Березовый сок при гепатите в

Уникальный напиток против множества болезней добывается из березы. Ценен березовый сок для печени, так как он плавно и позитивно влияет на нее. Это дерево — одно из универсальнейших, для лечения используются его листья, почки, кора и, конечно, сок. В пищевой промышленности сок активно заготавливается заранее с целью дальнейшей консервации. Это прекрасный освежающий напиток, но консервированный продукт не так эффективен в лечении и профилактике, как свежий.

Березовый сок при гепатите в

Состав и калорийность

В березовом нектаре содержится 24 ккал на 100 г, потому что он водянистый. Он совершенно не содержит жиров и включает в себя малое количество белков и углеводов. Это диетический продукт, который употребляется вместо любой жидкости. При этом он приносит огромную пользу организму человека благодаря своим химическим элементам: 5 мг витамина С, 8 мкг титана, 0,1 мг марганца, 0,2 мг алюминия, 0,6 мг магния, 27,3 мг калия, 1,6 мг натрия, 1,3 мг кальция, 0,25 мг железа.

Влияние березового сока:

  • чистит почки и мочевую систему от камней, применяется как антибактериальное средство;
  • борется с расстройством кишечника и убивает бактерии;
  • улучшает иммунитет;
  • очищает кровь;
  • понижает давление, выводит лишние соли и воды;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • очищают организм от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес;
  • борется с запорами;
  • избавляет от потливости ног;
  • уменьшает образование перхоти и выпадение волос;
  • устраняет дерматиты, шелушение кожи и угревую сыпь.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен для печени?

Березовый сок при гепатите вСок березы защищает и очищает печень.

Это важнейший орган, выполняющий функции фильтра, чтобы он долго служил, за ним нужно ухаживать: правильно питаться и вести здоровый образ жизни, а также чистить орган от шлаков. При серьезных проблемах с печенью в меню должны входить свежевыжатые соки, такие как березовый. Он помогает выработать большее количество желчи, что чрезвычайно важно для пищеварения. Береза помогает оставить все необходимые витамины в организме и вывести наружу все вредные вещества, а также излечивает от печеночных колик.

Беременные и женщины в менопаузе употребляют березовый сок, чтобы избавиться от отеков, переутомления и прочистить почки. Это природное средство не аллергенное и поэтому его пьют в любых дозах даже дети.

Вернуться к оглавлению

Сколько пить?

Особенно полезен этот нектар в жаркие дни, потому что качественно утоляет жажду. Более эффективен сок, если его пить в чистом виде. Но также можно смешивать его с другими соками или добавлять лимон с медом. Некоторые люди готовят квас или даже вино на основе березовой жидкости. Для профилактики выпивают 3 чашки в день. Когда существует угроза печени, специалисты рекомендуют употреблять 6 чашек на протяжении суток, обязательно до употребления пищи.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вредные свойства

Сок березы не наносит никакого ущерба. Но необходима консультация с врачом, если человек страдает камнями в почках или язвой желудка. Также несет опасность аллергия на пыльцу сережек березы. Может проявлять реакция в виде высыпаний и раздражения на кожных покровах. Наблюдая такие побочные эффекты, нужно отказаться от дальнейшего употребления этого продукта.

Источник

18 марта 2017, 10:20 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 3,007

Важным органом в организме человека является печень, которая выступает внутренним фильтром, пропуская через себя токсины и шлаки. Для поддержания нормального функционирования печени, необходимо периодически проводить чистку. Большую пользу для печени несет березовый сок, имеющий в своем составе кладезь целебных компонентов, благодаря которым возможно лечение множества болезней. Употребляя сок из березы, не стоит забывать о противопоказаниях. С их учетом можно избежать негативных последствий.

Березовый сок и печеньСок берёзы издавна используют для очищения печени.

Состав и калорийность

В составе березового сока присутствуют следующие компоненты:

  • фруктовый сахар;
  • кальций;
  • сапонин;
  • магний;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • медь;
  • натрий.

Калорийность березовицы низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм напитка.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Частый вопрос среди сторонников народной медицины звучит так: чем полезен сок из березы для организма? Ценители нетрадиционной медицины выделяют следующие полезные свойства жидкости, вытекающей из перерезанных стволов и ветвей березы:

  • Данный продукт способен снимать воспалительные процессы с почек и мочевой системы, а также оказывать антибактериальное действие. Березовая жидкость активизирует деятельность почек и очищает их от скопившихся камней и песка.
  • Сок, добываемый из веток березы, содержит в своем составе танины в большом количестве, которые обладают вяжущими свойствами.
  • Березовица способна удалять бактерии, негативно воздействующие на работу ЖКТ, и бороться с расстройством кишечника.
  • Жидкость из веток и ствола березы оказывает непосредственное влияние на выработку желчи. Он увеличивает ее производство и, тем самым, улучшает переваривание пищи и устраняет изжогу, отрыжку и повышенное газообразование.
  • Использование березовой жидкости снижает болезненные ощущения и воспалительные процессы после печеночной колики.
  • Очищающие составы из березы выводят из организма излишек соли и воды, что способствует снижению артериального давления.
Читайте также:  Интерферон для лечения гепатита с купить

  • Терапия березовым соком нормализует высокий уровень холестерина. Происходит это при помощи дубильных веществ, которые содержатся в составе продукта в большом количестве.
  • Березовица обладает мочегонным и слабительным действием, благодаря которым нашла широкое применение у людей, следящим за своим весом. Жидкостью из березовых веток сжигают лишние калории и очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Используют березовицу для борьбы с запорами, для стимуляции процесса обмена веществ и его регулирования.
  • Используют сок березы для устранения чрезмерной потливости ног. Для этого готовят отвары из сухих листьев березы и добавляют их в ванночки.
  • Эффективное действие оказывает березовица при борьбе с перхотью и сильным выпадением волос. Волосы моют отваром из листков березы, который устраняет шелушение кожи головы, и усиливает рост волос.
  • Полезные компоненты березового сока позволяют использовать этот продукт при чрезмерном саловыделении и угревой сыпи. Из сока березы изготавливают лосьоны, которые устраняют дерматиты, шелушение кожи и угревую сыпь.

Вернуться к оглавлению

Польза сока березы для печени

Польза от употребления березового сока для нормального функционирования печени высока. Его составляющие позволяют увеличивать скорость и объемы выработки желчи, что положительно отражается на системе пищеварения. После употребления березовицы, пища лучше переваривается и обеспечивается полное усвоение витаминов и микроэлементов. Таким образом, сок березы предотвращает жжение в пищеводе и отрыжку, а также способствует снижению болевых ощущений в печени. Благодаря высокой пользе продукта, сок березы разрешается даже годовалым детям.

Вернуться к оглавлению

Как и сколько употреблять?

Для поддержания печени в нормальном состоянии необходимо принимать березовицу по три стакана в сутки. В таком объеме сок можно употреблять как для тонизирования организма, так и в целях профилактики. При необходимости лечения печеночных недугов, следует пить березовую жидкость на голодный желудок по 6 стаканов в день.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

В сравнении с пользой березового сока, вред от употребления минимальный. В некоторый случаях березовица оказывает на организм человека слабое негативное воздействие. Не рекомендуется употреблять березовицу людям, с язвой желудка или аллергической реакцией на пыльцу сережек березы. Может проявлять реакция в виде высыпаний и раздражения на кожных покровах. Наблюдая такие побочные эффекты, нужно отказаться от дальнейшего употребления этого продукта.

Источник

Березовый сок при гепатите вИсследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Березовый сок при гепатите вТыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Еще 13 полезных свойств тыквы для печени →

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Читайте также:  При гепатите лейкоциты повышены или понижены

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Березовый сок при гепатите вСырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени →

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Березовый сок при гепатите вПольза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

Еще 5 положительных свойств яблок для печени →

4. Морковный

Березовый сок при гепатите вОранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

Еще 5 полезных свойств морковного сока →

5. Картофельный

Березовый сок при гепатите вСырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

6. Цитрусовые

Березовый сок при гепатите вЦитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Особенно полезен для печени лимон, подробнее тут →

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Березовый сок при гепатите вПомидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

Березовый сок при гепатите в

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.
Читайте также:  Эко и вакцинация от гепатита в

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

В некоторых случаях целесообразней готовить сокосодержащие напитки, разбавляя соки водой, для снижения концентрации органических веществ.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

Березовый сок при гепатите в

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

При внезапном ухудшении самочувствия после приёма сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

Березовый сок при гепатите в

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

Березовый сок при гепатите в

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

Источник