Вспышка гепатита а в россии

Гепатит А (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которое нарушает структуру и функциональную активность печени. Заразившись, человек сам становится носителем инфекции. Вирус передается через грязные руки, инфицированную воду и пищу, предметы домашнего обихода. Для заболевания характерны высокая температура, головная боль, понижение аппетита, тошнота. Чаще всего человек полностью выздоравливает.

В мае 1997 года в городе Поронайск Сахалинской области отмечена вспышка вирусного гепатита А. Общее число заболевших составило 341, из них 148 детей.

В феврале 1999 года вспышка вирусного гепатита формы А во Владивостоке зарегистрирована среди школьников – тогда заболели более 150 детей.

С 26 мая по 8 июня 1999 года в поселке Дубки (Дагестан) зафиксирован 31 случай заболевания вирусным гепатитом А среди детей 5-14 лет.

В декабре 1999 года 140 человек заболели вирусным гепатитом А в поселке Чугуевка Приморского края; 88 больных зарегистрированы в Партизанске.

В марте 2000 года в селе Митрофановка Кантемировского района Воронежской области, где зарегистрирована вспышка заболеваемости вирусным гепатитом А, выявлено 83 заболевших, из них 29 детей.

В сентябре 2000 года — вспышка вирусного гепатита типа А в деревне Топса Архангельской области, где заболели и были госпитализированы 73 человека.

В январе 2001 года вспышка вирусного гепатита А зарегистрирована в подмосковном Серпухове, выявлено 167 заболевших, в том числе 12 детей.

17 января 2001 года в Ртищеве (Саратовская область) зарегистрирована массовая вспышка гепатита А. В больницах с этим диагнозом находились 249 человек, 60 из них — дети.

В феврале 2001 года вспышка вирусного гепатита А была отмечена в спецшколе-интернате для умственно отсталых детей в селе Барановка Николаевского района Ульяновской области. Гепатитом заболели 60 воспитанников и 20 педагогов.

В сентябре 2001 года в Судогодском районе Владимирской области зафиксирована вспышка гепатита А. Зарегистрировано более 60 случаев заболевания подростков.

В октябре 2001 года в Республике Саха (Якутия) в городе Олекминск зарегистрировано 116 случаев заболевания вирусным гепатитом А.

В феврале 2002 года 28 детей в возрасте до 6 лет заболели гепатитом А в одном из детдомов столицы Бурятии.

В марте 2002 года в Гатчинском районе Ленинградской области зафиксирована вспышка гепатита А, госпитализировано 57 человек, из них 21 ребенок.

В апреле 2002 года в Ярославле 66 детей и шестеро взрослых госпитализированы с диагнозом «гепатит А».

В августе 2002 года на ОАО «Заволжский моторный завод» (Нижегородская область) зарегистрирована вспышка гепатита А. С симптомами заболевания госпитализированы 49 работников завода.

В октябре 2002 года число жителей столицы Бурятии, пострадавших от вспышки вирусного гепатита А, составило 348 человек, более 60 процентов заболевших — дети.

В ноябре 2002 года 120 жителей поселка Новонукутск Иркутской области, в том числе 80 детей, госпитализированы с диагнозом «гепатит А».

В январе 2003 года в поселке Черский в Якутии 85 человек, в том числе 24 ребенка, госпитализированы с диагнозом «вирусный гепатит А».

С 11 по 16 мая 2003 года — вспышка вирусного гепатита А в селе Комиссаровское Омской области. В центральную районную больницу были госпитализированы более 30 сельских жителей с этим диагнозом.

С 16 по 29 июня 2003 года в городскую больницу Буйнакска с диагнозом «вирусный гепатит А» были госпитализированы 42 ребенка из детского сада номер 12 и один взрослый.

В октябре 2003 года в Джидинском районе Бурятии зарегистрированы групповые вспышки вирусного гепатита А. Госпитализированы 38 человек, в основном дети в возрасте до 14 лет. Еще 14 детей заболели гепатитом в Селенгинском районе республики.

В январе 2004 года вспышка этого инфекционного заболевания произошла в детском санатории «Солнышко» в столице Бурятии. 30 детей были госпитализированы.

В январе 2004 года в поселке Аять Свердловской области с диагнозом «гепатит А» госпитализированы 14 человек, из них пятеро детей.

В феврале-марте 2004 года в Карачаево-Черкесии зафиксирована массовая вспышка гепатита А. Это заболевание выявлено у 180 жителей Зеленчукского, Хабезского, Адыге-Хабльского районов. В числе заразившихся — 142 ребенка.

В марте 2004 года в Тюменской области были госпитализированы 45 человек с диагнозом «гепатит А».

В апреле 2004 года в Тульской области 12 взрослых и детей госпитализированы с диагнозом «вирусный гепатит А».

В сентябре 2004 года в Баргузинском районе Бурятии от гепатита А пострадали 134 человека, среди них 101 ребенок.

В сентябре 2004 года вспышка заболевания гепатитом А выявлена в Приморском крае. Были госпитализированы 16 человек, в том числе 13 детей.

В ноябре 2004 года в больницы Пскова с диагнозом «гепатит А» были доставлены 120 человек, 38 из которых — дети.

В первом полугодии 2005 года в России зарегистрирован рост заболеваемости вирусным гепатитом А. Он составил 20,3 процента. Наиболее высокие показатели наблюдались в Тверской, Калининградской и Псковской областях, Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесии, Тыве, Коми-Пермяцком и Эвенкийском автономных округах, где заболеваемость превысила средний федеральный уровень в три и более раза. В первом полугодии было зарегистрировано семь крупных вспышек этой инфекции, в результате которых пострадали почти 1000 человек.

В марте 2005 года в школе-интернате районного центра Кузоватово Ульяновской области зарегистрирована вспышка заболевания гепатитом А. Заболели 14 детей.

С 25 апреля по 3 мая 2005 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 109 случаев заболевания вирусным гепатитом А среди работников торговой сети «Пятерочка». Предполагаемая причина заболевания — употребление в пищу готовых блюд, изготовленных на предприятии ООО «Эшель-Эли».

С 30 мая по 2 июля 2005 года в юго-западных районах Тверской области (Ржевский, Зубцовский и Оленинский районы) зафиксирована вспышка вирусного гепатита А, заболели 683 человека, среди них 187 детей.

В сентябре 2005 года в инфекционные стационары Нижнего Новгорода с диагнозом «вирусный гепатит А» поступили 287 больных, в том числе – 40 детей. Пик госпитализации пришелся на 8 и 9 сентября.

Читайте также:  Вирус гепатита в и его лечение

По материалам агентств ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс».

Источник

Безопасные рестораны и магазины Москвы пометят «антигепатитным» сертификатом

Управление Роспотребнадзора по Москве решило вручать сертификат «Предприятие без гепатита А» всем предприятиям общественного питания, пищевой промышленности и продовольственной торговли, которые могут на 100% гарантировать защиту своей продукции от этого вируса и полностью провакцинируют сотрудников.

Для предприятий новый сертификат «Предприятие без гепатита А» станет поводом для гордости, а для потребителя— «верным знаком заботы о его здоровье», считает начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора г. Москвы Ирина Лыткина.

 «Желтуха» постарела

Издавна гепатит А, или просто «желтуха», считался детской инфекцией, которой болели преимущественно дошколята. После болезни формируется пожизненный иммунитет, поэтому среди взрослых заболеваемость была низкой— ведь многие успевали переболеть в детском возрасте.

Однако в последние годы «благодаря улучшению гигиенических условий, снижению рождаемости заболеваемость детей резко сократилась, зато количеств взрослых лиц, не имеющих иммунитета и восприимчивых к гепатиту А увеличилось», рассказал профессор кафедры вирусологии ММА им. И.М. Сеченова Иосиф Васильевич Шахгильдян. «Среди населения сформировалась большая неиммунная прослойка, „горючий материал“, готовый вспыхнуть в любую минуту при наличии инфекции»,— утверждает он.

профессор кафедры вирусологии ММА им. И.М.Сеченова Иосиф Васильевич Шахгильдян источник: ММА им. И.М.Сеченова

Несмотря на снижение заболеваемости в России, гепатит А составляет большую часть среди всех вирусных гепатитов, а суммарный ущерб от него, по данным НИИ эпидемиологии, составляет не менее 1 млрд рублей в год. Только в Москве суммарный экономический ущерб от гепатита А в 2009 году, по данным Ирины Шаханиной (НИИ эпидемиологии), составил 69 млн рублей, каждый случай заболевания вирусным гепатитом А обходится в 111 тыс. рублей. При этом за восемь месяцев 2010 года заболеваемость вирусным гепатитом А в Москве увеличилась в 2,1 раза.

Профессор Шахильдян отметил, что сейчас средний показатель заболеваемости в РФ равен 7,26 на тысячу населения, в Москве— 5,9. Но болеть гепатитом А стали люди более старшего возраста, причем значительно тяжелее, особенно лица, имеющих хроническую патологию печени: хронические вирусные гепатиты В, С; лекарственный, алкогольный гепатит. «Для таких пациентов гепатит А может оказаться смертельным заболеванием»,— сказал профессор Шахильдян.

Считается, что гепатит А— это «болезнь грязных рук», однако контактно-бытовой путь передачи сейчас не так часто встречается, как заражение через воду и пищу.

Живучий и заразный

При комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель, в замороженных продуктах— в течение нескольких лет. Коварство гепатита А заключается в том, что с момента инфицирования до появления желтухи может пройти от 20 до 50 дней, и она вообще может не проявиться, течение болезни может быть стертым, похожим на ОРВИ, при этом человек остается заразным.

Особенно опасно, с эпидемической точки зрения, заболевание людей, чья работа связана с приготовлением, хранением, раздачей, транспортировки пищи и готовых блюд. Их болезнь становится угрозой для здоровья сотен людей. В отчете Центра по контролю за заболеваниями США (CDC) говорится, что до 10% всех заболевших гепатитом А по роду деятельности были связаны с продуктами питания. Один зараженный сотрудник общепита или магазина может заразить десятки и сотни потребителей.

Вспышки гепатита А в России

    В 2000 году 43 школьника и один учитель из трех частных школ Москвы заболели гепатитом А, заразившись от салатов из свежих овощей и фруктов, приготовленных заболевшим поваром.

    В 2005 году в Санкт-Петербург заболело гепатитом А 115 человек, в том числе 109 сотрудников магазинов «Пятерочка». 110 петербургских магазинов сети пришлось закрыть для проверки и дезинфекции. Эксперты оценили убытки предприятия в $700 тыс.— $1 млн. Источником инфекции стали готовые обеды от питерской фирмы ООО «Эшель-Эли», которая занимается доставкой готовой еды в офисы.

    В 2005 году в Тверской области был зарегистрирован 621 лабораторно подтвержденный случай гепатита А. Источником инфекции явились безалкогольные напитки, произведенные на предприятии «Ржевпиво». В результате остановки предприятия «Ржевпиво» не смогло реализовать продукции на сумму свыше 2 млн рублей. При этом компания понесла репутационные убытки.

    В 2005 году в результате водной вспышки в Нижнем Новгороде пострадало 2292 человека по вине «Нижегородского водоканала».

    Зимой 2010 года в Москве произошла вспышка гепатита А. Причиной вспышки послужили салаты, приготовленные и распространенные через сеть «Перекресток». Пострадало более 800 человек. Среди заболевших в Москве в январе 2010 года— в основном ица молодого и среднего возраста. GZT/RU подробно писал об этом случае.

    Последняя в столице вспышка вируса произошла летом 2010 года в детском саду № 2154 СВАО, семь детей и шесть взрослых пострадавших.

Ситуация по гепатиту А и острым кишечным инфекциям в Москве в 2010 году ухудшилась, и после вспышки в январе главный санитарный врач по Москве Николай Филатов издал постановление № 10 от 7 апреля 2010 года «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям», в котором предписал префектам административных округов Москвы обязать все предприятия общепита и торговли продуктами питания обеспечить вакцинацию сотрудников.

Откуда вирус в кафе?

Вирус гепатита А погибает только при кипячении в течение 1 минуты или при дезинфекции (с использованием хлора, например). Но в ресторанах посуда моется при 60 градусах Цельсия, средствами, не содержащими хлор. Источником инфекции могут стать любые продукты, не прошедшие термическую обработку: фрукты, которые использовались для приготовления свежевыжатого сока, плохо помытая зелень… Провести проверку того, насколько кафе или ресторан соблюдает технологию приготовления пищи, санврач Роспотребнадзора может по закону только один раз в 3 года.

Читайте также:  Гепатит с фиброза 4 генотип 1

«Источником заражения может стать любой: сельхозработник, менеджер, администратор, повар, официант, бармен, шофер, продавец, работник, занятый на мытье посуды или на складе»,— сказала GZT.RU Ирина Лыткина. На вопрос GZT.RU, безопасны ли сейчас учреждения, где были вспышки, эпидемиолог ответила, что «в момент открытия после обработки помещений и вакцинации персонала они были безопасны, а что стало на следующий день, зависит только от честности и грамотности сотрудников и ответственных лиц».

Лучше профилактика

При высокой конкуренции репутационные издержки могут повлиять на будущие финансовые показатели магазина, ресторана или кафе. В сетевых компаниях, где работает много точек под единым брендом, инцидент в одной из точек может повлиять на весь бизнес в целом. 

Единственным надежным способом профилактики гепатита А является вакцинация, в первую очередь лиц, групп риска.

Современные вакцины против гепатита А способны формировать иммунный ответ уже на четвертый-пятый день. Потому в очагах заболевания прививки «обгоняют» болезнь, у которой инкубационный период составляет 35 дней. Однократная прививка защищает на пять лет, двукратная (через шесть месяцев)— на 25 лет. При этом вакцины против гепатита А легко переносятся, так как являются инактивированными (содержат убитый вирус) и не могут вызвать заболевания.

 

Динамика заболеваемости гепатитом А в РФ и Москве источник: ММА им.Сеченова

Четверо из пяти опрошенных GZT.RU кафе и магазинов на условиях анонимности ответили, что тратиться на 100-процентную вакцинацию сотрудников от гепатита А не будут из-за высокой стоимости прививок, но предпочитают принимать на работу технологов и поваров, уже имеющих прививки. Руководство предпочитает устрожить медосмотры персонала.

«Мое отношение к прививкам двойственное,— сказал GZT.RU— известный ресторатор, президент „Федерации Рестораторов и Отельеров“, генеральный директор ФГУП „Комбинат Питания „Кремлевский“ Игорь Бухаров.— Лично я страхуюсь от недобросовестных поставщиков продукции и поваров. Если на предприятии отлажена технология замачивания, термической обработки, если следят за тем, чтобы не было гнойничковых заболеваний у персонала, если зелень и посуду моют в соответствующих растворах, сушат машиной, то и никакой сертификат не нужен. Нужна личная ответственность, хотя принципиально я не против вакцинации, мы и от гриппа 600 человек привили. Но это дополнительная нагрузка на ресторан или магазин“.

Сам себе санитар

«В условиях ограниченного контроля надзорных служб поручиться за наши рестораны и кафе не возможно,— сказал GZT.RU председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.— Конечно, потребители чаще, несколько раз в месяц, жалуются на отравления, сальмонеллез, а гепатит А— это уже абсолютное ЧП, событие вопиющие. Но ситуация и в России, и в Москве остается печальной, поскольку эти болезни часто не выявляются, не диагностируются, мониторинг их хромает».

Янин настоятельно рекомендовал россиянам воздерживаться от приобретения салатов, полуфабрикатов, которые не подлежат термической обработке, выбирать простые, цельные продукты питания и всем быть «самим себе санитарами».

Ссылка на текст

Источник