Вирусный гепатит а профилактические мероприятия

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре  +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.

Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.

Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Когда больной рядом с вами. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

  • Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
  • Употреблять для питья только кипяченую воду.
  • Не купаться в водоемах.
  • Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
  • На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Источник

ТЕМА: Вирусные гепатиты

Контрольные вопросы

Профилактика и мероприятия в очаге

Профилактические мероприятия направлены на предотвращения загрязнения возбудителем объектов окружающей среды, санитарное благоустройства источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, снабжение населения безопасными продуктами питания.

В очаге проводятся мероприятия, направленные на предупреждение воздушно-капельного и фекально-орального механизма заражения. В детских учреждениях дети, бывшие в контакте с заболевшим, изолируются на 14 дней и им вводится человеческий иммуноглобулин. Работники родильных домов и детских учреждений, бывшие в контакте с больным, переводятся на другую работу на 14 дней.

Помимо клинических данных при госпитализации учитываются эпидемиологические критерии – лица из организованных коллективов, работники детских учреждений и пищевых предприятий. Срок изоляции 14 дней. Специфическая профилактика не разработана.

1. Как происходит заражение энтеровирусами?

2. Основные клинические проявления энтеровирусной инфекции?

3. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

4. Как проводятся противоэпидемические мероприятия в очаге? Профилактика.

Вирусные гепатиты – группа заболеваний, вызываемых гепатотропными вирусами, с различными механизмами заражения, характеризующихся паренхиматозным поражением печени, интоксикацией и часто желтухой.

В группу вирусов, вызывающих вирусные гепатиты, входят вирусы А, В, С, Д и Е. В зависимости от механизма заражения выделяют две группы вирусов: 1) энтеральные, передающиеся фекально-оральным механизмом: вирусы А и Е; 2) передающихся гемоконтактным (парентеральным ) механизмом: вирусы В, С, Д. Имеются и другие вирусы, которые в настоящее время ещё недостаточно изучены (вирусы F,G и др.). Перекрёстного иммунитета к различным вирусам не существует.

Этиология. Возбудителем вирусного гепатита А (ГА) является мелкий РНК–содержащий вирус, относящийся к роду энтеровирусов семейства пикорнавирусов. Возбудитель вирусного гепатита А (ВГА) устойчив во внешней среде – способен длительно сохранятся в воде (3-10 мес.), почве, экскрементах (до 1 мес.) и на предметах хозяйственного обихода. При кипячении ВГА инактивируется через 5 мин., чувствителен к ультрафиолетовому облучению, формалину, относительно устойчив к хлорсодержащим дезинфектантам.

Читайте также:  Гепатит с у новорожденных детей

Эпидемиология. Источник инфекции больной человек, особенно со стертыми и безжелтушными формами. Выделение вируса с фекалиями начинается с конца инкубационного периода, интенсивно происходит в преджелтушный период и первые дни желтушного периода.

Механизм заражения, как и при других кишечных инфекциях, фекально-оральный, который реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети старше 1 года (особенно в возрасте 3-13 лет) и молодые лица (15-30 лет). Дети первого года жизни мало чувствительны к заражению вследствие пассивного иммунитета, полученного ими от матери. Иммунитет после перенесённого заболевания длительный, пожизненный. Максимум заболеваемости приходится на летне-осенний период. Заболевание может встречаться в виде эпидемии, эпидемических вспышек и спорадических случаев.

Патогенез. После попадания ВГА в организм человека через рот, первичная репликация его происходит в эндотелии слизистой оболочки тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлах с последующим попаданием вируса в кровь. Вследствие вирусемии развивается общеинтоксикационный синдром, и возбудитель заносится в печень. Вирус оказывает прямое цитолитическое действие на гепатоциты, вызывая воспалительные и некробиотические процессы в них, с последующим увеличением печени и селезёнки. Для ГА характерно преимущественное поражение периферических отделов печёночной дольки.

Воспалительные и некробиотические процессы печёночной ткани приводят к возникновению следующих клинико-биохимических синдромов: цитолитического, холестатического и мезинхиально-воспалительного. Основным при вирусных гепатитах является цитолитический синдром, который обусловлен непосредственным воздействием размножающегося вируса в гепатоцитах. В результате цитолитического эффекта вируса нарушается клеточный метаболизм, повышается проницаемость клеточных мембран гепатоцита, с последующим разрушением его, что лабораторно подтверждается повышением активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ и АсАТ).

Холестатический синдром обусловлен нарушением оттока желчи с накоплением её компонентов в крови, что лабораторно подтверждается повышением уровня прямого билирубина и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Мезенхимально-воспалительный синдром обусловлен вовлечением в патологический процесс стромы печени и клеток ретикулогистоцитарной системы, о чём свидетельствует лабораторные тесты – повышение уровня α-, β- и γ- глобулинов, изменение коллоидных проб (снижение сулемовой и повышение тимоловой проб), повышение иммуноглобулинов всех классов (A, M, G).

Оценивая выраженность основных клинико-биохимических синдромов при вирусных гепатитах, следует отметить, что при ГА преобладает мезенхимально-воспалительный синдром по сравнению с цитолитическим и холестатическим.

Распад некротизированных гепатоцитов приводит к высвобождению вируса и его антигенов, что способствует бурному накоплению специфических антител класса М и быстрому очищению организма от вирусов. В результате образования IgG формируется стойкий видоспецифический иммунитет.

Клиника. Заболевание отличается разнообразием клинических проявлений. Выделяют субклиническую (иннаппарантную), безжелтушную, стёртую и желтушную форму, по тяжести – лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

Желтушная форма. Для ГА характерна цикличность течения с последовательной сменой периодов болезни: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара болезни (желтушный период) и реконвалесценции.

Инкубационный период длитсяот 6 до 50 дней (чаще 15-30 дней).

Преджелтушный период продолжается в среднем 5-7 дней и характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. По ведущему синдрому выделяют гриппоподобный (катаральный, лихорадочный), диспепсический, астеновегетативный и смешанный синдромы.

При гриппоподобном синдроме заболевание начинается остро, температура тела повышается до 38-39ºC и сохраняется 1-3 дня. Отмечается головная боль, общая слабость, разбитость, снижение аппетита. Могут развиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

Диспепсический синдром характеризуется снижением или даже отсутствием аппетита (анорексией), болями в эпигастрии или в правом подреберье, тошнотой и реже рвотой.

Астеновегетативный вариант проявляется постепенным развитием общей слабости, повышенной утомляемости, сонливости, раздражительности, головной боли, головокружения, снижением работоспособности.

При смешанном варианте имеют место симптомы нескольких синдромов, чаще всего гриппоподобного и диспепсического.

За 2-3 дня до появления желтушности кожи моча становится тёмно-коричневой, цвета крепкого чая, позже обесцвечивается кал, напоминает серую глину. К этому времени выявляется увеличение печени и реже селезёнки.

Желтушный период (период разгара болезни) длится в среднем 2-3 недели и характеризуется появлением желтушной окраски склер, слизистых оболочек ротоглотки и кожи. При появлении желтухи самочувствие больных заметно улучшается: снижается до нормы температуры тела, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации, что является важным дефференциально-диагностическим критерием между гепатитом А и В. В желтушном периоде выделяют стадию нарастания, максимального развития и спада желтухи. В начале заболевания появляется желтушность слизистых оболочек ротоглотки и склер, а затем кожи. Интенсивность желтухи (слабая, умеренная и интенсивная) соответствует тяжести болезни и достигает шафранового оттенка при тяжелых формах.

В разгар заболевания сохраняется общая слабость, астения, может появиться зуд кожи на фоне желтухи, диспепсические проявления: ощущение тяжести и распирания в эпигастрии и правом подреберье, тошнота и реже — рвота, сухость и горечь во рту, отвращение к пище. Язык обложен белым или желтоватым налетом, увеличены печень и селезенка, моча остается темной и кал обесцвеченным (ахоличным). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается склонность к брадикардии и гипотонии, приглушение тонов сердца.

Читайте также:  Можно ли заразиться гепатитом в от носителя гепатита с

Угасание желтухи происходит постепенно, начиная с кожных покровов, а затем склер и слизистых оболочек ротовой полости. Параллельно уменьшаются и все другие проявления болезни.

Исчезновение желтухи указывает на развитие периода реконвалесценции, длительность которого составляет от 1-2 до 6 месяцев. В этот период постепенно исчезают клинические проявления болезни, уменьшаются или нормализуются размеры печени.

В оценке тяжести желтушных форм ГА учитываются следующие критерии: степень интоксикации, интенсивность желтухи, динамика размеров печени в соответствии с изменением симптомов интоксикации и желтухи, а также уровень билирубина сыворотки крови (норма 8,5-20,5 мк моль/л).

При лёгкой форме интоксикация и желтуха выражены слабо, печень увеличена, уровень билирубина в крови до 100 мк моль/л.

Среднетяжёлая форма характеризуется умеренной интоксикацией и желтухой, увеличением печени с уровнем билирубина в крови до 200 мк моль/л.

При тяжёлой форме интоксикация и желтуха выражены резко, может появиться геморрагическая экзантема, размеры печени могут уменьшаться в динамике болезни, содержание билирубина в сыворотке крови превышает 200 мк моль/л.

Безжелтушная форма характеризуется отсутствием желтушности склер и кожи, кратковременным повышением температуры тела, вялостью, снижением аппетита в течение 3-5 дней. Основным симптомом является увеличение размеров печени и повышение активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ, реже АсАТ) при нормальном уровне билирубина. Имеет значение в диагностике безжелтушных форм наличие контакта с больными клинически выраженными формами ГА.

Стёртая форма: симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, незначительная и слабая иктеричность склер, размеры печени увеличены незначительно. Окраска мочи и кала мало изменены, уровень билирубина в крови повышен слабо, преимущественно за счёт свободного (непрямого), активность АлАТ повышена умеренно.

При субклинической форме симптомы заболевания отсутствуют. Диагноз устанавливается при наличии контакта с больными ГА, с помощью биохимических показателей (повышение активности АлАТ) и выявления антител к вирусу гепатита А класса М (анти-ВГА IgM).

Больные безжелтушными, стёртыми и субклиническими формами имеют важное эпидемиологическое значение как источники инфекции.

Вирусный гепатит А по течению бывает острым (длительностью 1-3 месяца) и затяжным (3-6 месяцев). Хроническое течение при ГА не развивается и реконвалесцентное вирусоносительство не формируется. По тяжести преобладают легкие формы, тяжелые – в единичных случаях. Желтушные формы ГА у детей составляют 5-10%, у взрослых 50-75%. Соотношение желтушных форм к безжелтушным и бессимптомным составляет у детей 1:20-1:25, у взрослых 3:1-4:1.

Полное выздоровление после ГА составляет около 90%, у остальных выявляются остаточные явления в виде постгепатитного астенодиспепсического синдрома, постгепатитной гипербилирубинемии, фиброза печени, затяжной реконвалесценции, поражения желчевыводящих путей в виде дискенезии их или холецистита.

Дата добавления: 2014-02-12; просмотров: 6393; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность… 11174 — | 7528 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Диагностика гепатита А

Профилактика гепатита А предполагает комплексный подход: ликвидацию очага инфекции, прерывание путей передачи вируса и формирование невосприимчивости у здоровых людей. Ранняя диагностика болезни — основной способ устранения источника заражения.

Ранняя диагностика позволяет своевременно изолировать больного, который является наиболее заразным со второй недели инкубационного периода, прежде чем появится желтуха. Больные безжелтушной и субклинической формами представляют собой важный источник заражения, у них трудно выявить заболевание рано, а значит, возможность инфицирования более длительное. Изоляция пациента предупреждает дальнейшее распространение вируса. Ранняя диагностика гепатита А позволяет провести своевременное обследование и наблюдение за людьми, контактировавшими с больным для раннего выявления у них признаков болезни Боткина, дезинфицировать помещение.

Опорные признаки для установления диагноза:

  • Эпидемиологические данные. Значение приобретают сведения о контакте с больным вирусным гепатитом А, пребывании в очаге инфекции, подъеме заболеваемости, фактором риска является возраст (дети до 7 лет, школьники).
  • Отсутствие данных о перенесенной болезни Боткина, вакцинации, инструментальных вмешательствах (операции, инъекции, стоматологические манипуляции) в течение последних 6 месяцев.
  • Клинические симптомы – повышение температуры, желтуха, темная моча, светлый кал, тошнота, боли в животе.
  • Лабораторные исследования – для ранней диагностики наиболее значимо повышение уровня АЛТ, АСТ. Увеличение трансаминаз происходит рано и в несколько раз выше нормы (более чем в 10 раз). В моче определяются желчные пигменты, в крови повышается уровень билирубина.

    Исследование крови

  • Серологические исследования — определение в крови специфических маркеров вирусного поражения печени (анти-HAV IgM, анти-HAV IgG, РНК-HAV). Положительными в конце инкубации и начале заболевания становятся анти-HAV IgM, РНК-HAV, в острой фазе обнаруживают все маркеры, после выздоровления определяется анти-HAV IgG. Точный диагноз гепатита А устанавливают путем выявления анти-HAV IgM.
  • Инструментальные исследования. Для уточнения размеров и структуры печени в острой стадии используется УЗИ органов брюшной полости, также этот метод позволяет осуществлять динамическое наблюдение. Если полученные данные неясны или противоречивы, применяют КТ или МРТ.
Читайте также:  Можно худеть из за гепатита

К какому врачу обратиться

Взрослый посещает терапевта, ребенок осматривается детским врачом — участковым педиатром. Выраженные боли в животе – повод для осмотра хирурга, чтобы исключить острую патологию, которая требует оперативного вмешательства. В дальнейшем больной направляется к терапевту. Помощь в диагностике может оказать врач-инфекционист.

Гепатит А называют желтухой. До появления желтушности кожи наиболее трудно установить диагноз, особенно при отсутствии эпидемиологических данных. В это время врач может предполагать ОРЗ, гастроэнтероколит, дискинезию желчевыводящих путей, острый холецистит, другую патологию, клинические симптомы которой сходны с проявлениями гепатита А. Особенно непросто установить диагноз на ранней стадии при наличии катаральных явлений. Появление темной мочи на фоне признаков респираторного заболевания помогает заподозрить поражение печени. Иногда приходится исключать острую хирургическую патологию.

Какие анализы нужно сдать

Для подтверждения заболевания необходимо провести анализ крови на трансаминазы (АЛТ, АСТ). По результатам данного исследования можно диагностировать гепатит на ранней стадии. В начале желтушного периода в моче появляются желчные пигменты и уробилин, в кале отсутствует стеркобилиноген. В дальнейшем проверяют показатели АЛТ, АСТ в динамике, выясняют уровень билирубина, щелочной фосфатазы, определяют anti-HAV IgM. Диагностику и лечение проводит врач-инфекционист по четко отработанной схеме.

Выявление при обследовании повышенного уровня АЛТ, АСТ позволяет наиболее рано заподозрить поражение печени. При первых признаках болезни дополнительно определяют уровень билирубина и его фракций. Тип гепатита уточняется по результатам серологического исследования на обнаружение специфических маркеров (антигенов и антител HAV).

Профилактические меры

Эффективные способы, предупреждающие заражение вирусом:

  • Мытье рук.
  • Безопасное водоснабжение.
  • Безопасность пищи.
  • Соблюдение санитарных норм, гигиена.
  • Вакцинация.

Мытье рук с мылом

Вирус попадает в организм через немытые руки (ранее желтуха называлась болезнью грязных рук), инфицированную воду. Значит, чтобы защититься от заражения, нужно исключить эти факторы передачи вируса. Надо помнить, что можно заболеть, если заглатывать воду при купании, важно стараться этого избегать. Вирус попадает в организм при использовании речной воды для обработки фруктов и овощей. Чтобы защитить себя от заболевания, нельзя пить воду из колодцев без кипячения. Мытье рук – верный способ предупредить инфицирование.

Если ребенок, посещающий детский сад, заболел гепатитом, то его изолируют и объявляют карантин на 35 дней для предупреждения распространения инфекции. В эти дни за контактными детьми ведется наблюдение для обнаружения первых признаков болезни Боткина – повышения температуры, снижения аппетита, неясных кишечных расстройств, вялости. Родители также должны быть внимательны к своим детям — при изменении поведения, недомогании сообщить об этом врачу. При появлении признаков заболевания детей изолируют и обследуют (АЛТ, АСТ, билирубин). Новые дети в коллектив не принимаются или допускаются после введения иммуноглобулина.

Как уберечь детей от гепатита А (памятка для родителей):

Кипячение воды

  • Формировать у детей навыки чистить зубы кипяченой водой.
  • Не пить из-под крана некипяченую воду.
  • Ребенку нужно рассказать о том, какую воду можно пить, и иметь всегда в доме кипяченую воду для питья (возбудитель заболевания погибает при температуре 85 градусов).
  • Малышей купать в кипяченой воде.
  • Не брать еду в рот, не помыв предварительно руки, не есть на улице.
  • Не грызть ногти.
  • Не употреблять немытые фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой.
  • Сделать прививку против гепатита А.

Следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным, так как окружающие его предметы инфицированы. Чтобы предотвратить заражение, необходимо выделить пациенту отдельную посуду, обрабатывать дезинфицирующими средствами туалет, дверные ручки, полы, тщательно мыть руки.

Все мероприятия по диагностике и предупреждению гепатита А проводятся в соответствии с действующими нормативными актами. Принципы профилактики предусматривают контроль качества воды, очистки сточных вод.

Активную вакцинацию для профилактики вирусного гепатита А рекомендуют проводить с 1 года. Защитный эффект возникает через месяц, однако необходимо введение дополнительной дозы через 6–12 месяцев. Вакцина защищает привитого человека от заболевания на 5 лет и более. Она совместима с другими препаратами, входящими в календарь прививок.

Пассивная иммунизация проводится специфическим иммуноглобулином по эпидпоказаниям. Это обеспечивает защиту человека на 3–5 месяцев. Необходимое условие – проведение вакцинации не позднее 7 дней от предполагаемого контакта с заболевшим.

Плановая иммунизация проводится лицам из группы риска: медицинские работники, люди, отдыхающие в местах с высоким уровнем заболеваемости, сотрудники детских учреждений, интернатов, предприятий общественного питания, водоснабжения.

Болезнь можно предотвратить, сделав прививку и соблюдая правила гигиены.

Источник