Возбудители кишечных инфекций микробиология тесты

  • 1. Характеристика семейства энтеробактерий
  • 2. Эшерихии
  • 3. Шигеллы
  • 4. Сальмонеллы
  • 5. Иерсинии
  • ЛЕКЦИЯ № 15. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий

    1. Характеристика семейства энтеробактерий

    Семейство Enterobakteriaceae включает в себя многочисленных представителей, имеющих общее местообитание – кишечник.

    Энтеробактерии делят на:

    1) патогенные (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, иерсинии и др.);

    2) условно-патогенные (37 родов).

    Все патогенные энтеробактерии могут вызывать у человека острые кишечные инфекции, условно-патогенные – гнойно-воспалительные заболевания и пищевые токсикоинфекции.

    Энтеробактерии – грамотрицательные палочки средней величины с закругленными концами, располагающиеся беспорядочно. Одни из них подвижны за счет жгутиков, другие неподвижны. Являются факультативными анаэробами.

    Они нетребовательны к питательным средам. На мясопептонном агаре образуют однотипные колонии. Средней величины, круглые, гладкие, выпуклые, блестящие, бесцветные. В мясопептонном бульоне растут, давая равномерное помутнение.

    Биохимические тесты общие для всего семейства. На основании этих тестов семейство энтеробактерий дифференцируют от других, сходных по морфологии.

    Все энтеробактерии:

    1) ферментируют глюкозу до кислоты или до кислоты и газа;

    2) редуцируют нитраты в нитриты;

    3) каталаза +, оксидаза —, OF-тест ++.

    Антигены энтеробактерий состоят из:

    1) О-антигена, который локализуется в клеточной стенке. По химической природе это глюцидолипоидный комплекс;

    2) К-антигена (это поверхностный, капсульный антиген);

    3) Н-антигена (термолабильного, жгутикового); его имеют подвижные энтеробактерии;

    4) пилифимбриального антигена; он есть у бактерий, имеющих ворсинки, пили, фимбрии.

    Классификация энтеробактерий

    Классификация энтеробактерий основана на их биохимических свойствах. Согласно классификации Берджи семейство энтеробактерий делится на 40 родов, роды – на виды. В ряде случаев возможна внутривидовая дифференциация на:

    1) ферментовары;

    2) серогруппы и серовары;

    3) фаговары;

    4) колециновары.

    Эта дифференциация необходима для эпидемиологического анализа, т. е. для установления источника и путей распространения инфекции.

    Кишечная инфекция – результат взаимодействия возбудителя с соответствующими структурами макроорганизма при необходимых условиях внешней среды. Этот процесс состоит из нескольких фаз:

    1) адгезии;

    2) инвазии;

    3) колонизации;

    4) продукции экзо– и энтеротоксинов.

    Адгезия – обязательное условие возникновения любого инфекционного процесса. Разные энтеробактерии обладают тропизмом только к определенным эпителиальным клеткам, поэтому прикрепляются только на определенном уровне ЖКТ. Адгезия идет в два этапа:

    1) неспецифическая адгезия (приближение);

    2) специфическая адгезия (в результате лиганд-специфического взаимодействия соответствующих структур энтеробактерий (ворсинок, фимбрий) и рецепторов плазмолеммы эпителиальных клеток).

    Инвазия – проникновение бактерий в эпителиальные клетки с размножением или без него.

    Инвазия, колонизация и продукция токсинов в разной степени выражены у разных энтеробактерий, поэтому патогенез и клиника кишечных инфекций существенно различаются.

    2. Эшерихии

    Род Escherihia включает в себя семь видов. Наибольшее значение имеет вид E. coli, которые по патогенности делят на:

    1) патогенные (диарейные);

    2) условно-патогенные (входят в состав нормальной микрофлоры кишечника).

    Они подвижны, капсул не образуют.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа;

    2) ферментируют лактат.

    Антигенное строение:

    1) по О-антигену делятся на серогруппы (более 160);

    2) большинство имеют К-АГ и Н-АГ.

    Заболевания, вызываемые эшерихиями, делят на две группы:

    1) эндогенные колиинфекции; вызываются собственной кишечной палочкой, которая при снижении иммунологической реактивности вызывает гнойно-воспалительные заболевания;

    2) экзогенные колиинфекции – эшерихиозы. Это типичные кишечные инфекции, вызываются только патогенными E. coli, попавшими в организм извне. Основной источник – человек.

    Патогенные E. coli делят на четыре основных класса.

    1. ЕТЕС – энтеротоксигенные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителию тонкого кишечника. Попав в организм, они прикрепляются к рецепторам мембран энтероцитов. У них есть СФ-фактор колонизации, за счет которого они заселяют эпителиальные клетки тонкого кишечника. Внутрь клеток они не проникают, и воспаление не развивается.

    Они продуцируют экзоэнтеротоксин, синтез которого кодируется плазмидой. Этот токсин состоит из:

    1) ЛТ-термолабильной фракции;

    2) СТ-термостабильной фракции.

    Токсин обладает цитотоническим действием. В результате его воздействия нарушается процесс энтеросорбции, что ведет к развитию диарейного синдрома. Клинически заболевание протекает как легкая форма холеры.

    2. EIEC – энтероинвазивные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Факторами их вирулентности являются наличие на поверхности клеточной стенки белков наружной мембраны, способность к инвазии и внутриклеточному размножению. Размножение бактерий приводит к гибели клетки. На месте погибших клеток образуются язвы и эрозия, окруженные воспалением.

    3. EPEC – энтеропатогенные эшерихии коли. Вызывают энтероколиты у детей до года. Поражается эпителий тонкого кишечника. Фактор вирулентности – способность к ограниченной инвазии.

    4. EHEC – энтерогеморрагические эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Фактор вирулентности – продукция двух типов шигоподобных токсинов (SLT). Вызывают гемоколит.

    Основной метод диагностики – бактериологическое исследование.

    Необходимо определить:

    1) принадлежность выделенной культуры E. coli к патогенной серогруппе (реакции агглютинации и преципитации);

    2) наличие токсина (с помощью иммуноферментного анализа (ИФА)), если выделенная структура принадлежит к серогруппе ETEC;

    3) наличие белков наружной мембраны (ИФА), если выделенная структура принадлежит к серогруппе EIEC;

    4) особое белковое вещество, общее для всей группы (ИФА), – у группы EPEC;

    5) наличие SLT (ИФА) – у ЕНЕС.

    Специфической профилактики нет.

    Лечение: антибиотики.

    3. Шигеллы

    Относятся к роду Shigella.

    Являются возбудителями дизентерии. Морфология такая же, как и у других представителей семейства энтеробактерий. Неподвижны, капсул не образуют.

    Читайте также:  Острые кишечные инфекции диагностика и лечение реферат

    Хорошо растут на простых питательных средах. На среде Эндо образуют бесцветные колонии.

    Род включает в себя четыре вида, различающихся по биохимическим свойствам (способности ферментировать маннит и лактозу) и антигенному строению:

    1) Sh. disenteriae; не ферментируют лактозу и маннит; по антигенным свойствам внутри вида делятся на 12 сероваров; один из них – шигелла Григорьева—Шига – самый патогенный;

    2) Sh. flexneri; ферментирует только маннит; по антигенным свойствам делится на 6 сероваров, которые делятся на подсеровары;

    3) Sh. boydii; ферментирует только маннит; по антигенному строению делится на 18 сероваров;

    4) Sh. sonnei; ферментирует только лактозу; в антигенном отношении вид однороден, внутри вида выделяют ферментовары, фаговары, колециновары.

    Шигеллы, минуя желудок и тонкий кишечник, попадают в толстый кишечник. Прикрепляются к рецепторам мембран колоноцитов и проникают внутрь с помощью белка наружной мембраны. Гибель клеток приводит к образованию эрозий и язв, окруженных перифокальным воспалением.

    Факторы патогенности:

    1) белки наружной мембраны (обеспечивают способность к инвазии и внутриклеточному размножению);

    2) контактный гемолизин (способствует лизису мембран вакуолей клетки);

    3) экзотоксин (обладает энтеротропным, цито– и нейротоксическим действием);

    4) эндотоксин (оказывает на организм общетоксическое действие и предохраняет попавшие в организм шигеллы от действия защитных сил макроорганизма).

    Различают три клинические формы дизентерии, которые отличаются по возбудителям, эпидемиологии и частично по клинике:

    1) дизентерия Григорьева—Шига. Возбудитель – Sh. disenteriae, серовар – шигелла Григорьева—Шига. Пути передачи – алиментарный, контактно-бытовой. Особенности клиники: протекает тяжело, характерен кровавый понос с кровью, симптомы поражения ЦНС, может быть бактериемия;

    2) дизентерия Флекснера. Возбудители – Sh. flexneri и Sh. boydii. Путь передачи водный. Особенности клиники: протекает как типичная дизентерия различной степени тяжести;

    3) дизентерия Sonnei. Путь передачи пищевой. Особенности клиники: могут быть симптомы пищевой токсикоинфекции, рвота.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование;

    2) иммуноиндикация (ИФА);

    3) серодиагностика (имеет ретроспективное значение).

    Специфическая профилактика: дизентерийный бактериофаг (применяется в очагах инфекции).

    Этиотропная терапия: в среднетяжелой и тяжелой степени заболевания назначаются антибиотики (те, которые выводятся кишечником) с учетом чувствительности возбудителя.

    4. Сальмонеллы

    Род Salmonella включает в себя более 2500 сероваров.

    Морфология сходна с другими представителями семейства. Бактерии подвижны, спор и капсул не образуют.

    Хорошо растут на простых питательных средах. Образуют небольшие прозрачные колонии.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют углеводы до кислоты и газа;

    2) лактозу не разлагают;

    3) дезаминируют и декарбоксилируют некоторые аминокислоты.

    По биохимическим различиям род делится на шесть групп.

    Антигенная структура:

    1) О-антиген. По его строению сальмонеллы делятся на 65 серогрупп;

    2) Н-антиген. По его строению внутри серогруппы сальмонеллы делятся на серовары.

    У человека сальмонеллы могут вызывать две группы заболеваний:

    1) антропонозные – брюшной тиф и паратиф А и В; возбудители: S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B;

    2) зооантропонозные – сальмонеллезы; возбудители: S. typhimurium, S. haifa, S. anatum, S. panama, S. infantis.

    Брюшной тиф и паратиф А и В объединены в одну группу – тифопаратифозные заболевания – из-за общего возбудителя, клиники, патогенеза. Источник инфекции – больной (или бактерионоситель).

    Заболевание включает в себя пять фаз.

    1. Фаза внедрения возбудителя в организм, прикрепления его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновения внутрь клеток (соответствует инкубационному периоду болезни).

    2. Фаза первичной локализации: сальмонеллы проникают в лимфатический аппарат тонкого кишечника, сенсибилизируют его, размножаются в макрофагах; это сопровождается гибелью микроорганизмов и выделением эндотоксина, который попадает в кровь и вызывает эндотоксинемию (соответствует продромальному периоду).

    3. Фаза бактериемии: возбудитель прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь, распространяясь по всем паренхиматозным органам (начало болезни).

    4. Фаза вторичной локализации: в паренхиматозных органах возникают брюшнотифозные гранулемы (разгар болезни).

    5. Фаза выделительно-аллергическая: повторный контакт возбудителя с первичносенсибилизированным лимфатическим аппаратом тонкого кишечника; образуются язвы на слизистой оболочке.

    Исход болезни может быть различным:

    1) выздоровление;

    2) формирование носительства;

    3) летальный.

    Диагностика тифопаратифозных заболеваний:

    1) в фазу бактериемии – кровь на гемокультуру (РПГА), если есть сыпь – соскоб с розеол;

    2) в фазу реконвалесценции – бактериологическое исследование фекалий, мочи, желчи;

    3) для выявления носительства – серологическое исследование.

    Этиотропная терапия: антибиотики с учетом чувствительности возбудителя.

    Специфическая профилактика: убитая брюшнотифозная вакцина.

    Вторая группа заболеваний – сальмонеллезы – характеризуется многообразием клинических проявлений. Источники инфекции – больные животные, инфицированные продукты питания. Путь заражения алиментарный. Чаще всего сальмонеллез протекает как пищевая токсикоинфекция. При этом сальмонеллы поражают энтероциты тонкого кишечника и фиксируются в его лимфатическом аппарате. При прорыве лимфатического барьера развивается бактериемия, происходит разнос возбудителя по различным органам, регистрируются внекишечные формы сальмонеллеза.

    5. Иерсинии

    Род Yersinia содержит семь видов, из которых патогенными для человека являются Y. pestis (возбудитель чумы), Y. pseudotuberculesis (возбудитель псевдотуберкулеза), Y. enterocolitica – возбудитель острых кишечных инфекций, кишечного иерсиниоза.

    Y. enterocolitica – это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул. Культивируются на простых питательных средах при температуре 20–26 °C.

    Читайте также:  Папка передвижка кишечные инфекции

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют сорбозу, инозит с образованием кислоты;

    2) образуют уреазу.

    По специфичности О-антигены делятся на 30 сероваров. Чаще всего заболевание вызывают серовары О3 и О9.

    Иерсинии устойчивы и способны к размножению во внешней среде, выдерживают низкие температуры. Способны размножаться в молоке, овощах, фруктах, мороженом при низкой температуре. В открытых водоемах они выживают и размножаются.

    Иерсиниозы – зооантропонозные заболевания. Резервуар – различные грызуны, которые выделяют бактерии с фекалиями и мочой. Путь заражения алиментарный. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев.

    Y. enterocolitica – факультативные внутриклеточные паразиты. Патогенность иерсиний связана с инвазивными свойствами и действием цитокинов, вирулентные штаммы обладают устойчивостью к фагоцитозу и бактерицидному действию сыворотки. Эти свойства кодируют гены плазмид. Маркерами вирулентности являются кальцийзависимость и аутоагглютинация.

    Заражение может реализоваться по-разному: от бессимптомного носительства и легких форм до тяжелых и генерализованных, септических (чаще у пожилых, страдающих хроническими заболеваниями).

    В патогенезе различают четыре фазы.

    1. Внедрение. Иерсинии обладают тропизмом к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, проникают в лимфатический аппарат.

    2. Энтеральная. Размножение сопровождается гибелью микроорганизмов, выделением эндотоксина. Клинически выражается явлениями энтероколита и лимфаденита. На этой стадии процесс может заканчиваться, тогда развивается типичная кишечная инфекция. Если происходит прорыв лимфатического барьера, то следует третья фаза.

    3. Бактериемия: развиваются сепсис и скарлатиноподобная лихорадка.

    4. Вторичноочаговые и аллергические проявления. Регистрируются гепатиты, артриты, крапивница. Могут быть поражения любых органов.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование; материал – испражнения, кровь, моча; посев на среду Серова; посевы подвергаются холодовому обогащению неделю;

    2) серологическое исследование (РПГА);

    3) иммуноиндикация.

    Специфическая профилактика не проводится.

    Этиотропная терапия:

    1) антибиотики;

    2) сульфаниламиды.

    Источник

    Перечень тестовых заданий. Правильные ответы обозначены » * «

    1) К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:

    1. бактерии

    *2. вирусы

    3. прионы

    4. простейшие

    2) Впервые увидел бактерии:

    *1. А.-В. Левенгук

    2. Л. Пастер

    3. И. И. Мечников

    4. Р. Кох

    3) Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

    1. аутотрофы

    *2. гетеротрофы

    3. паразиты

    4. фагоциты

    4) Бактерии, использующие для построения своих клеток диоксид углерода и другие органические соединения:

    1. гетеротрофы

    2. паразиты

    3. фагоциты

    *4. аутотрофы

    5) Нитрифицирующие бактерии являются:

    1. олиготрофами

    2. фагоцитами

    *3. аутотрофами

    4. гетеротрофами

    6) Основным регулятором поступления органических веществ в клетку является:

    *1. цитоплазматическая мембрана

    2. ядро

    3. хлоропласты

    4. плазмиды

    7 — Тест) Микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам:

    1. мезофилы

    *2. психрофилы

    3. термофилы

    4. сапрофиты

    8) Микроорганизмы одного вида или подвида, выращенные в лабораторных условиях на искусственных питательных средах:

    *1. чистая культура

    2. смешанная культура

    3. клон

    4. штамм

    9) Микроорганизмы почвы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений:

    1. олиготрофы

    2. сапрофиты

    3. автохтоны

    *4. автотрофы

    10) Обрабатывание мазка хромовой кислотой, карболовым фуксином Пиля и окрашивание метиленовым синим характерно для:

    1. метода Шеффера-Фултона

    *2. метода Меллера

    3. метода Муромцева

    4. метода Романовского-Гимза

    11) Обрабатывание мазка раствором малахитовой зелени и дополнительное окрашивание водным раствором сафранина характерно для:

    1. метода Меллера

    2. метода Муромцева

    3. метода Романовского-Гимза

    *4. метода Шеффера-Фултона

    12) Бактерии, имеющие на одном или обоих концах тела пучок жгутиков, называются:

    1. монотрихами

    2. перитрихами

    *3. лофотрихами

    4. амфитрихами

    13) Скопления бактерий, напоминающие внешне грозди винограда, называются:

    *1. стафилококками

    2. сарцинами

    3. стрептококками

    4. диплококками

    14) В процентном соотношении вода в микробной клетке составляет:

    *1. 80-90 %

    2. до 50 %

    3. 60-70 %

    4. до 30 %

    15) О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:

    1. стафилококков

    2. сальмонелл

    3. яиц гельминтов

    *4. энтерококков

    16) При загрязнении органическими веществами в почве обнаруживают микроорганизмы:

    1. энтерококки

    *2. семейства кишечных бактерий

    3. паратифа А и В

    4. сальмонеллы

    17) Плесневый гриб, имеющий мицелий белого цвета с перегородками:

    1. шоколадная плесень

    2. гроздевидная плесень

    3. головчатая плесень

    *4. молочная плесень

    18) По окончании работы лицевые части противогазов и респираторов необходимо тщательно мыть:

    1. 0,1-%-м раствором перманганата калия

    2. 5-%-м раствором соды

    *3. 2-%-м раствором соды

    4. 0,5-%-м мыльным раствором

    20) К химическим средствам дезинфекции относятся:

    1. термофильные микробы

    *2. фенолы и креоны

    3. УФЛ

    4. ультразвук

    21) Для чистой почвы коли-титр кишечной палочки должен составлять:

    1. до 50 мг

    2. не более 10 мг

    *3. не более 1 г

    4. 1-2 мг

    22) Для определения количества живых бактерий в нитрагине делают глубинный посев:

    1. на маннитный агар-агар

    *2. на бобовый агаг-агар

    3. на дрожжевой агар-агар

    4. на мясопептонный агар-агар

    24) Для борьбы с плесенью используют:

    1. ксилонафт-5

    2. формалин

    3. тиозон

    *4. оксидифенолят натрия

    25) Перитрихи-это бактерии:

    1. с полярно расположенными пучками жгутиков

    Читайте также:  Диплом острые кишечные инфекции

    *2. со жгутиками по всей поверхности клетки

    3. не имеющие жгутиков

    4. с двумя полярными жгутиками

    26) К осветительной системе биологического микроскопа не относится:

    1. конденсор

    2. диафрагма

    *3. окуляр

    4. зеркало

    27. Тест. ) К прямым санитарно-биологическим показателям эпидемической опасности почвы относятся:

    1. обнаружение яиц гельминтов и их личинок

    2. обнаружение сальмонелл и бактерий паратифа А и В

    3. обнаружение стафилококков и стрептококков

    *4. обнаружение патогенных энтеробактерий и энтеровирусов

    28) Актиномицеты-это:

    1. грибы

    2. палочковидные бактерии

    *3. ветвящиеся бактерии

    4. простейшие

    30) Для изучения морфологии плесневых грибов препараты готовят:

    1. методом Шеффера-Фултона

    2. методом Меллера

    3. методом висячей капли

    *4. методом раздавленной капли

    31) Хранение пестицидов должно происходить в специально оборудованных складах на расстоянии от населённого пункта:

    1. не менее 50 м

    2. не менее 100 м

    *3. не менее 200 м

    4. не менее 500 м

    32) Антибиотикограмма — это:

    *1. определение чувствительности микробов к антибиотикам

    2. определение чувствительности антибиотиков к микробам

    3. определение чувствительности животных к антибиотикам

    4. определение чувствительности растений к антибиотикам

    33) Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:

    *1. задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели

    2. способно убить микробную клетку

    3. вызывает в микробной клетке биохимические изменения

    4. вызывает в микробной клетке морфологические изменения

    34) К основным группам микроорганизмов не относятся :

    1. Бактерии

    2. Актиномицеты

    3. Микоплазмы

    *4. Бациллы

    35) Отдалённая корневая микрофлора растений располагается :

    1. в радиусе 6-10 см от корней

    2. в радиусе 2-3 м от корней

    *3. в радиусе 50 см от корней

    4. в радиусе 1 м от корней

    36) Конечными продуктами разложения органических веществ анаэробными микроорганизмами являются:

    1. углекислый газ и вода

    2. молочная кислота и спирт

    3. клетчатка и лигнин

    *4. кислоты и спирты

    37) При работе с инсектицидами необходимо использовать респираторы:

    1. «Лепесток-200», У-2К

    2. «Астра-2»

    *3. РСУ-22, РПГ-67

    4. РПЦ-22, Ф-57

    Тест № 38) Для дезинфекции почвы в парниковых хозяйствах используют:

    *1. Тиозон

    2. Глак

    3. метафон

    4. бромид метила

    39) Термофилы-это бактерии, развивающиеся при температуре:

    1. 30-40 градусов

    2. 0-10 градусов

    *3. 50-70 градусов

    4. 70-80 градусов

    40) Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями:

    1. дрожжи

    2. плесени

    3. микоплазмы

    *4. актиномицеты

    41) Система мероприятий по уничтожению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде или на теле животного:

    *1. дезинфекция

    2. дезинсекция

    3. дератизация

    4. кварцевание

    42) Бактерии, образующие цепочку при делении кокков:

    1. микрококки

    *2. стрептококки

    3. диплококки

    4. сарцины

    43) Олиготрофные микроорганизмы почвы — это:

    *1. микроорганизмы, способные ассимилировать органические соединения из растворов низкой концентрации

    2. микроорганизмы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений

    3. микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения

    4. микроорганизмы, способные разлагать перегнойные соединения почвы

    44) Бактерии по типу дыхания подразделяются на:

    1. олиготрофы и сапрофиты

    2. анаэрофобы и анаэрофаги

    3. аэрофобы и анаэрофобы

    *4. аэробы и анаэробы

    45) О возможности загрязнения почвы патогенными энтеробактериями свидетельствует индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП (колиформ) и энтерококков в колличестве:

    1. до 10 клеток на 1 г почвы

    *2. 10 и более клеток на 1 г почвы

    3. до 100 клеток на 1 г почвы

    4. 10 и более клеток на 10 г почвы

    46) К физическим средствам дезинфекции относятся:

    1. соли тяжелых металлов

    2. термофильные микробы

    *3. гамма лучи и ультразвук

    4. патогенные грибы

    47) Метод, позволяющий определить минимальную концентрацию антибиотика, подавляющего рост исследуемой культуры бактерий:

    1. метод диффузии в агар

    2. метод дисков

    *3. метод серийных разведений

    4. антибиотикограмма

    49) Извитые бактерии, имеющие тонкие многочисленные завитки:

    1. Вибрионы

    2. Спириллы

    *3. спирохеты

    4. стрептококки

    50) Один из первых микроскопов изобрел в 1610 году:

    1. А.-В. Левенгук

    2. Л. Пастер

    3. Р. Гук

    *4. Г. Галиллей

    51) Микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения — это:

    *1. сапрофиты

    2. олиготрофы

    3. Аэробы

    4. Анаэробы

    53) При окрашивании препарата по методу Муромцева микробная клетка окрашивается:

    1. в голубой цвет

    2. в бледно-розовый цвет

    3. в фиолетовый цвет

    *4. в темно-синий цвет

    54) Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, называются:

    1. Бактериофагами

    2. Олиготрофами

    *3. Эпифитами

    4. актономицетами

    56) Микробы, поражающие и подавляющие растения, являются:

    1. Активаторами

    *2. Ингибиторами

    3. Фагоцитами

    4. Паразитами

    57 Тест.) Для количественного учета почвенных микроорганизмов используют:

    1. аппликационный метод

    2. метод титров

    *3. метод питательных пластин в сочетании с методом последовательных разведений

    4. метод отмыва корней

    Источник