Возбудители кишечных инфекций гемотест

Острые кишечные инфекции  — это группа заболеваний (около 30),  для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям.  Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей. Каждый год от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до 2 лет). Ведущим симптомом (который ведет к тяжелым последствиям) кишечных инфекций является сильный понос (диарея). Если раньше  кишечные инфекции  чаще  диагностировались только в летом, то  в настоящее время из-за выраженной миграции людей могут встречаться в любое время года. Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, эшерихии, иерсинии, кампилобактер и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд), который, попадая в кишечник, вызывает отравление организма человека.

Пищевые отравления стафилококком. Стафилококковые пищевые отравления входят в большую группу кишечных инфекций, которые возникают в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных микробом (стафилококком). Источники стафилококковой инфекции это больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи. Как правило, отравление стафилококком происходит при употреблении следующих продуктов питания: молоко, кефир, рыба, мясо. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Первые признаки и симптомы пищевого отравления стафилококком появляются  уже спустя  5-8 часов после употребления в пищу зараженных продуктов.

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии из рода сальмонелл. Известны более 1500-2000 видов сальмонелл, которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекции у людей.  Основной причиной развития сальмонеллеза является нарушение правил  обработки и хранения пищи. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от  5-7 часов до 3 суток. Основным источником инфекции для людей являются животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и т.д.). Иногда сальмонеллы встречаются в яйцах домашней птицы. Как правило, сальмонеллез возникает в результате употребления плохо приготовленных мяса или яиц зараженных сальмонеллами. Иногда причиной сальмонеллеза является  больной человека или бактерионоситель (носитель сальмонелл).

Дизентерия (или шигеллез) относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей.  Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется «шигеллез». Название «дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – «dys» (нарушение) и «enteron» (кишечник). Шигеллы распространены повсеместно. Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei. Заражение происходит следующим образом: бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Реже эшерихиоз протекает с внекишечной локализацией как генерализованная форма болезни. E. coli имеют сложную антигенную структуру. Основными источниками инфекции являются больные (чаще стертой формой заболевания); меньшее значение имеют бактерионосители. Механизм передачи – фекально-оральный. Реализация его происходит разными путями: пищевым, водным и бытовым. 80 % случаев эшерихиоза имели пищевой путь заражения, особенно через молоко и молочные продукты.

Ротовирусная кишечная  инфекция — это заболевание, принадлежащее к группе кишечных инфекций, возбудителем которого является ротавирус. Источником ротавирусной кишечной инфекция является  сам больной человек, в котором размножается микроорганизм или же носитель данного вируса. Механизм передачи инфекции от человека к человеку фекально-оральный, то есть в основном причина — немытые руки после посещения туалета, уборки фекалий за домашними животными или же попадание частичек на предметы обихода вследствие не соблюдения элементарных правил гигиены.

Наряду с дизентерией и сальмонеллезом кампилобактериоз является одной из основных острых кишечных инфекций. Ее признаки и течение сходны с признаками и течением дизентерии. Возбудителя кампилобактериоза распространяют животные и птицы: дикие, сельскохозяйственные (куры, крупный рогатый скот и др.) и домашние (кошки, собаки). У многих из них этот микроб живет в желудочно-кишечном тракте, не вызывая заболевания. Возбудитель передается при употреблении загрязненных продуктов питания или воды. Наиболее часто заражение происходит при недостаточно долгой термической обработке домашней птицы. Кампилобактериоз возникает также после употребления непастеризованного или некипяченого молока, контакта с зараженным животным.

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и другие органы. Встречается повсеместно. Иерсинии весьма неприхотливы к питательным веществам и поэтому растут в кипяченой, водопроводной и стерильной дистиллированной воде. Хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от инфекции! Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться, например, на овощах (морковь, капуста, зеленый и репчатый лук), особенно приготовленных в виде салатов. В молоке иерсинии сохраняются до 18 суток, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 суток. Больной кишечным иерсиниозом или носитель при определенных условиях может явиться источником инфекции для окружающих.

Читайте также:  Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое

Для диагностики и лечения вышеперечисленных заболеваний необходимо провести ряд лабораторных исследований, таких как: 

посев кала на возбудителей кишечной группы (код по бланку 22.1.),

посев кала на микрофлору с а/б чувствительностью (код по бланку 22.60.), 

посев на золотистый стафилококк с а/б и фагочувствительностью (код по бланку 22.23.), 

посев на кишечную палочку с а/чувствительностью (код по бланку 22.47.),

посев на кампилобактер с а/чувствительностью  (код по бланку 22.28.), 

посев на иерсинии с а/чувствительностью (код по бланку 22.50.), 

кал на ротавирусы (код по бланку 21.8.). 

Лечение кишечных инфекций необходимо проводить под контролем врача, чтобы избежать формирования бактерио- или вирусоносительства. ООО «Лаборатория Гемотест» может помочь в своевременной ранней диагностике острых кишечных инфекций. 

Авторы:

Заведующая отделом  общеклинических исследований КДЛ ООО «Лаборатория Гемотест»  Дубровская Г.Е. 

Заведующая отделом бактериологии  ООО «Лаборатория Гемотест» Прима Е.Д.

Вернуться

Источник

Информация об исследовании

Анализ на микрофлору (бактериологический посев) – микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого биоматериала, в том числе выявить условно-патогенные микроорганизмы и патогенные микроорганизмы, определить их чувствительность к препаратам.

Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах.

Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям.

К наиболее распространенным представителям условно-патогенной флоры кишечника относятся:

-золотистый стафилококк (S. aureus)

-клебсиеллы (Klebsiella), эшерихии (Escherichia)

-энтеробактер (Enterobacter)

-цитробактер (Citrobacter)

-ацинетобактер (Acinetobacter)

-протей (Proteus)

-клостридии (Clostridia)

-серрации (Serratia)

-псевдомонады (Pseudomonas)

-дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и другие возбудители.

Эти микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита, энтерита и энтероколита.

При обнаружении микробиологическим методом микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, или условно-патогенных микроорганизмов в титре, не превышающем референсных интервалов, не определяется чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, так как это не имеет диагностического значения (Определение расширенного спектра антибиотико- и фагочувствительности выполняется согласно методическим рекомендациям МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»

Показания к назначению исследования

  • Для установления возбудителя кишечной инфекции.

  • Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами (диарея, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, болезни, сопровождающиеся нарушением всасывания).

  • Для того чтобы оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Подготовка к исследованию

  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.

  2. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника и на окраску кала, в течение 72 часов до сбора кала.ал собирается естественным путем.

  3. Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств.

  4. Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника,

  5. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности (чистый пакет, клеёнка).

  6. Допускается использование судна или горшка. Ёмкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.

  7. Доставляют в лабораторию в специальном контейнере в течение 3-х часов после сбора.

Для исследования достаточно 1-2 чайных ложки.

Источник

Информация об исследовании

Анализ на микрофлору (бактериологический посев) – микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого биоматериала, в том числе выявить условно-патогенные микроорганизмы и патогенные микроорганизмы, определить их чувствительность к препаратам.

Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах.

Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям.

К наиболее распространенным представителям условно-патогенной флоры кишечника относятся:

-золотистый стафилококк (S. aureus)

-клебсиеллы (Klebsiella), эшерихии (Escherichia)

-энтеробактер (Enterobacter)

-цитробактер (Citrobacter)

-ацинетобактер (Acinetobacter)

-протей (Proteus)

-клостридии (Clostridia)

-серрации (Serratia)

-псевдомонады (Pseudomonas)

-дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и другие возбудители.

Эти микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита, энтерита и энтероколита.

При обнаружении микробиологическим методом микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, или условно-патогенных микроорганизмов в титре, не превышающем референсных интервалов, не определяется чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, так как это не имеет диагностического значения (Определение расширенного спектра антибиотико- и фагочувствительности выполняется согласно методическим рекомендациям МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»

Показания к назначению исследования

  • Для установления возбудителя кишечной инфекции.

  • Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами (диарея, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, болезни, сопровождающиеся нарушением всасывания).

  • Для того чтобы оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Подготовка к исследованию

  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.

  2. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника и на окраску кала, в течение 72 часов до сбора кала.ал собирается естественным путем.

  3. Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств.

  4. Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника,

  5. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности (чистый пакет, клеёнка).

  6. Допускается использование судна или горшка. Ёмкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.

  7. Доставляют в лабораторию в специальном контейнере в течение 3-х часов после сбора.

Читайте также:  При кишечной инфекции температура бывает при

Для исследования достаточно 1-2 чайных ложки.

Источник

Информация об исследовании

Анализ на микрофлору (бактериологический посев) – микробиологическое исследование, позволяющее определить качественный и количественный состав микрофлоры исследуемого биоматериала, в том числе выявить условно-патогенные микроорганизмы и патогенные микроорганизмы, определить их чувствительность к препаратам.

Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах.

Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям.

К наиболее распространенным представителям условно-патогенной флоры кишечника относятся:

-золотистый стафилококк (S. aureus)

-клебсиеллы (Klebsiella), эшерихии (Escherichia)

-энтеробактер (Enterobacter)

-цитробактер (Citrobacter)

-ацинетобактер (Acinetobacter)

-протей (Proteus)

-клостридии (Clostridia)

-серрации (Serratia)

-псевдомонады (Pseudomonas)

-дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и другие возбудители.

Эти микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита, энтерита и энтероколита.

При обнаружении микробиологическим методом микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору, или условно-патогенных микроорганизмов в титре, не превышающем референсных интервалов, не определяется чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, так как это не имеет диагностического значения (Определение расширенного спектра антибиотико- и фагочувствительности выполняется согласно методическим рекомендациям МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»

Показания к назначению исследования

  • Для установления возбудителя кишечной инфекции.

  • Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами (диарея, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, болезни, сопровождающиеся нарушением всасывания).

  • Для того чтобы оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Подготовка к исследованию

  1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.

  2. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника и на окраску кала, в течение 72 часов до сбора кала.ал собирается естественным путем.

  3. Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств.

  4. Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника,

  5. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности (чистый пакет, клеёнка).

  6. Допускается использование судна или горшка. Ёмкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.

  7. Доставляют в лабораторию в специальном контейнере в течение 3-х часов после сбора.

Для исследования достаточно 1-2 чайных ложки.

Источник

Шигелла (Shigella spp.)
Шигеллёз (дизентерия) — это инфекционное заболевание вызываемое шигеллами, протекающее с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки. Шигеллы — тонкие неподвижные грамотрицательные палочки. Род шигелла включает 4 вида Shigella diseneriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, которые различаются соматическим О-антигеном и спектром утилизируемых углеводов.
Shigella spp — являются одним из распространенных возбудителей острого инфекционного гастроэнтерита. Инфицирование шигеллами является результатом несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия, а также связанно с употреблением в пищу контаминированных этими микроорганизмами супов, салатов и сэндвичей. Для развития лихорадки достаточно попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — очень низкой дозы возбудителя (<102 бактериальных клеток).

Источник инфекции: больные и бактерионосители. Пациенты являются контагиозными на протяжении всего острого периода инфекции и остаются ими до тех пор пока микроорганизм высевается из испражнений.

Путь передачи: фекально-оральный и контакно-бытовой. Определённую роль в распространении инфекции играют насекомые-переносчики — мухи, тараканы.

Клинические проявления.
Инкубационный период 1-7 дней (но может быть 2-12часов).

Выделяют следующие формы и варианты течения инфекции:
1.Острая дизентерия: колитический и гастроэнтероколитический варианты.
По тяжести они подразделяются на легкие, среднетяжелые, тяжелые и очень тяжелые.
По особенностям течения выделяют стертые, субклинические и затяжные.
2.Хроническая дизентерия: рецидивирующая и непрерывная.
3.Бактерионосительство шигелл: реконвалесцентное и транзиторное.
Основным клиническим вариантом заболевания является колитический.
Заболевание начинается остро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, адинамией, головной болью, брадикардией, снижением артериального давления. Поражения желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, в начале тупыми разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становяться более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли усиливаются перед дефекацией, появляются тенезмы и ложные позывы. Пальпаторно определяется спазм и болезненность толстой кишки, более выраженный в области сигмовидного отдела. Стул учащается, испражнения вначале имеют каловый характер, затем уменьшается в объёме становится жидким. При этом появляются патологические примеси в виде слизи и прожилок крови. В более тяжелых случаях при дефекации выделяется небольшое количество слизи с прожилками крови («ректальный плевок»). Для подтверждения диагноза «Дизентерия» (шигеллез) проводят лабораторное исследование кала бактериологическим методом или ПЦР.

ПЦР (полимеразно- цепная реакция) — это метод, который позволяет найти в клиническом исследуемом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его.

Биологический материал: кал.
Правила подготовки: кал следует сдавать до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Энтероинвазивные E.coli.
Кишечная палочка(E.coli) — возбудитель эшерихиозов, основная аэробная часть микрофлоры кишечника. Это граммотрицательные палочковые бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae. E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающих и приматов, к числу котрых принадлежит человек. Поэтому её называют кишечной палочкой. В организме человека кишечная палочка выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. Однако существуют разновидности бактерий E.coli способных вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (энтеровирулентных) палочек E.coli, объеденённых в 4 класса:
-Энтеропатогенные (ЭПЭК)
-Энтеротоксигенные (ЭТЭК)
-Энтероинвазивные (ЭНЭК)
-Энтерогемморагические (ЭГЭГ)
Энтероинвазивные кишечные палочки — возбудители поражений весьма напоминающих бактериальную дизентерию.Патогенез тоже носит черты явного сходства: подобно шигеллам энтероинвазивные кишечные палочки проникают и размножаются в клетках эпителия кишечника. Как и шигеллы они неподвижны и не способны ферментировать лактозу.
Поражения характеризуются выраженными болями в животе и профузной водянистой диареей с примесью крови. На инвазивность указывает большое количество полиморфных ядерных лейкоцитов в испражнениях. Путь передачи: фекально-оральный.

Читайте также:  Кишечная инфекция лечение питание

Источник инфекции:
-Больной человек и животные
-Бактериносители
-Фекально-загрязнённые продукты питания и вода
Одним из подтверждающих методов диагностики эшерихиоза является ПЦР.
Биологический материал: кал.
Правила подготовки: кал сдается до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Сальмонелла (Salmonella spp.)
Сальманеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Salmonella spp — это подвижные, грамотрицательные палочки, принадлежащие к роду Salmonella, семейства Enterobacteriacea (энтеробактерии).

Источник инфекции:
-Больные животные
-Больной человек
-Бактериносители

Путь передачи: алиментарный — через инфицированные пищевые продукты, как правило животного происхождения (мясо, мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном неправильном убое животных, нарушений правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т.д.).

Клиническая картина.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 суток. Клинические проявления сальмонеллезов от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжелых септических форм.

Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:
1.Желудочно-кишечная форма. При этой форме заболевание начинается остро обильной рвотой и поносом(стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание, вздутие живота, слабость, головные боли, головокружение, озноб, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания 3-7 суток.
2.Тифоподобная форма — имеет такое же начало как и желудочно-кишечная форма, но для неё характерны лихорадка в течении 10-14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выражены симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость, иногда появление сыпи).
3.Септическая форма — после короткого начального периода развивается картина сепсиса. В 15-17% случаев сальмонеллёзов в периоде реконвалесценции наблюдается кратковременное бактерионосительство. Возможно «транзиторное» носительство (однократное выделение сальмонелл без клинических прявлений) и хроническое бактерионосительство.
Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических и эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований. Одним из методов современной диагностики является ПЦР.

Правила подготовки: кал следует сдавать до начала приема антибиотиков (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Кампилобактерии (Campylobacter spp.)
Кампилобактериоз — это острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.
Кампилобактерии (Campylobacter spp.) представители семейства Campylobacteriaceae — мелкие необразующие спор грамотрицательные палочки.
В настоящее время в состав семейства Campylobacteriaceae входит три рода: Campylobacter, Helicobacter, Arcobacter.
Эпидемиология.

Источник инфекции: сельско-хозяйственные животные, птицы, грызуны, больной человек.
Путь передачи: алиментарный (пищевой), водный, контактно-бытовой.
Факторы передачи: мясо, мясные продукты, птица, молоко, вода.
Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей в возрасте до 5 лет. У взрослых кампилобактериоз чаще наблюдается среди сельских жителей, связанных с животноводством и птицеводством. А также у туристов, посещающих развивающиеся страны в виде «диареи путешественников». Кампилобактериоз регистрируется в течение всего года, но сезонный подъём заболеваемости приходится на летние месяцы.

Клиническая картина.
Инккубационный перид: 1-10 дней (чаще 2-5 дней).

Выделяют две формы кампилобактериоза:
-Типичная (желудочно-кишечная и генерализованная)
-Атипичная (бессимптомная, инаппаратная)
Болезнь начинается остро: озноб, повышение температуры тела до 38-39 градусов, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. У 50% больных эти проявления продолжаются от нескольких часов до двух суток и лишь затем возникает желудочно-кишечная симпоматика. У другой половины больных признаки поражения желудочно-кишечного тракта появляются уже в самом начале заболевания. Наиболее постоянными из них являются схваткообразные боли в животе и жидкий водянистый зловонный стул от 5 до 10 раз в сутки. У части больных возникает тошнота и рвота. На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь крови и слизи. Продолжительностьзаболевания от 2-х до 15-ти суток. Заболевание может осложняться развитием инфекционно-токсического шока, миокардита и пневмонии. Диагноз «Кампилобактериоз» подтверждается выделением возбудителя из испражнений методом ПЦР. ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это метод, который позволяет найти в исследуемом клиническом материале небольшой участок генетической информации (ДНК) любого организма среди огромного количества других участков и многократно размножить его.

Биологический материал: кал.

Правила подготовки: кал следует сдавать до начала приёма антибиотиков и химиотерапевтических препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Источник