет мочи (темнеет), обесцвечивается стул, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. При возникновении данных симптомов необходимо срочно обратится к врачу.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:
— соблюдать элементарные правила личной гигиены, не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой);
— для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную заводского производства, молоко, особенно разливное — кипятить.
Основа профилактики– ВАКЦИНАЦИЯ!
Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
Соблюдение указанных правил позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким!
Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить!
Источник
Вирус, вызывающий гепатит А, попадает в человеческий организм, как правило, с грязной водой, немытыми овощами и фруктами. Он крайне устойчив к окружающей среде. При температуре +35°С — +40°С живет на протяжении нескольких месяцев. Этим и обуславливается его широкое распространение среди населения развивающихся стран Африки, Южной Америки. Профилактика желтухи в таких регионах почти не проводится, именно поэтому 90% детей заболевают, не достигая и 10 лет.
Общие факты о гепатите А
Вирус, вызывающий болезнь Боткина, своеобразный «рекордсмен». Его устойчивость к обеззараживанию колоссальна. После попадания в организм человека, возбудитель начинает атаковать клетки печени, вызывая воспаление. Латентный период длится до 4 недель. По истечению этого времени пациента часто беспокоят повышенная температура тела, снижение или отсутствие аппетита, понос, рвота. Симптомы могут и не проявиться вовсе. В таком случае постановка диагноза несколько затрудняется.
Таблица «Способы инактивации вируса»
Метод дезинфекции | Начало действия |
---|---|
Хлорирование | Через пол часа |
Кипячение | Спустя 5 минут |
Воздействие формалина | По истечении трех суток |
Спирт | Не оказывает воздействия |
Эфир | Не оказывает воздействия |
Кислоты | Не оказывают воздействия |
Пути передачи вируса и группы риска
Желтуха, как правило, передается фекально-оральным способом, однако возможны и другие пути. Но грязные руки, немытые продукты и зараженная вода – потенциальная опасность инфицирования. Как вирус может попасть в организм:
- При употреблении сырой, неочищенной воды. Вирус устойчив к хлору, в проточной воде может сохраняться месяцами.
- После использования общей посуды, столовых приборов, полотенец, туалета с больным гепатитом А. Человек становится заразным за несколько недель до появления у него первых симптомов.
- После купания в водоемах со стоячей водой.
Вирусный гепатит А можно назвать сезонным, пик его приходится на лето и осень. Заболеть желтухой в состоянии любой человек, который не прошел вакцинацию и не болел ранее. Категории людей, входящие в группу риска:
- Дети. Главная задача родителей – обучить своего ребенка обязательным правилам гигиены. Часто малыши забывают вымыть руки после прогулки, помыть фрукты перед тем, как съесть.
- Непривитые взрослые, постоянно контактирующие с детьми: воспитатели, няни — сотрудники ДОУ.
- Медицинские работники, особенно сотрудники отделений для малышей.
- Люди, имевшие даже кратковременный контакт с инфицированным.
Лечение болезни Боткина
В основном терапия желтухи направлена на восстановление печени. Показаны капельницы, диетическое питание, прием желчегонных препаратов. Если у пациента долгое время наблюдаются понос и рвота, то ему необходимо выпивать большее жидкости для поддержания водного баланса. Больному показан постельный режим, так как именно в горизонтальном положении тела печень максимально подпитывается кислородом. Восстановительный процесс достаточно продолжительный: от нескольких недель до месяцев.
Внимание! Процент смертности после заболевания гепатитом А варьируется до 30%. В настоящее время имеет место тенденция роста этого показателя. Это в первую очередь связано с увеличением численности людей, имеющих в анамнезе и другие болезни печени. Большая часть летальных исходов приходится на долю пациентов, у которых ранее был диагностирован гепатит В.
Основные профилактические меры
Как и любую болезнь, желтуху легче предупредить, чем потом лечить. Профилактика гепатита А имеет три направления.
- Иммунизация. После первичного введения вакцины у 95% пациентов через две недели вырабатывается стойкий иммунитет, после вторичной – у 100%. Защита от вируса длится, как правило, до 8 лет. В широком доступе представлены несколько вакцин. Все они являют собой деактивированный каким-либо способом вирус. Чаще всего теплом или формалином, но ни один из препаратов не подходит новорожденным и детям до одного года. В некоторых странах прививание от гепатита А является плановым.
- Соблюдение правил личной гигиены. Желтуху иначе называют болезнью грязных рук. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно после контакта человека с инфицированной водой, пищей, а также физиологическими выделениями больного гепатитом А. Родители должны научить своих детей всегда мыть руки после улицы, туалета. Потенциальную опасность представляют продукты, купленные с рук. В этом случае никакой гарантии их качества нет. Ягоды и фрукты не достаточно просто помыть под краном, их обязательно нужно обдать кипяченой водой. Для разделки мяса лучше иметь отдельную доску и нож. В холодильнике сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами.
- Употребление только обеззараженной воды. Она может быть отфильтрованной или кипяченой, еще лучше применять оба метода очистки. Стоячие озера и пруды – рассадник для вируса гепатита А. Купание в них нежелательно, а мытье рук, продуктов категорически запрещено. С осторожностью нужно обращаться с обитателями таких вод: рыбой, раками. Перед употреблением они должны пройти тщательную термическую обработку.
- Осторожность в контактах. По счастью, желтуха не передается воздушно-капельным путем, поэтому чихание инфицированного не так страшно. Чтобы обезопасить себя от заражения, лучше избегать посещения потенциально опасных мест: больниц, особенно инфекционных, общественных туалетов. Если все же контакт произошел, оказать помощь может экстренная профилактика
Памятка профилактики вирусного гепатита А.
Предупредить гепатит А гораздо проще, чем потом восстанавливать больную печень. Чаще всего из-за родительской беспечности и нежелания привить элементарные правила гигиены, заболевают дети. В малочисленных коллективах, например в группе сада или классе, болезнь передается очень быстро.
Что необходимо помнить о гепатите А и его профилактике:
- Зачастую адекватное лечение желтухи запаздывает или не оказывается из-за принятия ее за ОРВИ. При простуде после снижения температуры больной начинает чувствовать себя лучше. В случае гепатита гиперемии может не быть, а состояние пациента при этом только ухудшается.
- При болезни Боткина человека может начать тошнить только при виде еды. Рвота при этом необильная, но систематическая: по несколько раз за день в течение длительного времени.
- Если в коллективе, где побывал ребенок, был зафиксирован случай заражения гепатитом А, необходимо в срочном порядке обратиться в клинику для назначения анализов даже если состояние малыша не вызывает опасений. Желтуха может находиться в латентной форме, а скорейшая диагностика позволит минимизировать последствия для печени. Для выявления заболевания необходим биохимический анализ крови, лучше развернутый.
Важно знать! В настоящее время для лечения гепатита А необязательно ложиться в больницу. Можно остаться дома, соблюдая рекомендации врача, постельный режим, диетическое питание.
Иммуноглобулиновая защита
Уже готовые антитела против гепатита А применяются только при острой необходимости. Их получают из донорской крови. Такой препарат активен в течение нескольких недель. Потребность в инъекции иммуноглобулина возникает при вспышке заболевания в конкретной местности или после тесного контакта с инфицированным. Лекарство вводится единожды. Доза подбирается врачом индивидуально каждому пациенту в зависимости от его возраста и веса.
Через некоторое время возможен повтор введения вакцины для исключения заражения. Иммуноглобулиновая терапия противопоказана аллергикам, так как препарат имеет белковое строение.
Самой действенной профилактикой вирусного гепатита А является вакцинация. Только она дает гарантию того, что человек не заразится. Прививку от желтухи рекомендуется делать ребенку перед поступлением в школу, чтобы избежать массовой вспышки заболевания.
К сожалению, именно дети наиболее подвержены болезни Боткина, так как из-за своей беспечности часто забывают о правилах личной гигиены. Ответственность за их здоровье лежит на родителях. Именно они должны приложить все усилия, чтобы обезопасить своего ребенка.
Источник
Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.
Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.
После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
Когда больной рядом с вами. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.
Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
- Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
- Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
- Употреблять для питья только кипяченую воду.
- Не купаться в водоемах.
- Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
- На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.
Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.
Источник