Все о кишечной инфекции в вологде

С детства родители приучают нас мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все это необходимо делать для предотвращения попадания болезнетворных бактерий в организм и предупреждения развития  кишечных инфекций. Однако кишечные инфекции продолжают оставаться в числе самых распространенных заболеваний в мире. На какие симптомы необходимо обратить внимание, чтобы не пропустить это заболевание, рассказывает врач-инфекционист медицинского центра «Вита» Ирина Николаевна Тарасенко. 

Ирина Николаевна, какие возбудители могут вызывать кишечные инфекции?  

Перечень возбудителей достаточно широк. Среди наиболее известных — бактерии (стафилококк, патогенная кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, иерсиния, палочка брюшного тифа и др.). Набрали силу и вирусные инфекции (рота-, адено-, норавирусы и др.). Добавлю еще и протозойные инфекции (лямблиоз) и грибковые, в основном вызываемые грибами рода Кандида.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Механизм попадания инфекции всегда алиментарный (через рот)! Способы заражения инфекциями:

  •   употребление в пищу некачественных продуктов (просроченных);
  •   непромытые фрукты, овощи, орехи, семечки;
  •   контакт с носителями инфекции (болеющие на данный момент) или посудой, которой они пользовались;
  •   нарушение правил личной гигиены.

Что происходит в организме после того, как в него попадет инфекция?

При попадании в организм опасных бактерий или вирусов действие их начинается не сразу. Сначала им нужно «освоиться» в кишечнике (пройти так называемый инкубационный период). Длится это от 2-х часов до недели, но  чаще всего симптомы появляются через 12 часов после попадания возбудителя в организм. Сначала человек чувствует общую слабость, «крутящее» ощущение и боль в животе. Через некоторое время состояние ухудшается, и инфицированный (зараженный) человек проходит через следующие испытания: 

      • тошнота и обильная рвота

      • острая диарея (неоднократные приступы жидкого стула); 

      • повышение температуры – свидетельствует об интоксикации организма; 
      • боль (в области желудка или общие боли); 

      • понижение артериального давления, вплоть до потери сознания – это реакция организма на высокий уровень токсинов в крови;

       • озноб, выделение холодного пота по всему телу. 

У детей есть особенности протекания кишечных инфекций?

Да, конечно, есть. Такими особенностями являются:

• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,

• быстрое развитие симптомов обезвоживания,

• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность.

Какие возможности есть в современных лабораториях, чтобы подтвердить диагноз?

Предварительный диагноз опытный доктор может поставить после осмотра и расспроса больного, но окончательный диагноз выставляется только после лабораторного подтверждения. Лаборатория ЦЕЛДИ проводит все необходимые исследования на кишечные инфекции:

1) Бактериологические методы (посев кала на дизентерию, сальмонеллёз, патогенную кишечную палочку, стафилококк, условно-патогенную флору, дисбактериоз). Предварительный высев и результат может быть выдан на 2е-3и сутки.

2) Серологические методы (обнаружение специфических антител в крови)  в реакции ИФА, РНГАна кишечные вирусы различных видов, лямблиоз, скрытые гельминтозы (описторхоз, трихинеллёз, токсокароз, эхинококкоз). Очень часто для диагностики берутся парные сыворотки крови с интервалом в 10-14 дней.

3) ПЦР диагностика (норавирусы).Результат выдается в тот же день.

4) Клинические методы — копрологическое исследование кала, которое поможет выявить глистную инвазию, лямблиоз и протозооз.

Что делать, если у человека появились описанные симптомы?

Самолечение в данном случае не эффективно, к тому же неграмотно пролеченная кишечная инфекция может привести к развитию дисбактериоза кишечника, и даже более серьёзных осложнений, таких, как инфекционно- токсический шок, обезвоживание или пневмония.

Поэтому при первых проявлениях расстройства кишечника, особенно с интоксикацией и у детей, стоит немедленно обратиться к врачу инфекционисту либо вызвать «скорую помощь». 

Получить консультацию по вопросам диагностики, лечения и профилактики кишечных инфекций, гельминтозов и дизбактериоза можно у врача-инфекциониста.

В Череповце по адресу: пр. Победы, 111.

Телефоны для записи: (8202) 28-11-22, 28-11-33.

В Вологде по адресу: ул. Ярославская, 23.

Телефоны для записи: (8172) 26-44-26, 34-04-04.

Источник

Другие новости

Забронировать недорогой номер в Вологде

Забронировать недорогой номер в Вологде

Забронировать недорогой номер в Вологде

17 февраля, 2020

Для многих приезжающих отдыхать или по вопросам деловых поездок требуется снять номер в гостинице на доступных условиях. Так как большинство предпочитает недорогие и комфортные условия для своего проживания, дорогостоящие отели не котируются для таких целей. Конечно, важнейшим условием является удобство проживания, но и за небольшую стоимость можно найти место, которое будет отвечать всем требованиям.
Наш уютный Гостевой дом всегда готов встретить новых постояльцев своими удобствами. Вы можете снять у нас недорогой номер на несколько дней или на длительный срок. Наши приемлемые цены позволяют каждому выбрать для себя комнату, исходя из разнообразия представленных вариантов. Все помещения оснащены необходимыми условиями для комфортного проживания. Ни один наш постоялец не уйдет недовольным условиями, которые мы предлагаем. У нас есть все, что нужно для вашего свободного времяпрепровождения.
Если вы планируете снять недорогой номер, обращайтесь к нам. Мы готовы предложить вам бронирование заранее на нашем сайте или по телефону:75-00-70!

Читайте также:  Можно ли гулять ребенку с температурой при кишечной инфекции

Исследование физических факторов

Исследование физических факторов

Исследование физических факторов

17 февраля, 2020

Вся окружающая обстановка оказывает очень серьезное влияние на здоровье или состояние любого человека. Шум, наличие излучения, вибрации, уровень освещенности и температуры – все это и многое другое подлежит тщательному обследованию при планировании строительства, сдаче объектов в эксплуатацию. Вам необходима комплексная и точная проверка? «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» предоставляет свои услуги по исследованию физических факторов.

Мы готовы предложить вам:
проверку соответствия физических факторов установленным нормативам;
проведение исследования физических факторов всех типов и уровней;
использование самого современного и эффективного измерительного оборудования;
действия, выполняемые квалифицированными специалистами;
проведение измерительных работ на любых объектах.

Исследование физических факторов – это обязательный элемент, который позволяет обеспечить здоровье и комфорт любого человека. Не пренебрегайте им, а обращайтес…

Где можно остановиться в Вологде?

Где можно остановиться в Вологде?

Где можно остановиться в Вологде?

7 февраля, 2020

Вологда – красивый город, где есть на что посмотреть и куда сходить, отдохнуть и развлечься. Он сочетает в себе старинную архитектуру с современными направлениями, деревянные дома с бетонными или кирпичными высотками, обилие зелени и виды на реку с улицами, затянутыми рекламой и яркими витринами. Чтобы все это впитать в себя, нужен не один день, а потому стоит сразу же решить, где можно остановиться в Вологде на ночлег или несколько дней. У нас можно остановиться и на гораздо более длительное время. Вашему вниманию мы предлагаем свой Гостевой дом.
Наша мини гостиница чем-то напоминает Вологду, сочетая в себе то, что воплотить невозможно в более крупном представителе гостиничного дела:
у нас одновременно соблюдены современные требования к удобствам и домашний комфорт;
сосуществуют вместе забота о постояльцах и предоставление им возможности быть самостоятельными: есть оснащенная кухня для желающих готовить себе пищу; множество бытовых приборов и другое;
есть номера люкс, а есть и эконом-класса. Однако и те, и другие – воплощенные чистота и уют;
есть возможности для проживания как с семьей, так и для одного.
Мы принимаем заявки на предварительное бронирование номеров, чтобы вы знали точно, что вам есть где можно остановиться в Вологде.
Так что, звоните нам скорее по телефону (88172)75-00-70, чтобы забронировать номер!
Еmail: hotel@fbuz35.ru

Источник

Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè — ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, âûçâàííûõ ðàçëè÷íûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè (áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè), ïðîÿâëÿþùàÿñÿ ðàññòðîéñòâàìè ïèùåâàðåíèÿ è ñèìïòîìàìè îáåçâîæèâàíèÿ.

Êèøå÷íûå èíôåêöèè âñòðå÷àþòñÿ â ëþáîå âðåìÿ ãîäà: âèðóñíûå, ÷àùå âñåãî âñòðå÷àþòñÿ â õîëîäíîå âðåìÿ ãîäà (ñ ðîñòîì çàáîëåâàåìîñòè ãðèïïîì è ÎÐÂÈ), áàêòåðèàëüíûå — â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.

 ñâÿçè ñ áëàãîïðèÿòíûì âîçäåéñòâèåì òåïëîãî êëèìàòà íà ðàçìíîæåíèå ìèêðîîðãàíèçìîâ, îñîáåííî âûñîê óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ëåòíèé ïåðèîä âðåìåíè.  ýòîò ïåðèîä îòìå÷àåòñÿ ðåçêîå ïîâûøåíèå óðîâíÿ èíôèöèðîâàííîñòè âîäû, ïî÷âû, ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ âîçáóäèòåëÿìè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Îñîáåííî ïîäâåðæåíû â òåïëûé ïåðèîä êèøå÷íûì èíôåêöèÿì äåòè. Ýòî ñâÿçàíî ñ íèçêîé ñòåïåíüþ àêòèâíîñòè çàùèòíûõ ôàêòîðîâ, à òàê æå ñ îòñóòñòâèåì ñôîðìèðîâàííûõ ãèãèåíè÷åñêèõ íàâûêîâ ó äåòåé. Ôàêòîðû èììóííîé çàùèòû â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå ó äåòåé ôîðìèðóþòñÿ ê 5-ëåòíåìó âîçðàñòó.

Ïðàêòè÷åñêè âñå âîçáóäèòåëè îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè îòëè÷àþòñÿ î÷åíü âûñîêîé óñòîé÷èâîñòüþ. Íàïðèìåð, âîçáóäèòåëè ïàðàòèôîâ è áðþøíîãî òèôà ïðîäîëæàþò ñâîþ æèçíåñïîñîáíîñòü â ìîëîêå áîëåå 2 ìåñÿöåâ, â âîäå åù¸ äîëüøå.

Ìèêðîáû äèçåíòåðèè â ìîëîêå ìîãóò æèòü è ðàçìíîæàòüñÿ íà ïðîòÿæåíèè 7 äíåé, à â ðå÷íîé  âîäå — 35 äíåé. Ñâîþ æèçíåñïîñîáíîñòü âèðóñû ìîãóò ñîõðàíÿòü íà ðàçëè÷íûõ ïðåäìåòàõ îò 10 äî 30 äíåé, à â ôåêàëèÿõ — áîëåå ïîëóãîäà.

Âèäû îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé:

• áàêòåðèàëüíûå: càëüìîíåëëåç, äèçåíòåðèÿ, èåðñèíèîç, ýøåðèõèîç, êàìïèëîáàêòåðèîç; îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ, âûçâàííàÿ ñèíåãíîéíîé ïàëî÷êîé, êëîñòðèäèÿìè, êëåáñèåëëàìè, ïðîòååì; ñòàôèëîêîêêîâîå ïèùåâîå îòðàâëåíèå, áðþøíîé òèô, õîëåðà, áîòóëèçì è ïðî÷èå;

• ÎÊÈ âèðóñíîé ýòèîëîãè : ðîòàâèðóñíàÿ, ýíòåðîâèðóñíàÿ, êîðîíàâèðóñíàÿ, àäåíîâèðóñíàÿ, ðåîâèðóñíàÿ èíôåêöèè;

• ãðèáêîâûå êèøå÷íûå èíôåêöèè (÷àùå ãðèáû ðîäà Candida);

• ïðîòîçîéíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè (ëÿìáëèîç, àìåáèàç) — îòëè÷àþòñÿ êðàéíå òÿæåëîé êëèíè÷åñêîé ñèìïòîìàòèêîé.

Êòî ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì èíôåêöèè?

Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì èíôåêöèè ÿâëÿåòñÿ áîëüíîé ÷åëîâåê. Îïàñíûì ÿâëÿåòñÿ çäîðîâûé áàêòåðèîíîñèòåëü è òîò, ó êîãî çàáîëåâàíèå ïðîòåêàåò â ñòåðòîé ôîðìå, ïðè êîòîðîé îí äàæå ýòîãî íå çàìå÷àåò.

Êàê ïðîèñõîäèò çàðàæåíèå?

Ïóòè èíôèöèðîâàíèÿ:

 îðãàíèçì ÷åëîâåêà áàêòåðèè ïîïàäàþò ÷åðåç ðîò, âìåñòå ñ ïèùåé, âîäîé èëè ÷åðåç ãðÿçíûå ðóêè. Íàïðèìåð, äèçåíòåðèÿ ìîæåò íà÷àòüñÿ ïðè óïîòðåáëåíèè âîäû èç-ïîä êðàíà, íåêèïÿ÷åíîãî ìîëîêà; êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà ìîæåò ïîïàñòü â îðãàíèçì ñ ïðîñðî÷åííûì êèñëîìîëî÷íûì ïðîäóêòîì; ñàëüìîíåëëåçîì ìîæíî çàðàçèòüñÿ, óïîòðåáèâ â ïèùó çàðàæåííûå ïðîäóêòû, òàêèå êàê êóðèíîå ìÿñî è ÿéöà, ïëîõî ïðîìûòûå âîäîé îâîùè è çåëåíü.

Читайте также:  Кишечная инфекция у новорожденного форум

Ìåõàíèçì çàðàæåíèÿ.

Îñíîâíûì ìåõàíèçìîì ïîïàäàíèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ÿâëÿåòñÿ àëèìåíòàðíûé, íî äëÿ âèðóñíûõ èíôåêöèé õàðàêòåðåí òàêæå è âîçäóøíî-êàïåëüíûé ñïîñîá çàðàæåíèÿ.

Ôàêòîðû ïåðåäà÷è:

• ïèùåâûå ïðîäóêòû, ïðåäìåòû îáèõîäà, êóïàíèå â îòêðûòûõ âîäîåìàõ (â çàâèñèìîñòè îò èíôåêöèè).  ïåðåäà÷å íåêîòîðûõ èíôåêöèé èìåþò çíà÷åíèå íàñåêîìûå (òàðàêàíû, ìóõè);

• àíòèñàíèòàðíûå óñëîâèÿ;

• íåñîáëþäåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû;

* íàèáîëåå îïàñíû âûäåëåíèÿ áîëüíîãî.

Íàèáîëåå âîñïðèèì÷èâû ê êèøå÷íûì èíôåêöèÿì:

• äåòè äî 5 ëåò;

• ëþäè ïðåêëîííîãî âîçðàñòà;

• ëèöà ñ çàáîëåâàíèÿìè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà;

• ëþäè, ñòðàäàþùèå àëêîãîëèçìîì;

• ëþäè ñ îñëàáëåííûì èììóíèòåòîì.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä â ñðåäíåì äëèòñÿ îò 6 ÷àñîâ äî 2 ñóòîê.

Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà.

Êàê ïðàâèëî, îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè íà÷èíàþòñÿ îñòðî ñ ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû òåëà, æèäêîãî ñòóëà, áîëåé â æèâîòå.

Îáùèå ñèìïòîìû îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé:

• èíòîêñèêàöèÿ. Ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà, ñëàáîñòü, ãîëîâîêðóæåíèå, ëîìîòà â òåëå;

* íàðóøåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ: áîëè â îáëàñòè æåëóäêà, òîøíîòà, ìíîãîêðàòíàÿ ðâîòà, ó÷àùåíèå ñòóëà (èñïðàæíåíèÿ ñòàíîâÿòñÿ âîäÿíèñòûìè);

• îáåçâîæèâàíèå. Îñîáåííî îïàñíî äëÿ äåòåé.

Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà è ïðîôèëàêòèêà íåêîòîðûõ èíôåêöèé.

Èíôåêöèè, âûçâàííûå áàêòåðèÿìè.

Õîëåðà.

Âûçûâàåò õîëåðó áàêòåðèÿ âèäà Vibrio Cholerae.

Ïåðåäàåòñÿ èíôåêöèÿ ñ ñûðîé âîäîé, ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè, ïðè êîíòàêòå ñ áîëüíûìè.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä äëèòñÿ îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 6 ñóòîê, ÷àùå 1-2 äíÿ.

Ñèìïòîìû èíôåêöèè: çàîñòðåííûå ÷åðòû ëèöà, ñèïëûé ãîëîñ, ìó÷èòåëüíàÿ æàæäà, ïîñòîÿííàÿ ðâîòà, ñóõîñòü êîæè, ñëàáîñòü, âíåçàïíûé è ÷àñòûé ïîíîñ, íàïîìèíàþùèé ðèñîâûé îòâàð, áîëè â ìûøöàõ è ñóäîðîãè.

Ëå÷åíèå íàïðàâëåíî íà âîññòàíîâëåíèå âîäíî-ñîëåâîãî áàëàíñà, ââåäåíèå àíòèáèîòèêîâ è âèòàìèíîâ.

Ïðîôèëàêòèêà õîëåðû çàêëþ÷àåòñÿ â ïðåäóïðåæäåíèè çàíîñà èíôåêöèè, â ñîáëþäåíèè ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèõ ìåð, òàêèõ êàê îáåççàðàæèâàíèå âîäû, ìûòüå ðóê, òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè, îáåççàðàæèâàíèå ïîìåùåíèé îáùåãî ïîëüçîâàíèÿ. Ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà ñîñòîèò âî ââåäåíèè õîëåðíîé âàêöèíû è õîëåðîãåí-àíàòîêñèíà (äåéñòâóåò 3-6 ìåñÿöåâ).

Ñàëüìîíåëëåç

Âûçûâàåòñÿ áàêòåðèÿìè ðîäà Salmonella, ïîïàäàþùèõ â îðãàíèçì ñ ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Îñíîâíûå ïóòè çàðàæåíèÿ:

• ïèùåâîé: ìÿñî çàðàæåííûõ æèâîòíûõ è ïòèö, íåäîñòàòî÷íî òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííûå; ïèòüå çàãðÿçíåííîé âîäû;

• ïðè êóïàíèè â çàãðÿçíåííîé âîäå.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä äëèòñÿ îò 2 ÷àñîâ äî 3 ñóòîê, ÷àùå 6-24 ÷àñà.

Ñèìïòîìû: ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà äî 38-39îÑ, ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, òîøíîòà, ðâîòà, áîëè â æèâîòå, óð÷àíèå, âçäóòèå æèâîòà, ìíîãîêðàòíûé æèäêèé âîäÿíèñòûé ñòóë, áîëè â ìûøöàõ è ñóñòàâàõ, ñóäîðîãè êîíå÷íîñòåé.

Ëå÷åíèå çàêëþ÷àåòñÿ â ïðîìûâàíèè æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ââåäåíèè ñîëåâûõ ðàñòâîðîâ, ñïàçìîëèòèêîâ è àíòèáèîòèêîâ. Íåîáõîäèìî îáèëüíîå ïèòüå.

Ïðîôèëàêòèêà: òùàòåëüíàÿ òåïëîâàÿ îáðàáîòêà ìÿñà êóðèöû è ÿèö, ñîáëþäåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû, ðàçäåëüíûå õðàíåíèå è ðàçäåëêà ñûðîé è ãîòîâîé ïèùè.

Äèçåíòåðèÿ (øèãåëëåç).

Âîçáóäèòåëè äèçåíòåðèè ïðèíàäëåæàò ê ðîäó Shigella.

Èñòî÷íèêîì èíôåêöèè ÿâëÿåòñÿ áîëüíîé èëè áàêòåðèîíîñèòåëü.

Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è — ôåêàëüíî-îðàëüíûé.

Îñíîâíûå ïóòè ïåðåäà÷è — êîíòàêòíî-áûòîâîé, âîäíûé, àëèìåíòàðíûé.

Ôàêòîðû ïåðåäà÷è: ÷àùå ìîëîêî. Âîçìîæíî îâîùè, ôðóêòû, ðàçëè÷íûå ïðåäìåòû, îáñåìåíåííûå øèãåëëàìè, ìóõè.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä äëèòñÿ îò íåñêîëüêèõ ÷àñîâ äî 7 ñóòîê, ÷àùå 2-3 ñóòîê.

Ñèìïòîìû:

Çàáîëåâàíèå íà÷èíàåòñÿ îñòðî ñ ïîÿâëåíèÿ áîëåé â æèâîòå. Äàëåå ïðèñîåäèíÿåòñÿ ðàññòðîéñòâî ñòóëà. ×àñòîòà ñòóëà êîëåáëåòñÿ îò 10 äî 20 ðàç â ñóòêè. Ñòóë ñíà÷àëà íîñèò êàëîâûé õàðàêòåð, äàëåå ïîÿâëÿåòñÿ ñëèçü, êðîâü, óìåíüøàåòñÿ îáúåì êàëîâûõ ìàññ, îíè ìîãóò ïðèîáðåòàòü âèä ïëåâêà. Çàáîëåâàíèå ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû òåëà, îçíîáîì, ñëàáîñòüþ, âÿëîñòüþ, ñíèæåíèåì àïïåòèòà.

Ëå÷åíèå:

Áîëüíûì äèçåíòåðèåé íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü ïîñòåëüíûé ðåæèì. Ãîñïèòàëèçàöèè ïîäëåæàò áîëüíûå ñî ñðåäíå-òÿæåëûì è òÿæåëûì òå÷åíèåì áîëåçíè. Íàçíà÷àåòñÿ ëå÷åáíîå ïèòàíèå, àíòèáàêòåðèàëüíàÿ òåðàïèÿ, êîìïåíñàöèÿ ïîòåðè æèäêîñòè, îáèëüíîå ïèòüå. Ïðè áîëÿõ â æèâîòå íàçíà÷àþò ñïàçìîëèòèêè.

Ïðîôèëàêòèêà:

Äëÿ ýêñòðåííîé ïðîôèëàêòèêè èñïîëüçóþò äèçåíòåðèéíûé áàêòåðèîôàã. Îáùàÿ ïðîôèëàêòèêà — ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ.

Áîòóëèçì.

Âîçáóäèòåëü áîëåçíè — Clostridium botulinum

Çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè ïðîäóêòîâ, â êîòîðûõ ïðè àíàýðîáíûõ óñëîâèÿõ ðàçìíîæàþòñÿ áàêòåðèè è â áîëüøîì êîëè÷åñòâå íàêàïëèâàåòñÿ òîêñèí.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðîäîëæàåòñÿ îò 2 — 4 ÷àñîâ äî 10 ñóòîê.  ñðåäíåì — 2 ñóòîê.

Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà.

Áîëåçíü íà÷èíàåòñÿ îñòðî. Îñíîâíûå ñèìïòîìû: ãîëîâíàÿ áîëü, òîøíîòà, ðâîòà, áîëü â æèâîòå, íàðóøåíèå çðåíèÿ, ãëîòàíèÿ, èçìåíåíèå ãîëîñà. Ñìåðòü íàñòóïàåò îò ïàðàëè÷à äûõàíèÿ.

Ëå÷åíèå.

Ïðè ïîäîçðåíèè íà áîòóëèçì áîëüíûå ïîäëåæàò ýêñòðåííîé ãîñïèòàëèçàöèè â ñòàöèîíàðû, èìåþùèå îòäåëåíèÿ ðåàíèìàöèè.  ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîâîäÿò î÷èùåíèå æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ââîäÿò ïðîòèâîáîòóëèíèñòè÷åñêóþ ñûâîðîòêó. Íàèáîëåå ýôôåêòèâíî å¸ ââåäåíèå íà ïåðâûå ñóòêè. Íàçíà÷àþòñÿ àíòèáèîòèêè. Áîëüíûì ñ òÿæåëûì òå÷åíèåì áîëåçíè ïðîâîäèòñÿ èñêóññòâåííàÿ âåíòèëÿöèÿ ëåãêèõ.

Ïðîôèëàêòèêà:

• ñòðîãîå ñîáëþäåíèå òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà êîíñåðâèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ;

• äîìàøíèå çàãîòîâêè õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå;

• ëèöàì, óïîòðåáèâøèì ïîäîçðèòåëüíûé ïðîäóêò, ââîäÿò ïîëîâèíó ëå÷åáíîé äîçû ïðîòèâîáîòóëèíèñòè÷åñêîé ñûâîðîòêè.

Èíôåêöèè, âûçâàííûå âèðóñàìè.

Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ.

Âîçáóäèòåëåì èíôåêöèè ÿâëÿåòñÿ ðîòàâèðóñ.

Áîëåþò â îñíîâíîì äåòè îò 6 ìåñÿöåâ äî 4 ëåò.

Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ — ôåêàëüíî-îðàëüíûé, ÷àùå ÷åðåç âîäó.

Èñòî÷íèê çàáîëåâàíèÿ — áîëüíîé, â ìåíüøåé ñòåïåíè âèðóñîíîñèòåëü.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä äëèòñÿ îò 15 ÷àñîâ äî 7 ñóòîê.

Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà.

Áîëåçíü íà÷èíàåòñÿ áóðíî, îñòðî, ïîÿâëÿþòñÿ ñõâàòêîîáðàçíûå áîëè â æèâîòå, óð÷àíèå, æèäêèé ñòóë. Ó ïîëîâèíû çàáîëåâøèõ — ðâîòà. Ýòè ñèìïòîìû ñî÷åòàþòñÿ ñ ëèõîðàäêîé, ãîëîâíîé áîëüþ, èíòîêñèêàöèåé è êàòàðàëüíûìè ÿâëåíèÿìè. Îòìå÷àåòñÿ ñíèæåíèå èëè îòñóòñòâèå àïïåòèòà.

Читайте также:  Заболеваемость детей острыми кишечными инфекциями

Ëå÷åíèå.

Ãîñïèòàëèçàöèè ïîäëåæàò áîëüíûå ñ âûðàæåííûìè ïðèçíàêàìè îáåçâîæèâàíèÿ. Îñíîâíàÿ ìàññà áîëüíûõ ëå÷èòñÿ íà äîìó. Ïðîâîäèòñÿ ðåãèäðàòàöèîííàÿ òåðàïèÿ. Âîñïîëíåíèå æèäêîñòè â îáúåìàõ, ñîîòâåòñòâóþùèõ ïîòåðÿì. Íàçíà÷àåòñÿ ùàäÿùàÿ äèåòà äî âîññòàíîâëåíèÿ ñòóëà.

Ïðîôèëàêòèêà:

• âûÿâëåíèå è èçîëÿöèÿ áîëüíûõ;

• äåçèíôåêöèÿ â î÷àãå èíôåêöèè.

Ýíòåðîâèðóñíûå èíôåêöèè.

Âîçáóäèòåëü — ýíòåðîâèðóñû ãðóïï Êîêñàêè À, Êîêñàêè Â, ÅÑÍÎ.

Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è — ôåêàëüíî-îðàëüíûé. Ïóòü ïåðåäà÷è — àëèìåíòàðíûé. Ôàêòîðû ïåðåäà÷è ÷àùå âñåãî — îâîùè.

Èñòî÷íèê èíôåêöèè — áîëüíîé ÷åëîâåê, êîòîðûé âûäåëÿåò âèðóñû â îêðóæàþùóþ ñðåäó ñ èñïðàæíåíèÿìè è îòäåëÿåìûì äûõàòåëüíûõ ïóòåé.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ñîñòàâëÿåò îò 2 äî 10 ñóòîê.

Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà.

Áîëåçíü íà÷èíàåòñÿ îñòðî ñ ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû òåëà äî 38-39îÑ, ãîëîâíîé áîëè, áîëè â ìûøöàõ. Âîçìîæíû òîøíîòà è ðâîòà, ÷àñòûé æèäêèé ñòóë. Èíîãäà ïðèñîåäèíÿþòñÿ êàòàðàëüíûå ÿâëåíèÿ (ðèíèò, ôàðèíãèò, ëàðèíãèò), à òàêæå ãåðïåòè÷åñêèå âûñûïàíèÿ íà ìèíäàëèíàõ. Ïðîÿâëåíèÿ ýíòåðîâèðóñíûõ èíôåêöèé ìíîãîîáðàçíû, â îñîáî òÿæåëûõ ôîðìàõ âîçìîæíî ðàçâèòèå ñåðîçíûõ ìåíèíãèòîâ è ïîðàæåíèé ñåðäöà.

Ëå÷åíèå.

Ãîñïèòàëèçàöèÿ ïðîâîäèòñÿ ïî êëèíè÷åñêèì ïîêàçàíèÿì.  ÷àñòíîñòè, ïðè íàëè÷èè ìåíèíãåàëüíîãî ñèíäðîìà è äðóãèõ ïîðàæåíèÿõ íåðâíîé ñèñòåìû. Ïðîâîäÿò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíóþ è äåãèäðàòàöèîííóþ òåðàïèþ.

Ïðîôèëàêòèêà:

• ðàííåå âûÿâëåíèå çàáîëåâøèõ;

• èçîëÿöèÿ çàáîëåâøèõ íà 2 íåäåëè;

• â î÷àãå èíôåêöèè — äåçèíôåêöèÿ;

• äåòÿì äî 3 ëåò, èìåâøèì êîíòàêò ñ áîëüíûìè, ââîäèòñÿ íîðìàëüíûé ÷åëîâå÷åñêèé èììóíîãëîáóëèí, â íîñ çàêàïûâàåòñÿ ëåéêîöèòàðíûé èíòåðôåðîí â òå÷åíèå 7 äíåé.

Èíôåêöèè, âûçâàííûå ïðîñòåéøèìè.

Ëÿìáëèîç.

Âîçáóäèòåëü èíôåêöèè — Lamblia intestinalis, îòíîñèòñÿ ê ïðîñòåéøèì.

Èñòî÷íèê èíôåêöèè — áîëüíîé ÷åëîâåê èëè öèñòîíîñèòåëü. Èñòî÷íèêîì öèñò ìîãóò áûòü ñîáàêè è äðóãèå æèâîòíûå.

Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è — ôåêàëüíî-îðàëüíûé (÷åðåç âîäó, ïèùåâûå ïðîäóêòû, ïðåäìåòû îáèõîäà, ïîñóäó).

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ñîñòàâëÿåò 10-15 äíåé.

Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà.

Ó áîëüíûõ îòìå÷àþòñÿ áîëè â âåðõíåé ÷àñòè æèâîòà èëè â îáëàñòè ïóïêà, âçäóòèå æèâîòà, óð÷àíèå, òîøíîòà,çàïîðû, ñìåíÿþùèåñÿ ïîíîñàìè (èñïðàæíåíèÿ æ¸ëòûå, ñ íåçíà÷èòåëüíîé ïðèìåñüþ ñëèçè), äèñêèíåçèè æåë÷íûõ ïóòåé, àòîïè÷åñêèé äåðìàòèò, îáùàÿ ñëàáîñòü, óòîìëÿåìîñòü, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, ñíèæåíèå àïïåòèòà, ãîëîâíûå áîëè, ãîëîâîêðóæåíèå, ïëîõîé ñîí.

Ëå÷åíèå.

Ëå÷åíèå íàïðàâëåíî íà ëèêâèäàöèþ òîêñèêîçà, ïðîòèâîïàðàçèòàðíàÿ òåðàïèÿ, äèåòà.

Ïðîôèëàêòèêà:

• ñâîåâðåìåííîå âûÿâëåíèå áîëüíûõ è èõ ëå÷åíèå;

• çàùèòà ïðîäóêòîâ îò çàãðÿçíåíèÿ;

• áîðüáà ñ ìóõàìè;

• íå èñïîëüçîâàòü âîäó èç îòêðûòûõ èñòî÷íèêîâ áåç ïðåäâàðèòåëüíîãî êèïÿ÷åíèÿ;

• ìûòüå ôðóêòîâ, îâîùåé;

• ñîáëþäåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû.

Äèàãíîñòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé.

Äèàãíîç óñòàíàâëèâàåòñÿ íà îñíîâàíèè êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ áîëåçíè, ðåçóëüòàòîâ ëàáîðàòîðíîãî îáñëåäîâàíèÿ, ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî àíàìíåçà.

Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé.

Ïðîôèëàêòèêà îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âêëþ÷àåò îáùåãèãèåíè÷åñêèå è ìåäèöèíñêèå ìåðîïðèÿòèÿ, ïðîâîäèìûå ïîñòîÿííî, âíå çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè ãîäà è îò óðîâíÿ çàáîëåâàåìîñòè.

Íåîáõîäèìî âûÿâèòü èñòî÷íèê èíôåêöèè, èçîëèðîâàòü åãî è íà÷àòü ëå÷åíèå.  ïîìåùåíèè, ãäå íàõîäèëñÿ áîëüíîé, ïðîâåñòè äåçèíôåêöèþ.

Îñíîâíûå ìåðû ëè÷íîé ïðîôèëàêòèêè:

• ñîáëþäàòü ïðàâèëà ëè÷íîé ãèãèåíû: òùàòåëüíî ìûòü ðóêè ïåðåä ïðèåìîì è ðàçäà÷åé ïèùè, ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà, óëèöû;

• ñëåäèòü çà ÷èñòîòîé ðóê ó äåòåé, íàó÷èòü èõ ñîáëþäàòü ïðàâèëà ëè÷íîé ãèãèåíû;

• óïîòðåáëÿòü äëÿ ïèòüÿ êèïÿ÷åíóþ èëè áóòèëèðîâàííóþ âîäó;

• âûáèðàòü áåçîïàñíûå ïðîäóêòû;

• ñëåäèòü çà ñðîêàìè ãîäíîñòè ïðîäóêòîâ;

• òùàòåëüíî ìûòü îâîùè è ôðóêòû ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ïîä ïðîòî÷íîé, à äëÿ äåòåé — êèïÿ÷åíîé âîäîé;

• ïðîâîäèòü òùàòåëüíóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó íåîáõîäèìûõ ïðîäóêòîâ;

• óïîòðåáëÿòü ïèùó æåëàòåëüíî ñðàçó ïîñëå å¸ ïðèãîòîâëåíèÿ;

• ãîòîâûå ïðîäóêòû õðàíèòü íà õîëîäå, îáåðåãàÿ èõ îò ìóõ. Íå îñòàâëÿòü ãîòîâûå ïðîäóêòû ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå áîëåå ÷åì íà 2 ÷àñà;

• ïðàâèëüíî õðàíèòü ïðîäóêòû â õîëîäèëüíèêå: íå äîïóñêàòü êîíòàêòà ìåæäó ñûðûìè è ãîòîâûìè ïðîäóêòàìè (õðàíèòü â ðàçíîé ïîñóäå);

• ñîäåðæàòü êóõíþ â ÷èñòîòå;

• íå ñêàïëèâàòü ìóñîð;

• âûåçæàÿ íà îòäûõ, íåîáõîäèìî áðàòü ñ ñîáîé çàïàñ ÷èñòîé ïèòüåâîé âîäû. Íå óïîòðåáëÿòü âîäó èç îòêðûòûõ èñòî÷íèêîâ;

• êóïàòüñÿ òîëüêî â ñïåöèàëüíî îòâåäåííûõ äëÿ ýòîé öåëè ìåñòàõ. Ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ è áàññåéíàõ íå äîïóñêàòü ïîïàäàíèÿ âîäû â ðîò.

Ìåðû îáùåñòâåííîé ïðîôèëàêòèêè.

 öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé îñóùåñòâëÿåòñÿ ãîñóäàðñòâåííûé ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèé íàäçîð çà ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è íîðì íà îáúåêòàõ ïðîèçâîäñòâà, õðàíåíèÿ, òðàíñïîðòèðîâêè è ðåàëèçàöèè (îïòîì è â ðîçíèöó) ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, âîäîêàíàëà, íåçàâèñèìî îò ôîðì ñîáñòâåííîñòè è âåäîìñòâåííîé ïðèíàäëåæíîñòè; çà ñîáëþäåíèåì ïåðñîíàëîì ñàíèòàðíûõ ïðàâèë è íîðì â îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ äåòåé è âçðîñëûõ, â ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ñàíàòîðèÿõ, äîìàõ îòäûõà, äîìàõ ïðåñòàðåëûõ è äð.

Ïðîâîäèòñÿ îáÿçàòåëüíàÿ ãèãèåíè÷åñêàÿ ïîäãîòîâêà ðàáîòíèêîâ îòäåëüíûõ ïðîôåññèé, ïðîèçâîäñòâ è îðãàíèçàöèé, ñâÿçàííûõ íåïîñðåäñòâåííî ñ ïðîöåññîì ïðîèçâîäñòâà, ïðèãîòîâëåíèÿ, õðàíåíèÿ, òðàíñïîðòèðîâêè è ðåàëèçàöèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ïèòüåâîé âîäû, îáó÷åíèåì è âîñïèòàíèåì äåòåé è ïîäðîñòêîâ ñ âûäà÷åé èì ëè÷íûõ ìåäèöèíñêèõ êíèæåê.

×òîáû  îïðåäåëèòü ïðè÷èíó  çàáîëåâàíèÿ, íåîáõîäèìî ñäàòü  àíàëèç êàëà íà âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé,  ïî ðåçóëüòàòàì êîòîðîãî ñïåöèàëèñò (ãàñòðîýíòåðîëîã èëè èíôåêöèîíèñò) íàçíà÷èò ëå÷åíèå. Àíàëèç ìîæíî ñäàòü â ëàáîðàòîðèè ÔÁÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Âîëîãîäñêîé îáëàñòè», ðàñïîëîæåííîé ïî àäðåñó  ã.Âîëîãäà, óë.ßøèíà, ä.1-à, òåëåôîí äëÿ ñïðàâîê:  75-95-64, 75-10-54.

Источник