Вытяжка из тутовника от гепатита дышшыап
Тутовый дошаб – это сок (или сироп – в сети можно встретить оба названия), состоящий из натуральных компонентов, готовящийся из плодов тутового дерева – шелковицы. Основное его предназначение в народной медицине – лечение кашля и других заболеваний дыхательных путей.
Ввиду сегодняшнего увеличения количества сторонников здорового образа жизни, предпочитающих природные терапевтические методы, лечебные свойства тутового дошаба снова находятся на пике интереса общественности.
Это не удивительно – фармацевтические средства (даже самые щадящие) имеют ряд отрицательных побочных эффектов, в то время, как природное лечение приносит намного меньше вреда и негативных последствий.
Но, перед тем, как принимать природное лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом!
Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа
Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.
Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.
Состав
Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.
Активные вещества:
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- вода;
- белок;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- медь;
- селен;
- натрий;
- омега-3;
- омега 6;
- витамины А, В, С, Е, К;
- β-каротин;
- холин;
- лютеин;
- фолиевая кислота.
Питательная ценность (100 мл):
- кДж – 172,2;
- ккал – 41;
- белок – 1,65 г;
- углеводы – 9,1 г;
- жиры – 0,25 г;
- клетчатка – 2,2 г.
Минералы (мг/100 мл):
- железо – 2,3;
- цинк – 0,15;
- кальций – 44;
- медь – 0,17;
- магний – 20,5;
- селен – 0,009;
- фосфор – 39,7;
- натрий – 13;
- калий – 211;
- омега-6 – 210;
- омега-3 – 2.
Витамины (мг/100 мл):
- А – 28 МЕ;
- К – 0,010;
- B2 – 0,13;
- B3 – 0,85;
- B6 – 0,2;
- С – 41;
- Е – 1,45;
- лютеин – 0,148;
- фолиевая кислота – 0,085;
- холин – 14;
- β-каротин – 0,011.
Важно! Выше указаны примерные количества важных веществ в тутовом дошабе! Точные значения зависят от вида плодов и способа приготовления.
Сорта
Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:
- Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
- Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
- Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).
История применения
Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.
Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.
В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства; из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.
Воздействия на здоровье
В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:
- Поддержка иммунной системы.
- Очищение (детоксикация) тела.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Антисептические эффекты.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
- Облегчение кашля.
- Устранение боли в животе и метеоризма.
- Поддержка регулярного стула.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Снижение высокого уровня холестерина.
- Снижение высокого давления.
- Профилактика анемии.
- Предотвращение остеопороза.
- Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
- Успокоение нервной системы.
Источник железа
Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.
Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.
Сироп из черной шелковицы
Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.
Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.
Сироп из белой шелковицы
Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.
Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.
Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.
Приготовление
Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.
Дошаб без сахара
Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.
Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.
После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.
Дошаб с подсластителем
1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.
На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.
После варки разлейте в стерилизованные бутылки.
Дошаб с сахаром
Вам нужно:
- 1 л шелковичного сока;
- 250 мл воды;
- 800 г сахара;
- сок из 2 лимонов.
В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.
Важно! В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку.
Применение
Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.
Лечение кашля
Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.
Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.
Заболевания десен
Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.
Здоровье суставов и пищеварительного тракта
Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.
Здоровье волос
При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).
Устранение морщин
Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.
Важно знать!
Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.
Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!
Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей; для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки.
Источник
Название на латыни: Morus alba
Синонимы: белая шелковица, шолковица, шовковица, шовкун, шелкун, шелковичное дерево, тютина, тутовник, тутошник, марва, тута, тут, тутовое дерево
- Заготовка и хранение
- Химический состав
- Применение в медицине
- Противопоказания
Тутовник – это листопадное дерево семейства Тутовые высотой 15-20 метров. Кору, соплодия и листья тутовника используют в народной медицине в качестве антисептического, антиоксидантного, гипогликемического, отхаркивающего, противовоспалительного, мочегонного, вяжущего средства.
У тутовника раскидистая, шаровидная крона, кора серо-бурого цвета. Листья черешковые, очередные, имеют яйцевидную форму. Цветки невзрачные, однополые, собраны в цилиндрические соцветия в виде сережек, которые распускаются одновременно с листьями. Плод представляет собой соплодие ложных сочных костянок беловатого цвета. Созревание плодов происходит в июле – августе. Размножается дерево вегетативно и семенами.
Тутовник культивируют в качестве декоративного и плодового дерева, а также выращивают как техническую культуру для кормления тутового шелкопряда. Дерево можно встретить в европейской части РФ, Молдавии, Украине, на Кавказе, в странах Средней Азии.
В Россию саженцы тутовника были завезены в 17 веке с Востока. Дерево стали разводить не ради полезных и вкусных плодов, а для производства собственной шелковой ткани. Листьями тутовника кормили тутовых шелкопрядов, которые вырабатывали тонкую натуральную нить.
К сожалению, тутовник плохо рос в условиях сурового российского климата и со временем его перестали культивировать. Только в середине 20 века были выведены новые морозостойкие сорта дерева, что позволило СССР занять одно из лидирующих мест в Европе по производству шелка.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях производят заготовку коры, соплодий и листьев тутовника. Корни заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Заготовку коры проводят ранней весной, в начале сокодовижения, так как именно в это время в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
Листья собирают во время цветения тутовника. После сбора их раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.
Соплодия собирают в спелом виде, раскладывают на сетках или решетках, сушат в течение 7-14 дней на солнце либо немного подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре не более 30 градусов Цельсия.
Высушенные соплодия хранят в плотно закрытой стеклянной таре. Помимо высушивания соплодия тутовника можно замораживать и хранить в морозильнике в пакетах.
Химический состав
В составе листьев тутовника содержатся следующие биологически активные вещества:
- альдегиды
- витамин C
- флавоноиды
- каротин
- дубильные вещества
- эфирное масло
- стерины
- смолы
- кумарины
- органические кислоты
- макро и микроэлементы
Кора ветвей содержит:
- тритерпеноиды
- дубильные вещества
- флавоноиды
- макро и микроэлементы
Кора корней содержит:
- флавоноиды
- органические кислоты
- фитостерины
- токоферолы
- макро и микроэлементы
Соплодия содержат:
- сахара
- дубильные вещества
- каротин
- соли железа
- пектин
- жирные кислоты
- флавоноиды
- эфирное масло
- витамины B1, B2, PP, С
- органические кислоты
- макро и микроэлементы
Применение в медицине
Соплодия. Ягоды тутовника содержат большое количество витамина А, поэтому используются в составе комплексной терапии офтальмологических заболеваний. Кроме этого, соплодия тутовника оказывают мочегонное действие, поэтому их используют для снятия отеков различной этиологии и снижения артериального давления.
Незрелые ягоды останавливают диарею, а зрелые, наоборот, оказывают выраженное слабительное действие. В плодах тутовника много селена, поэтому их рекомендуют принимать мужчинам, страдающих бесплодием.
Кора. Используется для лечения кашля, полоскания горла и полости рта при ангине, пародонтозе, стоматите, зубном камне. Кора тутовника помогает при гайморите, пульпите, герпесе, кандидозе.
Настой и отвар коры с добавлением листьев дерева используют для обработки кожи лица. Такой состав делает кожу более подтянутой и упругой, снимает воспаление, гиперемию, улучшает внешний вид кожи.
Листья. Чай из листьев тутовника полезен при сахарном диабете, панкреатите. Входящие в состав листьев дубильные вещества эффективно снимают воспаление, оказывают антисептическое и вяжущее действие.
Отвар листьев тутовника улучшает работу кишечника, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Настой листьев используют для ополаскивания волос после мытья головы. Это помогает избавиться от перхоти, укрепить структуру волос, предотвратить их выпадение.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к использованию средств на основе тутовника является индивидуальная непереносимость. При употреблении слишком большого количества соплодий возможно развитие диареи.
Не рекомендуется сразу после приема средств на основе тутовника пить холодную воду – это может привести к вздутию живота и расстройству желудка.
Будьте осторожны, Тутовник противопоказана при:
- индивидуальная непереносимость
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
При гипертонии, головной боли, для разжижения крови. Отвар мягко действует на весь организм, понижает давление, очищает легкие и бронхи, стимулирует работу почек, регулирует обмен веществ.
200 грамм измельченных корней залить 3 литрами холодной воды, настоять 1 час. Затем, поставить на медленный огонь и довести до кипения, томить 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 200 мл. 3 раза в день, перед едой. Курс 5 дней, 3 дня перерыв. Провести 3 таких курса. Этого отвара хватит на 5 дней, хранить в холодильнике.
При гипертонии. Этот отвар нормализует кровяное давление.
50 грамм измельченных корней залить 1 литром холодной воды в эмалированной кастрюле, настоять 1 час. Затем поставить на медленный огонь, варить при слабом кипении 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать 3 дня по 1/3 стакана 3 раза в день, 3 дня перерыв и курс повторить еще 2-4 раза.
дополнительные материалы отсутствуют
Вопрос #33763 21.07.15
Ирина
Диагноз — идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Обнаружила синяки в мае прошлого года, в августе прошлого года диагноз подтвердили. В больницу в прошлом году попали с тромбоцитами 15000. Принимали один раз Преднизолон, ответа не было. Ответ был на иммуноглобулин. 4 раза капали. В январе 4-й раз прокапали и на сегодня тромбоциты в районе 100-160. Даю свой отвар: крапива, тысячелистник, шиповник.
Кровотечение было единожды — при прорезывании зубов, десневое.
Увидела сбор для взрослых на вашем сайте, и купила травы указанные. Хочу до нормы довести тромбоциты.
Спасибо.
Ответ:
Сразу хочу предупредить — даже при сильных кровотечениях категорически отказывайтесь от предложения удалить селезенку. Добавьте ребенку Ветом 1.1., пробиотик в виде порошка на сахарной пудре.
1. Ветом, по 1/2 ч.л. 3-4 раза в день, рассосать во рту. Курс — 14 дней, перерыв 2 недели, и можно повторить дважды.
2. Сбор трав.
Крапива двудомная — 1, вахта трехлистная — 1, плоды софоры японской — 1, плоды шиповника — 1, череда трехраздельная — 2, трава астрагала перепончатого — 1; корни: солодки голой — 1 ч.л., одуванчика лекарственного — 1 ч.л., крапивы двудомной — 1; лист земляники лесной — 1, лист грецкого ореха — 1 ч.л., фиалка трехцветная — 1, смешать.
— 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл воды, довести до кипения, томить на слабом огне 15 минут, настоять 30-40 минут. Процедить, отжать, долить до 200,0 мл. Пить ребенку по 5,0-7,0 мл 4 раза в день, до еды, остальное — Ваше, Ирочка. Курс 1,5-2 месяца и перерыв. Контроль крови и гемостаза.
Количество трав по умолчанию указано в столовых ложках.
3. Ягоды черники, брусники, рябины красной, рябины черной, тутовника, земляники лесной, костяники, ирги — давайте в любых пропорциях летом — свежие, зимой — размороженные.
И не расстраивайтесь, если не удастся довести тромбоциты до нормы. На таком уровне, как сейчас и постоянном приеме трав кровотечений быть не должно, это же не гемофилия! При болезни Верльгофа главное — это профилактика кровотечений и анемии.
УДАЧИ во всем! До связи!
Источник