Вывод о кишечных инфекциях

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Острая кишечная инфекция» Выполнил: Ильдейкин Иван ученик 2 в класса МБОУ СО

Описание слайда:

«Острая кишечная инфекция» Выполнил: Ильдейкин Иван ученик 2 в класса МБОУ СОШ №2 Руководитель: Магомедова Сиясат Насировна

2 слайд

Чтобы ни один микроб Не попал случайно в рот, Руки мыть перед едой Нужно мыл

Описание слайда:

Чтобы ни один микроб Не попал случайно в рот, Руки мыть перед едой Нужно мылом и водой.

3 слайд

Гипотеза: если дети будут мыть руки перед едой, меньше будут болеть кишечными

Описание слайда:

Гипотеза: если дети будут мыть руки перед едой, меньше будут болеть кишечными заболеваниями.

4 слайд

Задачи: узнать разновидности кишечных заболеваний. изучить статистику заболев

Описание слайда:

Задачи: узнать разновидности кишечных заболеваний. изучить статистику заболеваний кишечными инфекциями в МБОУ СОШ№2. выявить через анкетирование, как сверстники соблюдают на практике правила личной гигиены. на основе полученных данных подготовить буклет с советами по профилактике кишечных заболеваний. Цель: исследовать причины болезней кишечных заболеваний.

5 слайд

Методы и приёмы исследования: Изучение литературы по данной теме. Наблюдение.

Описание слайда:

Методы и приёмы исследования: Изучение литературы по данной теме. Наблюдение. Практическая работа. Анкетирование. Анализ выполненных работ. Математические расчёты.

6 слайд

Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые поврежд

Описание слайда:

Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно — кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). (Токсины – это вещества, способные угнетать живой организм.)

7 слайд

Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения.

Описание слайда:

Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера – очень опасное и тяжело протекающее заболевание.

8 слайд

В наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности

Описание слайда:

В наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности лёгкой и средней степени тяжести испытал на себе, наверное, каждый.Дети чаще подвержены инфекционному заражению, чем взрослые.

9 слайд

Как же происходит заражение? Основной способ передачи инфекции – через рот!

Описание слайда:

Как же происходит заражение? Основной способ передачи инфекции – через рот!

10 слайд

Неприятные симптомы начинаются с: вялости тяжести в желудке головных болей ди

Описание слайда:

Неприятные симптомы начинаются с: вялости тяжести в желудке головных болей диареи плохого аппетита

11 слайд

Чем опасны кишечные инфекции? Основная опасность кишечных инфекций заключаетс

Описание слайда:

Чем опасны кишечные инфекции? Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.

12 слайд

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу? Рвота столь сильна, что

Описание слайда:

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу? Рвота столь сильна, что вы не можете употреблять жидкость. Очень высокая температура. Сильная головная боль и тошнота.

13 слайд

Лечение кишечных инфекций При кишечных инфекциях необходимо как можно быстрее

Описание слайда:

Лечение кишечных инфекций При кишечных инфекциях необходимо как можно быстрее изолировать ребенка и вызвать врача. Детей с кишечными инфекциями изолируют на весь период болезни (до полного выздоровления). В большинстве случаев лечение кишечных инфекций у детей происходит в домашних условиях (если это разрешил врач). Лишь в тяжелых формах кишечных инфекций  детей необходимо госпитализировать.

14 слайд

Правила профилактики кишечной инфекции Мыть руки перед едой. Не есть сладости

Описание слайда:

Правила профилактики кишечной инфекции Мыть руки перед едой. Не есть сладости с кремом во время жары. Сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды. Фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть. Есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимание на дату упаковки и сроки хранения. Пить нужно кипячённую или минеральную воду.

15 слайд

Количество детей начального звена, обратившихся в медицинский кабинет МБОУ СО

Описание слайда:

Количество детей начального звена, обратившихся в медицинский кабинет МБОУ СОШ№2 с симптомами кишечной инфекции с января по март 2013 года класс всего детей обратились за помощью % 1 65 10 15% 2 60 4 7% 3 71 6 8% 4 44 4 9%

16 слайд

Анкетирование среди 2 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была

Описание слайда:

Анкетирование среди 2 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была ли у тебя кишечная инфекция?

17 слайд

Анкетирование среди 3 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была

Описание слайда:

Анкетирование среди 3 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была ли у тебя кишечная инфекция?

18 слайд

Анкетирование среди 4 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была

Описание слайда:

Анкетирование среди 4 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была ли у тебя кишечная инфекция?

19 слайд

Анкетирование среди 1-4 классов Моешь ли ты руки перед едой?

Описание слайда:

Анкетирование среди 1-4 классов Моешь ли ты руки перед едой?

20 слайд

2 а класс Чистая вода — для хвори беда

Описание слайда:

2 а класс Чистая вода — для хвори беда

21 слайд

2 б класс Чистота – залог здоровья, Чистота нужна везде: Дома, в школе, на ра

Описание слайда:

2 б класс Чистота – залог здоровья, Чистота нужна везде: Дома, в школе, на работе, И на суше, и в воде.

22 слайд

2 в класс В здоровом теле здоровый дух

Описание слайда:

2 в класс В здоровом теле здоровый дух

23 слайд

Читайте также:  Возбудители кишечных инфекций энтеробактерии

4 а класс Руки с мылом надо мыть, Чтоб здоровенькими быть. Чтоб микробам жизн

Описание слайда:

4 а класс Руки с мылом надо мыть, Чтоб здоровенькими быть. Чтоб микробам жизнь не дать, Руки в рот не надо брать.

24 слайд

Профилактика кишечных заболеваний Мойте руки перед едой! Тщательно мойте фру

Описание слайда:

Профилактика кишечных заболеваний Мойте руки перед едой! Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень! Старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу! Пейте только кипячённую или МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ, приобретённую в хорошо известных магазинах! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !

25 слайд

Выводы: Кишечными инфекциями заболевают дети, не соблюдающие элементарные пр

Описание слайда:

Выводы: Кишечными инфекциями заболевают дети, не соблюдающие элементарные правила личной гигиены. По результатам анкетирования было выявлено 100% соблюдение правил личной гигиены, но при этом по статистике с симптомами кишечных инфекций были случаи обращения детей к врачу. На основе полученных данных нами был подготовлен буклет в виде книжки с рекомендациями по профилактике кишечных инфекций. Исследование показало: если дети будут соблюдать правила личной гигиены, то меньше будут болеть кишечными заболеваниями. Выдвинутая гипотеза подтвердилась.

26 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Вывод о кишечных инфекциях

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Вывод о кишечных инфекциях

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Вывод о кишечных инфекциях

Курс повышения квалификации

Вывод о кишечных инфекциях

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-506106

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Вирусные кишечные инфекции

Вирусные кишечные инфекции являются группой различных острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, гастроэнтерит или энтерит.

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротовирусами.

Ротовирусы во многом сходны по строению с ротовирусами, размножаются в слизистой тонкой кишки и верхних дыхательных путях, чем и обусловлено поражение этих отделов организма. Реовирусы, в отличие от ротавирусов, поражают не только человека, но и животных.

Ротовирусной инфекцией можно заразиться от больного человека. Основная масса вирусов выделяется у больного со стулом. В 1 г фекалий может находиться до 10 млрд вирусов. Вирусоносители также являются источником заражения. Заражаются фекально-оральным путем (с пищей, через грязные руки), но может быть и воздушно-капельный путь передачи. Чаще болеют в осенне-зимний период.

Главный путь распространения инфекции — воздушно-капельный, но не исключена передача через воду, пишу и контактно-бытовым путем.

Ротовирусной инфекцией заболевают в промежуток от 15 ч до 3-5 суток, но не более 7 суток. Самый большой промежуток во времени при аденовирусной инфекции — 6-9 дней. Ротовирусная инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Отмечаются умеренные признаки интоксикации.

Аденовирусная инфекция характеризуется более продолжительной интоксикацией и лихорадкой, что объясняется более продолжительной циркуляцией вируса в крови. Температура тела может повышаться свыше 38 °С, лихорадка продолжается 5-7 дней. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются признаки энтерита или гастроэнтерита. Стул жидкий, водянистый, около 5-7 раз в сутки, у части больных наряду с поносом имеется рвота в течение 1-2 дней. Характерным признаком аденовирусной инфекции можно считать увеличение лимфатических узлов. Могут увеличиваться печень и селезенка, часто бывает конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Интоксикация сочетается с диареей в виде умеренно выраженного энтерита (жидкий, водянистый стул 5-7 раз в сутки). Но имеет место поражение других органов и систем организма: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.

.

1.8.1. Лечения вирусных кишечных инфекций

Лечение больных вирусными диареями особенно не отличается от стандартной терапии больных другими острыми кишечными инфекциями. В основе лечения вирусных диарей лежит нормализация недостаточности ферментов желудочно-кишечного тракта. Для этого назначают ферментные препараты, фестал, мексазу.

Противовирусное лечение проводится аналогично лечению острых респираторных вирусных инфекций. Для этого назначается комплекс противовирусных средств и общеукрепляющие средства (подробнее см. лечение ОРВИ).

Выводы по первой главе

Проанализировав литературные источники были сделаны следующие выводы:

Читайте также:  Кишечная инфекция в сочи

1. Острые кишечные инфекции (ОКИ)-группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы, грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты. Боль в животе, признаков интоксикации.(лихорадки, озноба, тошноты).Заболевание может носить групповой характер и проявится у нескольких человек, употребивших инфицированную пищу или воду.

2. Согласно официальной статистике, в России до 65-67%, заболевания этой группы составляют острые кишечные инфекции неуточненной этиологии. Если возбудитель инфекции не известен, эффективность противоэпидемических мероприятий ограничивается. Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов варьируется в разных возрастных группах: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90 % заболеваний, на долю бактериальных-10-20%; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30%.

3. За последнее время достигнуто значительное снижение заболеваемости кишечными инфекциями. Однако темпы этого снижения по сравнению с другими инфекционными болезнями замедленны. Наряду с этим имеются значительные успехи в снижении смертности от кишечных инфекций. Это явилось результатом улучшения материально-бытовых условий населения, улучшения способов лечения и всей системы медицинского обслуживания больных.

Источник

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

— не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

— перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

— соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

Читайте также:  Желудочно кишечная инфекция схема лечения

— скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

— для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

— купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

— проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

— не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Оглавление

Введение
1. Классификация, этиология и клинические проявления основных кишечных инфекций
1.1. Классификация острых кишечных инфекций
1.2. Этиология, клинические проявления, диагностика и оснвные принципы лечения дизентерии
1.3. Этиология, клиничекие проявления, диагностика и оснвные принципы лечения сальмонеллеза
1.4. Этиология, клиничекие проявления, диагностика и оснвные принципы лечения эшерихиоза
2. Профилактика острых кишечных инфекций
Заключение
Список литературы

Введение

Под инфекционными заболеваниями понимают болезни, вызываемые проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Еще в древние времена они приводили в ужас человечество. Остается неоспоримым тот факт, что болезни и эпидемии приносили огромный вред населению всего Земного шара. Целые народы оказывались на грани вымирания, так называемый «мор» считался одним из страшнейших наказаний во всем мире.
На современном этапе развития медицина научилась бороться и путем профилактических мероприятий предотвращать многие из тех страшных инфекций, которые в средние века становились бичом общества.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт и характеризуются расвитием симптомов токсикоза и дегидратации. Возбудителями таких заболеваний чаще всего являются патогенные энтеробактерии, условно-патогенная флора (УПФ), вирусы, грибы рода Candida [3].
Основными путями пердачи острых кишечных инфекций являются:
— пищевой;
— контактно-бытовой;
— водный.
В структуре общей инфекционной заболеваемости ОКИ занимают второе место, а в структуре смертности от инфекций – четвертое. Они характеризуются высокой заболеваемостью, высокой частотой случаев и летальностью [4].
В свете выше изложенного актуальность данной курсовой работы очевидна и состоит в изучении теоретических аспектов возникновения, распространения ОКИ, а также мер их профилактики.
Объект исследования – ОКИ.
Предмет исследований – теоретические аспекты возникновения, распространения и профилактики ОКИ.
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Изучить на основании данных литературных и интернет – источников теоретические аспекты возникновения, распространения и проявления ОКИ.
2. Осветить основные мероприятия по профилактике ОКИ.
Методологическую основу данной курсовой работы составили методы обобщения и описания.
Работа состоит из двух глав, введения, заключения.

Заключение

На основании анализа современных данных, литературных и Интернет — источников в данной работе представлены материалы по проблемам наиболее распространенных ОКИ.
В заключении можно сделать выводы, что, ОКИ занимают одно из ведущих мест в структуре общей инфекционной заболеваемости. Течение болезни может быть крайне тяжелым, с осложнениями. Поэтому смертность от ОКИ весьма высока. Знание этиологии, клинической картины, своевременная диагностика и правильно подобранное лечение являются залогом наискорейшего выздоровления больных, а ткже не допущения возникновения осложнений.
Изложены основные методы профилактики ОКИ. Особый акцент сделан на необходимости постоянного контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. Кроме этого приведены конкретные правила, по профилактике ОКИ.
Выполнение общих профилактических мероприятий, соблюдение правил личной гигиены может в значительной мере снизить заболеваемость и распространение ОКИ, предотвратить вспышки инфекционной заболеваемости.

Список литературы

1. Инфекционные болезни. Национальное руководство. — М., Гоэтар-Медиа, 2009-1040с.
2. Казанцев А.П., Матковский В.С. Справочник по инфекционным бо-лезням . 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1986. – 320 с.
3. Полный справочник инфекциониста. — М.: Эксмо, 2007-160с.
4. Руководство по инфекционным болезням / под. ред. Ю. В. Лобзина — СПб.: Фолиант, 2000 – 932 с.
5. [Электронный ресурс] /Режим доступа: https://vmede.org/sait/
6. [Электронный ресурс] /Режим доступа: https://26.rospotrebnadzor.ru/
7. [Электронный ресурс]/ режим доступа: https://kurszdorovia.ru/
8. [Электронный ресурс]/ режим доступа: https://www.lvrach.ru

Источник