Известие о том, что у вас нашли гепатит С – новость не из разряда приятных. Несомненно, что наличие заболевания потребует от вас б о льшего внимания к собственному здоровью и определенной адаптации образа жизни. Однако важно помнить, что даже при наличии вируса, соблюдая определенные правила, можно прожить долгую и полноценную жизнь. Помните, что в большинстве случаев период развития заболевания до стадии, когда оно начинает наносить существенный вред печени с развитием фиброза, составляет от 12 до 20 лет.

Режим

При гепатите С печень работает в «аварийных условиях». Любая дополнительная нагрузка на печень может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

  • Постарайтесь прекратить или существенно снизить употребление алкоголя.
  • Уличные инъекционные наркотики, как правило, содержат в себе незначительное количество (от 5 до 15%) «активного вещества», остальное – это то, чем их разводят. Весь этот «балласт» оседает в печени, что, естественно, небезразлично для нее. Вывод тот же – лучше прекратить или максимально сократить употребление наркотиков.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства – обязательно уточните у врача, можно ли принимать их при гепатите. Возможно, потребуется изменение схемы приема препарата или замена одного лекарства другим.
  • Если женщина принимает оральные контрацептивы, необходимо проконсультироваться у гинеколога, т.к. они тоже влияют на состояние печени.
  • Тяжелая физическая работа, работа с различными токсичными веществами (лаки, краски, бытовая химия, и др., производство химической продукции) также негативно воздействуют на печень. В периоды обострения гепатита С рекомендуется ограничить физическую активность.

Диета

Печень играет важную роль в процессе переработки пищи, поэтому многим людям, живущим с гепатитом, изменение диеты позволяет почувствовать себя лучше. Соблюдение строгой диеты необходимо в основном при остром гепатите или при обострении хронического. В случае, если обострения нет, достаточно просто придерживаться определенных правил и не допускать излишеств. Для каждого человека важно внимательно относиться к своему организму, следить за тем, что он принимает или не принимает, поскольку особенности могут быть у всех разные, однако несколько общих рекомендаций помогут вам понять принципы диеты при гепатите.

Общая идея диеты сводится к ограничению или прекращению употребления тех продуктов, которые создают печени дополнительную нагрузку. Важно полностью исключить или максимально сократить употребление алкоголя.

Насыщенные жиры: старайтесь снизить количество употребляемой вами жирной пищи. К таким продуктам относятся животные жиры и все, что с их помощью приготовлено (поджарки, бульоны), а также копчености. Старайтесь заменять продукты с высоким содержанием жира (например, сметану, йогурт) на продукты с менее высоким содержанием. Если вы едите мясо и рыбу, то употребляйте нежирные части мяса и нежирные сорта рыбы. Старайтесь избегать излишнего количества жареной пищи.

Сахар: старайтесь избегать чрезмерного употребления сахара, особенно того, который добавляется в еду, напитки и т.п. Естественный сахар, содержащийся во фруктах, не столь вреден. Постарайтесь избегать или сократить употребление сладких газированных напитков, заменяя их на простую воду. Для подслащивания продуктов лучше использовать мед.

Искусственные красители и консерванты. Чай и кофе: эти продукты могут увеличивать тошноту, изжогу и бессонницу.

Соль: при гепатите водообменные процессы в вашем организме нарушаются. Характерно скопление воды в организме и отечность. Один из способов справиться с отечностью – регулировать употребление соли. Соль работает как губка: когда ее усваивает организм, она усваивает влагу. Поэтому, снижая количество соли, можно влиять на удерживание количества воды.

Включите или увеличьте содержание в диете:

  • Свежих овощей и фруктов
  • Цельных круп и бобовых
  • Нежирной рыбы
  • Антиоксиданты: пища, богатая антиоксидантами, помогает защищать клетки от окислительного повреждения. Антиоксиданты включают в себя бетакаротин (морковь, тыква, темно-зеленые листовые овощи, шпинат, свекла, абрикосы) и витамин С (цитрусовые, киви, ягоды, сливы, темно-зеленые овощи. Длительное приготовление разрушает витамин С), цинк (сырые орехи и семечки, миндаль, грецкий орех, цельные крупы, чечевица, рыба, постное мясо).
  • Молочный белок: содержащийся в твороге метионин является хорошим гепатопротектором.
  • Горькие продукты: способствуют пищеварению. Употребляйте горькие салаты и зелень, а также грейпфруты и лимоны.
  • Напитки: вода, свежие фруктовые или овощные соки, травяные чаи (ромашка, мята, фенхель).

Source: www.gepatitunet.ru

Читайте также

Вид:

grid

list