Желтуха гепатит как можно заразиться

Серьёзное заболевание печени, которое сопровождается общим отравлением организма и разрушением гепатоцитов (клетки печени), называют гепатит А. Эта болезнь имеет ещё несколько названий – болезнь Боткина или желтуха. Вирус гепатита А (ВГА или HAV), который относится к энтеровирусам, достаточно устойчив к воздействию внешней среды.

ВГА передаётся через испражнения, кровь и другие биологические жидкости человека. Из-за того, что инфицирование часто происходит фекально-оральным методом, недуг называют болезнь грязных рук.

Ежегодно гепатит А фиксируют у 1.5 млн. больных, однако это далеко не все инфицированные. Заразиться можно от больного на ранней стадии заболевания (инкубационный период гепатита А и первая фаза желтухи), когда симптомы ещё отсутствуют или мало выражены. Болезнь диагностируют у пациентов разного возраста, но наиболее ему подвержены дети от 3 до 10 лет.

Гепатит А: основные сведения

Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

Гепатит А
Гепатит А провоцирует HAV

ВГА проникает в организм следующими путями:

  • Слизистая оболочка рта.
  • Глотка.
  • Внутренняя оболочка тощей кишки.

Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

Возбудитель, который передался через пищеварительный тракт, провоцирует воспаление кишечника. При этом симптомы желтухи у взрослых и детей не отличаются: резкая боль в животе, тошнота, извержение рвотных масс, понос.

Иногда вирус проникает одновременно через воздухоносные пути и желудочно-кишечный тракт, тогда у пациента при гепатите повышается температура. То есть, первые признаки заболевания очень напоминают простуду.

Как утверждают медики, длительность фазы инкубации составляет 28 дней и более. Вирус активируется около 7 дней.

Продолжительность желтухи в днях – от 14 до 21. После разгара болезни количество компонентов вируса уменьшается, а потом полностью исчезают.

Наиболее коварным считается гепатит в безжелтушной форме, который не проявляется никакими симптомами или они слабо выражены. Около 90% пациентов не начинали лечение по той причине, что не замечали типичных признаков заболевания. Безжелтушная форма гепатита характерна для детей в коллективах (детский сад, школа).

У взрослых при вирусном заболевании чаще проявляются характерные симптомы (желтуха, боль в правом подреберье и т. д.). У 50% больных симптомы слабо выражены.

Пути передачи желтухи

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как можно заразиться желтухой. Инфекцию переносит человек, болеющий гепатитом А, он выделяет экскременты, содержащие вирус. Патогенные микроорганизмы передаются через воду и продукты (особенно опасны морепродукты, которые не прошли качественную термическую обработку). Возбудитель проникает в пищеварительный тракт, всасывается в кровь, достигает печени и внедряется в печёночные клетки.

Заражение гепатитом А
Гепатит А передаётся через грязные руки, продукты питания, кровь и т. д.

Компоненты вируса размножаются в гепатоцитах, выходят из клеток, проникают в желчевыводящие протоки и выделяются с печёночным секретом в кишечник.

Т-лимфоциты (клетки иммунитета) обнаруживают заражённые клетки печени и атакуют их. Как следствие, поражённые вирусом гепатоциты погибают, в печени развивается воспаление, нарушается функциональность органа.

Таким образом, заразная болезнь передаётся 3 путями:

  • Алиментарный – через продукты питания или при нарушении правил гигиены.
  • Фекальный – ВГА существует в испражнениях больного человека.
  • Парентеральный – через инфицированную кровь.

Чаще всего желтуха у взрослых и детей возникает после употребления или случайного проглатывания воды из колодцев или открытых водоёмов (родники, реки, озёра и т. д.). Если отсутствует центральная канализация или оборудование для очистки, вирус проникает в питьевую воду. Поэтому при вспышках болезни Боткина исследуют сточные воды и всю систему водоснабжения на наличие ВГ (вирус гепатита).

Гепатит А – это одно из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. Чаще всего заболевают люди из стран, где тёплый климат и плохие санитарные условия. Например, в Азии, Африке пациенты младшей возрастной категории болеют гепатитом до 10 лет. В США иммунитет к гепатиту имеют в среднем 30% населения.

Источники инфекции

Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.

Желтуха
При проявлении желтушности большинство пациентов не выделяют вирус

Период, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

Способы распространения ВГА:

  • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
  • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
  • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
  • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
  • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
  • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
  • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
  • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.
Читайте также:  Течение гепатита с у беременных

Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

Устойчивость ВГА

Вирус гепатита покрыт специальной оболочкой, благодаря которой он проходит кислый барьер желудка вместе с заражённой пищей или водой. Патогенный микроорганизм проявляет устойчивость в окружающей среде.

Вирус
ВГА устойчив к негативному влиянию окружающей среды

Увидеть, насколько стабилен вирус, можно по следующей таблице:

 Условия окружающей среды Срок сохранения HAV
Проточные и непроточные водыОколо 12 месяцев
Хлорированная водопроводная водаОт 1 часа и более
После дезинфекции хлорсодержащими средствамиНе более 60 минут
После кипяченияНе дольше 5 минут
Под воздействием ультрафиолетовых лучейОколо 60 секунд
В закрытом помещенииНесколько недель
Температура +10°Несколько месяцев
Отрицательная температураНесколько лет

По той причине, что патогенный микроорганизм устойчив к негативному влиянию окружающей среды, он легко кочует от сточной до водопроводной воды и длительное время хранится на бытовых предметах.

Таким образом, выделяют основные источники заражения гепатитом А:

  • Водоёмы.
  • Грязные руки (при нарушении правил гигиены).
  • Плохо вымытые продукты.
  • Морские продукты без длительной высокотемпературной обработки.
  • Общественные туалеты.

Чтобы избежать вирусного гепатита, нужно соблюдать гигиену, подвергать тщательной высокотемпературной обработке продукты питания и воду, стараться избегать общественных туалетов.

Группа риска по гепатиту А

Как упоминалось ранее, часто гепатит типа А диагностируют в странах с низким развитием. В Азии и Африке у детей формируется иммунитет к заболеванию до 10 лет. А в Восточной Европе заболеваемость составляет 250 на 100000 населения за год.

Капельница
Медицинские работники часто заражаются желтухой

Как это ни странно, риск инфицирования высок у жителей развитых стран. Из-за высокоразвитой культуры, отлично организованной работы коммунальных организаций среди них мало людей с иммунитетом к гепатиту. А поэтому даже после разового контакта с больным риск заражения высокий. В большинстве случаев это происходит во время путешествия в страны с жарким климатом (Африка, Азия).

Категорически не рекомендуется покупать продукты на рынках Египта, Туниса, Турции, Индии и т. д. Но даже если вы решились на это, то перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и при необходимости провести термическую обработку продукции. Особенно это касается морепродуктов, заразность которых достаточно высока.

Таким образом, можно выделить пациентов, которые особо подвержены заражению гепатитом типа А:

  • Лица, которые собираются в эпидемически неблагоприятные регионы.
  • Пациенты, которые употребляют наркотические вещества внутривенным способом.
  • Любители нетрадиционных сексуальных связей.
  • Медицинские работники.
  • Родственники и близкие больных людей.

После тесного контакта с заражённым человеком или применения воды после прорыва канализации рекомендуется провести вакцинацию. Но эффективной вакцина будет только на протяжении 2-х недель после события.

Степень риска инфицирования

Чтобы выяснить, насколько вы подвержены заболеванию, необходимо сдать анализ крови, которую будут исследовать на наличие антител к HAV (anti-HAV IgG). Если иммуноглобулины присутствуют в крови, то это свидетельствует о том, что иммунитет к гепатиту А выработался. То есть вероятность заражения равна нулю и вводить вакцину не нужно. Если антитела отсутствуют, то пациент может заразиться, поэтому прививка рекомендована.

Пробирка с кровью
Анализ крови на наличие антител к ВГА поможет выяснить, насколько пациент подвержен риску инфицирования

Медики выделяют следующую группу лиц, которые более других подвержены инфицированию:

  • родственники больного;
  • лица, которые имели сексуальный контакт с заражённым;
  • взрослые и дети, которые проживают в эпидемически неблагоприятных странах;
  • пациенты, которые собираются в регионы, где распространена инфекция;
  • люди, которые практикуют нетрадиционные сексуальные отношения;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотические средства.

Вышеописанная категория людей имеет высокий риск «подхватить» инфекционный недуг. Поэтому они больше нуждаются в вакцинации.

Риск заражения после контакта с больным

Многих интересует вопрос о том, можно ли общаться с человеком, если он заразен. Медики утверждают, что это допустимо, главное, соблюдать правила гигиены. Во избежание инфицирования гепатитом А детей рекомендуется изолировать от больного.

Вакцинация ребенка
Вакцина остановит развитие вируса, если её ввели не позже чем через 2 недели после контакта с больным

Человек не заболеет желтухой, если он ранее перенёс заболевание и в его организме присутствуют антитела. В таком случае даже если вирус проникнет в кровь, иммуноглобулины его уничтожат. Если антитела к ВГА отсутствуют, а микроорганизм уже в кровяном русле, то желтухи не избежать.

После предполагаемого заражения рекомендуется провести вакцинацию не позже чем через 2 недели. Так пациент защитит себя от заражения или от развития заболевания при инфицировании HAV.

Повторно заразиться гепатитом типа А невозможно.

Профилактические меры

Защитить себя и родных от гепатита А не так уж и сложно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питьевую воду перед употреблением обязательно кипятите.
  • Не мойтесь в местах, где отсутствует центральная канализация.
  • Мойте руки после посещения туалета, после улицы, перед каждым приёмом пищи или её приготовлением.
  • Тщательно очищайте продукты питания.
  • Подвергайте высокотемпературной обработке морепродукты не менее 10 минут.

Профилактика гепатита А
Инфекцию легче предотвратить, чем лечить

Теперь вы знаете, передается ли желтуха, и как это происходит. Гепатит А – это распространённый недуг, который чаще всего возникает по вине самих людей. Чтобы избежать опасного заболевания, соблюдайте вышеописанные правила и приучайте к этому своих детей. После предполагаемого инфицирования рекомендуется сделать прививку, но не позже, чем через 14 суток после случая.

Источник

Желтуха – это такое состояние, при котором поверхность кожи, язык и белки глаз становятся желтого цвета. Происходит вследствие повышенного уровня билирубина в крови и чаще всего свидетельствует о проблемах с печенью. Человек с симптомами желтухи вызывает у других опасения: люди думают, что болезнь может передаться через рукопожатие, прикосновение и бытовым путем. Чтобы не бояться заражения, важно знать, как передается желтуха и необходимо ли ограничивать во время болезни контакты с окружающими.

Желтуха – это комплекс признаков

В обиходе желтухой называют болезнь Боткина (вирусный гепатит А).

Но врачи под желтухой понимают болезнь Госпела, то есть пожелтение кожи и слизистых. Такое происходит и при вирусных гепатитах, и при других, неинфекционных поражениях печени.

Выходит, что в некоторых случаях желтуха передается, а в других – нет. Как можно заразиться желтухой, зависит от заболевания. Желтушный цвет кожи чаще всего означает заражение гепатитом, но может говорить об аутоиммунных нарушениях, патологиях желчного пузыря, злокачественных опухолях. Любое нарушение в функционировании печени сопровождается такими симптомами:

  • повышается температура, появляется слабость, мышечные и головные боли;
  • мучают боли чуть ниже ребер с правой стороны;
  • моча и кал меняют цвет;
  • кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • появляется мучительный зуд кожи.
Читайте также:  У меня гепатит с прошел без лечения

Физиологические механизмы желтухи

Билирубин, окрашивающий слизистые с кожей в желтоватый цвет, при здоровом функционировании печени перерабатывается и выводится посредством кишечника. Именно он отвечает за окраску кала. Вещество попадает в кровь в очень маленьких количествах и выводится мочевыделительной системой. Поэтому моча имеет желтый оттенок.

Если в работе внутренних органов происходит сбой, билирубин скапливается в печени. Переработать его орган не может. Вследствие большого количества билирубина в тканях, кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок, моча становится коричневого цвета, а кал бесцветным. Такое состояние именуется истинной желтухой. В зависимости от наличия вирусного гепатита оно может передаваться от человека к человеку.

Бывает также каротиновая (ложная) желтуха, которая наблюдается после потребления множества продуктов, богатых каротином. Это овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, например, морковь. Такое состояние не опасно и никак не передается. Цвет кожи выравнивается при сокращении потребления каротина.

Важное отличие каротиновой от истинной желтухи – слизистые сохраняют нормальный цвет.

Инфекционные болезни, которые вызывают желтушный синдром

Желтуха заразна, если имеются такие заболевания:

  • вирусные гепатиты разного типа;
  • герпес 4 или 5 типов;
  • возвратный тиф;
  • желтая лихорадка и некоторые другие.

Вирусные гепатиты

Инфекционный гепатит передается через грязные руки, немытые овощи, фрукты, воду, половые контакты, переливание крови. Организм человека очень восприимчив к этому заболеванию, поэтому при инфекции, попавшей внутрь, заражение происходит почти в 100% случаев. Какой именно гепатит вызвал желтуху, покажет только анализ крови.

Передается желтуха от больного здоровому при вирусных гепатитах A, B, C, D, E. Заразна не желтуха, а непосредственно вирус, который вызывает такое состояние. Причем у больного кожа может быть привычного цвета, а инфекция передастся все равно. И наоборот, если у человека скрытая форма патологии, он может передать вирус, вызывающий характерные признаки желтухи. Инкубационный период длится до 50 суток.

Наглядный пример, как передается желтуха от человека к человеку, – тесный контакт детей в школьных и дошкольных учреждениях. Дети более восприимчивы к заболеваниям, чем взрослые.

Легко передается гепатит Е или А фекально-оральным путем, если пить зараженную воду, кушать немытые фрукты с овощами, прикасаться к больному и не мыть руки. Возможна передача половым путем, через контакт с зараженной кровью и биологическими жидкостями.

Другие инфекции

Пожелтение кожи и слизистых может передаваться, если оно вызвано другими инфекциями:

  • Инфекционный мононуклеоз. Вызывается вирусом Эпштейна-Барр (герпес 4 типа). Передается через контакт с больным человеком либо зараженным предметом, во время переливания крови и перинатально от матери к ребенку. Чаще проходит в легкой форме, а тяжелое течение заболевания нередко развивается при иммунодефиците (бывает у малышей до года).
  • Возвратный тиф – редкое инфекционное заболевание, которое передается с клещами и вшами. Проявляется симптомами желтухи, лихорадкой, общей интоксикацией. Люди могут заразиться, раздавив насекомое руками, если его кровь попадет через рану в кровоток.
  • Желтая лихорадка не встречается в России. Передается через комаров, которые обитают в африканских странах и Южной Америке. Есть риск заразиться при поездке в неблагополучные районы. Поэтому перед путешествием в южные страны рекомендовано вакцинироваться.
  • Желтушность кожи могут вызывать некоторые бактериальные инфекции, например, псевдотуберкулез, орнитоз, лептоспироз. Передаются воздушно-капельным путем. Риск заболеть возрастает у людей, владеющих домашним скотом (коровами, лошадьми).
  • Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция, часто вызывает пожелтение поверхности тела. Люди заражаются этим заболеванием после потребления инфицированного мяса, куриных яиц. Передается также через несвежие морепродукты.

Незаразные болезни

Большое количество билирубина в крови иногда вызвано неинфекционными патологиями:

  • холециститом;
  • циррозом печени;
  • злокачественными образованиями органов малого таза;
  • непроходимостью желчевыводящих путей.

Билирубин не может нормально выводиться вследствие неправильной работы органов ЖКТ. Окружающим эти болезни не передаются и не представляют опасности.

Заразна ли желтуха у новорожденных

У младенцев желтушка называется физиологической. Проявляется такое состояние через пару дней после рождения. Печень еще не работает в должной мере, поэтому наблюдается скопление билирубина в организме. Заразная или нет такая желтуха, взволнованным родителям пояснит педиатр. Нет, она не передается другим людям и детям.

Иногда желтуха передается от инфицированной гепатитом матери ребенку во время родов. В этом случае болезнь заразна.

Ситуации, при которых происходит заражение

Заразиться желтухой, а точнее, возбудителем этой инфекции, можно несколькими способами:

  • Алиментарный. Таким образом передается инфекционный мононуклеоз, гепатиты Е и А. Вирус проникает в организм с пищей, водой и при контакте с больным.
  • Парентеральный. Это относится к гепатитам С, В, D. Вирус передается через инфицированную кровь. Чаще так заражаются инъекционные наркоманы, которые применяют использованные шприцы. Часто людям передается вирус в тату-салонах, при маникюре, педикюре, если мастер не продезинфицировал рабочий инструмент.
  • Половой путь. Иногда инфекция передается в случае незащищенного полового акта.
  • Трансмиссивный, то есть через укус насекомого. Насекомое вначале кусает больного человека, а потом здорового. Заражение через комаров случается в основном при посещении тропических стран.
  • Вертикальный метод – во время беременности и родов (мать с гепатитом заражает ребенка).

Можно ли повторно заболеть желтухой

Если человек переболел гепатитом А, то повторно заразиться этим же заболеванием он не сможет. Но иммунитет будет сформирован только против возбудителя вида А. Для человека остается заразна желтуха в других формах, например, гепатит В и С.

Необходимые анализы

В первую очередь у взрослых и детей осматриваются кожные покровы и слизистые. О наличии патологии свидетельствует желтушность. Чтобы выяснить, каким образом передалась желтуха, необходимо сдать на анализы:

  • моча и кал для определения количества белка и ферментов;
  • кровь, чтобы выявить маркеры вирусных гепатитов и уровень билирубина.

Пункционная биопсия, УЗИ, МРТ проводятся для диагностики поражений печени.

Только после постановки диагноза и установления причин патологии назначается лечение. Как правило, это поддерживающая терапия, сопровождающаяся приемом гепатопротекторов. Важно также провести детоксикацию организма, соблюдать диету и постельный режим. В случае физиологической желтухи необходимо скорректировать уровень билирубина и восстановить проходимость желчевыводящих путей.

Читайте также:  Восстановление печени при гепатите народным средством

Yuliia Yevtiekhova

18.10.2018

11 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Источник