28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. У этой даты, оказывается есть символ – три обезьяны с девизом – «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Они символизируют довольно равнодушное отношение современного общества к проблеме гепатита.

О проблемах в диагностике и о борьбе со своим гепатитом и победе над недугом рассказал орловец Алексей Савоськин, председатель межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита».

– У нас очень много говорится о ВИЧ и СПИДе, а вот о гепатите мало информации выходит в народ. А больных очень много, и их число растёт быстрыми темпами. По официальны данным у нас в области 6 тысяч больных стоит на учёте с вирусными гепатита. Но дело в том, что эти шесть тысяч обнаружены у 30% обследуемых людей. Так что боюсь, цифра эта в реальности намного больше.

Связано это не с какой-то порочной жизнью. Заболеть может каждый и при этом даже не догадываться, что у него гепатит. Мы сейчас на всех площадках выступаем за то, чтобы не только гепатит А и В выявляли, но и более редкий – С, проводя анализы, в том числе, в трудовых коллективах (гепатит C называют «ласковый убийца» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. Может привести к циррозу печени – ред.)

Сам я узнал о диагнозе случайно. Сдал анализы на ВИЧ и гепатит, оказалось, у меня гепатит С. Было это в 2010 году. Я вообще уравновешенный мужчина, но в тот момент меня накрыл жуткий депресняк. Сознался родственникам, что болен, рассказал друзьям, попросил их пройти обследование. Родственники были чисты. А вот у некоторых друзей тоже обнаружилась болезнь (на самом деле многие, кто болеет, скрывает это). Плохого отношения после того, как сознался, не почувствовал, а вот опаска, настороженность в общении, да, появилась.

Семья меня очень поддержала. Я давно предлагал жене обвенчаться. Она отнекивалась, мол, не готова. После того как рассказал о диагнозе, супруга тут же согласилась – теперь мы венчаные.

Узнав об организации пациентов с вирусными гепатитами, решил вступить в неё, а потом возглавил отделение в нашем регионе. У нас замечательный гепатологический центр при Городской больнице им С.П. Боткина, там работают прекрасные врачи. Они-то меня и вылечили. Я уже три года как снят с учёта. Но лечение было долгим и тяжёлым. Препараты давали побочку – жуткие головные боли, тошноту, слабость, бессонницу, выпадение волос… Это же как химиотерапия. Слава Богу, всё позади.

Сегодня актив орловской организации состоит из четырёх человек, когда-то было семь. Но люди вылечились и ушли, а мы остались. Решаем проблему с лекарствами. Сейчас перебоев с ними нет, но есть нехватка препаратов из-за огромного количества больных.

Другая проблема – в диагностике. Необходимый аппарат фиброскан, который определяет степень фиброза печени, находится в Центре СПИД, и мы воюем, чтобы его поставили в гепатологический центр. 

Но помощь нашей организации всё же больше психологическая. Когда люди узнают свой диагноз, впадают в панику. А в Интернете – каша, одно противоречит другому, чем больше читаешь, тем больше запутываешься, пугаешься. А мы своего рода психологи. Предупреждаем, что будет сложно. Но ради жизни стоит преодолеть все трудности.

Справочно

Областной консультативно-диагностический гепатологический центр работает на базе больницы Боткина с 2013 года. Здесь внедряются и совершенствуются новые методики диагностики и лечения острых и хронических заболеваний печени, вирусных гепатитов, циррозов печени вирусной этиологии.

Центр – единственный в ЦФО, где с 2008 года занимаются профилактикой перинатальной передачи вирусов гепатита плоду.

Автор: Екатерина Козлова Source: oreltimes.ru

Читайте также

Вид:

grid

list