Вирусный гепатит е у свиней

Гепатит Е: свиньи и люди

Еще недавно гепатит Е был сугубо тропическим заболеванием, но в последние годы он получает все более широкое распространение в Европе. Переносчиками вируса оказались свиньи.

Гепатит, нередко в просторечье именуемый по наиболее известному симптому желтухой, представляет собой воспаление печени и может иметь самую разную этиологию — инфекционную или токсическую, лучевую или аутоиммунную. Но чаще всего медикам приходится сталкиваться с инфекционным, более конкретно — вирусным гепатитом. Впрочем, и вирусных гепатитов наберется уже на несколько букв алфавита: А, B, C, D, E, F и G.

Но если гепатиты А, В и С получили весьма широкое распространение практически по всему миру, то, скажем, гепатит Е до самого недавнего времени был заболеванием, встречающимся исключительно в тропических широтах. Европейцы могли инфицироваться этим вирусом только во время поездок в дальние экзотические страны. Теперь же, похоже, ситуация меняется: европейские медики все чаще обнаруживают гепатит Е у людей, ни разу в тропиках не бывавших и вообще годами не покидавших свою страну.

У половины поголовья свиней в Германии выявлены антитела к вирусу

На прошедшей в марте в Киле 23-й ежегодной сессии Общества вирусологов немецкие специалисты представили данные, из которых следует, что источником инфекции являются домашние свиньи. Взяв выборочно пробы крови у более чем двух тысяч особей в свиноводческих центрах Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, ученые обнаружили примерно у половины животных антитела к вирусу гепатита Е. Значит, животные когда-то ранее перенесли инфекцию. Профессор-вирусолог Раймар Йоне (Reimar Johne), научный сотрудник отдела биологической безопасности Федерального института по оценке рисков в Берлине, говорит: «Это довольно высокий показатель, и он соответствует тому, что вытекает и из наших же более ранних исследований, и из исследований, выполненных в других европейских странах».

Однако это вовсе не означает, что половина поголовья свиней в Германии инфицирована вирусом, добавляет ученый: «Когда такое говоришь, многие, конечно, сразу пугаются, представляя, что в 50 процентах всех продуктов из свинины присутствует вирус. Но это не так. К моменту забоя большинство животных уже давно с инфекцией справились, поэтому реально вирус содержится лишь в крайне незначительной части мясопродуктов».

Показатели у людей лишь незначительно уступают показателям у свиней

Одновременно ученые решили проверить на наличие вируса — и специфических антител к нему — также и людей. Особое внимание исследователи уделили при этом лицам, профессионально связанным со свиньями, то есть животноводам, работникам скотобоен, ветеринарам, а также лесникам, часто сталкивающимся с дикими кабанами. Райнер Ульрих (Rainer Ulrich), научный сотрудник Федерального института по изучению здоровья животных имени Фридриха Леффлера на острове Римс, поясняет: «Результат можно назвать неожиданным: оказалось, что не только среди лиц, имевших тесный контакт со свиньями, но и, скажем, просто среди доноров доля тех, у кого в крови есть антитела к вирусу гепатита Е, довольно высока. Это нас самих изрядно удивило».

Правда, количество зарегистрированных случаев заболевания гепатитом Е за последние годы несколько выросло, но это не может служить объяснением того факта, что в Германии контакт с вирусом имели от 7 до 15 процентов населения, а у людей, непосредственно связанных со свиньями, — даже 20 процентов.

Риск заразиться и риск заболеть

Получение достоверной статистики осложняется тем, что для большинства людей встреча с вирусом остается незамеченной: инфекция, как правило, протекает очень легко и не вызывает специфических симптомов. «Однако есть и такие люди, что заболевают очень тяжело, — говорит профессор Йоне. — В прошлом году было зарегистрировано около 380 таких случаев, и тут нам, конечно, очень важно выяснить, с чем же это связано — то ли с генетической предрасположенностью заболевшего, то ли с особенностями данного штамма вируса, то ли, возможно, просто с количеством вирусов, проникших в организм».

Но в любом случае неизбежно возникает вопрос, сколь высок риск, исходящий от свиней и от свинины? На этот вопрос профессор Йоне отвечает уклончиво: «Мы не должны путать инфекцию с заболеванием. Для людей, профессионально имеющих дело со свиньями, риск инфекции довольно велик, но он есть и для всех прочих групп населения. А вот риск заболеть довольно мал. Факторы, вызывающие заболевание, нам пока неизвестны, поэтому оценить риск более или менее достоверно очень трудно».

Только хорошо прожаренная свинина

Культивировать вирус гепатита Е в лабораторных условиях умеют сегодня лишь несколько исследовательских групп во всем мире, в их числе — и профессор Йоне с коллегами. «Это открывает перед нами много возможностей, и мы намерены ими воспользоваться, — говорит ученый. — С одной стороны, речь пойдет о чисто фундаментальных исследованиях, об изучении механизма размножения вируса, а с другой — и о сугубо практических вещах, о надежных методах подавления вируса при производстве мясомолочных продуктов, об эффективности средств дезинфекции».

В целом же профессор Йоне настоятельно рекомендует не забывать о гигиене в обращении с сырой свининой: «Наиболее подверженные риску группы — такие как беременные, пациенты с ослабленной иммунной системой, лица, страдающие другими заболеваниями печени, — могут потреблять свинину только в хорошо прожаренном виде. Никаких сырых колбас или чего-то в этом роде! ».

Источник

Еще недавно гепатит Е был сугубо тропическим заболеванием, но в последние годы он получает все более широкое распространение в Европе. Переносчиками вируса оказались свиньи.

Гепатит, нередко в просторечье именуемый по наиболее известному симптому желтухой, представляет собой воспаление печени и может иметь самую разную этиологию — инфекционную или токсическую, лучевую или аутоиммунную. Но чаще всего медикам приходится сталкиваться с инфекционным, более конкретно — вирусным гепатитом. Впрочем, и вирусных гепатитов наберется уже на несколько букв алфавита: А, B, C, D, E, F и G.

Но если гепатиты А, В и С получили весьма широкое распространение практически по всему миру, то, скажем, гепатит Е до самого недавнего времени был заболеванием, встречающимся исключительно в тропических широтах. Европейцы могли инфицироваться этим вирусом только во время поездок в дальние экзотические страны. Теперь же, похоже, ситуация меняется: европейские медики все чаще обнаруживают гепатит Е у людей, ни разу в тропиках не бывавших и вообще годами не покидавших свою страну.

Читайте также:  Контакт с гепатитом а при беременности

У половины поголовья свиней в Германии выявлены антитела к вирусу

На прошедшей в марте в Киле 23-й ежегодной сессии Общества вирусологов немецкие специалисты представили данные, из которых следует, что источником инфекции являются домашние свиньи. Взяв выборочно пробы крови у более чем двух тысяч особей в свиноводческих центрах Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, ученые обнаружили примерно у половины животных антитела к вирусу гепатита Е. Значит, животные когда-то ранее перенесли инфекцию. Профессор-вирусолог Раймар Йоне (Reimar Johne), научный сотрудник отдела биологической безопасности Федерального института по оценке рисков в Берлине, говорит: «Это довольно высокий показатель, и он соответствует тому, что вытекает и из наших же более ранних исследований, и из исследований, выполненных в других европейских странах».

Однако это вовсе не означает, что половина поголовья свиней в Германии инфицирована вирусом, добавляет ученый: «Когда такое говоришь, многие, конечно, сразу пугаются, представляя, что в 50 процентах всех продуктов из свинины присутствует вирус. Но это не так. К моменту забоя большинство животных уже давно с инфекцией справились, поэтому реально вирус содержится лишь в крайне незначительной части мясопродуктов».

Показатели у людей лишь незначительно уступают показателям у свиней

Одновременно ученые решили проверить на наличие вируса — и специфических антител к нему — также и людей. Особое внимание исследователи уделили при этом лицам, профессионально связанным со свиньями, то есть животноводам, работникам скотобоен, ветеринарам, а также лесникам, часто сталкивающимся с дикими кабанами. Райнер Ульрих (Rainer Ulrich), научный сотрудник Федерального института по изучению здоровья животных имени Фридриха Лёффлера на острове Римс, поясняет: «Результат можно назвать неожиданным: оказалось, что не только среди лиц, имевших тесный контакт со свиньями, но и, скажем, просто среди доноров доля тех, у кого в крови есть антитела к вирусу гепатита Е, довольно высока. Это нас самих изрядно удивило».

Правда, количество зарегистрированных случаев заболевания гепатитом Е за последние годы несколько выросло, но это не может служить объяснением того факта, что в Германии контакт с вирусом имели от 7 до 15 процентов населения, а у людей, непосредственно связанных со свиньями, — даже 20 процентов.

Риск заразиться и риск заболеть

Получение достоверной статистики осложняется тем, что для большинства людей встреча с вирусом остается незамеченной: инфекция, как правило, протекает очень легко и не вызывает специфических симптомов. «Однако есть и такие люди, что заболевают очень тяжело, — говорит профессор Йоне. — В прошлом году было зарегистрировано около 380 таких случаев, и тут нам, конечно, очень важно выяснить, с чем же это связано — то ли с генетической предрасположенностью заболевшего, то ли с особенностями данного штамма вируса, то ли, возможно, просто с количеством вирусов, проникших в организм».

Но в любом случае неизбежно возникает вопрос, сколь высок риск, исходящий от свиней и от свинины? На этот вопрос профессор Йоне отвечает уклончиво: «Мы не должны путать инфекцию с заболеванием. Для людей, профессионально имеющих дело со свиньями, риск инфекции довольно велик, но он есть и для всех прочих групп населения. А вот риск заболеть довольно мал. Факторы, вызывающие заболевание, нам пока неизвестны, поэтому оценить риск более или менее достоверно очень трудно».

Только хорошо прожаренная свинина

Культивировать вирус гепатита Е в лабораторных условиях умеют сегодня лишь несколько исследовательских групп во всем мире, в их числе — и профессор Йоне с коллегами. «Это открывает перед нами много возможностей, и мы намерены ими воспользоваться, — говорит ученый. — С одной стороны, речь пойдет о чисто фундаментальных исследованиях, об изучении механизма размножения вируса, а с другой — и о сугубо практических вещах, о надежных методах подавления вируса при производстве мясомолочных продуктов, об эффективности средств дезинфекции».

В целом же профессор Йоне настоятельно рекомендует не забывать о гигиене в обращении с сырой свининой: «Наиболее подверженные риску группы — такие как беременные, пациенты с ослабленной иммунной системой, лица, страдающие другими заболеваниями печени, — могут потреблять свинину только в хорошо прожаренном виде. Никаких сырых колбас или чего-то в этом роде!»

Источник

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ.

У человека существуют пять основных вирусных гепатита, обозначенных как гепатит A, B, C, D и Е. Гепатит Е вызывается вирусом гепатита Е (ВГЕ, таксономическое название Ортогепевирус А), безоболоченный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Hepeviridae. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 20 миллионов инфекций ВГЕ. Передача вируса осуществляется зачастую орально-фекальным путем и часто связана с плохими санитарными условиями и загрязнением питьевой воды. У людей ВГЕ обычно связана с легкой субклинической инфекцией. Симптомы гепатита Е могут включать желтушность, вялость, тошноту и проявляется как самоограничивающаяся инфекция. В определенных группах высокого риска может наблюдаться прогрессия до тяжелой фульминантной печеночной недостаточности. Кроме людей, ВГЕ был также обнаружен у большого количества домашних и диких животных; однако информация о клинической значимости ВГЕ у различных видов животных все еще ограничена. Штаммы ВГЕ могут быть разделены на восемь различных генотипов (Таблица 1). Генотипы 1 и 2 обнаруживаются только у людей и ассоциируются с эпидемиями. Все другие генотипы этого виды были идентифицированы в постоянно расширяющемся диапазоне млекопитающих-хозяев. С точки зрения здравоохранения, известно, что генотипы 3, 4 и 7 могут пересекать границы видов и, таким образом, имеют самый большой зоонозный потенциал. Спорадические и кластерные случаи гепатита Е у людей связаны с потреблением загрязненной сырой или прошедшей недостаточную термическую обработку свинины, продуктов из кабанятины или оленины, а недавно еще добавилось и верблюжье молоко.

Вирусный гепатит е у свиней

У свиней ВГЕ был впервые обнаружен в 1997 году, на сегодняшний день подтверждено, что генотипы 3 (наиболее распространен), 4, 5 и 6 циркулируют у свиней и диких кабанов (Таблица 1). Инфекция ВГЕ у свиней существует повсеместно. Большинство свиней в основных свиноводческих регионах мира являются серопозитивными для антител ВГЕ. Обычно свиньи заражены субклинически, не имеют каких-либо макроскопических повреждений печени, но могут иметь легкие множественные микроскопические лимфоплазмоцитарные повреждения. Свиньи заражаются через прямой контакт с фекалиями инфицированных свиней или ВГЕ попадает через загрязненную воду или корм. Продолжительность виремии у инфицированных свиней обычно короткая – 1-2 недели (Рис. 1). Время от инфицирования до выделения вируса через фекалии может варьироваться от 1 до 4 недель. Иммуноглобулин М может впервые быть обнаружен на 1-3 неделе после заражения и может оставаться до 10 недели после заражения. Ответ иммуноглобулина G обычно обнаруживается на 1-3 неделю после заражения и может оставаться от нескольких месяцев до нескольких лет (Рис. 1). У большинства новорожденных поросят существуют пассивно полученные антитела, которые задерживаются до 2-3 месяцев и считаются защитными. Когда эти антитела исчезают, большинство свиней заражаются ВГЕ и развивают эффективный иммунный ответ.

Читайте также:  Показатели свертываемости крови при гепатите

Вирусный гепатит е у свиней

Свиньи и дикие кабаны являются существенным источником человеческих инфекций. Передача человеку происходит через прямой контакт, потребление сырой или прошедшей недостаточную термическую обработку свинины или продуктов из кабанятины, например, колбасы. Различные исследования обнаружили, что 2-11% печени товарных свиней в мясных магазинах Японии, Европы и США были положительными по РНК ВГЕ с подтвержденной инфицирующей способностью ВГЕ. Так же возможен непрямой контакт передачи через продукты, подвергшиеся воздействию зараженного ВГЕ навоза. ВГЕ был обнаружен в Канаде на полях с клубникой, а также в замороженной малине и салатах, поставляемых в Европу, возможно в силу зараженной воды, используемой для полива. В дополнение, генотипы 3 и 4 ВГЕ также могут зачастую быть обнаружены в морепродуктах, включая устрицы, мидии и двустворчатые моллюски, генотипы появляются через биоаккумуляцию из воды и вирусную концентрацию в их пищеварительных тканях.

За последние годы в Китае, человеческая вакцина против ВГЕ стала доступной и, по всей видимости, она эффективна. В то время как вакцина против ВГЕ для свиней разрабатывалась и тестировалась, она была коммерчески недоступна, так как интерес от свиноводческой индустрии в таком продукте на данный момент ограничен. Люди сейчас более подвержены заражению ВГЕ, так как сырая или не прошедшая достаточной термической обработки свинина и продукты из кабанятины набирают популярность в определенных демографических группах, органы свиньи часто используются для трансплантации человеку, а фармацевтические препараты, изготовленные из свиней все больше используются в медицине. Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ.

Автор: Tanja Opriessnig

Источник: pig333.ru

Источник

Автор: Целиковский Александр Владимирович, инфекционист, к. м. н.

Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5d571025bd639600addde329/gepatit-e—kto-priachetsia-v-svinoi-otbivnoi-chast-1-5e2f2c2ddf944400bd8b1480

Распространенность гепатита Е в нетропических странах

Во многих нетропических странах (Европа, США, Япония, Китай, Россия) эпидемиология гепатита Е меняется в последние годы. Человеческие генотипы вируса уступают место зоонозным, число которых неуклонно растет.

Наиболее показательным в этом отношении является Китай, где еще недавно доминировал 1-ый (человеческий) генотип вируса, а в последние годы, особенно в восточной части Китая, этот генотип стал встречаться все реже и реже, и на первое место по частоте вышел 4-ый (животный) генотип вируса, который теперь вызывает подавляющее число случае гепатита Е в этом регионе.

Есть и другая тенденция с гепатитом Е, прослеживающаяся в настоящее время в мире, — генотипы вируса, ранее характерные только для животных, преодолевают межвидовые барьеры и приобретают способность заражать человека. Так, в середине 2019 года зарегистрирован второй в мире случай инфицирования человека крысиным гепатитом Е, произошедший всего лишь через два месяца после первого. А ведь до последнего времени считалось, что крысиные вирусы гепатита Е не могут передаваться людям. Новой заболевшей стала 70-летняя женщина, проживающая, как и первый заразившийся, в Гонконге. Первым заболевшим стал мужчина 56 лет, который незадолго до этого перенес пересадку печени. После лечения противовирусным препаратом мужчина полностью поправился. Оба пациента с крысиным гепатитом Е жили в одном районе Гонконга всего в 3 километрах друг от друга. В этом районе после первого случая заражения были предприняты дополнительные меры по борьбе с грызунами. Женщина не имела явных контактов с крысами или их пометом, и даже не видела крыс в своем районе. Однако крысиный помет мог попасть в воду или пищу незаметно для пациентки.

Вероятно, что облегчению передачи нетипичных разновидностей гепатита Е от животных человеку способствует иммунодефицит, что и наблюдалось в двух вышеописанных случаях крысиного гепатита Е. Иммунодефицит наблюдается у пожилых людей, лиц, получающих иммуносупрессивную терапию (например, после трансплантации органов), ВИЧ-инфицированных, лиц, получающих химио- или лучевую терапию, а также у больных с тяжелым поражением печени любой этиологии, особенно имеющих цирроз печени, а также у алкоголиков и наркоманов. Кстати, во время беременности также развивается временное физиологическое снижение иммунитета.

Пути заражения человека гепатитом Е

Помимо вышеописанных, допускается ряд иных возможных способов заражения человека гепатитом Е.

  • Поскольку больные гепатитом Е свиньи выделяют с калом (а сейчас установлено, что и с мочой тоже) в окружающую среду огромное количество вирусных частиц, это ведет к обильному загрязнению окружающей среды и попаданию вируса гепатита Е в воду ручьев, рек, озер, прудов и полей орошения. Как следствие этого вирус гепатита Е постоянно находят в моллюсках, а также на поверхности ягод (например, клубники) и листьях салата, которые поливали загрязненной водой. 
  • В настоящее время с большой степенью уверенности можно считать возможным заражение гепатитом Е человека при употреблении в пищу моллюсков и ряда других морепродуктов (shellfish), тем более что, например, устриц, как правило, употребляют в пищу сырыми. Причина здесь состоит в следующем: моллюски в процессе жизнедеятельности фильтруют через себя огромные объемы воды и накапливают в себе микроорганизмы, присутствующие в воде, в которой они живут. Ранее это было продемонстрировано для вируса гепатита А, ряда других кишечных вирусов и бактерий, вызывающих диарею (норовирусы, кишечная палочка, вибриозы и т.д.). Так что здесь в принципе нечему удивляться – моллюски представляют собой просто концентрат загрязнений, присутствующих в воде в месте их обитания.
  • Окончательную степень опасности заражения гепатитом Е при употреблении в пищу свежей клубники, листьев шпината и моллюсков ученым еще предстоит определить. Но о существовании доказанного риска такого заражения (пусть и весьма небольшого) следует знать уже сейчас. 
Читайте также:  Лечение медовой водой гепатита с

География распространения вируса гепатита Е

Тщательное изучение географического распределения 3-его, 5-ого, 6-ого, 7-ого и 8-ого генотипов гепатита Е показало, что самое большое разнообразие генотипов и подтипов гепатита Е наблюдают в Восточной Азии, что согласуется с гипотезой восточноазиатского происхождения Orthohepevirus А (подвида гепатита Е, к которому относятся и первые две чисто человеческие разновидности этого гепатита – генотипы 1 и 2).

Кстати, здесь уместно будет напомнить интересный факт, до конца не нашедший объяснения у ученых, состоящий в том, что Юго-Восточная Азия вообще является местом возникновения большинства новых вирусов, имеющих смешанное, животно-человеческое происхождение, и местом, где зарождаются и откуда начинаются большинство новых эпидемий, например, пандемий, вызванных новыми штаммами гриппа.

Вероятно, это связано с большей степенью контакта людей с животными и птицами в этих регионах мира, что способствует перемешиванию генетического материала вирусов разных хозяев с возникновением новых опасных рекомбинантов (реассортантов). 

Области мира, откуда произошел тот или иной генотип вируса гепатита Е, в целом совпадают с ареалами проживания животных, у которых он был обнаружен. 

Рисунок 1. Существующие генотипы гепатита Е: слева — генотипы (gt) 1 и 2 – строго человеческие; генотипы 3 и 4 – животного происхождения, но представляющие реальную опасность для людей. Справа — животные, чьи генотипы, слишком далеки от человеческих, чтобы в настоящее время представлять клинически значимую опасность заражения человека.

Можно ли заразиться гепатитом Е от кур?

Пока не описано ни одного случая заболевания человека, вызванного вирусом гепатита Е кур или лосося. Видимо, эволюционно они очень далеки от человеческих разновидностей вируса. Хотя еще 10 лет назад никто не слышал и о птичьем гриппе, а сейчас это общепризнанная реальность!

Что касается гепатита Е кур, то о самом этом заболевании ветеринарам известно очень давно. Просто они не знали, что вызывается оно вирусом гепатита Е. Это стало известно совсем недавно. А так, до этого в течение многих лет у ветеринаров существовало загадочное заболевание неизвестной этиологии – «инфекционная гепатоспленомегалия кур», сопровождавшаяся снижением их яйценоскости на 10-20%, повышенной летальностью и уменьшением массы птицы, что приводило к большим экономическим потерям.

А теперь, с открытием в 2006 году птичьего гепатита Е все наконец-то стало на свои места: вышеупомянутая болезнь кур получила новое название, а с уточнением этиологии заболевания открылись пути к ее лечению.

Свинина — основной источник вируса гепатита Е

Тем не менее, несмотря на обилие зоонозных источников гепатита Е основным хозяином и источником вируса гепатита Е для человека все же остаются свиньи.

В нескольких контролируемых исследованиях в Европе была подтверждена четкая взаимосвязь между употреблением плохо прожаренной свинины или мяса кабана и заболеваемостью гепатитом Е.

Свиньи болеют гепатитом Е во всем мире. В большинстве регионов мира к взрослому возрасту гепатитом Е переболевает 100% свиней. Число свиноферм, в которых у свиней удавалось обнаружить антитела к гепатиту Е и РНК гепатита Е в разных регионах мира, составляло 60-98% и 30-100%, соответственно. Среди поголовья животных частоту обнаружения этих маркеров гепатита Е регистрируют от 70 до 98% и от 10 до 98%, соответственно. 

Гепатит Е у свиней является высоко заразным заболеванием.

Индекс контагиозности гепатита Е у свиней идентичен индексу контагиозности кори у человека. Если гепатитом Е заболевает хотя бы одна свинья в поголовье, все свиньи в стаде также заболеют. Всё происходит в точности так же, как с корью в человеческом коллективе.

Инфицирование поросят гепатитом Е происходит в среднем в 2-2,5 месячном возрасте. Максимальный пик определения различных маркеров гепатита Е и, следовательно, заразности поросенка, приходится на возрастной промежуток от 3-его до 4-ого месяца жизни. 

Во всем мире вирус гепатита Е находят у свиней на всех стадиях производства свинины – от свинофермы и скотобойни до полок супермаркетов и мясных лавок.

Вирус гепатита Е, выделяемый с фекалиями и мочой инфицированных животных, приводит к накоплению вируса в подстилке, стоках, выгребных ямах, вплоть до загрязнения автотранспорта, на котором перевозят свиней на забой. Передача гепатита Е среди домашних свиней происходит, как и у людей, в основном за счет реализации фекально-орального механизма.

Недавнее исследование методом ПЦР замороженных образцов свиной печени, продающейся в магазинах  по всему миру (обследовались магазины стран Европы, США и Японии), показало очень частое (11% !!!) обнаружение в них РНК гепатита Е 3-его и 4-ого генотипов.

Особенно опасна не до конца прожаренная свиная печень, в свином же мясе (свинине) частота обнаружения вируса меньше, но все равно достаточно высока.

Поскольку прямой контакт со свиньями имеют люди весьма ограниченных профессий, то основное значение в инфицировании человека гепатитом Е имеет употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свиной печени, свинины и продуктов, приготовленных из нее.

Например, документально подтверждена передача гепатита Е при употреблении в пищу так называемых колбас воздушной сушки (air-dried sausage) – например, фигателлу — сыровяленой колбасы, приготавливаемой из сырой свиной печени и свинины и являющейся деликатесом в южной Франции и на острове Корсика.

Были целые вспышки, пускай и небольшие, после употребления этой колбасы. Об этом стоит помнить путешественникам, особенно любителям гастрономических туров.

Сегодня учеными полностью не исключается возможность заражения гепатитом Е и при употреблении обычных сыровяленых колбас и даже сырокопченых, поскольку даже при сыром копчении процесс происходит при комнатной (!) температуре и длится всего лишь 2-3 дня. Подчеркну еще раз, что согласно технологическому регламенту сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, её лишь коптят при температуре 18-25°С с последующим 20-40-дневным созреванием, во время которого происходит ферментация и сушка колбасного изделия, что также происходит при комнатной температуре, неспособной убить вирус в свином мясе.

Продолжение (часть 3): https://zen.yandex.ru/media/id/5d571025bd639600addde329/gepatit-e—kto-priachetsia-v-svinoi-otbivnoi-chast-3-5e2f2f9486c4a900b2b385f4

Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/gepatit-e-kto-pryachetsya-v-svinoj-otbivnoj

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник