Вред шоколада при гепатите с
В лечении печени, поджелудочной железы, желчного пузыря основное внимание уделяется диете. Правильная схема лечения медикаментозными средствами не гарантирует выздоровления при неправильном питании. Если при определенных волевых усилиях приготовленные на пару блюда, молочные и фруктовые супы и кашки становятся привычными, то отказаться от сладкого бывает сложно. Многих людей с проблемами органа-фильтра волнует вопрос: вреден ли шоколад для печени? Попробуем разобраться в этом и закрыть «шоколадную тему».
Воздействие шоколада на печень
Мнение ученых о воздействии лакомства разделились. Часть специалистов справедливо считают, что десерт из пирожных, тортов, печенья, какао и шоколада дают дополнительную нагрузку на печень из-за высокой калорийности и содержания жиров. Исходя из этих соображений, плитка шоколада относится к вредным продуктам. Орган-фильтр работает в полную силу, переваривая десерты, которые человек «закидывает в топку».
Другая категория врачебного сообщества относит шоколад к полезным, но речь идет исключительно о темной или горькой плитке. В ее составе содержатся флавоноиды – биологически активные растительные пигменты. Это большая группа веществ, которые способны:
- действовать как спазмолитики, расширяя кровеносные сосуды;
- снижать кровяное давление в брюшной полости;
- очищать клетки печени;
- воздействовать как оксиданты, уменьшая число свободных радикалов;
- сохранять иммунный статус;
- снимать некоторые воспалительные процессы.
При неумеренном потреблении спиртных напитков и жирного, рафинированного питания горький шоколад уменьшает повреждение печеночных кровеносных сосудов и снижает планку давления. Он помогает любителям острых блюд и напитков облегчить состояние.
Шоколад и цирроз печени
В 2010 году испанские исследователи обнародовали научные материалы, где опытным путем доказали пользу темного шоколада при циррозе печени. У больных после приема пищи наблюдается скачок кровяного давления, что ведет к разрыву кровеносных сосудов в органе-фильтре. Черный какао-продукт снижает давление, что связано с его спазмолитическим действием.
При циррозе положительным воздействием обладает шоколад с содержанием какао до 85%. Другие его виды: белый, молочный такими свойствами не обладают из-за низкого содержания какао-бобов. Гепатологи из разных стран высоко оценили разработки испанских ученых. Возможно, что со временем шоколадотерапия станет частью диеты больных циррозом печени, так как продукт благотворно влияет на орган.
Цирроз печени относится к опасным заболеваниям, когда идет замена паренхимной ткани печени на соединительную, что практически необратимо. Больная печень имеет увеличенные или небольшие размеры. По структуре она плотная, бугристая, шероховатая.
Норма потребления шоколада
Вопрос: вреден ли шоколад для печени, остается открытым. Его выводят из диетического питания, поскольку относят к «тяжелой пище», которую орган перерабатывает, подключая основные ресурсы. Но если печень больна, то эти ресурсы ограничены. С другой стороны, он опосредованно действует на ЖКТ за счет наличия в составе пищевых волокон.
Вредный продукт оказывается полезным, если он относится к горьким видам и потребляется по норме – до 30 г в день. Это третья часть пачки при весе плитки 100 г. Если лакомиться десертом периодически в течение дня, то это серьезная нагрузка на орган. Особенно сложно соблюдать диету сладкоежкам, которые не мыслят своей жизни без коричневого лакомства.
Люди потребляют его не только как отдельный продукт, но и в составе всевозможных десертов, и за счет этого его калорийность возрастает. В плитке чистого шоколада содержится (ккал):
- в горьком – 539;
- в белом – 541;
- в молочном – 555;
- вгорячем – 500.
Больному человеку, чтобы почувствовать «вкус жизни», хочется сладкого. Ведь шоколад содержит эндорфины – «гормоны радости», которые помогают притупить боль и улучшить настроение, а глюкоза поддерживает организм при стрессовых нагрузках.
Рассасывая кусочек лакомства, человек не задумывается о его переваривании или влиянии на организм, он просто наслаждается десертом. Даже если орган-фильтр здоров, к шоколаду следует относиться аккуратно: это калорийный продукт, который подарит лишние килограммы за счет масла какао, что особенно вредно для тучных людей.
В печени практически нет нервных клеток, поэтому она примет и попытается безропотно переработать любую вредную пищу: кофе, спиртное, жирную или копченую пищу, обилие шоколадных десертов. Постарается очистить кровь от всего лишнего и ненужного, выполняя свою основную роль. Но она уязвима, и об этом следует помнить.
Источник
Все больные печенью знают, что нам противопоказаны сладости в виде шоколада. Однако, возможно, это заблуждение.
Во всех диетах для заболеваний печени пишется, что шоколад категорически противопоказан. Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL — является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. ????
15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени — 2010» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз — говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.
Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».
Цирроз печени — образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.
В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.
Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).
Оригинал пресс-релиза можно скачать в формате PDF на официальном сайте Ассоциации.
Источник
Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.
Как влияет шоколад на печень?
Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.
Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.
Как взаимодействуют шоколад и печень?
Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.
Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).
О пользе шоколада
Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.
Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.
Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.
Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.
Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?
Что нельзя есть при гепатите С?
Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.
Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:
- Острые блюда, приправы и консервы.
- Алкоголь.
- Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
- Копченые и соленые продукты.
- Сладости, изделия из теста.
- Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
- Рыбные и мясные бульоны.
- Майонез.
- Шоколад, мороженое.
При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.
Чем можно питаться больным?
Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:
- Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
- Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
- Нежирные молочные продукты.
- Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
- Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
- Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
- Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
- Натуральные соки.
- Орехи.
- «Вчерашний» пшеничный хлеб.
- Макаронные изделия.
- Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Составление рациона при гепатите С
При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:
- Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
- Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
- Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
- Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
- Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
- Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
- Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.
Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.
Вот приблизительное меню на день:
- 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
- 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
- 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
- 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
- 22.00. Нежирный кефир.
Можно ли есть квашеную капусту?
Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.
Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.
Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.
Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.
Source: ogepatite.ru
Источник
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
SemSmit
Новичок
Сообщения: 84 Зарегистрирован: 14 фев 2014 11:25
Пол: ♂
Гепатит: C
Генотип: не определял(а)
Поблагодарили: 4 раза
почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарства?
Сообщение
SemSmit » 09 мар 2014 00:05
Мой характер и склад ума устроен так что я не способен что либо выполнять или принимать если не буду знать причины и необходимости.
То есть если мне говорят что нужно (или не нужно) сделать то или иное действие, я должен знать (понимать) зачем? Почему? И для чего?
У меня месяц тому назад обнаружили гепатит С . Когда, как заразился не знаю. Судя по анализам гепатит у меня хронический и явно не первой свежести. Короче говоря сейчас мне нужно менять свой образ жизни. Диета, отказ от бытовых лекарств и привычек.Я понимаю что все эти изменения нужны,но мне будет проще изменить привычный образ жизни если,я буду знать более подробные причины этих изменений.
Если кто знает просветите, почему :
Нельзя жаренное?
Нельзя кофе?
Нельзя пирожное и мороженное?
Нельзя солнца много?
Нельзя шоколад?
Почему нельзя обезболивающие ?
Почему нельзя кислое и горькое и солёное?
А может всё это можно но в малых дозах и раз в неделю? Или можно но при условии приёма каких то параллельных защитных препаратов?
Если нельзя кофе то можно ли чистый кофеин в таблетках?
И толком непонятно можно физические нагрузки (много и постоянно) или нельзя?
KAWAII
Бывалый
Сообщения: 18417 Зарегистрирован: 03 янв 2012 02:38
Пол: ♂
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F4
Генотип: 1
Город: St Petersburg RUSSIA
Благодарил (а): 1798 раз
Поблагодарили: 3020 раз
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
KAWAII » 09 мар 2014 00:17
SemSmit писал(а):Мой характер и склад ума устроен так что я не способен что либо выполнять или принимать если не буду знать причины и необходимости.
У меня такой же!
Многие низзя высосаны из пальца. И перетаскиваются диетологами из века в век.
Но однозначно запрещены инсоляция и перегрев в бане, любые виды алкоголя, жаренное, перченое и сильно жирное.
А остальные нельзя по мере прогрессирования болячки.
Няшная песочница
Моя пичалька
НЯШНАЯ ПВТ 26.05.2015 — 18.08.2015; УВО
FIBROSCAN
Желаю всем исцеления. Звоните если кому нужен.
В безвременном отпуске. Через форум связь невозможна.
SemSmit
Новичок
Сообщения: 84 Зарегистрирован: 14 фев 2014 11:25
Пол: ♂
Гепатит: C
Генотип: не определял(а)
Поблагодарили: 4 раза
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
SemSmit » 09 мар 2014 00:24
Yugo69 писал(а):
SemSmit писал(а):Нельзя кофе?
можно..желательно заварной..
Врач дал диету, в ней сказано кофе нельзя, чай тоже нельзя, воду вообще только чистую пить без добавок (но кисель можно). Бульоны тоже нельзя (можно только не крепкие). Я не возрождаю, но хочу знать почему и от чего? Мне так будет проще сделать изменения в своей жизни.
Sovok-59
Гуру
Сообщения: 60394 Зарегистрирован: 25 ноя 2010 12:11
Пол: ♂
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F1
Генотип: 1
Город: Челябинск
Благодарил (а): 331 раз
Поблагодарили: 4851 раз
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
Sovok-59 » 09 мар 2014 07:31
SemSmit
для каждого продукта печени требуется время на фильтрацию, распределение и обработку. Если печень повреждена (фиброз) то и возможности переработки меньше. диета 5 стол в принципе рассчитана на цирроз
Мои журналы
описание 2 терапий
касса взаимопомощи киви +79651428864 готова оказать поддержку на возмездной основе форумчанам
Drovosek
Мистер XXX
Сообщения: 7003 Зарегистрирован: 13 окт 2013 18:50
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 1
Город: Одесса-Мать Наша
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 475 раз
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
Drovosek » 09 мар 2014 12:18
SemSmit писал(а):
Если кто знает просветите, почему :
Нельзя жаренное?
Нельзя кофе?
Нельзя пирожное и мороженное?
Нельзя солнца много?
Нельзя шоколад?
Почему нельзя обезболивающие ?
Почему нельзя кислое и горькое и солёное?
А может всё это можно но в малых дозах и раз в неделю? Или можно но при условии приёма каких то параллельных защитных препаратов?
Если нельзя кофе то можно ли чистый кофеин в таблетках?
И толком непонятно можно физические нагрузки (много и постоянно) или нельзя?
1. Жареное ем.
2. Кофе по утрам пью (зерна и вкусный, но в основном с молочком — капучино)
3. Пирожные пару раз в неделю трескаю с чаем в часика 4 дня (между обедом и ужином)
4. Солнышко избегаю только когда сильно жарко… если не душно и возле воды можно часами на пляже валяться и загорать…
5. Шоколадки после ужина нормальная тема (почти каждый день, люблю твикс, сникерс и натс)
6. Обезболивающими не пользуюсь…
7. И кислое и горькое и соленое и квашеное и перченое наоборот очень люблю…
8. Физические нагрузки 3-4 раза в неделю регулярно — турник, брусья, пресс…
9. Спиртное — пиво или вискарь пару раз в неделю стабильно…
так что думаю все очень индивидуально… … единственное ничего не могу сказать что будет завтра или через пару лет или вообще к старости (если доживу)…
Гепатиту 15 лет, узнал о нем в октябре 2013 года, пока фиброз 0, планы насчет начала ПВТ — пока апрель…
__________________________________________
Макс, был гепС — 1b (12-15 лет), Ф0
старт 30.06.15, Дак+Соф, финишЪ 23.09.2015…!
Лёлёка
Бывалый
Сообщения: 2490 Зарегистрирован: 12 дек 2013 17:10
Пол: ♀
Гепатит: Гепатита нет
Генотип: 3
Город: Москва
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 35 раз
Сообщение
Лёлёка » 09 мар 2014 12:48
Про кофе. Есть несколько иное мнение. Что кофе -настоящий -даже полезен.
Про солнце не скажу. Всю жизнь и даже на терапии, хожу в солярий.
Мороженое святое!
Все остальное и здоровым в нездоровых кол — ваз вредно. по моему́ скромному мнению
Я не наступаю на одни и те же грабли. Неееет……я прыгаю на них от души и с разбегу…
И пусть получат всё вдвойне, те, что пожелали что-то мне.
SemSmit
Новичок
Сообщения: 84 Зарегистрирован: 14 фев 2014 11:25
Пол: ♂
Гепатит: C
Генотип: не определял(а)
Поблагодарили: 4 раза
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
SemSmit » 09 мар 2014 23:25
Drovosek писал(а):
SemSmit писал(а):
Если кто знает просветите, почему :
Нельзя жаренное?
Нельзя кофе?
Нельзя пирожное и мороженное?
Нельзя солнца много?
Нельзя шоколад?
Почему нельзя обезболивающие ?
Почему нельзя кислое и горькое и солёное?
А может всё это можно но в малых дозах и раз в неделю? Или можно но при условии приёма каких то параллельных защитных препаратов?
Если нельзя кофе то можно ли чистый кофеин в таблетках?
И толком непонятно можно физические нагрузки (много и постоянно) или нельзя?1. Жареное ем.
2. Кофе по утрам пью (зерна и вкусный, но в основном с молочком — капучино)
3. Пирожные пару раз в неделю трескаю с чаем в часика 4 дня (между обедом и ужином)
4. Солнышко избегаю только когда сильно жарко… если не душно и возле воды можно часами на пляже валяться и загорать…
5. Шоколадки после ужина нормальная тема (почти каждый день, люблю твикс, сникерс и натс)
6. Обезболивающими не пользуюсь…
7. И кислое и горькое и соленое и квашеное и перченое наоборот очень люблю…
8. Физические нагрузки 3-4 раза в неделю регулярно — турник, брусья, пресс…
9. Спиртное — пиво или вискарь пару раз в неделю стабильно…так что думаю все очень индивидуально… … единственное ничего не могу сказать что будет завтра или через пару лет или вообще к старости (если доживу)…
Гепатиту 15 лет, узнал о нем в октябре 2013 года, пока фиброз 0, планы насчет начала ПВТ — пока апрель…
А как вы узнали что у вас гепатит уже 13 лет? Есть анализ который определяет сколько лет в организме гепатит живёт?
SemSmit
Новичок
Сообщения: 84 Зарегистрирован: 14 фев 2014 11:25
Пол: ♂
Гепатит: C
Генотип: не определял(а)
Поблагодарили: 4 раза
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
SemSmit » 09 мар 2014 23:28
Sovok-59 писал(а):SemSmit
для каждого продукта печени требуется время на фильтрацию, распределение и обработку. Если печень повреждена (фиброз) то и возможности переработки меньше. диета 5 стол в принципе рассчитана на цирроз
Получается что продукты запрещённые плохо усваиваются, но печень не убивают.Я правильно понимаю?
Sovok-59
Гуру
Сообщения: 60394 Зарегистрирован: 25 ноя 2010 12:11
Пол: ♂
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F1
Генотип: 1
Город: Челябинск
Благодарил (а): 331 раз
Поблагодарили: 4851 раз
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
Sovok-59 » 09 мар 2014 23:35
SemSmit
результат плохо усваиваются — стеатоз с переходом в цирроз.
Мои журналы
описание 2 терапий
касса взаимопомощи киви +79651428864 готова оказать поддержку на возмездной основе форумчанам
Drovosek
Мистер XXX
Сообщения: 7003 Зарегистрирован: 13 окт 2013 18:50
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 1
Город: Одесса-Мать Наша
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 475 раз
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
Drovosek » 10 мар 2014 12:03
SemSmit писал(а):
А как вы узнали что у вас гепатит уже 13 лет? Есть анализ который определяет сколько лет в организме гепатит живёт?
элементарно… начиная с 1997 года я начал употреблять инъекционные наркотики… … с перерывами, но регулярно увлекался данной негативной тематикой… закончил в году этак 2005… однако учитывая что все мое окружение приобрело гепС (а некоторые и ВИЧ) в самом начале опиумной карьеры… высчитать очень даже несложно (реальная оценка года приобретения вируса 1998-2000 год)… только я как-то отказывался верить вообще в то что гепС может меня зацепить… и узнал можно сказать случайно в конце прошлого года (при этом ни у жены, ни у двоих детей никаких антител не обнаружено)… да… расстроился я не сильно… в отличии от многих я почему то сравниваю свой гепС с обычным насморком… … правда немного обрадовался когда понял что ВИЧ не живет в моем организме… …
__________________________________________
Макс, был гепС — 1b (12-15 лет), Ф0
старт 30.06.15, Дак+Соф, финишЪ 23.09.2015…!
Юника
Бывалый
Сообщения: 3960 Зарегистрирован: 14 янв 2014 23:50
Пол: ♀
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: DNEPR region
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 467 раз
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
Юника » 10 мар 2014 12:25
Еще не надо забывать о внепеченочных проявлениях гепатита поэтому диета как раз по моему скромному мнению необходима еще и для того, чтобы щадить поджелудочную и весь ЖКТ, солнце тоже должно быть щадящее, недаром же летом увеличивается АЛТ и АСТ.
Как я понимаю давность заболевания можно определить в какой-то степени по наличию неструктурных белков?
генотип 1в; вирусная нагрузка 10.01.2015- 8,17*10*4 МЕ/мл; ИЛ-28 TT GG;
11 нед(-)
Начало ПВТ 06.02.2015 г. вес в начале-80 кг Пегферон 180 Копегус 1400 с 20.02. 1200 с 28.05.2015-GratisovirТерапия окончена 19.08.2015 г. УВО-12; УВО-24; УВО-48
моя терапия
Drovosek
Мистер XXX
Сообщения: 7003 Зарегистрирован: 13 окт 2013 18:50
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 1
Город: Одесса-Мать Наша
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 475 раз
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
Drovosek » 10 мар 2014 12:28
Юника писал(а):Еще не надо забывать о внепеченочных проявлениях гепатита поэтому диета как раз по моему скромному мнению необходима еще и для того, чтобы щадить поджелудочную и весь ЖКТ, солнце тоже должно быть щадящее, недаром же летом увеличивается АЛТ и АСТ.
Как я понимаю давность заболевания можно определить в какой-то степени по наличию неструктурных белков?
ходит мнение что NS5 определяется только у того, у кого вирусу не менее 1,5 лет… однако кто-то пытался доказать здесь что заболел недавно и этот маркер все таки определился… так что это либо ошибочное мнение, либо заболевший ошибается в возрасте своего вируса…
__________________________________________
Макс, был гепС — 1b (12-15 лет), Ф0
старт 30.06.15, Дак+Соф, финишЪ 23.09.2015…!
Dony
Бывалый
Сообщения: 1167 Зарегистрирован: 05 мар 2014 12:50
Пол: ♀
Гепатит: Гепатита нет
Фиброз: F0
Генотип: не типируется
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 36 раз
Re: почему нельзя при гепатите некоторые продукты и лекарств
Сообщение
Dony » 10 мар 2014 13:15
Лёлёка
+1
Ем все(качественное и натуральное), советскую диету номер 5 не приемлю, медикаментами и обезболивающими не увлекаюсь, алкоголь не пью. До терапии Ф0/1, после терапии ф0. естественно, если у человека ф4 и далее, то диета лишней не будет. по моему́ скромному мнению.
Источник