Влияние алкоголя на развитие цирроза

Влияние алкоголя на развитие циррозаСогласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Механизм воздействия спиртного на печень

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

Влияние алкоголя на развитие цирроза

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

6 последствий регулярного употребления

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

Влияние алкоголя на развитие цирроза

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Влияние алкоголя на развитие цирроза

Влияние алкоголя на развитие цирроза

Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Можно лишь уменьшить потенциальный вред, не превышая «безопасную дозу» соблюдая другие правила.

Условно безопасная доза

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Влияние алкоголя на развитие циррозаТакая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

7 правил для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.
Читайте также:  У моей матери цирроз

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Рейтинг «вредности» — обзор 9 напитков

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

Влияние алкоголя на развитие цирроза

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Следует учитывать и индивидуальную физиологию человека. Скорость всасывания алкоголя из кишечника в кровь у всех разнится. И реагировать организм на разные спиртные напитки будет иначе.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Красное сухое вино полезно: миф или правда?

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

Влияние алкоголя на развитие цирроза

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

Источник

Влияние алкоголя на развитие цирроза

Интересные факты об алкоголе

Видывсе виды алкоголя

При длительном употреблении алкоголя на организм человека оказывается «комплексное» вредоносное действие. Ухудшается общее самочувствие, появляется раздражительность, постоянная усталость и множество прочих симптомов. В наибольшей степени под удар тут попадает, разумеется, печень, которая отвечает за вывод различных токсинов (в том числе и этанола) из организма. Поэтому нет ничего удивительного, что признаки цирроза печени у мужчин от алкоголя весьма распространены. Но в чем они заключаются и, главное, как их лечить?

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени

Описание заболевания

В первую очередь нужно разобраться, что же представляет из себя цирроз печени у заядлых алкоголиков в целом. Итак, это – диффузное, обширное заболевание. Развивается оно по причине длительного и регулярного приема алкогольных напитков. Для мужчин воздействие начинается с 40-60 грамм этанола, для женщин достаточно всего 20 грамм чистого спирта (поэтому для них алкогольная зависимость более опасна).

Чтобы алкогольный цирроз развился в полной мере, требуется достаточно внушительный промежуток времени. В среднем он варьируется от 12 до 18 лет. Причем на протяжении всей длительности человек должен сколько-нибудь регулярно употреблять алкоголь содержащие напитки. При этом, неважно, какие именно: вино, водка, коньяк, даже пиво в больших количествах.

Читайте также:  Соевый соус при циррозе

Казалось, при столь длительном сроке развития болезнь должна была быть куда более редкой. Тем не менее, цирроз относится к весьма распространенным медицинским явлениям. Причина заключается в том, что от алкогольной зависимости очень сложно избавиться, особенно при длительном употреблении. Нередко ее даже не признают за зависимость, а всего лишь как способ «расслабиться».

Но как же действует алкогольный цирроз? Влияние тут постепенное, но весьма неприятное. Итак, при нем ткани печени начинают погибать, и их заменяет грубая рубцовая, фиброзная ткань, возникшая именно в результате процесса фиброза (уплотнение соединительных тканей и появление рубцов). За счет сокращения «рабочей» площади органа, ему сложнее справляться со своими прямыми обязанностями и организм засоряется намного быстрее.

При этом у цирроза печени у алкоголиков есть некоторые различия с фиброзом. В первую очередь, за счет того, что при втором поражается, в большей степени, ткань печени. Тогда как при первом это дополняется еще и разрушением печеночных долек, непосредственно тех частей, которые и отвечают за ее стабильное и эффективное функционирование.

Основные симптомы

Любая болезнь всегда начинается с определенных симптомов. Это своеобразные сигналы, которые подает организм, чтобы сообщить о наличии проблем. Возможно, природой это задумывалось и как-то по-другому, но именно знание симптомов является первым шагом на пути к устранению или даже предотвращению любой болезни. И алкогольный цирроз печени здесь не является исключением.

Однако симптомов у алкогольного цирроза печени, в целом, довольно внушительное количество. Поэтому часть из них собрана в определенные группы, под единым названием. Тем не менее, чтобы быть в курсе о развитии и наличии развивающейся проблемы, необходимо знать, какими симптомами проявляется сам алкогольный цирроз печени.

Астенический синдром

Чаще всего ассоциируемый с запоем или похмельем (иногда его даже называют «похмельным синдромом»), астенический синдром может быть результатом длительного активного запоя, или же продолжительного употребления алкоголя в «средних» количествах.

Среди его симптомов отмечают следующие:

  • пониженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • сонливость в дневное время;
  • ухудшение аппетита;
  • подавленный душевный настрой.

В условиях современной жизни все вышеперечисленные симптомы у алкогольного цирроза печени оказывают негативное влияние не только на состояние здоровья человека, но и на его благосостояние. Люди, страдающие от астенического синдрома, нередко пропускают работу, или просто хуже работают, что негативно сказывается и на их финансовом положении.

Печеночно-клеточная недостаточность

Данное явление называют еще синдромом «малых» печеночных признаков, или внешних признаков цирроза из за алкоголя. Наиболее неприятное явление для мужчин, ввиду общей феминизации их внешнего и внутреннего облика (приобретение женских черт и очертаний). Это выражается в следующих моментах:

  • жировые отложения;
  • истончение конечностей;
  • уменьшение волосяного покрова;
  • гинекомастия (образование и увеличение молочной железы);
  • атрофия яичек.

И это – только внешняя и наиболее очевидная сторона. Нередко всему этому сопутствует обильное покраснение ладоней и стоп, наряду с сосудистыми «звездочками» на лице и всем теле алкоголика. Так же, у него увеличиваются околоушные слюнные железы (это еще называют симптомом «хомячка»).

Так же алкогольный цирроз печени часто проявляется и через капиллярную сеть. Сосуды в целом довольно сильно повреждаются при алкоголизме. Это приводит к более легкому образованию «синяков», а также к симптому «долларовой купюры», который выражается в покраснении лица. К подобному же признаку следует отнести и так называемую контрактуру Дюпюитрена, которая приводит к укорачиванию сухожилий на ладонях и, как следствие, ухудшению их функциональности.

Разумеется, в числе эффектов гепатита обязательно имеется пожелтение кожи. Желтуха – распространенная проблема печени, и, в условиях алкоголизма подобный исход – более чем закономерен. Так же желтеют слизистые оболочки ротовой полости и склер (белые оболочки на глазном яблоке).

Опять же, кроме ладоней в целом, сильно поражаются пальцы и ногти. В первую очередь это относится к синдрому «барабанных палочек». При нем кончики пальцев и ногтевые пластины значительно увеличиваются в размерах, а последние становятся еще и округлыми, отчего этот симптом называют еще и «часовыми стеклами».

Пищеварительные расстройства

Конечно же, нельзя не отметить моменты, касающиеся пищеварения при гепатите. Диспептические проявления алкогольного цирроза – распространенная проблема. Именно благодаря ним заядлые алкоголики используют принцип «пить, не закусывая», и даже считают его особым шиком. На деле – это большой стресс для желудка.

Проявляются данные расстройства в виде следующих симптомов:

  • общее ухудшение аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы (недостаток билирубина);
  • заметное вздутие живота;
  • боли в околопупочной области;
  • сильное урчание живота.

Все это ведет к нарушению обмена веществ и быстрому и неуклонному набору (или потере) веса.

Портальная гипертензия

Сам по себе, один из опаснейших симптомов, заключающийся в повышении давления в системе воротной вены. Именно этот важный сосуд приносит кровь в печень от органов брюшной полости. Ему сопутствуют различные нарушения органов, «соседствующих» с печенью.

Основной момент тут, конечно же, варикозное расширение прямокишечных верхних вен, а также пищеводных (те, которые несут кровь по пути от пищевода к сердцу). Так же гипертензия заключается в расширении параумбиликальных вен (расположенные в околопупочной области). Этот симптом еще называют «головой медузы», за счет весьма характерного рисунка соответствующей формы.

Гипертензия характеризуется и такими сопутствующими явлениями, как спленомегалия и асцит. Первое – это увеличение селезенки, что само по себе неприятное. Второе – появление свободной жидкости в брюшной полости, что может негативно сказаться на обмене веществ.

Системные симптомы алкогольной интоксикации

Разумеется, признаки цирроза печени возникают из-за алкоголя, который затрагивает и ряд других органов напрямую. Но речь не о них. Дело в том, что и опосредованно, за счет печени он влияет на немалое число ее «соседей».

Среди основных моментов касательно данной симптоматики:

  • Периферическая полинейропатия, которая заключается в повреждении нервов, которые соединяют органы и конечности со спинным и головным мозгом. Ее проявления заключаются в нарушении чувствительности и ограничениями движений;
  • Мышечная атрофия, заключающаяся в общем физическом ослаблении мышц, а также уменьшении объема оных;
  • Тахикардия и одышка. Эти симптомы являются закономерным итогом поражения сердечно-сосудистой системы.

Это, конечно, не единственные последствия. Всего лишь наиболее распространенные и серьезные.

Формы заболевания

Столь распространенные болезни редко классифицируются какой-то одной формой. И алкогольный цирроз печени соответствует этому в полной мере. Есть несколько вариантов классификаций.

По тому, как орган при этом заболевании справляется с выполнением всех своих функций, выделяют три основных формы:

  • Компенсированного алкогольного цирроза печени, при котором имеются изменения в печени, но основные симптомы отсутствуют или слабо заметны;
  • Субкомпенсированного алкогольного цирроза. При этой форме имеется постепенное проявление симптоматики, заключающееся в общем ухудшении самочувствия, потемнении мочи, кровоточивости десен и ряда других вариантов;
  • Декомпенсированного алкогольного цирроза. Наиболее серьезный вариант, который вызывает асцит, обильные внутренние кровотечения и нарушения работы головного мозга. Все это происходит по причине неполного выполнения печенью своих функций.

Имеется классификация, которая подразделяет алкогольный цирроз по характеру поражений ткани печени, и тому, как он развивается.

  • мелкоузловой (небольшие очаги рубцовой ткани);
  • крупноузловой (большие очаги рубцовой ткани);
  • смешанный (очаги рубцовой ткани различаются по размерам).

В некоторых более специфических случаях применяются другие классификации (вроде МКБ), но для широкого применения наиболее эффективны именно две вышеперечисленные.

Читайте также:  Осмотр печени при циррозе

Источники и причины повреждений

Теперь пришло время поговорить о том, как именно алкогольный цирроз повреждает печень и как развивается. Тут имеется ряд различных вариантов воздействия, каждый со своими источниками и причинами, однако отметить следует лишь самые важные из них.

Первая причина и источник — это, конечно же, длительное и постоянное употребление алкоголя. Для развития цирроза печени «необходимо» наличие именно этого условия. Однако, как уже было сказано выше, выполняется оно довольно часто. А скорость развития, которая тоже может варьироваться, зависит от частоты возлияний, количества принятого «на грудь» алкоголя и, конечно же, от его качества (дорогой коньяк приведет к циррозу значительно позже, чем дешевая «паленая» водка).

Основные условия развития цирроза печени:

  • почти ежедневное употребление алкогольных напитков с общим содержанием не менее 40-60 граммами этанола для мужчин, и 20 — для женщин;
  • долговременное употребление (от 10-15 лет);
  • наследственность (передача на генетическом уровне);
  • малый объем питания (малое количество белка в организме понижает его сопротивляемость спиртсодержащим напиткам);

Как правило, все вышеперечисленные факторы друг друга дополняют и идут неизменно в «связке». И именно при таком варианте алкогольный цирроз печени практически неизбежен.

Но почему именно происходят проблемы с организмом, откуда они берутся? Тут тоже есть несколько основных ответов на данный вопрос. В их числе:

  • гибель клеток печени, гепатоцитов, которая и приводит к образованию рубцовой ткани;
  • кислородное голодание тканей и клеток, приводящее к их сморщиванию и смерти;
  • усиленное образование соединительных тканей;
  • набухание гепатоцитов и увеличение печени в результате повышенного содержания воды и пониженного уровня белка.

Все вышеперечисленные причины и факторы в совокупности и являются тем, что представляет из себя алкогольный цирроз печени.

Диагностика заболевания

Для полноценного определения наличия столь «богатого» на различные симптомы заболевания требуется столь же комплексная диагностика. Необходимо для диагноза оценить не только физиологическое, но и психологическое состояние пациента, а также стадию заболевания.

Для этого существует три вида диагностики, которые, как правило, применяются совместно, для полноценного определения особенностей и стадии развития данного конкретного случая цирроза печени. Это общий осмотр и сбор анамнеза, лабораторные средства и инструментальные методы. Для каждого есть свои этапы и приемы использования. И каждый требует отдельного внимания.

Анамнез

История болезни, ее предпосылки, любая информация от пациента и его родных — все это может критическим образом сказаться на качестве лечения. Когда начались боли, какие симптомы им сопутствуют, пробовали ли самостоятельно лечить, и если да — то чем именно (во избежание конфликта препаратов).

Так же проводится опрос касательно наследственности. Иногда проводится осмотр или сбор анамнеза для родителей больного. Алкоголизм, равно как и предрасположенность к нему, могут передаваться и от родителя к ребенку, подобные случаи разного класса регистрировались неоднократно.

Часто оценивается и психологическое состояние пациента, степень его желания вылечиться (или отсутствие такового), даже честность при анамнезе. Кроме того, подобные тесты могут определить степень воздействия алкоголя на кору мозга, что тоже немаловажно при лечении.

Лабораторные методы

Разумеется, при лечении столь серьезного заболевания, точнее, при его диагностике, никак нельзя обойтись без «классических» лабораторных методов. Анализы мочи и крови, мазки, получение данных посредством химических процессов и специальных препаратов — все это давно и прочно вошло в медицину и используется повсеместно.

Начинают, как правило, с биохимического анализа крови. Это делается для определения степени функциональности печени, а также наличия или отсутствия в крови важных химических элементов, вроде калия, кальция или натрия.

Также, среди почти обязательных процедур при лабораторной диагностике алкогольного цирроза имеются еще две. Первая — это определение уровня аминокислот (повышенный говорит о наличии болезни). Вторая — коагулограмма, которая призвана определить уровень свертываемости крови. Нередко циррозу может сопутствовать лейкемия, и знать об этом — жизненно важно для пациента.

Инструментальные методы

Применение различных приборов при диагностике цирроза печени — так же распространенная практика. Более того, в современном мире это практически норма во всех существующих клиниках (включая те, которые не могут похвастаться самым дорогим оборудованием).

Первая из применяемых процедур, это, конечно же, ультразвуковое исследование, более известное под короткой аббревиатурой УЗИ. В данном конкретном случае оно применяется для того, чтобы точно определить размеры и структуру печени и селезенки.

Алкогольный цирроз печени программа Малышевой

Первые признаки алкогольного цирроза печени

Цирроз печени алкогольный

Далее, никак нельзя обойтись без пункционной биопсии печени, или, если более коротко — пункции. Эта болезненная и сложная процедура требуется, чтобы взять кусочек печени, для последующего лабораторного исследования (так эти два метода часто взаимодействуют).

В более современных клиниках при лечении симптомов алкогольного цирроза часто прибегают к процедуре под названием компьютерная томография, или КТ. Тут есть некоторое сходство с УЗИ, но одним снимком в данном случае дело не ограничивается. Напротив, делается целая серия, которая потом сопоставляется и анализируется, с целью получения точной «картины» состояния печени и селезенки.

Эта процедура часто дополняется посредством МРТ — магнитно-резонансной томографии — для тех же целей.

Лечение алкогольного цирроза

Итак, после того, как были определены особенности конкретной имеющейся формы цирроза (поставили диагноз), можно переходить к его лечению. Разумеется, тут тоже существует более чем одна методика. Есть «домашние» средства, есть более академические методы с препаратами, каждый из которых может быть эффективен при определенных обстоятельствах.

Общее, у этих методов, применяемых, когда проводится лечение алкогольного цирроза печени, одно — необходимость полного отказа от алкоголя. Этот момент столь же важен, сколь и очевиден. Разумеется, пытаться избавиться от отравы и ее последствий в организме, при этом продолжая ее употребление — бессмысленно. Поэтому запрет на алкоголь при имеющемся циррозе печени вполне логичен.

Диетотерапия

Первый способ относится к тем, которые проводятся в домашних условиях. Это диетотерапия. Метод достаточно часто используемый и, при правильном применении, весьма эффективный. Как уже говорилось выше, алкоголь поражает и желудок, поэтому начинать лечение с данной стороны — вполне логично.

Тут, если более конкретно, применяется диета номер 5. В чем же она заключается и каков ее «состав»? Во-первых, при ней полагается есть часто, но небольшими порциями. Среднее количество приемов пищи – пять-шесть в день.

Рацион диеты, разумеется, имеет ряд своих ограничений. Недопустимы жирные, острые, жареные, копченые и грубые (богатые клетчаткой) блюда и продукты. Все это – дополнительная нагрузка на и без того ослабленную печень.

Вместо этого в рационе питания должны появиться продукты, богатые витаминами A, B, C и K, а также определенными микроэлементами, в числе которых магний, цинк и селен. В первую очередь, к таковым составляющим рациона относятся бананы, рыба, гречка, а также различные фрукты и овощи (попадающие под вышеперечисленные ограничения, разумеется).

Консервативные методы

К более «классическим» вариантам лечения заболевания после завершения диагностики можно отнести применение определенных препаратов, которые помогают в устранении как симптомов заболевания, так и его причин. Порой, и то, и другое важно в равной степени.

Среди используемых лекарств можно выделить определенные группы, эффективные на различных стадиях. Это гепатопротекторы, которые помогают клеткам печени сохранять свою работоспособность.

Далее – средства аденометионина, которые обладают комплексным действием. В числе эффектов: дополнительная защита клеток и тканей печени от повреждений, улучшение эффективности оттока желчи (и билирубина), стимуляция регенеративных способностей органа, защита головного мозга от возможных повреждений.

Кроме этих, существует еще целы?