Заболеваемость кишечными инфекциями в приморском крае

Корреспондент «КП-Владивосток» подготовил памятку отдыхающим, чтобы лето не закончилось в ближайшей инфекционной больнице

Врачи называют этот период с конца июля по начало сентября месяцами высокой вероятности заражения вирусамиФото: Олег УКЛАДОВ

Изменить размер текста:

Отдыхающие на пляжах Ливадия, Южно-Морской, Врангеля, части Хасанского района и Находки пропустят первые дни самого жаркого месяца лета. Люди, проводившие отпуск в тех местах, потеряли бдительность и познакомились с крайне неприятным явлением как ротавирус. Разбираемся, как его распознать и что делать, если «прихватило».

Что такое ротавирус и чем он опасен?

В приморье сейчас в разгаре пляжный сезон. Врачи называют этот период месяцами высокой вероятности заражения вирусами. В их числе и ротавирусы, которые вызывают кишечную инфекцию. Первые признаки — высокая температура, покраснение горла, кашель, слабость, тошнота и диарея. Главную опасность для организма, представляет обезвоживание.

Взрослые люди, как правило, переносят кишечную инфекцию без осложнений, но вот в случае детей все гораздо серьезнее. Детский иммунитет гораздо слабее и восприимчивее ко всем бактериям. Особенно под палящим солнцем иммунная система ребенка ослабевает, и риск уехать в детское инфекционное отделение возрастает в несколько раз. Поэтому, чтобы отдых у моря не закончился раньше запланированного срока, не пренебрегайте проверенными правилами гигиены.

Важно! Определить точный диагноз могут только врачи. Ни в коем случае не отказывайтесь от медицинской помощи и не занимайтесь самолечением. Народные методы, здесь не помогут!

Он повсюду

Главной особенностью ротавируса является то, что он может находиться практически везде. В воде, песке, земле, фруктах, овощах и даже в предметах личной гигиены. Также вирус не боится перепадов температуры и может себя прекрасно чувствовать не только в жару, но и в холод. Правда, в летний период условия для распространения инфекции более благоприятны, особенно на побережьях.

По словам официального представителя департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцовой, чтобы миновать неприятности, во время отдыха и в повседневной жизни достаточно проводить элементарную профилактику.

Чтобы не подхватить инфекцию нужно:

мыть или протирать руки. После контакта с песком, водой или иными поверхностями, перед началом трапезы, сполосните руки водой или воспользуйтесь антибактериальными средствами.

постараться не глотать морскую воду. Нужно следить за детьми, чтобы они во время купания не «нахлебались» воды.

ели с вами ребенок, обрабатывать игрушки. Как упоминалось выше, ротавирус живет везде. Поэтому рекомендуется после похода на пляж промыть или протереть салфетками игрушки, с которыми контактирует ваш ребенок.

как следует мыть покупные овощи и фрукты. Вирус не боится влажности, поэтому просто сполоснуть водичкой пищу не получится. Желательно мыть овощи и фрукты теплой водой с использованием моющего средства.

во время пляжного отдыха желательно исключить молочные продукты. Молочные коктейли и развесное мороженое, находящиеся на жаре, являются идеальными условиями для поселения разного рода кишечных инфекций.

следить за едой. Нужно тщательно жарить или варить продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А также не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко и сырые яйца. Воду рекомендуется пить бутилированную.

не купаться в непроверенных водоемах. Озера, ручьи и иные водоемы со стоячей водой лучше исключить.

Что делать, если заразились?

В первую очередь при таких заболеваниях нужно держать строгую диету (кисель, сухари, чай без сахара) для того, чтобы привести пищеварение в норму. При первых симптомах важно принять абсорбенты и обратиться за медицинской помощью. Также в течение дня важно принимать глюкозо-солевые растворы для восстановления водного баланса организма. Если в течение суток нет возможности добраться до больницы, то можно использовать смекту, активированный уголь и пить большое количество жидкости.

Отдельно отметим, что при проявлении первых признаков ротавируса важно не сидеть на пляже до «победного», а оперативно обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее и безболезненнее будет проведено лечение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

С наступлением лета растет заболеваемость населения

af14d6f42f598dd911c3b0bed678d8ba.JPG

Фото: Фото: РИА VladNews

Острые кишечные  инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, уступая по заболеваемости только острым респираторным заболеваниям, сообщает РИА VladNews. Медики УМВД России по Приморскому краю напоминают об опасности острых кишечных инфекций, причинах возникновения и мерах личной профилактики.

Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, которые объединяет один важный признак – наличие диарейного синдрома (поноса). Кишечные инфекции могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие. Возбудители кишечных инфекций могут длительное время находиться вне кишечника. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит через продукты питания: яйца, мясо, немытые овощи и фрукты, некачественные (просроченные) готовые блюда.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций при отдыхе на море

Основная причина возникновения кишечных инфекций – несоблюдение элементарных гигиенических норм. Употребление грязных продуктов питания, хранение их в неподходящих условиях, различные нарушения во время консервирования могут привести к развитию кишечных инфекций.

Заразиться кишечными инфекциями также можно через воду открытых водоемов. Поэтому купаться следует в специально отведенных местах, не заглатывать воду. Пить воду из открытых водоемов и мыть в них овощи и фрукты не следует. Ведь именно водным путем передается вирусный гепатит А, лептоспироз, энтеровирусная инфекция и др.

Попадая в организм человека, микроорганизмы могут поражать как весь пищеварительный тракт, так и его отдельные отделы. Поражение каждого отдела имеет свое название: желудка – гастрит, двенадцатиперстной кишки – дуоденит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника – колит. Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека.

Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: слабость, плохой аппетит. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Кишечные инфекции опасны тем, что во время поноса и с рвотными массами организм человека теряет жидкость и микроэлементы. Таким образом, наступает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс.

Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо помнить о мерах профилактики. Всемирной Организацией Здравоохранения разработаны пять важнейших правил, позволяющих не допустить возникновения инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания:

1. Поддерживайте чистоту (мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, мойте руки после туалета, вымойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи).

2. Отделяйте сырое и приготовленное (отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов, для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски, храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами).

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты (тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым).

4. Храните продукты при безопасной температуре (не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, держите приготовленные блюда горячими (до 600 С) вплоть до сервировки, не храните пищу долго, даже в холодильнике, не размораживайте продукты при комнатной температуре).

5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты (используйте чистую воду, или кипятите её, выбирайте свежие и неиспорченные продукты, выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко, мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде, не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности).

Во избежание кишечных инфекций, передающихся водным путём, необходимо употреблять только свежекипячёную воду либо минеральную или питьевую заводского разлива. Во время поездок в экзотические страны можно пить только бутилированную воду известных марок.

Если у вас появились симптомы кишечной инфекции, не занимайтесь самолечением. Необходимо обратиться за квалифицированной помощью, чтобы не допустить осложнения заболевания.

Источник

Всплеск инфекции ожидается в скором времени

88726ae554f8bfc6d194f90f3bac95d2.jpg

Фото: Фото: РИА VladNews

В Приморском крае по традиции с августа регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что вызвано благоприятными условиями для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания (высокая температура воздуха, влажность), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются подъемом температуры тела, возникновением симптомов интоксикации организма, рвотой и изменением характера и кратности стула. Среди кишечных инфекций в крае распространены сальмонеллез, гастроэнтериты, энтериты, колиты, вызванные различными бактериями и вирусами. В последние годы наиболее актуальными являются кишечные инфекции вирусной этиологии, вызываемые ротавирусами и норовирусами.

За первое полугодие эпидемическая ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями в Приморье оценивается как обычная, по сумме острых кишечных инфекций регистрируется снижение заболеваемости в сравнении со средне-многолетним показателем на 12%. По острым кишечным инфекциям вирусной этиологии регистрируется рост заболеваемости, превышение средне-многолетнего уровня заболеваемости на 29%. Следует отметить, что в 2016-2017 годах регистрировались множественные очаги ОКИ преимущественно вирусной этиологии.

Читайте также:  Кишечная инфекция можно ли употреблять алкоголь

Патогенные микроорганизмы попадают в организм человека с инфицированной пищей, водой или при контакте с больным или носителем возбудителей инфекции (в том числе при использовании общих посуды, игрушек или других предметов обихода). Инфицирование продуктов может происходить как в процессе приготовления, так и при нарушении условий и сроков их хранения и транспортирования. Заражение человека через воду происходит при употреблении воды из случайных водоисточников. Заражение возможно при купании в водоемах при заглатывании воды (особенно при купании в водоемах, не разрешенных для купания).

Каждый микроорганизм имеет свои «излюбленные» пути передачи, с которыми он проникает в организм человека. Так, сальмонеллезом чаще всего человек заражается при употреблении продуктов животноводства, птицеводства (употребление сырых, плохо проваренных или прожаренных яиц, плохо проваренного или прожаренного мяса птицы или других животных, нередко в качестве факторов передачи могут быть кондитерские кремовые изделия при нарушении технологии производства, правил транспортирования и хранения). Для профилактики следует использовать общеизвестные меры профилактики (тщательная термическая обработка блюд, приготовленных из продуктов птицеводства и других мясопродуктов; приобретение скоропортящихся продуктов в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием и при наличии документов, подтверждающих качество продуктов питания; соблюдение сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов; соблюдение правил личной гигиены.

Кишечные инфекции вирусной этиологии (норовирусные и ротавирусные инфекции) в виде спорадических случаев регистрируется в течение всего года. Наибольший уровень заболеваемости отмечается ежегодно в марте-апреле и с августа по октябрь. В летний период времени могут возникнуть вспышки заболевания в местах организованного отдыха. И, если весной фактором передачи инфекции является сырая вода водопроводная, а так же колодезная, родниковая, речная загрязненная талыми водами, то летом и осенью основной причиной заболевания является употребление небезопасных пищевых продуктов, загрязненных патогенными вирусами, (фруктов, арбузов, дынь, овощей).

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии отличаются высокой активностью контактно-бытовой передачи, так как заражающая доза очень небольшая. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Для ослабленных людей и детей заражающая доза еще меньше. Восприимчивость людей к этим инфекциям высокая. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период — от 10 часов до 7 дней, чаще — 1-3 дня.

Чаще всего этими заболеваниями страдают дети. У взрослых возможно бессимптомное носительство. Пути передачи – контактно-бытовой, водный и пищевой. В редких случаях возможен воздушно-капельный путь передачи.

Источником инфекции при пищевых вспышках становятся, как правило, работники общественного питания. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку, загрязненные руками сотрудников пищеблока. Чаще всего это салаты, овощная нарезка. Нередко причиной развития эпидемической ситуации, особенно в организованных детских коллективах, является нарушение правил обработки овощей, когда первичная обработка овощей и их нарезка для салатов проводятся в одном цеху. В ряде случаев фактором передачи служат овощи, фрукты, загрязненные вирусами при выращивании или транспортировке при употреблении их в пищу без качественного мытья. При неправильном хранении пищевых продуктов загрязнение готовых блюд может происходить при контакте с немытыми овощами и фруктами. Водный путь реализуется при попадании в организм человека загрязненной возбудителем воды, куда возбудитель может попасть со стоками. Заболевания характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Кишечные вирусы относительно стабильны в окружающей среде. Устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам, препаратам на основе перекиси водорода и другим средствам. Не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на фруктах – от 5 до 30 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание.

Установить достоверно диагноз вирусных кишечных инфекций возможно только после обязательного лабораторного подтверждения (обнаружение в материале от больных маркеров вирусов методом ИФА, ПЦР или другими методами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке).

В целях профилактики вирусных кишечных инфекцийнеобходимо соблюдать ряд простых правил:

— употреблять питьевую воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченную );

— употреблять в пищу овощи и фрукты после тщательного промывания их кипяченой водой;

-исключить из употребления фрукты, бахчевые, овощи с признаками порчи;

— соблюдать правила личной гигиены, прививать гигиенические навыки детям;

— приобретать пищевые продукты в установленных местах, при наличии документов, гарантирующих их качество;

Читайте также:  Блюда для детей при кишечной инфекции

В целях профилактики вирусных кишечных инфекций не допускается купание в местах, не предусмотренных для этой цели.

Галофилез – острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами, реже при заглатывании воды при купании в открытых водоемах. Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер, а также живущие в гидробионтах (рыбах, крабах, креветках, мидиях и других обитателей, живущих в этих водоемах). Заболевание галофилезом людей распространено среди жителей морских городов и океанических побережий, встречается и среди жителей и гостей Приморского края: регистрируются как единичные случаи, так и вспышки, вызванные употреблением морепродуктов, инфицированных галофильными вибрионами. Так в г. Владивостоке вспышки галофилеза имели место в 1997г. (заболело 63 человека), 2001г. (31чел.), 2002г (24 чел.), 2007г. (22чел). Эти вспышки были связаны с употреблением креветок, приобретенных в мелкорозничной торговле, употреблявшихся без дополнительной термической обработки, при не соблюдении температурного режима хранения. Риск заражения галофилезом возрастает с августа по сентябрь. Для профилактики заболевания следует уделять внимание правилам хранения и термической обработке морепродуктов, которые первично могут содержать вибрионы, но при высокой температуре окружающей среды через 2-3 часа происходит накопление возбудителя до заразной дозы, даже, если в продукте изначально было незначительное количество микроорганизмов. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, но он способен вызвать заболевание. Также может вызвать заболевание употребление малосоленой, вяленой рыбы при нарушении технологии приготовления. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галлофилы уничтожаются. Чтобы уберечься от галофилеза необходимо соблюдать ряд простых правил:

— все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д) нужно приобретать только в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием:

— обязательно интересоваться сроками годности и документацией, удостоверяющей качество товара;

— при малейшем сомнении в качестве продукта не покупать его;

— не приобретать морепродукты с лотков у случайных лиц, без документов, удостоверяющих качество, хранившиеся вне холода.

Энтеровирусные инфекции- Энтеровирусные инфекции — болезни, вызывающиеся кишечными вирусами и характеризующиеся различными клиническими проявлениями (от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов).

Заболевание вызывают энтеровирусы (более 70 типов), которые выделяются от больных людей или здоровых носителей из носоглотки или испражнениями. Энтеровирусы прекрасно выживают во внешней среде, сохраняются в воде открытых водоемов. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования. Инфицирование воды поверхностных водоемов чаще всего происходит при попадании в них фекально-бытовых сточных вод. При этом возможно распространение вирусов на значительные расстояния от выпусков.

Заражение человека чаще всего происходит в период купания в открытых водоемах, употреблении воды из случайных водоисточников, а также при контакте с больным человеком, через загрязненные предметы обихода, инвентарь, руки, игрушки. В быту можно заболеть и при употреблении зараженной энтеровирусами пищи. Продолжительность скрытого периода (от момента заражения до развития заболевания может пройти от одного до 35 дней, в среднем до одной недели).

В Приморском крае в настоящий период времени регистрируются единичные случаи энтеровирусной инфекции. Как правило, подъем заболеваемости отмечается с наступлением жарких дней и связан с купанием в открытых водоемах. Максимальное число больных энтеровирусной инфекцией в Приморье регистрируется в августе – сентябре. Чаще всего болеют дети школьного возраста. Заразиться можно и при выезде за рубеж, в жаркие страны.

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:

— не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

— не заглатывать воду при купании;

— соблюдать правила личной гигиены;

— употреблять питьевую воду только гарантированного качества;

-не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

— перед употреблением фрукты и овощи тщательно мыть кипяченой водой;

— при выезде за границу необходимо взять с собой удобные в использовании средства для обеззараживания рук, употреблять только бутилированную воду и при первых признаках заболевания (температура, головная боль, признаки ОРВИ, расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, сыпь) обращаться к руководителю группы, который будет решать вопрос оказания медицинской помощи туристу.

Следует помнить, что в случае заболевания ОКИ нужно в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью к врачу, не заниматься самолечением. Самолечение может привести к хронической форме заболевания, может сформироваться носительство возбудителей инфекции. Такие люди опасны для окружающих и являются источниками групповой и вспышечной заболеваемости.

Источник